История об орках - все главы

Глава 1
Морские спасатели
 
 - Мама, а откуда я появился? - малыш-орк лежал в деревянной кровати в ожидании очередной интереснейшей истории на ночь.
 - Ох, ну и вопросы ты мне задаёшь, - рассмеялась его мама. - Ну что ж, пора рассказать тебе легенду о нашем происхождении.
 

 Однажды давным-давно, мир населяли существа. Они были совершенно разные: и по внешнему виду, и по размеру, и по цвету. Одни летали, другие плавали, третьи бегали, четвёртые жили под землёй... У каждого были свои умения. Но не было среди них согласия.
 
 И однажды самый главный этих существ разделил всех по расам. О, он был так мудр, что и каждую расу распределил по разным местам обитания. И наши предки оказались в море!
 
 С того самого момента и по сей день всю свою жизнь они дрейфуют по волнам, в дождь и зной, в бури и штиль. Моря, океаны - их родная стихия!

 "Но что они там делали?", - спросишь ты.
 Кто-то грабил корабли, идущие с ценным грузом, кто-то любил сражаться, доказывая свою силу и превосходство, а кто-то просто плавал, открывая новые неизведанные волны.
 
 Но так как самый мудрый охранял и мир во всём мире, то решил, что и морские орки должны справляться с этой задачей в своей стихии. И те, у которых это получится, будут вознаграждены.
 
 О, эта награда, пожалуй, одна из достойнейших в мире! Если смелый орк повстречал в океане корабль с прекрасной воинствующей оркиней, они могут начать соревноваться. И если он обгонял её, то дальше они продолжали путь вместе.
 
 А после этого если пара не была замечена в грабежах водных путешественников, а помогала заблудившимся, то в один из штормов, когда волны выше корабля, вода приносила на палубу маленького орчонка - продолжателя рода.
 
 
 - Значит я появился из пены морской? - малыш был удивлён и округлил глаза.
 - Ну, почти! Ты приплыл к нам, а значит, будешь таким же большим, смелым, сильным, как папа!
 - Он меня научит?
 - Ну конечно! А теперь спи! - мама погладила сына по голове, подтянула одеяло и медленно начала петь эту же легенду, но на древнем, старом языке, когда все расы ещё сосуществовали вместе, рядом друг с другом. Когда их язык был ещё общим.
 
 Корабль мягко качался на волнах. Звёзды и луна освещали каюту. А орчонок засыпал в предвкушении снов о невероятных приключениях и знакомствах с разными существами - теперь уже расами.



Глава 2
Правила общения

 Солнце уже клонилось к горизонту, создавая в небе необыкновенной красоты градиенты. Тишина. И только музыка моря нарушала её, создавая особую атмосферу.

 Штиль. Его любил молодой орк, стоявший за штурвалом корабля,  служившему ему уже добрых сотню лет.

 Много повидали они вместе: и штормы, и грозившую опасность столкновения с другими суднами, и встречи с пиратами.
 Но смелость, удача, опыт и верность своей цели морского орка всегда одерживали победу над стихией и прочими неприятностями.

 И теперь все эти знания нужно передать наследнику - ещё маленькому и весьма любопытному орчонку.

 И не только этому научить, а ещё и общению с другими существами. Ведь орк помнил, когда все они обитали рядом и совсем не могли договориться - у каждого была своя правда...

 Важно молодому поколению также и знать, что по строительству своего корабля нужно обращаться к потомственным лесно-речным оборотням. Они то уж знают толк в древесине!

 И ни в коем случае не спорить с ними, только свои пожелания высказать. Иначе обидятся и подсунут гнилые доски в каркас.

 Сам орк прошёл этот тернистый путь: в первый раз заказал корабль у гномов. Мол, они ж в лесу живут, знают про деревья всё. Так они плот соорудили, на котором только по тихой речушке сплавляться.

 Во второй - у самих водных жителей. Так они ему затонувший корабль достали со дна морского.
 
 Ну да что уж там, дело молодое, неопытное!

