вероучение и нравственность

1. ВВЕДЕНИЕ.

"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."(ин14;6)

Очень часто мы можем услышать такие слова, что любая религия учит человека истинной доброте и нравственности, которая в свою очередь позволяет обществу и человеку следовать по пути прогресса, любви и справедливости. Так ли это на самом деле? Эта Замечательная тема, которая действительно затронула моё православное сердце .Поскольку миссионерство это то, что Милостью Божией идёт впереди меня, и конечно возникает вопрос;- А)можно ли воспитать в себе такую нравственность без религии, которая бы проложила дорогу в Рай сама по себе? Б) Или что такое нравственность с точки зрения вероучения? В)И всякое ли вероучение делает человека нравственным?

В данной работе я буду использовать свое мнение, общепринятое мнение, мнение святых отцов и конечно же Библию, что в целом соберёт то единое мировоззрение, которое сформировалось в моей душе.

Что бы определить такое понятие как нравственность ,можно было бы прибегнуть к самому истоку и погрузиться в энциклопедию, но мне ближе богословие и простой обычный язык, чем скажем научный. Простота, искренность и доступность вот три кита на которых будет держаться все наше повествование.

Итак, давайте попробуем порассуждать.

2.НРАВСТВЕННОСТЬ.

"Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его."(лк6;45)

И так, что же такое нравственность?

С общепринятой человеческой точки зрения нравственность это некий свод моральных правил и устоев ,которые возвышают человека как уникальное произведение над всеми остальными Божьими Творениями. Это своего рода некие положительные характеристики и черты характера, благодаря которым познается добро.

С точки зрения святых отцов и Церкви нравственность , которая так восхваляется в этом мире -это естественная добродетель, которая хоть и повреждена грехом, однако имеет доброе начало, заложенное Творцом в каждом человеке. Это есть естественное добро. Естественный Закон.

Конечно сюда мы можем отнести Патриотизм, любовь к Родине, милосердие ,сострадание, справедливость и многое то, что не просто возвышает человека над прочими творениями, но и среди людей ,подчеркивая хоть и искаженный, но все же Образ Божий.

Безусловно попытки стать лучше, добрее мы можем отыскать в любой общепризнанной религии.

Поэтому в этом мире и говорят, что есть люди безнравственные, то есть не ищущие и не развивающие в себе добро или попросту злые, и есть люди высокой нравственности , ,для которых сама совесть является как бы руководителем их жизни, поступков и которые делают все что бы преуспеть в добре и по другому жить не желают.

Примеров, которые говорят о нравственности или безнравственности в человеке действительно не мало, вот некоторые из них.

Любая настоящая мать, которая искренне любит свое дитя, даже не раздумывая отдаст свою жизнь за него.

И есть такие ,которые оставляют своих детей, как ненужные вещи. Страшно ли это?

Более чем.

Или скажем о том, что есть воины, которые милосердны даже к своим врагам.

И напротив есть такие, которые не могут остановиться и насытиться злобой, уничтожая всех на своём пути.

То же самое мы можем сказать и о дружбе, которая проявляет себя в самых тяжелых жизненных ситуациях и особенно на войне. Трусость делает человека предателем, напротив смелость ,любовь, самоотверженность заставляет человека рисковать своей жизнью ради других. Поэтому Господь наш Иисус Христос и говорит что "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."(ин15;13).

Вот простые ,но удивительно точные примеры, которые раскрывают общепринятые понятия нравственности и безнравственности в человеке.

НРАВСТВЕННОСТЬ И СОВЕСТЬ.

Нельзя без облака пролиться дождю, а без доброй совести угодить Богу.(Преп. Марк подвижник)

От чего же зависит нравственность человека? На мой взгляд нравственность напрямую зависит от совести в человеке.

А совесть как говорят отцы Церкви это голос Бога в человеке. Я бы даже дерзнул сказать, что нравственность прямо пропорциональна совести, ибо насколько совестлив человек, настолько же он и нравственен. Не зря говорят бессовестный или безнравственный, что по сути и по смыслу получается одно и то же. Вот почему безнравственного человека не мучает совесть, если он совершит какое то даже скажем серьезное преступление, и наоборот высоконравственного человека совесть будет мучать даже за малейший проступок.

Конечно же совесть это удивительный дар от Бога, заложенный в каждом человеке, который не просто помогает нам отличать добро от зла, но способен удерживать нас от самых страшных и страстных желаний, которые могут нас погубить или попросту сломать всю нашу жизнь. Совесть невозможно подкупить, ее как говорят отцы Церкви можно заглушить, можно потерять, но подкупить невозможно. Еще отцы говорят один раз наступишь на совесть она стерпит, второй раз наступишь, она тоже стерпит, а в третий раз она полностью отвернется от тебя и произойдет самое страшное, что может произойти с человеком ,он потеряет этот великий дар различать добро и зло ,чем соответственно отдалит себя и от Бога и вообще от всякого понятия нравственности.

