Отрывки из книги Психотерапия рака

Отрывки из книги "Психотерапия рака" авторы - К. Саймонтон С. Саймонтон (врач и психолог). В книге рассказывается сначала о причинах, из-за которых, как считается в основном, может возникать болезнь (генетика, еда, экология и др.), и об исследованиях, которые доказывают, например, что не всегда заболевают онкологией, если есть генетическая предрасположенность, и что самый главный и влиятельный фактор - это эмоциональный стресс. Я хочу вам показать отрывки из книги, которые может быть направят вас на нужные мысли, действия, которые помогут вам, а также, для ободрения вашего духа, ведь это очень важно!)


Ссылка на книгу (если захотите прочесть больше):



Представить себя здоровым

Ваша главная задача — выздороветь, и поэтому очень важно то, как вы представляете себе возвращение здоровья, жизнен­ной силы и энергии.
Попробуйте представить себе, как вы занимаетесь чем-то, что сейчас не можете сделать из-за болезни, или постарайтесь почувствовать себя так, как если бы вы были здоровы. Выберите какой-то момент своей жиз­ни, когда вы чувствовали себя максимально здоровым. По­старайтесь вспомнить это ощущение и перенесите его на на­стоящее. Если вам трудно представить себя здоровым и занятым какими-то интересными и приятными делами, это может свидетель­ствовать о ваших сомнениях в возможности поправиться. Постарайтесь вообразить, что вы достигаете поставленных целей и это доставляет вам удовольствие.

***********************

каждое изменение в физиологическом со­стоянии человека сопровождается осознанными или не­осознанными изменениями в его душевном эмоциональном состоянии, и наоборот, каждое осознанное или неосознан­ное изменение душевного эмоционального состояния со­провождается соответствующими изменениями физиоло­гического характера». Другими словами, разум, тело и эмоции составляют единую систему, и если повлиять на один ее компонент, это сразу же скажется на других.

***********************

В тот день, когда Джерри узнал, что у него рак, он полно­стью отошел от жизни: оставил работу и, уладив все финан­совые дела, уселся перед телевизором, где и просиживал часами с отсутствующим взором. Уже через двадцать четы­ре часа он начал испытывать острую боль и недостаток энергии. Как ни старались окружающие, им ничем не удавалось его заинтересовать. У него всегда была мечта сделать для дома высокие стулья к бару, и вот теперь он неделю-другую поработал в своей мастерской, почувствовав при этом неко­торый прилив энергии и уменьшение боли, но, как только стулья были готовы, Джерри снова вернулся к телевизору. Его жена говорила, что на самом деле он смотрел его без особого внимания. Во всяком случае, не так внимательно, как следил за часами, боясь пропустить время приема боле-утоляющего. Радиотерапия не дала никаких результатов, и через три месяца он умер. Уже позже жена Джерри вспоми­нала, что его мать, отец, а также многие из близких родствен­ников и друзей умерли от рака. Более того, когда они позна­комились, он предупредил ее, что тоже умрет от рака.

У Билла Спинозы был тот же диагноз: рак легких с метастазами в мозг. Прогноз относительно его выживания и лечения ничем не отличался от прогноза Джерри, но реак­ция на болезнь у Билла была абсолютно иной. Во время болезни он пересмотрел систему жизненных ценностей. Ра­ботая коммерческим агентом, он вечно разъезжал, вечно куда-то спешил. По собственному выражению Билла, у него ни­когда не хватало времени «полюбоваться деревьями». И хотя во время болезни он продолжал работать, ему уда­лось перестроить свою жизнь так, чтобы времени хватало и на кое-какие радости. В нашей клинике он активно работал в терапевтиче­ской группе и регулярно занимался по методике работы с воображением, которой научился в этой группе. Билл хорошо воспринял радиотерапию, и симптомы его болезни практически исчезли. Все это время он сохранял полную активность. Примерно через полтора года после того, как Билл закончил нашу программу, он испытал несколь­ко сильных эмоциональных потрясений. Очень скоро после этого болезнь к нему вернулась, и довольно быстро он умер.

У этих пациентов стоял одинаковый диагноз, оба получа­ли одно и то же лечение, и все же Билл пережил Джерри больше, чем на год и жил значительно дольше того времени, которое отводит медицина больным с таким видом рака. Более того, качество жизни Билла было совсем иным. Он жил полной жизнью, был активен, радовался своей семье и друзьям. Реакции на лечение обоих пациентов отличались от обычных. Смерть Джерри наступила значительно раньше, чем могла бы, а Билл, наоборот, на многие месяцы улучшил свой прогноз.

***********************

Именно потеря интереса к жизни играет решающую роль в воздействии на иммунную систему и может через измене­ния гормонального равновесия привести к повышенному про­изводству атипичных клеток. Это состояние создает физи­ческие предпосылки для развития рака.

***********************

Физиологические процессы, происходящие в организ­ме, реагируют на вспыхнувшую надежду и вновь появив­шееся желание жить. Образуется новая положительная зависимость физиологических процессов и эмоционального состояния пациента. Обновленная надежда и желание жить дают толчок физиологическим процессам, которые приво­дят к улучшению здоровья. Поскольку разум, тело и эмоции являются звеньями одной системы, изменения на уровне пси­хики вызывают изменения и в физическом состоянии. Это своего рода замкнутый круг, в котором улучшение состоя­ния здоровья укрепляет надежду, а надежда приносит даль­нейшее улучшение здоровья.

***********************

Все знают, что это такое — предопределяющее пророчество или предсказание: ожидая чего-то, мы действуем согласно этому ожиданию и таким образом повышаем вероятность того, что оно сбудется. Если, например, пациент хочет и ожидает вы­здоровления, он будет принимать лекарства и выполнять все назначения врачей, тем самым повышая вероятность выздо­ровления. Если же он считает, что умрет, то, скорее всего, сочтет все предписания медиков бесполезными. На этом про­стом примере хорошо видна одна из главных особенностей такого предопределяющего предсказания — постоянная цик­личная взаимосвязь составляющих процесса: ожидание успе­ха помогает его добиться, что в свою очередь служит доказа­тельством правильности первоначальной положительной установки. С другой стороны, ожидание неудачи часто при­водит к провалу, что в свою очередь подтверждает правиль­ность отрицательной установки.

***********************

Работая в госпитале военно-воздушных сил в Трависе — самом крупном госпитале ВВС на западе США, Карл провел исследование 152 онкологических больных, подтвердившее влияние положительной установки на ход лечения. Пять спе­циалистов этого госпиталя в течение полутора лет оценивали каждого пациента по двум параметрам: отношения к лечению и реакции на него их организма. Результаты с очевидностью показывали, что пациенты с положительным ожиданием луч­ше реагировали на лечение. Если быть точным, то из 152 человек только двое из тех, у кого были отрицательные ожидания, хорошо реагировали на лечение.
Самый важный вывод, к которому привело это исследова­ние, заключается в том, что положительное отношение к лечению позволяет предсказать ответную реакцию орга­низма лучше, чем тяжесть болезни. Это означает, что паци­енты в худшем физическом состоянии, но с положительными установками, реагировали на лечение лучше, чем те, у кого физическое состояние было относительно менее тяжелым, но установки отрицательными. Кроме того, у пациентов, которые начинали относиться к лечению положительно, часто наблю­далось ослабление побочных эффектов.

***********************

Некоторые люди могут подумать, что коль скоро у них сформировались отрицательные ожидания, значит, и резуль­тат лечения обязательно будет таким же. Это отнюдь не так. У нас было много пациентов, которые сумели изменить свои отрицательные установки на положительные.

***********************

Психофизиологическая модель выздоровления:

Лимбическая система

Лимбическая система регистрирует вновь появившиеся чув­ства надежды и веры точно так же, как до этого отмечала отчаяние и безнадежность.

