Митягина Наталья-аптекарь

   
   Митягина (Старкова) Наталья Николаевна – потомственный аптекарь.

   Трудно сказать, в каком поколении Наталья Николаевна аптекарь. Об этом она не задумывалась. Её бабушка  и мама  работали в аптеках. Бабушка окончила курсы фармацевтов в Перми, а мама фарминститут.

    Родители Натальи - Валерия Александровна и Николай Дмитриевич Старковы, с детства жили в селе Рождественское и были однофамильцами. Учились в школе, дружили.

   Наталья Николаевна рассказывала, что её папа после уроков начнет с её мамой прощаться, возьмет  за руку, стащит рукавицу и убежит. Мама - за ним. Окончив школу, разъехались кто куда. Когда отец с  фронта вернулся, то снова её маму увидал, чувства снова нахлынули, и они поженились. Правда, когда он учился в лётной школе,  сошелся с дочерью начальника школы, и у них родился ребёнок. Но та женщина не захотела жить с папой. Он очень переживал. Сына его зовут Леонид. Папа хотел  найти его, чтобы у дочери был брат, так как её братья Алексей и Андрей умерли рано. Алексей погиб в 33 года, Андрей умер в  23 года.   Отец думал, что это наказание ему за того первого сына. Маме её это было известно. Она всегда папе прощала все его грехи. Она очень любила его.

    Отец Натальи, Старков Николай Дмитриевич, очень любил свою маму Афанасию Ивановну. Когда ему было тяжело, он всегда её вспоминал. И на войне он мысленно обращался к ней. Она для него была ангелом-хранителем.

    В жизни Афанасия Ивановна много перенесла. Муж,  Дмитрий Кузьмич, бросил её с четырьмя детьми (Анимаиса, Валентин, Николай, Анна). Она  работала в колхозе. И вот когда ей пришлось совсем плохо, она отправила двоих детей к их отцу. Анимаиса тащила  Аню и Колю маленьких на санках с деревни Загарье до Кудымкара. Там жил Дмитрий Кузьмич с молодой женой, жил зажиточно и без детей.  Мачеха их сразу заставила работать. Особенно доставалось Николаю.  Он таскал тяжести, выполнял самую грязную работу. Жили они в грязной каморке, всегда взаперти. Когда приехала их навестить старшая сестра Анимаиса, то они стали слезно умолять забрать их отсюда.

   Тяжелый и нелюдимый был  дед Дмитрий Кузьмич. Всегда небритый, толстый, угрюмый. Таким он запомнился, когда молодая семья Старковых жила у него в Кудымкаре. Так получилось, что жена у деда умерла. Дом и хозяйство у него были большие, один не справлялся, да больной стал, старый. Он позвал к себе жить сына с семьёй. Родители Натальи Николаевны тогда обитали  в Усть-Качке, самое хорошее место, где  когда-либо они жили.  Мама её работала в аптеке, папа в школе. Квартиры не было. Снимали комнату. Детей было трое. Папа её быстро согласился, и они сорвались и переехали в Кудымкар. Это было зимой. Папа Натальи стал работать в лесотехникуме, преподавал физику. Мама  устроилась в местную  аптеку. Старковы прожили там меньше года. Дед снова женился на молоденькой женщине и стал их выгонять. Родителям дали квартиру, и они переехали.
 
  Наталья Николаевна вспоминает, что дед жил возле аэродрома, а за огородами бежала река Иньва.

  Начальные классы она окончила в Кудымкаре.

   Там, в Кудымкаре,  заболел Андрей, старший брат Натальи. У него в 4 классе начались приступы эпилепсии. Отец очень нервничал, мать места себе не находила. Андрей был очень умным мальчиком. Мама стала ездить с ним по врачам. Куда только она не ездила. Все говорили, что эта болезнь не лечится. Мама не сдавалась и возила его по бабкам. Потом повезла к какому-то деду. Тот заварил какого-то зелья и дал выпить Андрею. Тот испугался и убежал.

   Когда в селе Рождественское директором  школы стал работать Третьяков, он приехал  в Кудымкар и стал уговаривать Николая Дмитриевича вернуться. Им в школу надо было физика. А Валерии Александровне  он предложил поработать учителем химии. На уговоры родители поддались, и семейство Старковых переехало в село Рождественское. Дали им квартиру в учительском доме. Во второй половине этого дома жил с семьёй учитель рисования и музыки. Так всю жизнь и прожили родители Натальи Николаевны в этой квартире.

   Наталья окончила школу почти  отлично. Затем поступила в фарминститут. Перед этим прошла месячные курсы. На место было 4 человека.