 А вот в третий раз уже почти повезло: встретил мастеров своего дела - тех самых оборотней.
 Только подсказывал им постоянно, что где должно быть, несмотря на их недовольство, - корабль же его, ему плавать на нём.

 В общем, недалеко от берега судно и затонуло. Выбраться на берег помогли осьминоги - помнили старого заказчика.
Так один из них и посоветовал с плотниками то не спорить.
 И очередной заказ оказался удачным...

 Волны тихо плескались о борт корабля, солнце уже касалось горизонта.

 Эти моменты особо любил орк. Они напоминали о пройденном пути, опыт которого он передавал наследнику - любознательному орчонку, любившему слушать истории на ночь.



Глава 3
Крушение и надежда
 
 О нет! Всё было, как в страшном сне и даже хуже. Обломки кораблей то и дело хотели завершить миссию того, что случилось - уничтожить всё и всех. Ветер стал тише, но небо всё ещё было тёмным, как глубочайшие впадины океана.
 
 Уворачиваться от остатков бывших кораблей, лайнеров и даже обычных лодок было всё сложнее и сложнее, будто все они устремились в одно место со всего мира. Силы покидали.
 
 Неужели всё было напрасно? Миссия мира в водной стихии не была выполнена. "Интересно, это только здесь или на суше тоже?" - орк всё ещё не терял надежду на своё выживание. Оркиню и малыша забрала подводная лодка, всё ещё непонятно как появившаяся на поверхности во время шторма, какого раньше ещё не было.
 
 Надежда - то, что сейчас было в нём - морском орке. И страх, резко возникший и перенесший во вчерашнее воспоминание о третьем заказе корабля, развалившемся недалеко от берега. Тогда его спасли.
 
 Неожиданно появившийся обломок корабля сложно было заметить в полумгле. Плот резко перевернуло. Орк не успел среагировать и резко оказался под водой. Темнота, обломки наверху и вокруг, канаты, спутавшие ноги, мешали всплыть. Сил практически не осталось...
 
 Темнота...
 
 Надежда...
 
 Солнце. Корабль. Штурвал. Волны тихо плещутся о борт корабля. Солнце клонится к горизонту. Рядом сидит орчонок и, тихо сопя, учится завязывать узлы.
 - Папа, помоги мне, пожалуйста! У меня не получается вот с этим - новым, - зовёт он на помощь.
 
 папа...
 
 Папа...
 
 ПАПА...
 
 Голос становился всё отчётливей и громче. Кожа чувствовала тепло. Воздух был другой, не такой как в море. Глаза было сложно открыть, но нужно было понять сон это или нет.
 
 - Ох, милый, ты очнулся! - оркиня тут же встала и подошла, когда увидела, что тот медленно открыл глаза.
 
 Малыш сидел рядом на кровати и, округлив глаза, смотрел на отца.
 Чуть поодаль на лавке сидело несколько эльфов, держа в руках разные баночки со снадобьями-лекарствами.
 
 - Что случилось? - спросил орк, медленно поднимая голову.
- Тебя вытащили на берег осьминоги - те, кто спасли тебя уже сотню лет назад, - ответила верная избранница.
 - Вот что значит - связи! - орк шутил, а это верный признак того, что он шёл на поправку, и жизни уже ничего не угрожает.
 
 - Так что же случилось в море? - заинтересованно спросил эльф, смазывая раны капитана. Они знали толк в травах и позаботились о целебных мазях, созданных специально для орков.
 
 - Вот это и предстоит выяснить у Главного. Почему неожиданно начался шторм с катастрофическими последствиями для наших морских собратьев, - орк задумался. - Я предполагаю причину, но всё же стоит уточнить.
 Сон - лучший способ восстановить силы. И орк погрузился в него.
 
 Солнце согревало кожу. Мази быстро затягивали раны.
 Близкие были рядом.



Глава 4
Гнев стихии

 - Силы воды разгневались. Не ожидали они такого варварства и кровопролития от тех, кто призван помогать. - Главный говорил спокойно и уверенно, но в воздухе явно витала тревога. - Нужно созывать всех морских орков на собрание. Да и вообще ещё раз донести до всех рас правила и миссии. Я уже отправил общий клич.