Гипоталамус

Как только лимбическая система зарегистрирует эти чувства, гипоталамус получает от нее сигнал об изменении эмоцио­нального состояния, которое теперь определяется сильным желанием жить. Гипоталамус в свою очередь посылает сиг­нал об этих изменениях гипофизу.

Иммунная система

Гипоталамус вновь приводит в действие иммунную систему, до этого находившуюся в угнетенном состоянии, и защитный механизм человека снова начинает сопротивляться атипич­ным клеткам.

Гипофиз и эндокринная система

Гипофиз, сам являющийся частью эндокринной системы, по­лучив такой сигнал от гипоталамуса, передает его дальше дру­гим звеньям эндокринной системы, восстанавливая таким об­разом гормональное равновесие организма.

Уменьшение количества атипичных клеток

Как только в организме восстанавливается нормальный гормональный фон, воспроизводство большого количества атипичных клеток прекращается, а с относительно неболь­шим числом уже существующих вполне справляется назна­ченное лечение или вновь активизировавшаяся иммунная система.

Затухание рака

Нормальное функционирование иммунной системы и умень­шение производства атипичных клеток создают оптимальные условия для затухания рака. Оставшиеся атипичные клетки разрушаются с помощью определенного лечения или силами собственной защитной системы организма.


***********************

Один из пионеров в области биологической обратной свя­зи — БОС — доктор Элмер Грин говорил, что, если люди хотят научиться влиять на свое здоровье, им одинаково важ­но понять, какие мысли, установки и способы поведения со­действуют здоровью, а какие — болезни.

Информация о мыслях и чувствах человека во время ухуд­шения его здоровья может оказаться бесценной. Наш орга­низм оснащен механизмом, который призван поддерживать в нем здоровье и не допускать возникновения болезней. По­этому, когда в механизме происходят сбои и мы заболеваем, необходимо обратить пристальное внимание на свои мысли и поведение. Ухудшение состояния здоровья может служить сигналом, что тот способ, который мы выбрали для борьбы со стрессом, не вполне годится.

Каждый из вас без труда вспомнит, что часто у вас возни­кали легкие болезни, вроде простуды или насморка, когда слиш­ком много работали, то есть на фоне физического или эмоци­онального напряжения. Наверняка вы даже говорили, что простудились, потому что «ужасно устали», имея в виду, ско­рее всего, не просто физическую усталость, а еще и эмоцио­нальное истощение, нехватку энергии и моральных сил. В тот момент вы воспринимали жизнь как лямку, которую прихо­дится тянуть.

Такие серьезные заболевания, как инфаркт миокарда или язва желудка, чаще всего тоже возникают после периода слишком тяжелой работы и напряжения, когда человек дела­ет что-то из последних сил. Обычно люди заболевают ими, когда организм достигает предела своих возможностей, но человек не обращает внимания на эти сигналы и продолжает по-прежнему его эксплуатировать. Все, кто страдает язвен­ной болезнью, знают, как она реагирует на эмоциональные перегрузки. Язва служит своего рода показателем состоя­ния организма, поскольку боль чаще всего возникает тогда, когда человек переживает напряжение и тревогу. Один зна­комый врач как-то сказал мне, что в некотором смысле даже жалеет, что ему прооперировали язву — теперь он не может точно определить степень своего напряжения и беспокоится, что оно может сказываться еще на чем-то.

Каждый из нас содействует возникновению болезни че­рез сочетание физических, интеллектуальных и эмоциональ­ных факторов. Возможно, вы неразумно питались, пренебре­гали физическими упражнениями или отдыхом. Может быть, вы слишком долго носили в себе эмоциональное напряже­ние, не предпринимая попыток расслабиться. Вы выполняли непосильный объем работы или стремились сделать все, что было необходимо окружающим, полностью забыв о собствен­ных потребностях. Возможно, вы находились во власти та­ких представлений и установок, которые мешали вам полу­чать от жизни радость. Одним словом, вам не удалось распознать ограниченность своих физических и эмоциональ­ных возможностей.

В той мере, в какой вы пренебрегали этими законными требованиями своего организма, вы и содействовали возник­новению болезни. Когда тело и душа не получают возмож­ности расслабиться, отдохнуть, поучаствовать в какой-то ак­тивной физической деятельности, выразить накопившиеся чувства, даже увидеть смысл жизни, организм может сооб­щать об этом человеку с помощью болезни.

***********************

Болезнь как способ разрешения проблем.

В похожей ситуации оказался другой наш пациент — молодой врач-психиатр. Примерно за полгода до того, как у него был обнаружен рак, один из его давнишних пациен­тов попытался покончить жизнь самоубийством, что приве­ло к гибели другого человека. Ситуация осложнялась тем, что этот врач был сторонником новых подходов к ле­чению психически больных, и кое-кто из его противников решил использовать случившееся для того, чтобы подверг­нуть сомнению его нетрадиционные методы. Это еще боль­ше усугубляло чувство вины, от которого и без того стра­дал наш пациент. Им овладела глубокая депрессия, и он несколько раз обдумывал возможность самоубийства. Че­рез шесть месяцев у него обнаружили запущенную саркому лимфатических узлов, распространившуюся на печень и лег­кие.

В данном случае болезнь оказалась «полезна» сразу с не­скольких точек зрения. Во-первых, она заставила замолчать его оппонентов — ведь, в конце концов, какой смысл крити­ковать умирающего, да и мало кто на это осмелится. Во-вторых, болезнь облегчала переживание вины, определенным образом «искупая» преувеличенное чувство ответственности врача за действия его пациента. Но выздоровление, без вся­кого сомнения, уничтожит епитимью, которую он сам на себя наложил.

К счастью, будучи психиатром, он достаточно хорошо научился осознавать все, что в нем происходит, и поэтому смог разобраться в своих чувствах. Во время поста­новки диагноза специалисты оценивали его шанс прожить более пяти лет всего в 10 %. Сегодня с тех пор прошло уже шесть лет, и несмотря на то, что за это время два раза на­блюдалось обострение болезни, он продолжает вести актив­ный образ жизни и работать по специальности. Этому пациенту удалось под временным «прикрытием» болезни собраться с силами и, почувствовав себя физически лучше, справиться со сложной психологической ситуацией.

Но многие не видят решения своих проблем иначе, как толь­ко с помощью болезни. Один из наших пациентов говорил о том, что до болезни пережил тяжелый период в своей про­фессиональной деятельности, во время которого у него со­всем не оставалось времени на жену и детей, поскольку он постоянно ощущал довлеющую над ним необходимость дос­тичь финансового успеха. Заболевание предоставило ему замечательную возможность не работать, все время нахо­диться со своей семьей и не чувствовать при этом, что он должен что-то предпринимать, но разрешить эти трудности окончательно болезнь не могла. Наш пациент никак не мог вернуться на работу. Трижды его физическое состояние ста­новилось значительно лучше, симптомы болезни полностью исчезали, но как только он всерьез начинал думать о том, что пора возвращаться к работе, у него снова наступал ре­цидив.

Еще одна наша пациентка была совладетельницей ком­пании и чувствовала, что ее партнеры перекладывают на нее неоправданно большую часть забот о фирме. Но по­скольку ей было очень сложно отстаивать свои интересы, в конце концов вместо нее это «нет» пришлось сказать ее болезни. Никто не мог бы осмелиться просить ее о чем-то, пока она болела. К счастью, она поняла, что если и дальше будет «прятаться» за болезнь, то никогда не поправится. И она решила научиться говорить «нет», не прибегая к по­мощи болезни. Она снова вернулась к делам и почувствова­ла большое удовлетворение, что теперь может постоять за себя.