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что совесть – чувство духа человеческого, тонкое, светлое, различающее добро от зла. Это чувство яснее различает добро от зла, нежели ум. Труднее обольстить совесть, нежели ум. И с обольщенным умом, подкрепляемым грехолюбивою волею, долго борется совесть. (аскетические опыты том 1).

Удивительное оружие дал нам Господь, когда все врата и стражи нашей души побеждены и сломлены врагом, этот страж стоит до последнего и имя ему СОВЕСТЬ.

« ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЗАКОН ИЛИ

ЧИСТЫЙ ЛИСТ»

«НЕСОВЕРШЕНСТВО ЕСТЕСТВЕННОГО

ЗАКОНА»

«ИБО КОГДА ЯЗЫЧНИКИ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ЗАКОНА, ПО ПРИРОДЕ ЗАКОННОЕ ДЕЛАЮТ, ТО, НЕ ИМЕЯ ЗАКОНА, ОНИ САМИ СЕБЕ ЗАКОН:

ОНИ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ДЕЛО ЗАКОНА У НИХ НАПИСАНО В СЕРДЦАХ, О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ СОВЕСТЬ ИХ И МЫСЛИ ИХ, ТО ОБВИНЯЮЩИЕ, ТО ОПРАВДЫВАЮЩИЕ ОДНА ДРУГУЮ (РИМ2:14-15)»

Что такое естественный закон? Это как было написано уже ранее- естественная добродетель, которая хоть и повреждена грехом, однако имеет доброе начало, заложенное Творцом в каждом человеке. Вот почему понятия - сострадание ,милосердие могут встречаться как у язычников, так и у других людей. И конечно здесь мы можем привести пример из Евангелия-«Притча о добром самарянине», который оказал бескорыстную помощь попавшему в беду человеку, будучи при этом представителем другой этнической группы, которую богоизбранные евреи не признавали единоверцами. К естественному закону мы можем отнести и ветхозаветный декалог или 10 заповедей, которые Господь дал Моисею на горе Синай. Наверное нет такого человека в мире, который бы не слышал о них-«НЕ убивай», »Не прелюбодействуй», »Не кради» и другие. И если евреям был дан такой Закон в письменном виде, то у некоторых язычников Он был начертан в сердцах, потому Апостол Павел и говорит:” ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:

они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую”(Рим2;14-15).

Естественный Закон это величайший дар и милость Творца ,который несмотря на всеобщее грехопадение и отпадение от Бога, оставил людям лучик добра, дабы он хоть и в несовершенном и искаженном, но все же в Образе Божиим являл себя в мире, отделяя людей как высшее и любимое творение.

Естественный Закон- как естественную добродетель мы можем отнести к Ветхому Завету. Это скорее внешнее проявление нравственности и конечно весьма несовершенное. Почему оно несовершенное, если вроде бы все понятно-не изменяешь жене хорошо, не убиваешь –тоже молодец, а если еще при этом и не крадешь, то наверное сразу в Рай.))Замечательно по этому поводу сказал Господь наш Иисус Христос “Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;"(мф5;38-39).И далее Господь дает такую нравственную высоту, которой не существует не только в этом мире, но и не в одной религии и не в одном учении. Такой Закон, который превосходит не только естественный нравственный закон, но само человеческое естество возрожденное благодатью, Он возносит на такую высоту, о которой поврежденная грехом человеческая душа ни то что бы достигнуть сама не смогла, но даже и мечтать об этом не отважилась. Вы только вдумайтесь "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?"(мф5;43-47).

Конечно, что бы подняться на такую заоблачную высоту необходима кристально чистая совесть и благодать Господа нашего Иисуса Христа.

