Ваш ход, гроссмейстер В. Цешковский!

 Интересная встреча               

В январские дни гостем кокчетавцев
был международный гроссмейстер Виталий Цешковский.
Чемпион мира 1969 года в составе студенческой сборной СССР,
двукратный чемпион РСФСР, чемпион Европы в командном зачете (1977 год)
и в составе команды ДСО «Труд»
обладатель Кубка европейских чемпионов (1984 год) —
вот далеко не полный перечень почетных титулов,
 которые свидетельствуют о постоянном творческом поиске гроссмейстера.
В его активе ряд блестящих побед в международных турнирах.
Перед одним из сеансов одновременной игры
с кокчетавскими любителями шахмат В. Цешковскому задали вопрос:
 с кем ему приходилось играть из зарубежных мастеров?
Виталий Валерьянович стал было перечислять известные во всем мире имена,
но затем, мягко улыбнувшись, ответил коротко:
«Практически со всеми, кроме Фишера».

Начало его спортивной карьеры было самым обычным.
По современным меркам, когда порой уже в школьные годы юные спортсмены добиваются громких побед, Виталий даже запоздал с выбором своего увлечения. Впрочем, в шахматы начал играть рано. С азами удивительной игры познакомил его отец Валерьян Станиславович. В часы досуга он, слесарь по профессии, любил посидеть с сыном за шахматной доской.

Регулярно Виталий стал заниматься шахматами в седьмом классе. Так получилось, что его первым и единственным тренером стал руководитель шахматного кружка омского Дворца пионеров и школьников К. Исаков. Путь к высотам спортивного мастерства непрост. Через два года Виталий выполнил требования первого спортивного разряда, через четыре года стал кандидатом в мастера спорта. Будучи студентом Омского политехнического института, он всё свободное время отдавал шахматам. И в двадцать один год ему присваивают звание мастера спорта.

Все-таки удивительно, как обманчиво бывает первое чисто внешнее  впечатывание о человеке. Всегда спокойный, немногословный, с такой простодушной доверчивой улыбкой, он как бы таил до поры недюжинные бойцовские качества характера, целеустремленность, умение управлять волей, концентрировать усилия при выборе верного решения в сложных шахматных партиях. 1974 год во многом определил дальнейшую спортивную судьбу В.Цешковкого. Тогда малоизвестная команда шахматистов ДСО «Труд», не имея в своём составе ни одного гроссмейстера, дала настоящий бой именитым соперникам в играх на Кубок СССР, заняв в итоге почетное третье место. В. Цешковский записал в свой актив несколько ярких побед, в том числе над экс-чемпионом мира Василием Смысловым. Вот после этих напряженных поединков мастер спорта из Сибири понял, что может играть с сильнейшими на равных.

Тем не менее шахматы — это все-таки спорт, поэтому от поражений, порой очень досадных, никто не застрахован. Были они и у Виталия Валерьяновича
- У меня даже есть, как я его называю, мой вечный обидчик, - признается он,  - Михаил Таль. С ним всегда партии складываются очень трудно. Здесь какие-то психологические причины.

Но однажды Виталий Цешковский сумел преодолеть гипнотическое влияние Михаила Таля, правда, спор был скорее заочным. Однако той памятной победой Виталий Валерьянович дорожит больше, чем другими. С первых туров чемпионата СССР, проходившего в 1978 году, турнирную таблицу возглавили М. Таль и В. Цешковский. Так и шли очко в очко. И вдруг у В. Цешковкого сбой, проиграл. Остались только две заключительные партии. М. Таль без борьбы, видимо, заранее рассчитывая на успех, соглашается на ничьи. А 34-летний гроссмейстер из Омска проявил сибирскую твердость духа — две убедительные победы под занавес соревнований. Золотая медаль чемпиона Советского Союза стала заслуженной наградой за волю к победе.
 
...С международным гроссмейстером беседуем в перерыве между сеансами одновременной игры.
- Как сегодня играется?
- Трудный был сеанс, четыре партии проиграл. Среди моих соперников оказались способные, неординарно мыслящие игроки...
Среди тех немногих счастливчиков, которые сумели найти слабые места в игре гроссмейстера, - преподаватель школы №14 П. Шинкарев, слесарь-юстировщик приборостроительного завода А. Жумагулов, директор станции техобслуживания «Москвичей» Б. Баймуканов, инженер ПМК-2 «Целинсантехионтаж» Л. Коган, старшеклассники Е. Семенюк, Р.Мухтаров, М. Кудабаев. Студенту пединститута Р. Аипову дважды удалось добиться победы.
- У кокчетавцев сейчас есть ярко выраженный лидер С. Темирбаев, - продолжает В. Цешковский. - Его игра оставляет приятное впечатление. И самое главное, чувствуется, что у него есть немалые резервы для улучшения качества игры.
- Приходилось ли вам играть с Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым?
- Из четырех партий с Каспаровым две закончились мирно, а в других играли с переменным успехом. С Карповым счет не в мою пользу: четыре ничьих, одну встречу проиграл.   
- Ваше мнение об исходе предстоящего матча-реванша за звание чемпиона мира?
- По-моему, шансы Анатолия Карпова предпочтительнее, но почему-то болею за Гарри Каспарова.
Традиционный вопрос:
- Планы на будущее?
- Из Кокчетава лечу домой в Краснодар, где живу шесть лет. За полтора месяца, что был в отъезде ( участие в турнире «Медео-85», поездки в Павлодар, Чимкент) очень соскучился по сыну Станиславу.
- Он интересуется шахматами?
- Когда ему исполнилось два года, с увлечением занимался шахматными фигурками, комбинировал. Сейчас ему четыре года, на уме — только техника, автомобили, - с улыбкой отвечает Виталий Валерьянович, а затем, посерьезнев, продолжает: - В феврале вместе с гроссмейстером Юрием Разуваевым улетаю в Индию на международный турнир. В апреле — чемпионат СССР в Киеве. 
Девять сеансов одновременной игры провел Виталий Цешковский в Кокчетаве. Многие десятки поклонников увлекательной игры, разного возраста и уровня подготовки, сумели сразиться в очном   поединке с гроссмейстером.   

Статья была опубликована в Кокчетавской областной газете «Степной маяк», в №23 от 4 февраля 1986 года, Северный Казахстан
На снимке: гроссмейстер В. Цешковский


Рецензии