У нас было несколько пациентов, которые обнаружили, что для них болезнь стала временным способом не ходить на ненавистную работу. И снова, поскольку заболевание только отдаляет решение проблем, очень важно найти в себе силы и пересмотреть некоторые свои позиции и поведение, из-за ко­торых работа становится наказанием. Иначе каждый раз, ког­да вы должны будете снова возвращаться к профессиональ­ной деятельности, вы будете воссоздавать стрессовую ситуацию и саму болезнь.

Помимо всего перечисленного болезнь дает человеку вре­менное право быть более открытым в эмоциональном плане. Но если человек не научится быть таким же открытым, когда он здоров, то стоит ему поправиться, как вновь начинают действовать старые правила, и он оказывается в ситуации, чреватой психологическим и физическим разрушением, в том положении, которое однажды уже привело его к заболева­нию.

Все сказанное объясняет и ту депрессию, которую, по рассказам самих больных, они иногда переживают, узнав об уменьшении опухоли или о том, что их физическое со­стояние значительно улучшилось. Вместо того чтобы, по­лучив хорошее известие, почувствовать облегчение, они, к своему удивлению, часто впадают в депрессивное со­стояние. И несмотря на то что на сознательном уровне они радуются отступлению болезни, подсознательно пере­живают потерю этого полезного инструмента. Когда воз­можность улучшения состояния вызывает у пациента чув­ство подавленности, можно с уверенностью сказать, что ему еще предстоит проделать серьезную психологическую ра­боту.

***********************

Определение «преимуществ» заболевания.

Задача, с которой сталкивается пациент, состоит в следую­щем: 1) определить те потребности, которые оказываются удовлетворены благодаря болезни; 2) найти пути удовлет­ворения этих потребностей иным образом, без участия болезни. Как же определить эти потребности? Ниже при­водится упражнение, которое мы используем, помогая сво­им пациентам выяснить, какие «преимущества» дает им бо­лезнь.

Возьмите лист бумаги и перечислите пять главных пре­имуществ, которые вам дала самая серьезная из всех ваших болезней (их может оказаться и больше). Если у вас сейчас или когда-либо раньше был рак, возьмите его в качестве примера.

Мы предлагаем вам познакомиться с историей, которая служит хорошей иллюстрацией того, как может работать это упражнение. Пока наша книга готовилась к печати, мы дол­жны были встретиться со своим деловым партнером в горо­де Вейл, штат Колорадо. Нам удалось закончить переговоры раньше времени, и наш партнер, который раньше никогда не катался на горных лыжах, решил попробовать. Вернувшись со своих тренировок очень уставшим, он вылетел домой. На следующий день у него начался грипп, из-за которого он провалялся в постели целых две недели. Стараясь поскорее поправиться, он решил воспользоваться подходами, о кото­рых мы ему рассказывали в Вейле, и описал ситуацию, в которой находился до начала гриппа, выделив шесть пре­имуществ, предоставленных ему болезнью.

В тот момент, когда я заболел, я находился в трудной ситуации: мне необходимо было завер шить дело, важное для меня как с эмоциональной, так и с финансовой точки зрения. Мне очень хо телось, чтобы завершение этого дела закоутилосъ полной победой, но работа шла медленно, и я очень сомневался в положительном исходе. Заболев, я добился сразу нескольких положительных момен­тов:

1. Мне очень не хватало помощи жены, но я чувствовал, что буду иметь право отвлечь ее от соб­ственных дел, только если, в буквальном смысле, не смогу справиться со всем сам.

2. Мне была необходима какая-то «внешняя» причина, позволявшая задержаться с выполнением своей части работы.

3. Возможно, я искал какого-то оправдания для тех недочетов, которые могли позже в этой работе обнаружиться.

4. Мне удалось найти повод всерьез заняться своим здоровьем, а это означало, что помимо всего остального, поправившись, я смогу выкроить время для игры в теннис и других вещей, которые мне нравятся, но для которых мне обычно не найти вре­мени, потому что я -«слишком занят».

5. Это была просто возможность немного от­дохнуть от работы, от которой за последнее время я очень устал.

6. Разговоры в Вейле напомнили мне о смерти отца, умершего от опухоли мозга. Они разбередили в моей душе все нерешенные вопросы, связанные с этим событием.

Совершенно очевидно, что физическая усталость нашего партнера после непривычных для него лыжных тренировок и стресс, связанный с необходимостью завершения серьез­ной работы, содействовали тому, что он оказался восприим­чив к болезни. Но, как следует из его ответов, грипп дал ему возможность отдохнуть, обратиться за помощью к другим, позаботиться о себе, зарядиться новой энергией, освободить­ся от необходимости соответствовать самым высоким стан­дартам, пересмотреть некоторые свои взгляды на жизненные ценности и стиль жизни — иными словами, сделать все то, на что он бы не решился без помощи болезни.

И последнее переживание — воспоминания, связанные со смертью отца, всплывшие у него после обсуждения на­шего подхода к лечению раковых заболеваний. Для того чтобы принять наш метод, ему было необходимо начать разбираться в своих чувствах, которые вызваны смертью отца.


Изучая списки преимуществ, которые составляют наши пациенты, мы пришли к выводу, что существует пять таких основных областей:

1. Болезнь «дает разрешение» уйти от неприятной си­туации или от решения сложной проблемы.

2. Она предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих.

3. Появляются условия для того, чтобы переориенти­ровать необходимую для разрешения проблемы психи­ческую энергию или пересмотреть свое понимание си­туации.

4. Появляется стимул для переоценки себя как лично­сти или изменения привычных стереотипов поведения.

5. Отпадает необходимость соответствовать тем высо­чайшим требованиям, которые предъявляют к вам окружающие и вы сами.

Теперь просмотрите составленный вами список. Поду­майте, какие потребности лежат в основе преимуществ, кото­рые предоставила вам болезнь: ослабление стресса, любовь и внимание, возможность высвободить свою энергию и т. д. Затем попытайтесь определить правила и представления, ме­шающие вам удовлетворить эти потребности, не прибегая к болезни.

Одна из наших пациенток обнаружила, что ей не хватало физической близости мужа, но, пока она была здорова, ей и в голову не могло прийти прямо попросить его о любви и нежности. Теперь же она разрешила себе прямо просить его: «Обними меня!» Разбираясь в том, почему ей было так труд­но раньше обращаться к нему с такой просьбой, она узнала много важного о себе.

***********************

Преодоление затаенных обид.

В книге Эмметта Фокса «Нагорная проповедь» предла­гается конкретный практический метод, помогающий челове­ку прощать (он будет подробно описан ниже). На первый взгляд он кажется очень простым. Суть его в том, чтобы представить себе человека, на которого вы держите обиду, и вообразить, что с ним случается что-то хорошее. Сначала у нас возникло сомнение в правомерности такого способа, по­скольку, как нам показалось, здесь есть некоторое пренебре­жение теми чувствами, которые вы к данному человеку испы­тываете. Мы же считаем, что, для того чтобы человек мог удовлетворить свои эмоциональные потребности, ему совер­шенно необходимо признать важность собственных чувств. Однако, несмотря на эти сомнения, мы решили попробовать этот метод на себе.

Прежде всего оказалось, что очень трудно представить себе, что с человеком, к которому ты испытываешь враждеб­ность и неприязнь, происходит что-то хорошее. Но постепен­но мы начинали по-новому видеть свои отношения с «обидчи­ком» и по-иному оценивать его поведение. Мы, например, продолжали критически относиться к тому, как этот человек повел себя в определенной ситуации, но использование пред­ложенного метода помогало нам лучше оценить всю ситуа­цию и то, что часть ответственности за нее лежала и на нас тоже.