Естественный Закон этого падшего мира не имеет в должной мере ни того ,ни другого. Все что было до Христа в Ветхом Завете и все что имеет мир без христианства-это естественный Закон, который еще называется Законом справедливости. Естественный закон претворяет собой справедливость этого мира. Естественный закон умеет любить друзей, близких, родных и конечно тех кто любит его самого. Еще он умеет люто ненавидеть и воздавать злом за зло, а добром за добро. Ненависть к врагам он компенсирует справедливостью. И весь наш мир после грехопадения не мог сам по себе превзойти эту планку справедливости естественного закона, пока в мир не пришел Спаситель и закон справедливости не уступил место Закону любви. Там где справедливость воздает-любовь милует, где справедливость наказывает-любовь прощает. Еще говорят справедливость по закону, а любовь она вне закона, она над законом, она превыше всего. Как же это смогло произойти? Нравственность Ветхого Завета, как мы писали ранее определялась справедливостью. Со того злополучного дня, когда Адам с Евой были изгнаны из Рая, путь в Царствие Небесное был закрыт. Общение с Богом как с любимым Творцом было прекращено, то есть когда человек покинул Рай, Бог покинул человеческое сердце. Вот почему в Ветхом Завете говорится, что Авраам ходил перед Богом, а Моисей когда общался с Ним закрывал свое лицо, потому что боялся воззреть на Господа. Да и всему народу израильскому Бог являлся в облаке или в столпе дыма, но никогда в сердце, которое Он покинул. Грех совершил ужаснейшее и самое страшное-он разлучил Бога и человека, он разлучил душу с Духом Святым ,он лишил человека любви Божественной и вечной жизни, он повредил все человеческое естество, которое стало тленным и страшно искалечил все совершенство добра, человек отпал от Создателя и теперь Господь обитал как бы снаружи и являл Себя внешне по отношению к человеку. Но сказано также, что не совсем ,не полностью Он оставил Свое Творение, но пребывал в общении с ним через пророков, через закон письменный ,через закон естественный-то есть Он не лишил человека полностью добра, но и гореть в нем чистым Божественным светом и любовью уже не мог. В бедном почти сиротском сердце человека все перемешалось и добро и зло и ни одна из сторон не могла претендовать на победу, ведь естественный закон оскверненный грехом был несовершенным и не мог соединить человека с Богом, а без Бога самому в себе зло никогда не победить, в лучшем случае он оставлял право за человеком жить по справедливости, которая конечно же не спасала, но и от явного злодейства уберегала. Вот это и стало нормой человеческой нравственности, в которой человеческая справедливось заменила Божественную Любовь. Но мудрый и Милостивый Творец не мог оставить человечество в таком ужасном положении. И вот здесь то и происходит самое главное, самое великое и самое неповторимое в истории всего человечества событие, которое гласит "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную."(ин3;16)

Господь принес Себя в жертву за все человечество, дабы исцелить убитую грехом нашу природу, соединить с Собою в сердце, вернуть нетленное богатство Царствие Небесное и Его превышающее всякое разумение-Любовь. Поэтому в Новом Завете мы находим такие замечательные слова Апостола Павла "И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня."(гал 2;20)

Слышите не где то снаружи как в Ветхом Завете, а во мне.

Но ещё более прекрасно об этом говорит Сам Господь "кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим."(ин14;23)

Слышите, Сам Бог-Пресвятая Троица не гнушается человеческого сердца, но входит туда и великая и неописуемая радость бывает тогда, "Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть."(лк17;21).

Тогда восстанавливается разрушенный грехом дом души, тогда восстанавливается первоначальный Образ Божий в человеке, тогда душа плачет неизреченными Слезами, что она снова отыскала свое Небесное Отечество, восстановила связь, утраченную с Богом и обрела такую любовь ,которую этот грешный мир не в состоянии вместить, и которая бесконечно выше естественного добра, справедливости и нравственного Закона.

Эта высота превосходит всякую человеческую справедливость и вопиет словами Апостола Павла

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут. "(1кор13;4-8).Конечно же никакая нравственность этого мира, никакая культура, никакая порядочность или скромность не сможет сама по себе достигнуть такой высоты, что бы не завидовать, не превозноситься, не гордится, не искать своего, не раздражаться, не мыслит зла, сорадоваться Истине и т.д. Каждый искренний человек заметит, что справедливость этого мира все делает с акцентом(наоборот),более того ,то добро за которое так крепко держится этот мир перемешано со злом, а потому и добрые дела этого закона ,зачастую бывают окрадываемые тщеславием, то есть полностью аннулируются как в очах Божиих, так и для пользы самого человека. Об этом замечательно пишет Святитель Игнатий Брянчанинов” Делатель правды человеческой исполнен самомнения, высокоумия, самообольщения; он проповедует, трубит о себе, о делах своих, не обращая никакого внимания на воспрещение Господа (Мф. 6, 1-18);”Поэтому все что восхваляется нравственностью этого мира, не превосходит справедливости падшего человеческого естества, потому что в своей самости и гордыни не ищет Спасения, не ищет Любви и не ищет самого главного-Бога ,который и есть эта Любовь.