   На первом курсе отправили студентов на картошку в Карагайский район, в Козьмодемьянск. Мама Натальи попросила в деканате, чтобы дочь на практику в село Рождественское отправили. Декан дал согласие.
 
   В общежитии с Натальей в одной комнате жили три круглые отличницы. Они учат уроки, и она с  ними зубрит . 28 человек в группе было и только 4 человека было из  Перми. Поступать в фарминститут  приехали с Кировской области, с Ижевской,  с Йошкар-Олы…  Подружка Натальи была с Горьковской области.  Из Екатеринбурга было много студентов.  Даже с Украины были. В стране тогда было четыре фарминститута: в Москве, Ленинграде, Перми и на Алтае.

   Благодаря институту, Наталья Николаевна где только не побывала. На первом курсе ездила в Молдавию. После третьего курса  ездила на Алтай, в Горно-Алтайск, где собирали лекарственные травы. Узнала, что на Алтае выращивают  облепиху, ромашку лекарственную и другие лекарственные растения.  На пятом курсе она полгода работала в Уфе. Была у неё и расширенная практика  на аптечном складе,  в лаборатории,  в аптеке.

   С мужем  Александром она познакомилась на 4 курсе. Их общежития были рядом.

   Он свои солнечные зайчики пускал  девчатам в окна. Стоило только Наталье выглянуть в окно, как он подбежал.   Они разговорились, потом стали встречаться. Но замуж девушка за него не собиралась. И вот он узнал, что направление у Натальи в Горно-Алтайск, в аптечный склад, в отдел наркотики. Оттуда приезжали специалисты, агитировали, вот она и согласилась. Ещё тогда Наташа Саше сказала, что если выйти замуж за военного или с высшим образованием,  то распределение будет по месту службы мужа. И Александр бросил работу на стройке (он работал сварщиком-монтажником), уехал в Москву и поступил в школу прапорщиков. Пока Наталья была на практике полгода в Горно-Алтайске, он полгода учился на прапорщика.

   Когда Наталья приехала, то, к её удивлению, Александр встретил девушку в военной форме. Он тут же предложит ей выйти за него замуж.  Она не очень-то хотела за него идти замуж, но вышла  «по голому расчёту», чтобы не уезжать из Перми.  Так и живут вместе до сих пор «с голым расчетом»
   
   Первое время они жили на съёмных квартирах в военном городке Сокол (От Перми в сторону Мулов). Сначала - у  сестры Александра. Потом им дали маленькую комнатку 9 квадратов с подселением. Затем получили комнату побольше. Там были соседи, которые уехали в Сирию на два года. Когда они приехали, то им дали квартиру. Их комната осталась Митягиным Александру и Наталье.

   Приезжали новые лётчики. Им надо было быть по тревоге на месте. Как-то на построении  спросили, кто желает жить в Закамске в 3-х комнатой квартире и ездить на работу в часть. Александр и вызвался.

   Вот счастье-то было, когда Митягины переехали в Закамск. Там была  горячая вода!

   Саша сначала ездил каждый день на работу, а потом перевёлся в авиадиспетчеры и работал сутки через трое.

    Наташа же после института работала в областной больнице в аптеке. Заведующей там была старая еврейка. Она сразу при собеседовании задала ей вопрос: «Митягина твоя родственница?». Наташа ответила: «Зоя Михайловна? Нет» Заведующая улыбнулась и говорит: « Нравишься ты мене,  беру тебя на работу!»

    Надо сразу сказать, что Митягина Зоя Михайловна известный учёный фармацевт, которая изучает лекарственные травы нашего края.  Наталья и Зоя Михайловна - однофамильцы.

    Скоро в воинской части в Соколе потребовалась заведующая аптекой. Наталье Николаевне дали перевод, хотя отпустили с неохотой. И когда в Закамск переезжали, то тоже перевелась. Так что стаж аптечный у Митягиной Н.Н. непрерывный.

   В аптеке она была репликатором, т.е. пробовала все лекарства на вкус. От этого у неё появилась аллергия.  Тогда Наталью Николаевну перевели в отдел готовых лекарств заведующей филиалом. А когда стали самостоятельными, то она работала заведующей аптекой. Потом эту аптеку перевели в крупную сеть и стали работать круглосуточно. Работала Митягина Н.Н. добросовестно. Её портрет даже висел на доске почёта. Есть свидетельство.

  Было такое время, когда Наталье Николаевне пришлось поработать в детском садике. Жили Митягины тогда в Соколе, и было у них двое детей. Городок большой, а садик маленький. Она работала в военной аптеке. Детей надо было определять в садик, а мест нет.