По мере того как мы снова и снова мысленно повторяли этот процесс, особенно когда стали воссоздавать стрессовую ситуацию, нам стало легче представлять себе, что с этим человеком происходит что-то хорошее, и в результате мы начали лучше к нему относиться. Кроме того, в ситуациях, когда нам приходилось вступать с этим человеком в непо­средственное общение, мы не чувствовали прежнего напря­жения и неприязни. Работая с затаенной обидой этим мето­дом, мы смогли освободиться от стресса, который иначе еще долго продолжал бы жить в нашей душе. Оказалось, что не отрицая своей первоначальной реакции гнева и боли, можно по-иному понять и оценить ситуацию, и это во многом облег­чает жизнь. У нас не осталось сомнений в преимуществах такого метода.

Формирование мысленных образов для преодоления обиды.

Используемый нами метод для преодоления обид описан ниже. Однако, прежде чем вы начнете его использовать, необходи­мо наметить подходящую цель. Определить ее не так уж сложно — если вы до сих пор переживаете какую-то ста­рую боль, вновь и вновь возвращаетесь к вызвавшему ее эпизоду, повторяете в уме, что вам следовало тогда сказать или сделать, вспоминаете возмутительное поведение своего «обидчика», значит, в вас живут не нашедшие выхода чув­ства, и вы можете поработать с ними с помощью метода Эмметта Фокса. Вот как это делается:

1. Сядьте поудобнее. Закройте глаза. Стопы поставьте на пол.

2. Если вы чувствуете, что напряжены или вам трудно сосредоточиться, воспользуйтесь методикой расслабле­ния, описанной в главе 11.

3. Мысленно представьте себе человека, к которому вы испытываете неприязнь.

4. Представьте, что с этим человеком происходит что-то хорошее, например он добивается внимания, любви или получает много денег. Пусть с ним случится что-то, что он сам рассматривал бы как благо.

5. Постарайтесь осознать свою реакцию на это. Если вам трудно представить, что с этим человеком проис­ходит что-то хорошее — это вполне естественно. По­степенно, по мере того, как вы будете повторять дан­ное упражнение, вам будет все легче и легче это сделать.

6. Подумайте о роли, которую, возможно, вы сыграли в той стрессовой ситуации. Попробуйте по-иному уви­деть событие и поведение того человека. Представьте себе, как ситуация может выглядеть с его точки зре­ния.

7. Обратите внимание — чем больше вы расслаблены, тем меньше чувство обиды. Обещайте себе, что вы по­стараетесь сохранить в себе новое понимание той ситу­ации.

8. Теперь вы можете открыть глаза и вернуться к обыч­ным делам.

Это упражнение обычно занимает менее пяти минут. По­старайтесь выполнять его каждый раз, когда чувствуете, что ваши мысли снова вернулись к неприятному, вызвавшему гнев эпизоду. Возможно, иногда вам месяцами не придется выпол­нять это упражнение, а иногда вы будете делать его по не­скольку раз в день.

Можно попробовать применять этот метод и сразу же после неприятного события.


Пример Эдит:

У 53-летней Эдит был рак молочной железы, который рас­пространился в костную ткань и кишечник. В детстве, буду­чи единственным ребенком в семье, обожавшим своего отца, Эдит всегда казалось, что мать требует от него слишком большого внимания к себе и поэтому у отца не остается времени на нее. Она злилась, ревновала, боролась за отцов­скую любовь. Когда Эдит было уже за 40 лет, отец умер от рака. Она очень глубоко переживала потерю отца, а кроме того, оказа­лась в положении, когда вся забота о матери легла на нее. Мать к этому времени была уже в весьма преклонном возра­сте и жила в доме для престарелых. Она сердилась на Эдит, если та ежедневно ее не навещала, но даже когда дочь прихо­дила к ней каждый день, мать вызывала у нее чувство вины и собственной неполноценности. Эдит пришлось столкнуться не только с неудобствами и эмоциональными переживаниями, связанными с необходимостью опекать мать, но и с более ранним, не нашедшим своего выхода чувством затаенной оби­ды. Вскоре после смерти отца у нее развился рак молочной железы. Когда Эдит осознала свои негативные эмоции по отноше­нию к матери, мы предложили ей представить себе, что с той происходит что-то хорошее. Через несколько недель, в тече­ние которых Эдит выполняла это упражнение, ей удалось глубоко понять одиночество своей матери, особенно усилив­шееся с тех пор, как та овдовела, и увидеть, что материнские жалобы и требования не были направлены против нее лично, а отражали общий страх и отчаяние. Эдит осознала также, что со смертью отца она сама потеряла ощущение безопасно­сти и уверенности. Поняв все это, Эдит смогла сознательно выбирать, ехать или не ехать сегодня к матери, не чувствуя при этом вины, когда решала ее не навещать. Одновременно она обнаружила, что если не принимать в штыки все замечания матери, она начинала себя вести гораздо мягче. К своему удивлению Эдит увидела, что решение проблем, связанных с матерью, совер­шенно неожиданным образом существенно улучшило ее от­ношения с собственными детьми. В итоге физическое состояние Эдит улучшилось, метаста­зы исчезли, и последние три года она продолжает вести ак­тивный образ жизни.

Пример Эллен:

Когда Эллен было 32 года, у нее развился рак молочной железы с метастазами в костную ткань. В начале нашей со­вместной работы она пришла к пониманию того, что большую часть жизни посвятила обвинению родителей, особенно мате­ри, в том, что те в раннем детстве нанесли ей непоправимый психологический вред. Все свои несчастья она объясняла этой, как она считала, детской травмой. Мы предложили ей прибегнуть к методу преодоления обид с помощью воображения. Первое время она сообщала, что ей трудно представить свою мать. Затем, заставив себя все-таки нарисовать ее мысленный образ и вообразить, как с ней про­исходит что-то хорошее, Эллен обнаружила, что на самом деле все это время она злилась на саму себя за то, что так умудри­лась испортить собственную жизнь. Она поняла, что исполь­зовала обиду на мать как способ скрыть ненависть к самой себе. В действительности же оказалось, что прежде всего ей было необходимо простить саму себя. Эллен стала представлять, как обнимает себя, мысленно хвалит, как в ее жизни происходит что-то хорошее. Она за­метно изменилась. Если раньше она практически не проявля­ла никаких чувств и часто находилась в подавленном состоя­нии, то теперь в ней стали заметны признаки жизненной силы и энергии.
Очень важным для Эллен было то, что она научилась использовать свои чувства к матери как своего рода обрат­ную связь. Как только она замечала, что вновь возвращается к старым обидам на мать, ей сразу становилось ясно, что этим она прикрывает злость на саму себя. И тогда она обычно представляла себе, что больше себя уважает и берет на себя большую ответственность за решение своих проблем. С тех пор прошел год, и, судя по психологическим тестам, произош­ло значительное изменение к лучшему. Физическое состоя­ние Эллен тоже заметно улучшилось. Она ведет активный образ жизни, и в настоящей момент признаков заболевания у нее нет.


Понимание глубинных причин обиды

Процесс освобождения от затаенных обид с помощью вооб­ражения — отнюдь не средство, помогающее избежать выра­жения истинных чувств, превращая их в неестественные по­ложительные образы. Скорее, это способ, позволяющий увидеть глубинную природу ваших старых ран и освободиться от их разрушительного воздействия. Судя по субъективным впе­чатлениям самих пациентов и по результатам объективных психологических тестов, после длительного применения этого метода у больных снижается стремление подавлять и отри­цать свои эмоции. Они приобретают способность более адек­ватно выражать чувства и в результате испытывают меньшее напряжение и стресс.