Таинства Церкви Православной и в частности Крещение, Покаяние и самое главное из них это Причастие, дают спасительную возможность человеку соединиться с Богом. Теперь после Крестных страданий Спасителя это стало возможным и нигде более-ни в одной религии и ни в одном ином учении, вот почему Господь и сказал "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет". (Мк.16:16).”Никто не приходит к Отцу как только через Меня”(ин14;6)

Зерно же Истинной Веры предваряется и насаждается покаянием.

Оно смиряет человеческую гордость, открывает страшные душевные недуги и приготавливает человеческое сердце к принятию этого величайшего сокровища-Тела и Крови Христовых.

"С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное."(мф4;17).”Покайтесь и веруйте в Евангелие”(мк1;15).Несомненно Покаяние это одно из самых главных и необходимых условий, когда Сам Господь касается человеческого сердца, когда происходит метанойя -изменение ума, когда человеческая душа согревается слезами любви к Богу и получает сильнейшую поддержку от Него в том, что бы исправить свою жизнь, жить по Заповедям Евангельским и более стараться не грешить и не расстраивать своего Творца и Спасителя.

Вот как об этом пишет Святитель Игнатий Брянчанинов” Всеблагим и Премудрым Богом дана человеку естественная способность к покаянию, эта естественная способность возбуждается Богом и, вступив в повиновение Богу, осеняется Божественной благодатью; естественное действие претворяется в благодатное, и «Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8, 26).”

Рассуждения на столь великие и высокие темы привели нас к тому, что мы с вами ответили на первые два вопроса, а именно.

А)Не один человек без религии не способен воспитать в себе такую нравственность, которая проложила бы дорогу в Рай сама по себе, ибо как уже было сказано ранее, нравственность этого мира во первых смешана со злом, во вторых живёт по закону справедливости, которая весьма несовершенна и бесконечно далека от Истинной Божественной Любви. Без помощи Божией это невозможно. А Бог как известно религиозен))В том плане, что Он дал нам Откровение и Вероучение, в котором Он Сам действует Духом Своим Святым ,как мудрый врач и строитель, исцеляя и преображая наши души.

Б)Нравственность с точки зрения вероучения, это естественное добро, которое хоть и повреждено грехом, однако имеет доброе начало, заложенное Творцом в каждом человеке. Это естественный Закон.

Естественный Закон на мой взгляд ,хоть и поврежден грехом, однако имея добрую и не загрязненную совесть, все же является той ступенькой к совершенству, которая в итоге спасёт и соединит человека Благодатью со Христом в Его Божественной Любви.

Добрая же и не загрязненная совесть для меня-это чистый лист человеческого сердца, когда его скрижали ещё не исписаны и не загрязнены никаким иным учением.

И вот теперь, когда мы ответили на первые два вопроса, мы подошли к третьему вопросу, а именно-В)всякое ли учение делает человека нравственным, то есть способствует очищению совести или наоборот пачкает её, загрязняет и делает глухой и не способной различать добро и зло.

“ ЗАКОН ЛЮБВИ И БЛАГОДАТИ”

“ОПАСНОСТЬ ЛОЖНЫХ УЧЕНИЙ”

И что есть сердце милующее?.. Возгорение сердца у человека о всем творении, о людях, о птицах, о животных, о бесах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источают слезы, от великой и сильной жалости, объемлющей сердце. И от великого терпения умаляется сердце его, и не может оно вынести, или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварью. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и очистились; а также и о естестве пресмыкающихся молится с великой жалостью, которая возбуждается в сердце его до уподобления в сем Богу».(Исаак Сирин)

Вот есть высота, побеждающая всякую нравственность этого мира ,побеждающая естественный закон справедливости, побеждающая тление человеческого естества и соединяющая человеческое сердце с Богом. И не отыскать такой любви не в одном учении и не в одной религии, и самому не добыть. Но только ко во Христе и только Благодатью Духа Святого. По отношению к такой любви слово нравственность даже не просматривается вообще, настолько она превышает всякое человеческое разумение.

И это уже не нравственность, а самая настоящая духовность, ибо нравственность есть состоянии души, а Любовь состояние Духа.

В какой иной религии или в каком ином учении можно иметь такую любовь к врагам, которая заставляет слезно молиться о них, даже если тебя убивают?…Ни в какой.

Или где Милостью Божией и Благодатью Святого Духа в сердце открывается бездна человеческого падения, да такая бездна, что человек не то что осудить какого то, он даже глаза на Небо не в состоянии поднять?… Нигде.

А все потому что ни одна религия и ни одно учение в этом мире не имеют в себе благодати. Они в лучшем случае не превышают уровень естественного добра и справедливости, а в худшем полностью искажают и это.