- Да, это правильное решение. - Орк тоже находил его единственным верным. - И хорошо бы выяснить истинные намерения каждого. Но как это сделать?

 - Да, я уже поручил эльфам собрать необходимую пыльцу. Она помогает видеть то, что скрыто от глаз. Нужно только рассыпать её над головой.

 - Но разве это не секрет расы? - орк с сомнением посмотрел на Главного. - Они же строго скрываются.

 - Тебе я могу рассказать. - Главный слегка улыбнулся. - Я уверен в том, что ты добросовестно выполняешь свою миссию. Доказательство вон - позади тебя.

 Бывший капитан обернулся. Сын стоял чуть поодаль с округленными от удивительности услышанного глазами, впитывая каждое слово.

 - Не переживай. Всё, что он узнаёт, ему только на пользу. - Главный успокоил отца-орка и продолжил. - Сейчас главное - узнать, почему морские орки отошли от миссии помощи и начали грабить корабли и убивать путников.

 - Но ведь и раньше такое было! - Орк пытался понять причину шторма.

 - Да, но не в таких масштабах. Поэтому сейчас главное - узнать, почему морские орки отошли от миссии. - Главный повторил задачу.

 Причины жестокости орк не понимал. Их предстояло выяснить и постараться предотвратить, а лучше - убрать.
В таких раздумьях он взял сына за руку, и они пошли в своё временное пристанище - дом эльфов.

 - Папа, мы больше не будем плавать? Нас наказало море? - Орчонок смотрел снизу вверх на папу глазами, полными слёз.
 
 Орк присел на корточки и погладил сына по голове:
 - Обязательно будем. А прошедший шторм - урок для всех нас. Теперь ты знаешь, что бывает, если не следовать своей миссии.

- Я никогда не буду грабить корабли. Обещаю! Я хочу плавать! - Малыш говорил уверенно и уже немного успокоился.

 "Всё же хорошо, что он это понимает в столь юном возрасте. А ситуация - урок и для него, уже свой опыт", - подумал отец и обнял сына.

 Здесь, на суше, где их раса изначально обитала, было спокойно. Пели птицы, шумела листва от прикосновений ветра, ярко светило солнце и согревало всё вокруг. Хоть волны всё ещё были высокими, океан постепенно успокаивался.

 А вот сам шторм, похоже, долго ещё будет сниться орку и всем выжившим после него.
 Чаша весов пользы и вреда перевесила не в сторону мира в океане. И этого не смогла стерпеть стихия воды. Она обрушила свой гнев на расу, резко нарушившей баланс. Она поломала множество кораблей, неизвестно сколько поглотила в свои недра морских путников. И это было её только предупреждение. Скорее всего, первое и последнее...



Глава 5
Магия не всесильна

 Щедрость, любовь и сострадание ценились людьми издавна, но, к сожалению, цивилизация диктует свои условия. То, что произошло, было тому подтверждением. И нужно было выяснять причины.

 Представители всех рас прибыли на общее собрание. Морских орков больше - внештатная ситуация касалась прежде всего их.

 Каждого проверили с помощью волшебной пыльцы, показывающей над головой "испытуемого" его мысли в картинках или фразах. Конечно, об этом ходе почти никто не знал, кроме самого его автора, бывшего капитана и эльфа, собравшего ту самую пыльцу.

- У представителей рас ничего подозрительного не выявлено, - начал вечернее собрание Главный, раздумывая. И, немного погодя, продолжил: - А вот у морских орков весьма загадочные воспоминания.

- Какие же? - нарушил образовавшуюся тишину представитель упомянутой расы.

- У большинства просмотренных сначала всё идёт хорошо, потом встреча с другим кораблём, дальше обрыв в памяти. Затем у некоторых картинка шторма, у других уже их нахождение на суше. - автор идеи снова задумался.

- Ранее такого не наблюдалось, - добавил эльф, - по крайней мере, не в таком количестве пострадавших.

- Что же теперь делать? - спросил орк.

