Сельская история

Эта история произошла в сельском доме отставного криминалиста федерального полицейского управления по имени Марк, который , получив наследство, решил навсегда удалиться от суеты никогда не спящего мегаполиса. С самого первого посещения тех мест, где жил его дядя, бывший полицейский влюбился в деревушку, которая была затеряна в альпийских предгорьях, в окружении величественных вершин и зеленых холмов. Казалось, что весь мир полон умиротворения и красоты.

Ветер играл с ветвями сосен и ели, создавая таинственный шепот и наполняя воздух неповторимым ароматом хвои. Под ногами шуршали сухие листья, создавая чарующую мелодию, которая напоминала о прошлом и намекала на будущие приключения, время которых уже наступало.

Но самым удивительным в тех местах было ночное небо. Когда солнце заходило за горизонт, на небе начинали появляться звезды, которые казались такими близкими, что можно было протянуть руку и дотронуться до них. Луна, которая освещала все вокруг, создавая впечатление какого-то иного , мистического мира,  где правят тайны и загадки.

Альпийские предгорья оказались тем местом, где можно было забыть о суете и проблемах, наслаждаясь красотой природы и мистической атмосферы, где можно было почувствовать настоящую мощь и величие природы. Но главное, что радовало жителей горных мест  - это отсутствие звуков сирен и прочего городского шума, ночных вызовов на все новые и новые преступления…

Скромный одноэтажный домик Марка уютно располагался в поселении на склоне, который словно обнимал всю округу своими каменистыми объятиями.
В этом обычном на вид доме был особый шарм. Стены из теплого дерева придавали ему природную гармонию, а панорамные окна позволяли наслаждаться потрясающими видами на горные склоны. Внутри царила атмосфера уюта и спокойствия, где каждый предмет имел свою историю, характер и душу. Казалось, даже время здесь текло неспешно…

Гостиная имела выход на небольшую террасу, откуда открывался великолепный вид на зеленые склоны и горные вершины. Здесь можно было насладиться утренним чашечкой кофе, слушая пение птиц и наслаждаясь первыми лучами солнца. А вечером, когда солнце заходило за горизонт, небо было полно ярких звезд, создававших неповторимую романтическую атмосферу.


Марк давно хотел уйти от темной стороны, на которой он вынужден был гостить, как криминальный эксперт. Поэтому он с радостью поселился в домике на горном склоне - месте уединения и душевного покоя. В гостиной этого дома, помимо старинного камина, который спасал зимой, был большой стол, библиотека и два удивительных создания : старый и надежный радиоприемник по имени Грюндик  и удивительная, изящная иностранная красавица радиола  , названная поэтичным именем - Ригондой…


Грюндик, старый, видавший виды  радиоприемник прямого усиления, как и всякий, лишенный  романтизма серьезный господин, всегда был настроен на самые важные и актуальные новости. Он не терпел никакой, ненужной ему музыкальной несуразности, нелепой шутки. Грюндика интересовали только серьезные вещи. Он не знал, что такое поп-музыка или хип-хоп, и не собирался вникать в эти странные для него жанры. Он не хотел слышать никаких битов или мелодий, которые не несли в себе никакой информационной ценности. Его «уши» были открыты только для серьезных новостей, а не для каких-то музыкальных шалостей. Единственное желание Грюндика было в том, чтобы быть в курсе всех политических событий, экономических новостей и мировых треволнений.


Однако со временем, Марк стал уставать от этого безумного мира и его новостей, мира политики и войн, которые не несли радости. Поэтому от выключил Грюндика, и все больше и больше слушал Ригонду.

Ригонда, изысканный новомодный  супергетеродин ,  была особенной радиолой. Ее изящные очертания и теплый оттенок дерева создавали атмосферу уюта и романтики. Ее ручки настроек , как казалось, были сделаны из слоновой кости, а подсвеченный стеклянный экран напоминал карту,  где были нанесены названия городов мира. И в каждом из этих больших мегаполисов  ждала прекрасная музыка, надо было только настроиться на нужную станцию.  Но самым удивительным был таинственный и манящий зеленый глаз  Ригонды, которой кому-то менее романтичному,  показался бы просто изыском дизайна.
 

На самом деле, этот мигающий  индикатор был магическим  окном в мир далеких мелодий и городов, стран и континентов. Когда хозяин включал радиолу, зеленый глаз начинал медленно светиться, словно приглашая его на танец в мир удивительной и манящей музыки. Яркость глаза плавно менялась, отражая настроение мелодии, которую выбирал ее слушатель.
Когда звуки старых песен наполняли комнату, Ригонда превращалась в магическое устройство, которое переносило своего хозяина  во времена, когда любовь была нежнее, а музыка - источником вдохновения.


Ригонда тонко чувствовала настроение и решила, что не стоит транслировать плохие новости, поэтому она сама, магическим образом перестроила  свои фильтры, оставляя только положительные сообщения и музыку. Альпийский отшельник  был очень доволен радиолой и наслаждался каждым ее звуком.

Шло время и Марк все реже и реже появлялся в городе, увлекшись обследованием местных красот. Особенно его привлекал западный склон горы, куда он однажды решил направиться.

В один осенний вечер он так долго обсуждал высокогорный поход  с соседом- аптекарем, что и Ригонда и Грюндик поняли, что их хозяин серьезно собрался навестить окрестные горные ущельях.

Когда Марк, проводив гостя, ушел спать, Грюндик неожиданно включился.

- Завтра будем слушать джаз, - спросил Грюндик скрипящим голосом.
- Да, - звонко ответила Ригонда.
- А я сегодня прослушал прогноз о сходе лавины на западной стороне горы… - задумчиво промычал Грюндик.
- Давай спасать нашего  туриста!, - произнесла неожиданно радиола, сама удивляясь таким словам…

На следующее утро,  Марк, как обычно, включил Ригонду, ожидая плывущие звуки джаза. Но включился Грюндик и передал сводку погоды и прогноз о сходе лавины на западном склоне. Марк, по привычке выключил  Грюндика.

Но Ригонда, внутренне собравшись и перестроив свои фильтры, вдруг переключилась на новостную станцию и повторила тот же самый грозный прогноз …

Альпийский отшельник, в конце концов, отложил свои горные приключения на более благоприятное время. Позже, он узнал, что аптекарь все же пошел на западный склон и попал под лавину …

С тех пор Марк продолжал наслаждаться плывущими звуками джаза и любимыми мелодиями кантри, которая дарила Ригонда, но не пропускал местные новости, которые передавал Грюндик. Он осознал, что не всегда только хорошие новости могут быть полезными. Иногда, плохие новости могут спасти жизни.

--

Многие из нас, как и Марк, стараются жить в своей вселенной. Я сам такой…
Но давайте смотреть по сторонам, интересоваться новостями, не допускать того, чтобы несуразности окружающего нас беспокойного мира ставили под угрозу наше путешествие по извилистой дороге жизни…


Рецензии
Блестяще написано об Альпах. Вдумчивый ум продолжает удивлять...

Мои самые добрые Вам пожелания!

Леонид Корнейчук   15.11.2023 16:45     Заявить о нарушении
Леонид,
Благодарю ! Давно там не был, так, по памяти набросал фон для сказки....
С уважением,
Павел

Де Монтферран   15.11.2023 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.