Олег Волков

Олег ВОЛКОВ: «Я живу, чтобы свидетельствовать».

Русский писатель Олег Васильевич ВОЛКОВ (1900 ; 1996) ;  Шесть судебных приговоров. Двадцать восемь лет лагерей. Главное произведение Волкова — «ПОГРУЖЕНИЕ ВО ТЬМУ» — впервые было опубликовано во Франции в 1987 году. Позже он получил за нее Государственную премию России. В Послесловии к книге Волков писал: «…если хоть у одного читателя содрогнется сердце при мысли о крестном пути русского народа, особенно крестьянства, о проделанном над ним жестоком и бессмысленном эксперименте, — это будет означать, что и мною уложен кирпич в основание памятника его страданиям…»

Олег Васильевич родился 8/21 января 1900 в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Мать — внучка знаменитого адмирала Лазарева. В 1917 году поступил в Тверское юнкерское училище. С 1918 года участвовал в Белом движении в составе добровольческого конного отряда, сформированного в Торжке. Летом, вырвавшись из окружения, отряд в надежде спасти Царскую Семью совершил переход к Екатеринбургу. Но Ипатьевский дом отряд застал уже опустевшим, с пятнами крови на стенах «расстрельной» комнаты.… В 1922—1928 годах работал переводчиком в миссии Нансена, у корреспондента Ассошиэйтед Пресс, у концессионеров, в греческом посольстве. Первый раз был арестован в феврале 1928 года, окончательно вышел на свободу в 1956 году…
ИЗ БЕСЕДЫ с Маргаритой Сергеевной ВОЛКОВОЙ, вдовой писателя:
«Когда Олега однажды спросили, что нужно было делать в лагере, чтобы остаться человеком в нечеловеческих условиях, он ответил: «Мыть руки и не ругаться матом». И, видя недоумение в глазах собеседника, добавил: «А вы думаете, это так просто – мыть руки, когда их никто вокруг не моет?» …После реабилитации Волков вернулся в Москву. В 1957 году Олега Васильевича приняли в Союз писателей, печатали мало, но он мог и сам отказаться от издания. Получает на отдыхе в Коктебеле последнюю корректуру книги «Ту граду быть», об истории московских улиц, и вдруг читает: «Я счастлив ходить по тем камням, на которые ступала нога Ленина». Он тотчас поехал в аэропорт на ближайший рейс. В издательстве сказал: «Рассыпайте набор. Вы что, не знаете моей судьбы?». Сняли они эту фразу...

Олег Васильевич очень четко различал понятия «Родина» и «Советский Союз»… После второго соловецкого сидения его сослали в Архангельск. В этом городе на улицах, на тротуарах, трамвайных путях сидели и лежали умирающие от голода и холода мужики, сосланные туда целыми деревнями — с детьми, стариками. К утру не успевали убрать трупы… Олег третью часть любой своей еды откладывал и потом ходил их подкармливать, но было невероятно тяжело выбирать самых несчастных, где были дети, смотреть в эти глаза, полные немой мольбы: “Мне!”, “Дай мне!”… Разорение русской деревни Волков считал одним из главных преступлений советского режима...»


Рецензии
Спасибо за то, что открыли новое для меня имя - Олега Волкова. Судя по всему, замечательного человека и, наверное, замечательного писателя. Буду читать.

Константин Клюшкин   17.11.2023 16:20     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Константин.

Игорь Мусатов Елецкий   17.11.2023 21:00   Заявить о нарушении