Беда, всеобщая и страшная беда этого мира состоит в том, что ни одна общепризнанная религия не знает Бога. У одних Он пророк, у других просто очередной учитель и хороший человек, у третьих Он аватар или сын чего то высшего и абсолютного ,но только не Сын равный и совечный Отцу.

Правильно учит Господь и Апостолы "Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле."(1ин5;19)

Во зле это значит и во лжи, всякая ложь оскорбляет Бога, уничижает Его неимоверную и бесконечную Личность до простых и жалких размеров обычного человека.

Но ещё более страшнее та ложь ,которая отрицает саму Жертву Христову, хулит Её, говорит что этого не было.

О немыслимое бесовкое наваждение и хула на Духа Святого, которая ведёт человеческую душу в погибель. Что же ты творишь? Но ад не имеет дна и зло не знает границ, продолжая упорствовать во лжи одни узаконивают прелюбодеяние многоженством, при этом отвергая даже Само Распятие и Воскресение Господа. Другие рассказывают сказки о могиле Христа. Третьи баснословят о карме и перевоплощении, тем самым отвергая Покаяние и опять же Воскресение, ведь мы живем не тысячу жизней, а одну и соответственно воскреснем не в тысячах телах, а в одном и при этом пожнем то, что посеяли. Вы только вдумайтесь в страшные масштабы и последствия этой нелепой лжи-ни одна религия этого мира не знает для чего страдал Христос или попросту не верит ,а большинство из них отвергает и Воскресение. Теперь я понимаю и отчетливо вижу, почему Господь сказал, что весь мир лежит во зле. Ведь все самое дорогое ради чего живут и умирают христиане, отвергается иными религиями и учениями. Само сердце ,само животворящее ядро вырывается и остается только безжизненное тело. Не зря Апостол Павел говорит "если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша."(1кор15;14).

Могут ли такие вероучения улучшить нравственность в человеке? Я думаю, что каждый честный человек видит этот ответ как на ладони. Конечно нет, напротив совесть перестает быть чистым листом человеческого сердца, но уродуется порой до неузнаваемости чернилами бесовского духа. А потому честный и искренний христианин всегда будет врагом этому миру со всеми его учениями и религиями, потому что Правда Евангельская снимает с человека розовые очки и он начинает видеть все в ином ракурсе и свете, и от человека зависит принять эту Правду или отвергнуть. Готовые пойти за Господом своим до конца должны помнить "Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир"(ин15;18-19).

Я считаю, что лучше горькая правда, нежели красивая ложь. Именно она и привела нас к тому, что Вот мы дали ответ и на третий вопрос ,а именно.

В) С точки зрения христианства никакое иное вероучение не может соединить человека с Богом ,потому что не знает Его и отвергает именно как Бога. А потому и невозможно соединиться с тем кого не знаешь. Что касается нравственности в иных вероучениях, то опять же с точки зрения этого мира ,они делают человека лучше ,ибо если ты внешне не причиняешь никому явного зла, то ты уже хороший, если не святой.))А с точки зрения Отцов Церкви, многие из них могут повредить и естественный закон, загрязнив совесть до неузнаваемости ,и потому лучше оставаться чистым листом, следуя естественному закону, то есть не иметь вообще никакой веры, нежели будучи крещеным но не просвещеным, предать Спасителя и уйти в другую веру, тем самым погубив свою душу. Конечно это не значит, что человек, который никогда не был крещеным и родился в иных условиях, не может иметь Милость от Господа .Ведь голос совести и в иных некоторых учениях не всегда молчит и естественный закон ,вложенный Творцом от начала все же действует в человеке. А потому как говорят святые отцы такие люди и судимы будут по совести, по тому как они жили в соответствии с ней и по тому как они слушали ее. Однако в целом, как сказал один мудрый человек: «Все религии это попытки людей дотянуться до Бога руками и лишь христианство это руки Бога, протянутые к людям в Сыне”

3. “ЗАКЛЮЧЕНИЕ”

"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире"(1ин4;1)

Нам христианам нужно хранить чистоту своей Веры любой ценой и не соглашаться с ложью этого мира, включая постыдный экуменизм, дабы не выпасть в пучину ереси со спасительного корабля Православной Церкви.

"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"(свт. Филарет Московский).

А потому по мне так лучше остаться неисписанным листом и вообще не иметь никакой веры, кроме христианской, чем верить как попало, ибо неисписанный лист в своём естественном добре превышает всякое иное учение, если голос совести работает и хорошо слышен и главное, если сам человек дорожит этим великим Божиим Даром.


Рецензии