Поскольку невозможно просто превращать негативные эмоции в положительные, то, для того чтобы начать представ­лять, как что-то хорошее происходит с человеком, к которому вы испытываете неприязнь, требуются серьезные усилия. Но когда вы их предпринимаете, вам становится яснее та роль, которую вы сами играете, выбрав тот или иной способ реаги­рования на болезненную ситуацию. Вполне возможно, что вы, как и кое-кто из наших пациентов, обнаружите, что в некото­рой степени ваша неприязнь к определенному человеку объяс­няется вашим собственным стыдом за поведение в той ситуа­ции, и вам хотелось бы видеть себя в другом свете.

Может случиться, что, работая над преодолением обид, вы обнаружите — как бы вы ни старались, вам не удается про­стить какого-то человека. Обычно это означает, что в нега­тивном чувстве к нему для вас скрыта какая-то выгода и вы имеете от этого какую-то пользу. Может быть, обида позво­ляет вам оставаться жертвой, то есть играть определенную роль, которая дает основание жалеть себя и при этом не брать на себя ответственность за изменение жизни Возможно, ваша долгая обида объясняется тем, что вам было трудно при­знаться себе в той боли и злобе, которую вызвала у вас первоначальная ситуация, и у вас сохраняется неприязнь к людям за то, что они «заставили» вас испытать эти чувства.

Таким образом, для того чтобы примириться с поведением кого-то другого, вам приходится очень внимательно рассмот­реть свое собственное. Если вам удастся простить себя, вам удастся простить и других. Если же вы не можете простить других, то это чаще всего происходит из-за того, что вам трудно распространить прощение на себя.

Преодоление затаенных негативных чувств не только освобождает ваше тело от стресса. Одновременно с этим, по мере того, как изменяются ваши чувства относительно про­шедших событий, у вас появляется ощущение завершенности чего-то важного. Перестав быть жертвой собственных обид, вы обретаете новое чувство свободы и способности управ­лять своей жизнью. Направив связанную с обидой энергию на конструктивные решения, вы делаете шаг к тому, чтобы вести такую жизнь, какую сами хотите. А это в свою очередь укрепляет способность вашего организма бороться с раком и коренным образом улучшает качество жизни.

***********************

Постановка целей:

Еще во время учебы в медицинском институте Карл обратил внимание на то, что есть пациенты, которые гораздо лучше, чем другие, поддаются лечению. Пытаясь найти объяснение такой хорошей реакции на лечение, он решил опросить этих больных и обнаружил, что в их ответах была одна общая черта: у всех были очень серьезные причины, чтобы жить, они могли эти причины подробно изложить и считали, что именно стремление добиться выполнения какой-то опреде­ленной цели лежало в основе их успешного лечения.

Эти задачи или причины были самыми разными — от сильного желания выполнить какое-то важное деловое обя­зательство или проконтролировать сбор урожая текущего года до необходимости передать какие-то знания своим де­тям, чтобы облегчить им вступление во взрослую жизнь. Какими бы ни были эти цели, все они имели для пациентов особое значение — по-видимому, достаточно существенное, чтобы утвердить их желание жить. Беседы с больными и наблюдения других врачей привели Карла к мысли, что твер­дое желание достичь важных для данного человека целей может стать источником внутренней силы, особенно необхо­димой онкологическим больным для восстановления здоро­вья.

Зачем нужно ставить перед собой цели

В этой книге мы снова и снова повторяем, что люди, посто­янно пренебрегающие своими эмоциональными потребнос­тями, платят за это ухудшением физического состояния. И наоборот, хорошее здоровье — это результат того, что вы прислушиваетесь к своим потребностям — интеллектуаль­ным, эмоциональным и физическим — и предпринимаете со­ответствующие действия. Мы обнаружили, что лучший спо­соб заставить больных начать что-то делать, чтобы удовлетворить свои потребности — это попросить их поста­вить перед собой задачи на будущее. Для некоторых из них это становится первой попыткой сознательно сформулиро­вать причины, по которым следует жить.

Предлагая нашим пациентам поставить перед собой опре­деленные цели, тем самым мы помогаем им определить и сформулировать то, ради чего они хотят жить, восстано­вить свою связь с жизнью. Этим они как бы подтверждают, что еще хотят что-то от нее получить и постараются этого добиться. Преобразуя свои эмоциональные, интеллекту­альные и физические потребности в жизнеутверждающее поведение, они снова возвращаются к жизни. Воля к жизни становится сильнее, когда у человека есть, ради чего жить.

Постановка целей имеет для онкологических пациентов и ряд других положительных моментов, а именно:

1. Этот процесс служит эмоциональной и интеллек­туальной подготовкой к действиям, в которых долж­но воплотиться решение человека выздороветь. Вы как бы признаете, что это входит в ваши намерения.

2. Постановка целей укрепляет уверенность в том, что человек способен удовлетворить свои потреб­ности. Вы еще раз подтверждаете, что сами отвечаете за свою жизнь и можете добиться исполнения своих желаний. Вы становитесь хозяином своей жизни, а не находитесь во власти не поддающихся вашему конт­ролю сил. Важность такой самоутверждающей пози­ции состоит в том, что она противостоит беспомощно­сти и безнадежности, которые сами по себе являлись благоприятными условиями для развития рака.

3. Когда человек принимает на себя ответственность за собственную жизнь, у него повышается само­оценка. Постановка целей и действия, направленные на их выполнение, подтверждают важность вас самого и ваших потребностей. Признавая свои потребности и предпринимая усилия к их достижению, вы как бы заявляете, что стоите того, считаетесь с собой.

4. Постановка целей концентрирует энергию, задает приоритеты. Когда человек живет «с оговорками», когда у него нет уверенности в завтрашнем дне, подобные цели задают направление и смысл жизни.

Иногда пациенты сопротивляются тому, чтобы попробо­вать планировать будущее. Причины для этого могут быть самыми разными. Одни сомневаются в своей способности добиться их выполнения, боятся потерпеть неудачу. Другие не хотят быть похожими на слишком «целенаправленных» людей, которых они встречали в жизни и которые казались им очень холодными и расчетливыми. Третьи не видят смыс-ла в том, чтобы ставить перед собой какие-то цели, поскольку не верят, что доживут до их выполнения.

Всем этим больным мы стараемся показать, что главное значение постановки целей состоит в том, чтобы человек по­чувствовал себя вовлеченным в жизнь и стремился к чему-то, имеющему для него смысл. Не так уж важно, добьется он этого или нет — ведь жизнь приобретает смысл благодаря стремлению к цели, а не благодаря ее конечному достижению. Что же касается второго возражения, то человек, нацеленный на достижение чего-то, может быть холоден и чрезмерно рас­четлив не потому, что у него есть цель, а потому, что он выбрал цели, не оставляющие места для других человеческих ценнос­тей. И, наконец, последнее: представление о том, что вы можете не дожить до выполнения поставленных задач. Как мы уже упоминали, такая установка может стать серьезной помехой ва­шему выздоровлению (ниже в этой главе мы предложим неко­торые конкретные способы, помогающие поддержать уверен­ность в том, что вы можете дожить до выполнения поставленных перед собой целей).

Постановка целей — это не что иное, как способ направить свою энергию в нужном направлении. Цели могут меняться по мере того, как меняется ваше восприятие жизненных ценно­стей. Что-то может добавиться, от чего-то, наоборот, можно отказаться. Цель имеет смысл только как утверждение вашего понимания своих насущных потребностей. Вы сами ответ­ственны за то, чтобы осознать эти потребности и для их удов­летворения поставить перед собой разумную цель. Предприни­мая шаги для достижения чего-то, что имеет для вас значение, вы тем самым наполняете свою жизнь смыслом. Это и есть самый главный шаг к здоровью.

