1984 о фортеплясах
В 80-х, да, наверное, и в 70-х, то же, в стране, и в Ленинграде, в частности, случилась невероятная мода на фортеплясы. Они нудели в квартирах всех одноклассниц поголовно и даже встречались у одноклассников. В случае рождения девочки оно приобреталось мгновенно, в долг, по сусекам, всем миром, как угодно. Ненависть к Лунной сонате, звучавшей в разнобой со всех многоквартирных сторон, живёт в сердцах моих ровесников до сих пор. При переезде вокруг инструмента вились специализированные грузчики, вся мебель делилась на мебель и пианино. Красный октябрь штамповал одноименные чернобелозубые, подставки под вазы, в промышленных масштабах. Сам Абдуловский Ванечка, служил на музыкальной фабрике. Говорят лишь однажды, в славном 1984 году, по количеству произведенных особей, их с трудом обогнали значки «Зенит Чемпион», и то вкупе с полиэтиленовыми пакетами. А значков хвастунишек, в тот прекрасный (не верьте никаким британским публицистам) год, выполнив план по октябрятским звездочкам и отличьям ГТО, значковыпускательная промышленность города выпустила столько, что и по ныне они не являются никакими раритетами и ими при желании можно оба наши стадиона оклеить.
И на фоне всей этой какофонии существовали они: настройщики! Ведь музыку необходимо было непременно настраивать, о чем ткнув пальцем в любую клавишу, сообщала соседка или, что редко, особенно мерзкий папаша – при покупке, переезде, перемещении по квартире и как минимум один раз в год. И те же самые люди, которые ответственно присваивали нужные ноты клавишам еще на фабрике, найденные, через всю записную книжку, садились в метро, автобусы и троллейбусы, порой даже в электрички и ехали еще раз повидаться со своим детищем. За что получали отдельные три или там пять рублей, тут точно не скажу, поскольку пианина купленная моей младшей сестренке, ваще, к всеобщему ликованию, не пригодилась. Но ведь собака стоит у матушки не открываемое уж четверть века. Ждет настройщика.
В 1986 страсть граждан к прекрасному, заменили страсти земные, и оне перестали покупать фортеплясы, пианиновый завод захлопнулся с фирменным звуком, а ближе к 90-м, трижды перепроданные, лакированные крышки-крокодилы устало закрылись какие надолго, а какие и навсегда.
Вместе с эпохой повального музицирования, куда то ушли и настройщики, может вымерли, может утонули в слезах. А вот кстати специализированные грузчики ловко заменили надпись «пианины» на «трезвые» и сумели выжить.
Свидетельство о публикации №223111401177
Сергей Николаевич Шалимов 24.11.2023 10:55 Заявить о нарушении