- Нужно обдумать новый план действий, - ответил глава собрания. - И проверить, все ли выжившие после шторма явились. Позови ко мне представителя драконьей расы, - обратился он к эльфу, - как раз это и поручу им.

 Далее последовал жест, означающий завершение встречи. Все разошлись.


 Несколько минут спустя перед Главным явился большой дракон, разноцветная чешуя которого красиво переливалась при любом источнике света и вызывала этим восхищение каждого. Он чуть наклонил голову вниз, выражая своё почтение.

- Приветствую тебя и твоих собратьев, великий Дракон! - Главный также поздоровался с прибывшим. - У меня к тебе важное задание: в свете последний событий нужно уточнить, все ли выжившие после катастрофы явились на собрание. В частности, это касается морских орков. Проверить нужно не только сушу, но и воду. Подключай своих собратьев и представителей других рас в помощь, если это необходимо. И лучше всё проверить в кратчайшие сроки. Трёх дней вам будет достаточно?

- Мы постараемся проверить все земные и водные поверхности в указанные сроки. Сейчас же приступим, - ответил собеседник, понимая важность задачи.

- Тогда жду тебя через три дня.

 Все встречи этого дня были завершены. Кто-то отдыхал, кто-то выполнял свою миссию. А кто-то обдумывал свои планы: одни - благие, другие - совершенно противоположные.



Глава 6
Превращение

 Орк шёл с собрания и раздумывал над странным обрывом в памяти собратьев.

 В кустах послышался шорох и тихий, но весьма слышимый разговор. Голоса были незнакомые.

- Ну что, похож?
- Ого! Вот это чудеса! Как ты здорово это придумал с кражей! Ну давай, сыпь и на меня тоже.

 Орк шагнул к зарослям. Ветка под его ногой громко треснула, чем, похоже, спугнула собеседников - сразу послышался шум листвы.

 На небольшой полянке никого не было, стояла только небольшая банка, наполненная почти до краёв чем-то жёлтым.

 Орк подошёл и поднял её, пытаясь понять содержимое.

- Кто здесь? - громко спросили сзади.

 Голос прозвучал настолько неожиданно, что орк вздрогнул, отчего жёлтое вещество высыпалось из банки, и с помощью ветра окутало героя невесомым облаком. Орк обернулся, спрятав находку за спиной.

 - Ааа, ты, видимо, на собрание прибыл. Заблудился? - спросил знакомый эльф, замазывавший его раны после кораблекрушения.

 Орк помотал головой.

- Просто гуляешь? Ну ладно, - и, обернувшись, ушёл.

 Похоже, знакомый не узнал его. Странно.

 Орк хотел было уходить, но тут его взгляд упал на руки - они были не его, а в точности как у эльфов! Ноги тоже. Стало ясно, что за пыльца находилась в банке, и совсем непонятно, кто её оставил.

 Орк решил пойти по следам беглецов. По сломанным веткам кустов было видно направление их движения. А двадцать метров спустя стали заметны следы на песке пляжа, который начался сразу после зарослей.

 Они привели к таверне. Внутри было достаточно шумно и разнообразно на контингент: орки, оборотни, единороги... А вот эльфов было всего двое. Их "собрат" взял какую-то зелёную бурду в большом стакане (её пили практически все в таверне) и присел за соседний от незнакомцев стол - повезло, было место.

- Всё-таки хитро ты придумал - украсть волшебную пыльцу, с помощью которой можно превратится в кого угодно! Как ты узнал о ней? - разговор был тихий, но вполне слышимый орку.

- Так же, как и про заговор, стирающий память, - хмыкнул собеседник, - из древней Книги Знаний.

- Отличный способ! С морскими орками заговор сработал отлично. Шторм удался. Стихия предупредила первый и последний раз. И нас ни в чём не заподозрили. Кстати, что у нас дальше по плану? Небо или суша?

- Иначе быть не могло. Я всё продумал, и скоро мы будем править всем ми...

 Не успел он договорить, как за окном неожиданно сверкнула молния, все услышали раскаты грома, что чуть уши не заложило, по подоконникам и стеклу забарабанил дождь.