***********************

Выбор целей: общие рекомендации.

Есть люди с изначально очень четким представлением о своих целях. Другие же, пытаясь ответить на вопрос: «Что нужно в жизни лично мне?», сталкиваются в буквальном смысле с неведомыми им ранее переживаниями. Тратя огромные уси­лия на то, чтобы соответствовать требованиям родителей, жены или мужа, детей, друзей и начальства, многие из нас давно потеряли ощущение собственных желаний. А кто-то, кто в прошлом очень ясно представлял свои желания и потребности, при смене жизненных обстоятельств часто те­ряется и не знает, что ответить на этот вопрос. Приведен­ные ниже способы помогут вам определить цели, соответ­ствующие вашим насущным потребностям вне зависимости от состояния, в котором вы находитесь в настоящий момент. Попробуйте каждый из предлагаемых подходов, пока не выберете для себя тот, который покажется вам наиболее подходящим.

1. Еще раз проанализируйте «преимущества» бо­лезни. В главе 10 мы говорили об этих «преимуще­ствах», той «пользе», которую человек иногда извле­кает из своей болезни. Он, например, может снять с себя какую-то часть ответственности или не делать того, чего от него ждут другие. Эмоциональные по­требности, удовлетворяемые благодаря болезни, абсо­лютно законны, но в данном случае задача пациента состоит в том, чтобы разработать способы того, как их удовлетворить иным способом, без помощи заболе­вания.

Если, скажем, один из «плюсов» болезни заключается в том, что вы получили возможность проводить некоторое время наедине со своими мыслями и при этом вас никто не отвлекает — ни дети, ни работа, можно было бы поставить перед собой задачу выделить несколько часов в неделю толь­ко для себя. Если болезнь позволила вам получать больше любви и внимания со стороны друзей и близких, вы могли бы организовать регулярные встречи с другом за обедом, ужином или за партией в теннис и попросить мужа, жену или детей проводить с вами побольше времени. Попробуйте использовать «преимущества» болезни как отправную точ­ку и понять, чего бы вам действительно хотелось для себя лично.

2. Спросите себя, что вам необходимо для «выжи­вания». Для определения того, что для вас на самом деле важно, можно попробовать взглянуть на возмож­ные цели или задачи как на что-то, ради чего действи­тельно стоит жить. Что придаст смысл вашей жизни и при выборе между жизнью и смертью перетянет чашу весов на сторону жизни? Задайте себе, например, воп­росы: «Если бы я висел на краю пропасти, что заста­вило бы меня продолжать цепляться за жизнь и не разжимать пальцев?» или: «Что бы я хотел сделать сегодня, ради чего стоит встать с постели?» Выяснив то важное, что заставило бы бороться за существова­ние, можно положить это в основу постановки целей. Не стоит унывать, если вы не сразу получите ответ на поставленные вопросы. Продолжайте их задавать, и в конце концов они помогут вам решить, в чем именно состоят ваши цели.

3. Задавайте себе вопросы, связанные с личност­ным ростом. Доктор Арт Улен в своей книге «Все от­лично» предлагает приступать к постановке целей с вопроса: «Каким я хочу быть, когда вырасту?» И здесь не имеет значения, сколько вам лет. Люди постоянно развиваются, с ними происходят естественные измене­ния, и если они при этом продолжают играть старые роли, не подвергая их сомнению, эти роли становятся для них слишком тесны и неплодотворны. Поэтому смысл вопроса состоит в том, чтобы задуматься, чего бы вы хотели от жизни сейчас, вне зависимости от ста­рых ролей, прежних надежд и т. д.


Несколько конкретных предложений по постановке целей.

Прежде чем вы приступите к выбору целей, мы бы хотели предложить вам познакомиться с несколькими конкретными рекомендациями, которые мы обычно даем нашим пациентам для облегчения выбора подходящих для них и осуществи­мых целей.

1. Выбранные вами цели должны быть «сбаланси­рованы» и, соответствуя вашим истинным желаниям, включать деятельность, которая не только при­носит удовольствие, но и наполнена внутренним смыслом. Безусловно, прежде всего они должны от­ражать то, что является важным для вас лично, но одновременно удовлетворять и одному общему требо­ванию: в них должны найти отражение различные по­требности человека — физические, интеллектуальные и эмоциональные.

Мы рекомендуем, чтобы в них учитывались потребности, направленные 1) на осуществление вашего жизненного пред­назначения — развитие личности, отношения с окружающими, работа, достижение финансового благополучия; 2) на дея­тельность, связанную с отдыхом в чистом виде (при этом недорого); 3) на физические упражнения.

Мы обнаружили, что многие слишком связывают свои цели с работой, превращаясь таким образом в «трудоголи­ков». Часто подспудный смысл такого поведения примерно следующий: «Я должен оправдать свое существование вы­полненной работой. Если я ничего не создам, то грош мне цена». Иногда люди ставят перед собой задачи, которые полностью противоречат их привычному образу жизни. Один из наших пациентов, успешный адвокат, последние годы был совершенно поглощен своей работой. Он работал шесть дней в неделю, часто по 18 часов. Пытаясь определить цели, он обнаружил, что ему необходимо уравновесить работу каки­ми-то удовольствиями. Но когда он сформулировал задачи, которые решил наметить к выполнению, то его список выг­лядел следующим образом: 1) два раза в неделю плавать на яхте, 2) заниматься рыбной ловлей — один раз в неделю, 3) научиться ездить на мотоцикле. Его новые интересы были так же неуравновешенны, как и старые.

Если из-за работы вы полностью пренебрегали удоволь­ствиями, то одна из ваших целей действительно должна быть направлена на отдых и развлечения. Если вы многие годы посвятили детям и домашним делам, вам будет полезно за­няться чем-то вне дома, например работой в политических или благотворительных организациях. Определите, на что было направлено ваше основное внимание в прошлом, и по­ставьте перед собой цели, выполнение которых восполняло бы пробелы в тех областях жизни, которыми вы раньше пре­небрегали.


2. Цели должны быть конкретными и определенны­ми. Когда человек совершает первый мужественный шаг и, несмотря на грозное заболевание, снова делает ставку на жизнь, очень важно, чтобы ему удалось осу­ществить задуманное. Это даст ощущение удовлетво­ренности и послужит подтверждением того, что он сам распоряжается своей жизнью. В связи с этим цели дол­жны быть конкретными, чтобы человеку было ясно, ког­да он с ними справится. Избегайте таких неопределен­ных формулировок, как: «Хочу, чтобы у меня было больше денег!» Ваша цель должна быть выражена в четких и конкретных терминах.

Если она состоит в том, чтобы у вас было «больше де­нег», добавьте указание конкретной деятельности, которая, на ваш взгляд, соответствует достижению поставленной цели, скажем «просьба о повышении жалования» или «работа по совместительству», или «разослать документы в 25 фирм, где я хотел бы работать». Если ваша цель — «научиться лучше осознавать свои чувства», задача может включать в себя чтение книг по психологии, разговоры о своих чувствах с другом или визиты к психологу-консультанту. Вместо того чтобы ставить перед собой общую задачу «постараться относиться к людям с большей любовью», лучше принять решение проводить 15 минут в день с каждым из детей. Постарайтесь свести абстрактные цели к чему-то конкретно­му, так, чтобы получить удовлетворение от их осуществле­ния.


3. Постарайтесь сделать свои цели -«измеряемыми».

Определив, что конкретно вам нужно делать для дости­жения поставленной цели, решите, как много вам следу­ет сделать для того, чтобы почувствовать, что вы доби­лись своего — например, заработать дополнительно
 2000 долларов, бегать трусцой три раза в неделю, про­слушать курс какой-либо дисциплины в рамках систе­мы образования для взрослых.

