Диоп, Давид. Ночью вся кровь черная

Эксмо, 202
Об авторе. Давид Диоп — французский писатель и учёный, специалист по литературе XVIII века. Будущий писатель родился в Париже в 1966 году в семье француженки и сенегальца. Свой первый роман "Ночью вся кровь черная" (Fr;re d';me) он опубликовал в августе 2018 года.
За роман писатель получил:
- Международную Букеровскую премию (2021),
- Европейскую литературную премию (2020),
- Премию Лос-Анджелес Таймс (2020, в номинации Художественная литература),
- Европейскую премию Стрега (2019),
- Гонкуровскую премию лицеистов 2018 года.

Жанр. Повесть, написана в 2018 году, 160 страниц.

Сюжет. Альфа Ндие и Мадемба Диоп — сенегальские солдаты. В первую мировую войну были привезены из Сенегала (африканская французская колония) во Францию в массе молодых сенегальцев в качестве пушечного мяса.  Воевать они не умели и выпускались на поле боя против бошев как толпа дикарей с топором в одной руке и винтовкой в другой с дикими криками для устрашения врага. Альфе и Мадембе по 20 лет. Они близкие друзья. В одной из вылазок Мадембе немец вспарывает живот, и Мадемба умирает на поле, умоляя друга перерезать ему горло, чтобы ускорить смерть. Альфа отказал. Но тело друга он принёс в свои окопы, а потом его начали мучить угрызения совести, за то, что он не выполнил просьбу друга, заставив его умирать мучительной смертью.

Переживаниям Альфы посвящена повесть.

Впечатление.  Если можно так охарактеризовать (по-киношному) жанр произведения, то это арт-хаус. То есть не каждому читателю понравится и пробудет желание его дочитать до конца. В маленький объём Диопу удалось включить и рассказ об обычаях и проблемах Сенегала, даже рассказать об особенностях характера аборигенов и передать ощущения Альфы и его психический сдвиг от потери друга, который ему был ближе родного брата.

На мой взгляд - достойное чтение.


Рецензии