- Вторая часть плана начала осуществляться. Пора уходить, - сказал один из псевдоэльфов и резко встал из-за стола.

 Орк в той же самой "оболочке" последовал за ними. Ему повезло найти заговорщиков и узнать их план. И теперь предстояло выяснить, кто они на самом деле.



Глава 7
Эта странная "любовь"

 Началась страшная гроза. Гром гремел, молния сверкала, дождь нещадно лил, будто все тучи мира собрались в одном месте.

 Заговорщики шли быстро, причём, больше в гору. Орк старался за ними поспевать. Давалось это с трудом: ночь, практически не видно незнакомцев, ноги скользили и увязали в грязи.

 Спустя десять минут псевдоэльфы зашли в пещеру, и в руках одного из них появился небольшой факел. Орк следовал за ними вдоль стены на приличном расстоянии. Постоянные крутые повороты позволяли ему оставаться незамеченным.

 Через несколько минут впереди шедшие остановились.

- Переждём стихию здесь. Пещера на возвышенности и находится достаточно далеко от поселения эльфов, так что вряд ли сюда кто-то придёт. К тому же в этом лабиринте легко заблудиться. - начал разговор один.

- Да, секретные места очень помогают, - дополнил второй. - Интересно, сколько будет идти гроза?

- Скорее всего, как и шторм, всю ночь. Этого будет достаточно, чтобы подтопить сушу.

- А всё-таки, для чего тебе это надо?

- Тебе этого не понять, - задумчиво ответил первый, скосив на того глаза. И, немного погодя, продолжил: - Хотя, всё же расскажу.

 Собеседник придвинулся чуть поближе. Орк присел за углом. Все предвкушали интересную историю.

- Не знаю почему, но стал я морским орком. По какому принципу распределяли всех - непонятно. Для меня оказаться в этой стихии и соблюдать в ней баланс вреда и пользы довольно сложно. Я же обожаю рыбу: сырую, жареную, сушёную, - он начал говорить как в бреду, покачиваясь и смотря куда-то вдаль, будто сквозь стену, - поэтому, как могу беречь её, когда готов есть её круглосуточно. А они говорят, что нельзя! Что я морской! Что я должен беречь свою стихию! Как они могут! Я им устрою! Я захвачу весь мир! Вся рыба будет моей!

 Второй отодвинулся подальше, испугавшись такого состояния. Наш герой за стеной сидел, округлив глаза и понимая бредовость смысла заговора. И вовремя решился осторожно выглянуть: два морских орка сидели у небольшого костра, рассказчик кинул в собеседника горстку пыльцы.

- Интересно, сколько будет идти гроза?

- Скорее всего, как и шторм, всю ночь. Этого будет достаточно, чтобы подтопить сушу.

 "Похоже, это пыльца, стирающая память", - догадался орк-преследователь. И спрятался в углу, не видном, если те начнут возвращаться. Нужно было следовать за ними и обдумать как их нейтрализовать. Время до утра ещё было...



Глава 8
Древняя Книга Знаний

 Думаю, стоит рассказать что это за таинственная вещь, которая "подсказала" заговорщикам план захвата мира...

 Давным-давно планету населяли коротышки-орки, коротышки-эльфы, коротышки-единороги и т.д. В общем, жители планеты были те же самые, только очень маленькие. Настолько, что ручей казался им бурной рекой, одним яблоком можно было накормить целый город, а майские жуки были словно большие драконы.

 Однажды одному орчонку попала в руки волшебная палочка. И он накуролесил таких дел, что еле разгребли: собрата превратил в гусеницу. Так пропавшего потеряли, горевали, долго искали, думали, что талантливый товарищ погиб...
 Хорошо, что история завершилась благополучно: гусеницу превратили обратно в орка.
 Вот как магия из-за неосознанности её владельца может натворить неприятностей.

 А потом ещё коротышки придумали полететь на другую планету - вдруг там тоже жизнь есть.

 Нашли. Только там было плохо: жадность, власть, бедность, мало кто дружил.

