В современной России нет среднего образования
Термин среднее образование предполагает, что человек, получивший аттестат о среднем образовании, обладает определённым набором знаний по предметам:
русский язык, математика, физика, химия, биология, компьютерная грамотность, история, литература, география.
Приведенные предметы перечислены в порядке необходимых знаний для выживания в сложной социальной и технологической среде.
Математика – формирует логическое мышление, позволяет оценивать достоверность информации, умение проводить оценки и бытовые расчёты.
Физика – лежит в основе техники безопасности. Знание механики определяет правильное понимание и управление сложными механизмами и машинами. Знания природы электричества и его свойств защищают человека в нашем энерго-насыщенном мире и т.д.
Химия – позволяет человеку оценивать влияние различных веществ на человека, дает первичные навыки работы с ними.
Биология - дают знания о живых существах и о человеке. Именно эти знания позволяют человеку контролировать своё здоровье, понимать работу своих органов.
История – формирует понимание потока событий их связи, позволяет понять человеку его место в этом потоке и сформировать правильное поведение.
Литература – формирует биологического «человека», как человека социального. Она дает образцы поведения человека в сложных жизненных ситуациях.
Все эти знания позволяют человеку явно или неявно выстроить некоторую модель внешнего мира близкую к реальности, в которой он живет. Отсутствие знаний хотя бы в одной области делает эту картину не полной. Поведение человека становится не адекватным с окружающим миром и, как правило, приводит к личностной катастрофе.
В настоящее время так называемая средняя школа не дает человек возможности получить эти знания. Введение различных специальных школ, классов разрушает структуру среднего образования. Окончательная точка была поставлена введением ЕГЭ по отдельным предметам. Это введение привёл к тому, что предметы, по которым школьник не сдаёт экзамены остаются практически не изученными.
P.S. Неподготовленность молодежи к жизни в современной техногенной среде приводит к большому числу травмирования и гибели молодых людей.
Вопиющий случай произошел в Нижнем Новгороде пару лет тому назад. Ученик 10 класса, кадетского корпуса залез на столб железнодорожной линии электропередач. Напряжение в сети 25 киловольт. Он погиб. По-видимому, с ним были товарищи такие же подростки. Он про демонстрировал им свои выдающиеся физические возможности и полное отсутствие знаний о современной техногенной среде.
Свидетельство о публикации №223111401035
Лариса Студеникина 30.01.2024 22:11 Заявить о нарушении