Начальник ГУВД

               
  В веселое время мы живем. В Советском Союзе тоже были мошенники, да еще не простые. Их комбинации по обману граждан были продуманы до мельчайших подробностей. Я помню, как у Гостиного двора, куда постоянно выбрасывали дефицитные товары, этих жуликов собиралось множество. Так, под предлогом покупки с рук женских сапожек (да, был такой дефицит) отводили покупательниц в сторону, они примеривали сапоги, затем их клали в коробку и пока потерпевшая одевала свою обувь, подменяли другой коробкой, в которой лежала старая обувь. Ловкость рук. Были и крутые мошенники, но больше всего в сфере экономики, так называемые «цеховики». Но в России они прямо расплодились: тут и МММ с Сергеем Мавроди, который обманул на 20 триллионов недоминированных рублей, «Хопер-инвест с Львом Константиновым и его мамой Лией, обманули 4 млн. вкладчиков на сумму 2,5 млрд. рублей, «Русский Дом Селинга» с Сергеем Грузина и Александром Соломадиным собрали с вкладчиков 2.8 трлн. рублей и другие аналогичные фирмы, появились «наперсточники» и лохотронщики, которые сколачивали целые бригады с распределением ролей: тут тебе продавцы и мнимые покупатели, подстрекатели и охрана. С появлением интернета появились телефонные мошенники: «работники банков, полицейские, сыновья и дочки». С банка звонят, чтобы «предупредить» клиента «его хотят обмануть» и деньги необходимо срочно перевести на «безопасный счет», и плакали наши сбережения. Полицейские звонят, что сейчас арестуют ваше дитя, но если им заплатят, то отпустят. Или они же по-настоящему угоняют твою родную автомашину и за возврат ее, заплати. Звонит якобы дочка или сын: срочно помоги, отдай деньги. Самое интересное, что не можешь даже узнать родной голос. И все хотят денег, чем больше, тем лучше. Уже в очередь выстраиваются. К совести взывать бесполезно. Больше всего страдают пенсионеры, они привыкли в советское время к тому, что государство не может обмануть. Впечатление создается такое, что всем до «лампочки»: полицейским, следователям, судьям, ну всем, кому положено по статусу защищать пострадавших от действий мошенников.
  Но вот одно из таких уголовных дел, мне показалось интересным по степени дерзости его фигуранта. Мошенники все наглые и напористые ребята, в рот палец не клади, откусят, и психологически подкованы, но вернемся к делу. В один из дней в интернете появился сайт начальника ГУВД Санкт-Петербурга, с фотографией в генеральской форме. Все как положено, в котором предлагают оказать любую помощь в правоохранительных органах: в поимке преступников, освобождении от наказания, восстановлении на работе, возврате документов из ГАИ, в карьерном росте и даже в получении кредита. Естественно, не просто так, а за определенную плату. На все встречи приезжал доверенное лицо генерала, или представлялся генералом, который вел переговоры и брал деньги.
  Удивляет, конечно, наглость. Интересно на что он рассчитывал, назовем его Иван, когда брал деньги. Что его не найдут или побоятся жаловаться на самого генерала?
  Внешность и обаяние Ивана помогало ему, как теперь говорят легко «разводить» потерпевших: изысканно одет в дорогую одежду, презентабельный автомобиль, множество мобильных телефонов, производили впечатление. Предварительно брал немного, но потом мог вернуться и потребовать гораздо большую сумму.
  Из приговора суда: Иван обвиняется в совершении мошенничества, то есть в хищении чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину. А именно в том, что в неустановленное время, действуя с корыстным умыслом разместил в Глобальной сети Интернет на сайте объявление от имени начальника ГУВД, где предлагал решение любых вопросов в правоохранительных органах.
  Так, в определенное время и место встретился с гражданином А., связавшимся с ним по телефону, и в ходе переговоров, за денежное вознаграждение в размере 25 000 рублей обещал содействие в получении им гражданства России. При этом он не намеревался выполнять свои обещания, что является в его действиях обманом.
  Расчет Ивана на то, что потерпевшие будут молчать, не оправдался. Посыпались жалобы в Управление собственной безопасности МВД и стали с этим разбираться. Было установлено, что начальник ГУВД никакого отношения к этому сайту не имеет, а от его имени выступает студент одного из университетов Санкт-Петербурга. Ивана взяли в оперативную разработку и вскоре задержали.