 И по возвращении обратно это тоже зафиксировалось в единую Книгу Знаний: что может сотворить магия, как поддерживать гармонию в мире и много чего ещё. По этой книге учили детей. Знания передавались из поколения в поколение. Каждый знал их практически наизусть, поэтому Книгу уже мало кто читал, она стала без особой надобности. А однажды при сильном дожде потерялась. Видимо, унесло ручьём...

 Шло время. Мир менялся, становился более гармоничным - коротышки постепенно увеличились в размерах и в итоге стали такими, какие есть сейчас. Знания тоже передавались, но уже не в том объёме.

 Всё помнил только Главный, так как был потомком как раз тех, кто начинал писать Книгу и продолжал это делать, пока она не потерялась. Но знания продолжали передаваться от отца к сыну в полном объёме.

 И когда дошла очередь до Главного, он решил совместить весь опыт предков и создал мир в гармонии, в котором он изначально был на этой планете.

***

 А книга так и почивала где-то на дне водоёма, пока её не проглотила рыба, которую впоследствии и выловил для ужина наш любитель морских обитателей.

 Да, Книга была небольшая, но весьма заметная и понятная, что это она, а не камень или какая безделушка. Орк не мог прочитать её из-за слишком мелкого шрифта, но всё же припрятал.
 Он знал, как и мы уже, что волшебная пыльца эльфов на многое способна. В том числе и увеличивать предметы...



Глава 9
Возвращение

- Сударь, Вы недостойны жизни, - эльф стоял напротив. В его руках был пистолет.

- С чего это Вы решили, милейший? - наш герой стоял в тридцати шагах, также сжимая в руке оружие.

- Да потому что Вы - непонятное существо: полуорк, полуэльф.

- Что за вздор Вы говорите? Что за нелепая причина вызывать меня на дуэль? - возмущённо ответил соперник.

 Действительно, что за причины! Если ты не такой, как другие, чем-то отличаешься, то уже косо смотрят, мол, какой-то ты не такой, что-то с тобой не так, тебе вообще лечиться надо.

 Ну подумаешь, полуэльф. А как же кентавры! Живут себе. И ничего.

 А тут вот даже плюсы: хочешь - в море иди, как орк, хочешь - на суше оставайся, как эльф. А хочешь - можешь то там, то здесь. Ну тут уже с Главным договариваться надо, разрешение с печатью спрашивать.

 А без неё никак: на должность собирателя пыльцы не возьмут, корабль строить не будут - ты ж не пойми кто: наполовину такой, наполовину другой. В общем, везде бумажки нужны с разрешением да печатью.

 Пока герой размышлял о несправедливости в профессиональной сфере, эльф уже направил на него пистолет.

 Несколько хлопков...

 Орк резко открыл глаза, осторожно оглянулся, понял, что он всё ещё в пещере. То был просто сон. Но негромкие стуки продолжались.

 Мимо в полумгле прошли двое заговорщиков. Шаги были отчётливо слышны в тишине. Орка не заметили.

 Нужно было следовать за ними. Так же - на расстоянии.

 Мир вне пещеры был похож на его родную стихию: море, только над поверхностью возвышались верхушки деревьев.

 Логично: предупреждением небес был сильнейший ливень, который превратил сушу в водоём. В план захвата мира это удачно вписывалось: морскому орку - везде вода.

 На берегу холма, на котором находилась пещера, как по заказу стояла лодка. Другая же с заговорщиками уже отплывала.

 Наш герой быстро спустился вниз. Ему невероятно везло - вёсла прилагались к судну.

 Преследование началось. Удалось быстро нагнать уплывших первыми.

- Эй, смотри, нас преследует какое-то существо, - один из двух заметил нашего героя, - орк - не орк, эльф - не эльф. Мутант какой-то.

- Похоже, он следил за нами, - не оборачиваясь, ответил второй, - нам нужно скрыться из вида... Или избавиться от него.

 Между тем наш герой догонял их. Поравнявшись с другой лодкой, "собратья" начали атаковать его - вёсла так и мелькали в воздухе, стараясь сбить "мутанта" (почти как во сне орка, только оружие другое).