   Стало известно, что в садик нужны нянечки. Наталья Николаевна подала  заявление на увольнение. Её не хотели отпускать, но пошли на уступки и перевели из одной части в другую, где был в подчинении садик. Так она устроилась в детсад  и проработала там полтора года. Хотя ей  говорили, что она не сможет, не выдержит, убежит.

   Дети  стали ходить в садик. Когда место освободилось в аптеке, женщина ушла в декретный отпуск, Наталья Николаевна снова вернулась на своё место.

   Когда   Наташа с Сашей поженились,  то через год Танюшка родилась 10 июня в 1979 году, через два года Марина 10 апреля. Сына хотели.  Выждали время, и вот снова беременность. Врачи говорят, что опасно рожать. Ей было уже 33 года.

   Наталья Николаевна вспоминает, что она  сразу почувствовала, что  будет сын. Весна была. Идёт по улице после больницы, у неё хорошее настроение. «Нет, - говорит она  себе, - я буду рожать, у меня будет мальчик, мальчик будет, это точно!»
 
    И вот родился Миша 27 октября. 10 лет разница между первой дочерью и сыном. Муж еще не знал, бегал вокруг роддома. Ему сказали, что родился мальчик. Он не поверил. Наталья Николаевна выглянула в окошко. Он переспросил: «Правда, мальчик?» « Да-да!»- подтвердила она.
 
    То-то было радости.  Сына назвали Мишей. Александр всюду его брал с собой. Он работал авиадиспетчером сутки через трое. Если выпадает его дежурство на выходные, он возьмёт Мишу с собой. Соберёт еду  на двоих. Там у них постель. Если что, Мишу спать уложит. Так и дежурил Миша с папой с двух лет.

   Старшая дочь Таня не захотела поступать в  ВУЗы. Окончила разные курсы. Сначала поступила на курсы секретаря-референта в 25 училище.  Она хорошо училась, но в группе попались девчонки легкого поведения, и всё Таню  обижали. Как-то собрались своей бандой и Тане пальто порвали, стали её по кругу толкать. Таня решила уйти с этих курсов из-за них. Преподаватель тогда ещё сказала, что лучше бы  тех девчонок отчислить, чем Таню. Потом  Таня поступала в медицинский институт, но бросила учёбу, т.к. забеременела. Замуж выходить не захотела. Как только молодой человек её не уговаривал. Никакой помощи она от него не брала. Таня восстанавливаться в медицинский институт не стала, так как жила с сыном Максимом в Краснокамске. Ездить на учёбу было далеко. Она работала в регистратуре. Потом она познакомилась с Алёшей по телефону. Он отбывал срок, а она очень закомплексованная была из-за своего маленького роста. Это не было помехой их знакомству, и  Таня вышла замуж. Родилась в декабре Машенька в  новом перинатальном центре в Перми.  Таня и Алексей одногодки.  У неё  10 июня день рождение, а у него 13 июня. Потом  Митягины купили им в Закамске в общежитии большую комнату с двумя окнами. Александр всё перестроил и из большой комнаты сделал мини квартиру с ванной, туалетом, кухней и комнатой. Таня с семьёй стали жить там.

   Вторая дочь Марина отличница. Имеет высшее экономическое образование. У неё красный диплом. Но с работой было очень туго, т.к. брали на хорошую работу с опытом работы. Поэтому до декрета  она работала бухгалтером в киосках прессы, позднее главным бухгалтером. С Женей (Он с Набережных Челнов) она познакомилась на улице. Она перебегала дорогу, а  Женя с друзьями как раз подъезжал к перекрёстку и чуть её не сбили. Они работали фотографами по садикам и школам. У Жени была задача усадить детей и уговорить их сниматься. Марина родила Анечку в январе.

    Сын Миша закончил с отличием сельхозинститут по специальности инженер по ремонту легковых машин с отличием. Он и в школе хорошо учился. Миша с детства хотел быть машинистом поездов, но у него было плоскостопие. Его даже в армию из этого не взяли. Женился. У него растут два сына.

   Обеспечив детей жильём в городе, Митягины переехали жить в село Рождественское в родительский дом. Отец Натальи Николаевны при жизни ещё переписал квартиру на дочь. Когда она с мужем приезжала, то  мечтала поселиться в домике в деревне. Мечта сбылась, когда они оба вышли на пенсию.

  Александр увлёкся рыбалкой, а Наталья – садом и огородом, где выращивает лекарственные растения.
 
   Дети и внуки часто навещают их.


Рецензии