  Иван объяснил, что он не стремился обманывать людей, а наоборот, по мере своих сил и возможностей делал людям добро, хотя и от денег не отказывался.
 В ходе расследования уголовного дела следствие установило около 20 эпизодов такого мошенничества. И кроме того был установлен один факт грабежа и один факт мошенничества в отношении одного предпринимателя.
  Эпизод с предпринимателем разбирать не будем, так как суд признал, что следствие не доказало вину Ивана и дело было прекращено за недоказанностью, а вот эпизод с ограблением приведу:
  Около 4 часов ночи Иван подъехал на своей автомашине на автозаправочную станцию, остановился около колонки, которая позволяла ему скрыться на автомобиле после хищения топлива, наполнил бензобак   и две канистры бензином и несмотря на предупреждение охранника, запустил двигатель своей автомашины и скрылся, таким образом открыто похитил топливо на общую сумму, прошу обратить внимание, 1448 рублей 08 копеек.
  Свою вину Иван признал частично, ссылаясь на свою усталость и забывчивость. Тут уж, как говорится: «жадность фраера сгубила».
 В ходе рассмотрения уголовного дела в суде ущерб всем потерпевшим был возмещен полностью, и они обратились в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением с обвиняемым, поскольку никаких претензий к нему не имеют.
  Суд удовлетворил данные ходатайства, поскольку преступления, совершенные обвиняемым, относятся к категории средней тяжести, он ранее не судим и против прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям не возражает.
  А вот за совершенный грабеж Иван был осужден на два года и два месяца с отбыванием наказания в колонии-поселения. Однако учитывая, что он находился все это время под стражей, в качестве меры пресечения, то срок свой отбыл полностью и был освобожден.
  Вот такая история. Все бы хорошо, человек из всего этого должен был сделать выводы, но не тут дело было. Прошло несколько лет.
 В сети интернет появляется объявление, от имени уже Ивана Петровича Иванова, где предлагают оказать гарантированную помощь в получении кредита, трудоустройстве и в оформлении необходимых документов. За оказанные услуги клиент обязан оплатить 5% от суммы кредита. Документы готов предоставить лично, а если в другом городе, по направить почтой, но денежку вперед.
  Вот как описывает один из потерпевших процесс обмана: на первом этапе Иван предлагал оплатить 1000 рублей за получение по почте документов (потерпевший проживал в другом городе), при этом уверял, что только он может добиться получения кредита у банка или (МФО) микро финансовой организации, которые работают с ним на постоянной основе. Срок получения документов на почте две недели. Можно ускорить, тогда неделя, но будет это стоить уже 5 000 рублей, если же срочно -15 000 рублей. Следующий этап – необходимо заполнить документы, затем явиться к нотариусу, он укажет к какому, который находится недалеко и оформить договор с которым и обратиться в МФО, но до этого отправить ему еще 5 000 рублей, а после получения кредита выплатить ему 5% от суммы кредита.
  К Ивану вынуждены были обращаться граждане, которые не работали по тем или иным причинам и не могли представить соответствующие документы для получения кредита. Чтобы ликвидировать этот пробел, Иван регистрирует фирму «Рога и копыта», в которой назначает себя генеральным директором и теперь он может предоставлять всем желающим копию трудовой книжки и справку 2 НДФЛ, естественно липовые, как и сама его фирма.  Но под эти документы Иван и получал деньги от своих клиентов.
 Ко всему, он привлек к данной афере ряд других лиц, которых использовал, как говорится «в темную», не посвящая в суть происходящего, оплачивая за работу.
  Ивану звонили со всей России, ежедневно было около сотни звонков. Как посчитало следствие, ежемесячно доход его составлял свыше 4 миллионов рублей. Обман был поставлен на широкую ногу. Но и в этот раз не все были «слепыми котятами», стали обращаться в полицию. Установить Ивана оперативникам не представляло особой сложности. Было возбуждено уголовное дело, насчитали около 30 эпизодов, расследовали и направили в суд для рассмотрения. На этот раз суд не был такой лояльный. Иван был осужден на пять с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Но жалобы до сих пор продолжают поступать в полицию, так что, возможно, будет еще и продолжение.


Рецензии