 Им это удалось. Морские орки радовались победе. Но не тут-то было: лодка с нападавшими резко перевернулась. Все оказались в воде. Одного успело хорошо так задеть веслом по голове, что он потерял сознание.

 Пока второй плюхался, пришлось первого вытаскивать и запихивать в свою лодку. При этом второй уже начал нападение сзади.
 
 Силы были неравны: наш герой был куда более опытным капитаном и крупнее по размерам, сумел вырваться из захвата и двинуть кулаком по голове другому. И пока тот пытался не потерять сознание и не утонуть, преследователь уже вязал ему руки верёвкой, которая тоже удачным образом оказалась в лодке у орка...

 Светило солнце. Две лодки плыли одна за другой, соединённые между собой верёвкой. В дальней - связанные заговорщики, один из которых до сих пор был без сознания, но живой. В первой - наш герой. Вода смыла с него остатки пыльцы, превратившей его вчера в эльфа, и он был рад находиться в привычном образе.

 Впереди, как остров среди океана, виднелось уже знакомое поселение эльфов, накрытое полупрозрачным куполом, защищающим его жителей от проникновения воды...



Глава 10
Изменения

 Вода после сильнейшего ливня постепенно уходила, возвращая сушу в первоначальное состояние.

 Плывущий в лодке орк осмысливал произошедшую ситуацию, не забывая при этом присматривать за связанными заговорщиками.

 Видимо, пришло время что-то менять. Ведь действительно ли распределение каждой расы по стихиям было верным. Может, морские орки хотят быть степными, а лесные эльфы горными.

 Конечно, когда все расы жили в одном месте в постоянных раздорах и непонимании, это было необходимо.

 Но сейчас другое время. Мир меняется. Постоянно происходит эволюция.
 
 А раз произошла такая ситуация, что морскому орку, обожающему рыбу, но имеющему ограничения по количеству её потребления, пришла в голову мысль о захвате мира, может, нужно задуматься об индивидуальности каждого?

 Ведь занятие любимым делом может принести куда больше пользы.

 Да, для этого понадобится время. И потом, согласится ли Главный?

 Наверно, да. Ведь он, как никто другой, знает, насколько важны и нужны изменения. Он - потомок летописцев, а значит, знает всю историю с тех самых времён, когда предки были ещё коротышками.

 Нужны были изменения. Сейчас это стало особенно важным...

 Орк обдумывал это, наблюдая как убывает вода. И вскоре лодки были уже не нужны.

 Поселение эльфов совсем рядом. Нужно было поскорее рассказать об этом Главному, обезвредить заговорщиков, забрать у них Древнюю Книгу Знаний.

 Ведь знания могут принести как пользу, так и вред. В зависимости от цели их применения...



Глава 11
По-другому

 Наш герой вернулся.
 Заговорщики по захвату мира были доставлены Главному. Найденную одним из них Древнюю Книгу Знаний забрали.

 Главный, как потомок летописцев, был несказанно рад этой находке и её возвращению. Ведь это то, что пришло из прошлого. И теперь можно было рассказывать историю древнейший времён будущему поколению из первоисточника.

 Решение об индивидуальном подходе к каждому представителю всех рас при выборе "профессии" было одобрено.

 Вместе с прошлыми заговорщиками (к слову, за возврат Книги Главный смягчил им наказание, оставив на службе при себе) они начали проводить собеседования.

 Большинство рас устраивало их текущее положение. А если кто-то хотел сменить место локации: с моря на лес или горы на степь, то учитывались и его желания, и способности.

 Жизнь с таким подходом становилась всё гармоничнее. Все оставались довольны...

 А что же наш герой и его семья: верная спутница и сын?

Солнце уже клонилось к горизонту, создавая в небе необыкновенной красоты градиенты. Тишина. И только музыка моря нарушала её, создавая особую атмосферу. Волны тихо плескались о борт корабля.

Эти моменты особо любил орк. Они напоминали о пройденном пути, опыт которого он передавал наследнику - любознательному орчонку, любившему слушать папины и мамины истории на ночь...


Рецензии