Тема друг Артема

   У Артема праздник. Папа приехал в отпуск с войны, и подарил кучу игрушек среди них зеленый пистолет, который громко щелкал и моргал красной лампочкой. Артем выбежал во двор показать другу Теме подарок.

   Тема, грузил совком песок в самосвал и отсыпал стену крепости в песочнице. Осмотрев подарок друга, оценил.

- Классный пестик! – выстрелив, подтвердил. – И стреляет громко.
- А знаешь, как в темноте лампочка моргает? – Артем, прикрыл рукой от солнца ствол, показывая Теме красные вспышки при каждом щелчке пистолета. – Видишь как ярко?
- Давай в войнушку играть – предложил Тема.
- Давай – согласился Артем, поставив условие. - Ты будешь Укроп, а я Русский.
- Я не буду Укропом, — отказался Тема. – у меня тоже пистолет есть.
- Мама сказала, вы с Украины приехали, значит, ты Укроп. – Сказал Артем.
- Вот ты как! – Обиделся Тема. Бросив пистолет в песок, схватил Артема за ворот рубашки.

   Друзья покатились в песочнице, стараясь как можно больнее ударить, друг друга. Никто не мог одержать верх. Расцепившись, они с ненавистью смотрели друг на друга, один потирал краснеющее ухо, другой прижимал руку к припухающей губе. Между ними лежало раздавленное оружие. Пистолет перестал щелкать и моргать лампочкой.

   Дома, Мама, готовила любимый папин пирог с капустой, наполнив квартиру аппетитным запахом. Папа, заметив ссадину на щеке и припухшее ухо сына, спросил:

- Быстро ты наигрался, что случилось?
- Темка! Гад! – Артем, шмыгнул носом, с трудом сдерживая слезы, продолжил – Пестик, вот сломал! Укроп! – в подтверждение своих слов протянул отцу поломанную игрушку.

   Отец взял поломанное оружие, повертев в руках, нажал на курок, пистолет молчал.

- Сломал, гад! – Не в силах сдерживать эмоции, повторил Артем.
- Может и к лучшему. – Задумчиво сказал отец, переведя взгляд с поломанного оружия на сына.
- Хохол! Ну, я ему задам…, — мстительно утвердил Артем.
- Ну, какой же он Хохол? – сказал отец, рассматривая растрепанного сына. – Скорее мы с тобой хохлы. Твои бабушка и дедушка с Украины давно сюда переехали, да и фамилия наша Украинская, Саенко мы.
- А он? – Артем с удивлением уставился на отца.
- Тема? – Отец улыбнулся вопросу. – Тема, русский, он вообще-то тезка твой. Иванов Артем, у него мама украинка. – уточнив папа продолжил. – Они недавно сюда переехали, когда нацисты их дом сожгли. Мы с дядей Колей, вместе добровольцами пошли. Мы там, с Теминым папой, с фашистами воюем.
- А все говорят, с Укропами, с хохлами. – Возразил Артем.
- Глупые, вот и говорят. Все мы, славяне. Им плохие люди головы задурили и гонят на войну, а кто отказывается, тех нацисты сами убивают.
- Как убивают? – скорее удивился, чем спросил Артем.
- А так, запросто, из пулемета …, — Отец не найдя более подходящих слов, продолжил. – Мы для них все русские. Они нацисты. Чем больше нас погибнет, тем фашистам лучше, им нас не жалко. Потому вы должны, дружбу свою хранить.
- Тема русский? – Уточнил Артем, расставляя все по своим местам в своей голове.
- Все мы русские. – улыбнулся папа. – Вы одной крови! Он и ты. Братья-славяне, одно слово.

   Артем вышел во двор с твердым намерением помириться с Темой. Уже у самой двери Теминого подъезда на встречу выскочил друг, остановился. После недолгой паузы Тема сказал.

- А, я к тебе. Мама сказала, наши папы в зоне СВО с фашистами воюют, а мы братья-славяне.
- И мой папа сказал, — подтвердил Артем – мы одной крови, я и ты. Давай мириться.
- Давай. – Не раздумывая, согласился Тема.
Друзья обнялись, скрепляя мир.
- Мы крепость сломали, давай заново строить, я буду грузить совком песок, а ты на самосвале возить. – предложил Тема.
- Зачем совком? Мне еще экскаватор подарили. – Вспомнил Артем. – Знаешь, какой классный! Будешь экскаватором грузить. Я сейчас принесу.

14.11.23г.
Волжский


Рецензии