Для начала вы даже можете составить себе расписание или график работы, но помните, что в жизни почти на все требуется больше времени, чем мы обычно планируем, и по­этому не скупитесь на время.

4. Ваши цели должны быть реалистичными. Вы можете обречь себя на провал, поставив цели, невы­полнимые с точки зрения сроков, или же стремясь осуществить слишком много задач одновременно. Не­обходимо учитывать и ваши способности, и вашу под­готовку. Понятно, что представления людей о том, что возможно и что невозможно — различны, но важно, чтобы вы смогли добиться успеха в достижении ре­альных целей.

5. Достижение поставленных целей должно зави­сеть только от вас. Одна из наших пациенток поста­вила перед собой цель стать бабушкой. Какого бы уважения ни была достойна данная цель, она никоим образом не зависит от нашей пациентки, поскольку целиком и полностью является результатом действий ее дочери и зятя. Поэтому, поставив перед собой по­добную цель, вы предопределяете свой провал. Дости­жение ваших целей должно являться следствием ва­ших действий, а не желательных действий окружающих.

6. Не бойтесь помечтать. Далекая от действительно­сти идея может в конце концов привести к чему-то вполне реальному. Постарайтесь вспомнить, что рань­ше доставляло вам радость и удовольствие? Нет ли чего-то, чему вы когда-то радовались, но о чем теперь забыли? Не совершали ли вы раньше ошибок, кото­рые могли бы оказаться полезными для постановки целей на будущее? Попробуйте поговорить с друзья­ми, однако будьте осторожны и не дайте им навязать вам свои задачи. Не изменяйте свои цели в угоду их представлениям.


Постановка целей и разработка конкретных планов для их достижения

Теперь, когда вы в общих чертах представляете себе, как оп­ределить цели и сделать так, чтобы они действительно соот­ветствовали вашим потребностям, возьмите лист бумаги и постарайтесь набросать несколько таких целей для себя. Мы обычно просим, чтобы наши пациенты поставили перед собой три цели на три месяца, три — на полгода и три — на год вперед. Краткосрочные цели должны быть направлены на то, что принесет вам немедленную радость и удовлетворение. Долгосрочные же должны отражать цели, на достижение ко­торых потребуется больше времени. Они подтверждают вашу веру в то, что вы проживете достаточно долго и сможете их осуществить. Все это необходимо для того, чтобы взять на себя ответственность вначале за удовлетворение своих не­больших, очень конкретных потребностей, а затем, добившись успеха в малом, расширить область своей личной ответствен­ности.

Иногда определение долгосрочных целей может вызывать досаду и тревогу, поскольку человек видит огромную про­пасть, разделяющую то, к чему он стремится, с тем, что есть на самом деле. Но поэтапное планирование подведет вас к кон­кретным действиям, необходимым для достижения заданной цели. Если процесс достижения даже самой отдаленной цели разбить на последовательные этапы, каждый из них воспри­нимается как нечто вполне достижимое, и сама цель становит­ся ближе.
Каждый отдельный шаг способствует формированию положительного ожидания, приближает поставленную цель и в конце концов приводит к ней. Если же вам трудно сразу представить себе все необходимые действия, первым шагом может стать выяснение возможных способов ее достиже­ния.

***********************

Подтверждение поставленных целей с помощью мысленных образов.

Как свидетельствует наш опыт, релаксация и работа с мыс­ленными образами помогают пациентам укрепить веру в то, что они способны добиться поставленных задач. Начинать следует с процесса, описанного в главе 11, только в этом случае во время сеанса визуализации следует зрительно пред­ставлять себе цель таким образом, как будто вы ее уже дос­тигли, и с этой позиции рассматривать шаги, которые были предприняты для ее осуществления.

Представляя цель достигнутой, вы укрепляете в себе уве­ренность в том, что желаемое событие действительно про­изойдет, а ретроспективный взгляд на приведшие к этому шаги дает возможность увидеть альтернативные способы его достижения. Открыв для себя эти новые способы, вы можете пересмотреть свой план действий. Это поможет ускорить до­стижение поставленной цели.

Ниже приводится инструкция по визуализации, направ­ленной на подтверждение поставленных целей. Выберите время и прямо сейчас, наметив определенную цель, прочтите инструкцию Первые несколько раз выполнять упражнение будет легче, если вы сделаете магнитофонную запись этой инструкции или попросите кого-нибудь прочесть ее вслух.

1. Расслабьтесь.

2. Выберите цель, над достижением которой вы хотели бы поработать.

3. Мысленно представьте себе, что вы уже добились ее выполнения.

4. Постарайтесь испытать те чувства, которые будут сопутствовать достижению поставленной цели. Что вам скажут окружающие? Что вы будете делать? Как бу­дете выглядеть? Представьте, что вас окружает. Поста­райтесь добавить к этой картине как можно больше подробностей.

5. Представьте себе, как на достижение данной цели отреагируют значимые для вас люди.

6. Мысленно постарайтесь увидеть шаги, которые вы предприняли, чтобы добиться этого. Каков был первый шаг? Решите, в чем состояли ваши действия, чтобы вы­полнить этот шаг. Постарайтесь пережить чувство за­вершения каждого следующего шага. Добавьте макси­мальное количество деталей к каждому из шагов и к вашим чувствам по поводу их завершения.

7. Почувствуйте радость и благодарность за то, что вы добились поставленной цели.

8. Постепенно перенеситесь в настоящий момент време­ни.

9. Теперь откройте глаза и приступайте к выполнению первого шага.


Возможные трудности

Иногда работа с воображением позволяет более точно опре­делить поставленную цель. Одна из наших пациенток, пред­ставив себя на знаменитом курорте, поняла, насколько непри­ятны ей были все окружавшие ее там люди. Это помогло ей понять, что на самом деле ей было необходимо провести ка­кое-то время одной, без окружающих.

Однако иногда случается, что во время визуализаций че­ловек замечает препятствия на пути достижения поставлен­ных целей. Одна из наших пациенток, например, представив себе, как она добивается цели, обнаружила, что ее муж и дети будут очень недовольны этим. Она поняла, что боится реакции семьи на те личностные изменения, к которым она стремилась, и решила с ними об этом открыто поговорить.

Даже если у вас обычно не бывает трудностей в работе с воображением, может оказаться, что вам никак не предста­вить себе, каким образом добиться поставленной задачи. Чаще всего это означает, что у вас нет веры в свою способность ее осуществить. Если дело именно в этом, то, продолжая работать с мысленными образами, вы постепенно усилите свою веру. Это упражнение будет способствовать усилению вашей веры в собственные возможности даже в том случае, если вам трудно представить конечную цель, но вы в состо­янии мысленно увидеть достижение всех промежуточных этапов.

Во время визуализации вы можете обнаружить, что сомне­ваетесь в своей способности дожить до осуществления по­ставленной задачи. Если, скажем, мысленно представляя, как через год вы отправляетесь с семьей в отпуск, вы вдруг лови­те себя на мысли: «Возможно, я до этого не доживу», прежде всего мы советуем прервать работу с воображением. Затем признайтесь себе, что только что проявилась ваша отрица­тельная установка, и постарайтесь уравновесить ее какими-то положительными представлениями. Можно напомнить себе, что вы получаете надлежащее лечение, что вы взяли на себя ответственность за собственное здоровье и что теперь в ва­шем арсенале гораздо больше средств, способствующих вы­здоровлению, чем раньше Поэтому у вас есть все шансы до­жить до этого отпуска, оставаясь в хорошем физическом состоянии.

