Где упокоились мощи
Святой великомученик Иоан Новый пострадал в XV веке (не позднее 1340года ) в Белграде (или Апрокастре). Его житие написано известным южно-русским митрополитом Григорием Цамблаком. По этому житию, мощи св. Иоанна, спустя 70 лет по его преставлении, были перенесены из Апрокастра в Сучаву, тогдашнюю столицу Молдавии. Из Сучавы «бывшу брани Будзяцкой) мощи св. Иоанна Новаго были перевезены Польским королём Иоанном III, в 1683 году, в город Стрый, а оттуда перенесены, в 1695 году, в город Жолкву. Досифей, митрополит Сучавский (в конце XVII века) , известен по своим неодноратным сношениям с Русскою Церковью и Русским Правительством, а также своими переводами на Славянский язык творений некоторых святых отцов.
Была ли отправлена грамота к Польскому королю о возвращении мощей св. Иоанна Нового в Молдавию - сведений не имеется.
Свидетельство о публикации №223111300857
А чего это его всё перехоранивали да перехоранивали?
Покоя ему не было. Всего доброго!
Василий.
Василий Храмцов 13.11.2023 14:13 Заявить о нарушении
С 1312 по 1342 год Золотой Ордой правит Хан Узбек, при котором его государство достигает своего расцвета. Орда покровительствует торговле с государствами Западной Европы. В 1313 году хан Узбек провозглашает ИСЛАМ, как государственную религию в своем государстве, которая приобретает размахи фанатического поклонения. Монголы требуют от иноверцев исполнения некоторых принятых при дворе суеверных обрядов поклонения перед дворами наместников и ханов. Это прохождение через очистительный огонь: - преклонение коленей перед изображениями умерших ханов, кусту и солнцу, и такое же уважение и к вере хана.
С 1246 года, на Русских землях появляются первые мученики. Князь Михаил Всеволодович Черниговский, князь Роман Ольгович Рязанский, боярин Феодор,Все они были замучены в Орде, отказавшись проходить позорные и поганские обряды и поклонения.
Иоанн Новый Сочавский или как еще его называют Белгородский, был предан собратьями по христианской вере – генуэзцами(латинского обряда), которые и спровоцировали спор между татарским наместником Белгорода и торговцем Иоанном. Наместник приказал ему пройти очистительный обряд поклонения, который для глубоко верующего Иоанна оказался непосильным оскорблением для христианина. Тогда, подстрекаемые злыми языками, монголы избивали и пытали не покорного, пока тот не умер. Генуэзские купцы раскаялись, увидев глубокую веру, брата по христианской вере и наверняка вспомнили, как умер сам Христос. Поэтому они и пожелали выкопать тело мученика Иоанна и увезти его с собой, но им это не удалось. Лишь через семьдесят лет, по приказу господаря Александра Доброго, мощи Великомученика перевезут с собой в Сочаву.
А дальше - как я опубликовал из источника.
С добрыми вам пожеланиями
Михаил Ханджей 13.11.2023 16:03 Заявить о нарушении