Для того чтобы изменить негативную установку, нужно не отрицать свои чувства, а полностью их осознать и уравнове­сить с помощью положительных эмоций. Вначале вы можете даже не особенно верить в те положительные представления, которыми хотите заменить отрицательные — не это главное. Напоминая себе о возможности положительного исхода, вы со временем измените свою позицию на более конструктив­ную.

Каждый раз, когда, работая в воображении с поставленной целью, вы сталкиваетесь с негативной установкой, прервитесь и спокойно постарайтесь уравновесить ее положительными представлениями. Затем вернитесь к визуализации и пред­ставьте себе, как добиваетесь поставленной задачи.

Ваше положительное ожидание будет укрепляться по мере того, как какие то из поставленных задач будут осуществ­ляться. Кроме того, вы увидите, что начинаете действовать соответственно поставленным целям Представляя себе, что ваш организм побеждает рак и выздоравливает, вы способ­ствуете тому, чтобы ваши реакции и поведение содействовали этому, а регулярно представляя осуществление намеченных целей, вы начинаете двигаться в нужном направлении.

***********************

Удовольствие вместо боли.

Некоторые из наших пациентов открыли для себя, возможно, наиболее продуктивный способ: они стараются заменить боль какими-нибудь удовольствиями. Они заметили, что если при появлении боли заняться чем-то приятным, приносящим ра­дость, боль ослабевает или даже вовсе исчезает.

Один из наших больных — Тим, хирург по профессии, страдавший болезнью Ходжкина, иногда испытывал настоль­ко сильные боли, что ему было трудно передвигаться. Од­нажды во время групповых терапевтических занятий мы пред­ложили ему попробовать порыбачить. Несмотря на то что место клева было в полумиле от нашего центра и Тим не был уверен, что сможет туда добраться, он все-таки решил попро­бовать и отправился на речку в сопровождении еще одного пациента

Когда они добрались до места, второму пациенту пришлось помочь Тиму приготовить удочку, но стоило Тиму ее забросить, как он тут же поймал форель. Боль моменталь­но покинула его. В течение примерно 45 мин они удили рыбу, и все это время Тим совершенно не испытывал боли. Более того, ему так хотелось вернуться и продемонстрировать всем свой улов, что он без труда дошел обратно.

Тим как врач знал, что такие вещи бывают, но не представ­лял, что они могут произойти с ним самим. На следующий день мы предложили ему партию в теннис, так как знали, что ког­да-то он был замечательным игроком, но уже два года — с того момента, как ему был поставлен диагноз — не брал в руки ракетку. Мы подавали мяч так, чтобы он мог его отби­вать без особых усилий и чтобы ему не приходилось много двигаться по площадке. Через 30 мин мы прекратили игру, поскольку Тим несколько устал. Он сказал, что все это время не чувствовал боли. К его большому удивлению, следующие два дня она тоже практически не возвращалась.

То, что во время и после приятных физических упражне­ний боль отпускала Тима, может объясняться не только испы­тываемым удовольствием, но и тем, что он занимался физи­ческой деятельностью, которой лишал себя все это время из-за боли. Взаимосвязь разума, тела и эмоций построена на том, что улучшение физического состояния приводит к улучше­нию душевного состояния, и наоборот.

Мы ни в коей мере не можем обещать, что если вы прямо сейчас начнете заниматься активными физическими упраж­нениями, то у вас боль исчезнет, но мы много раз замечали, что, когда пациенты начинают испытывать боль, они прекра­щают заниматься тем, что доставляет им удовольствие. Иногда создается такое впечатление, что они просто наказывают себя за то, что испытывают боль, лишая себя даже тех удо­вольствий, которые остаются для них вполне доступными. Мы заметили, что участие в чем-то, что приносит человеку радость, одновременно приносит ему и уменьшение боли.

Однако если, несмотря ни на что, боль не утихает, попро­буйте обращаться с ней так же, как вы обращаетесь с раком в целом. Постарайтесь понять эмоциональные составляющие боли, исследуйте ее возможные причины, а затем разрешите себе удовлетворять свои эмоциональные потребности, не прибегая к боли, как оправданию. Тогда после того, как вы вновь утвердитесь в своей способности управлять происходящими в организме процессами и усилите свою установку на выздо­ровление, весьма вероятно, что боль исчезнет.

***********************

Если случился рецидив.

Мы просим, чтобы они постарались запомнить две вещи. Во-первых, в этот период надо непременно обратиться к ко­му-нибудь из окружающих — к домашним, друзьям или вра­чам, — чтобы те поддержали их своей любовью, своим пони­манием, даже в тяжелые моменты перепадов их настроения. Эта поддержка даст пациенту силы справиться с охватив­шим его отчаянием. Во-вторых, мы просим не делать серьез­ных выводов относительно того, чем в конце концов закон­чится их заболевание Если пациент придет к выводу, что в будущем его ждут такие же страдания, как сейчас, он может на эмоциональном уровне отказаться от борьбы, а это будет способствовать ухудшению физического состояния. Во вре­мя рецидива мы убеждаем рассматривать этот болезненный и страшный период как временное явление. Потрясение и растерянность непременно пройдут, и, когда это произойдет, они смогут начать спокойно и взвешенно оценивать проис­ходящее и думать о будущем.

Как только пациенты сообщают, что этот наиболее тяжелый период позади и они полны сил и решимости взглянуть на то, что происходит, мы начинаем вместе анализировать ситуацию. Мы рассматриваем рецидив не как поражение, а как имеющий важное психологическое значение сигнал организма. Он мо­жет означать следующее:

1. Пациент не смог справиться со стоящими перед ним эмоциональными проблемами и бессознательно принял решение сдаться. Рецидив служит сигналом того, что ему необходимо обратиться за помощью к психотерапевту, для того чтобы разрешить эти про­блемы.

2. Пациент еще не научился удовлетворять свои эмо­циональные потребности иначе, чем с помощью болез­ни. В данном случае важно пересмотреть «преимуще­ства» заболевания и постараться найти новые способы удовлетворения потребностей.

3. Возможно, пациент пытается произвести слишком много изменений в своей жизни одновременно. Это само по себе может стать источником сильного физиологи­ческого стресса, и организм хочет показать ему, что необходимо снизить темп и предъявляемые к себе тре­бования.

4. Пациент сделал какие-то важные изменения, но за­тем расслабился и впал в состояние благодушия. Мно­гие из наших больных рассказывали, что, как только непосредственная угроза миновала, им становилось трудно продолжать следовать по пути изменений. И это легко понять: человеку свойственно быстро реагировать на непосредственную опасность, но труд­но поддерживать новый тип поведения, если он не во­шел в привычку. Привычка приобретается только в результате регулярной практики и самодисциплины.

5. Пациенты не прислушались к своим эмоциональным потребностям. Их поведение продолжает быть направ­лено на саморазрушение, и организм напоминает им о необходимости обратить внимание в первую очередь на эмоциональные потребности и здоровье.

Этот список, безусловно, далеко не исчерпывает всех воз­можных вариантов, и, для того чтобы выяснить значение каж­дого конкретного рецидива, может быть очень полезна по­мощь психотерапевта. Однако без активного участия самого пациента вряд ли удастся полностью разобраться в процес­сах, происходящих у него в душе.

Еще одно полезное упражнение в этой ситуации — поста­раться исследовать период, предшествовавший возвращению болезни. Какие события или изменения произошли у вас за это время? Что нового было в вашем поведении или дея­тельности? В ответе на эти вопросы большую помощь может оказать объективное мнение друзей или родственников, рабо­та с психотерапевтом. При анализе значения рецидива неред­ко выясняются очень важные вещи, полезные с точки зрения борьбы человека за свое здоровье. Это самое время для того, чтобы попробовать оценить свои усилия, направленные на возвращение здоровья, и подумать о том, не стоит ли в них кое-что изменить.


Рецензии