Бабушка хоумскулер о престиже домашнего обучения

Пять мифов о семейном образовании

Как быстро летит время. Восемь лет образовательного процесса в привычных условиях принесли отличные результаты.

Но об окончательных результатах я расскажу позже, но промежуточные говорят сами за себя. Наш внук смог стать участником двух всероссийских Олимпиад по физике и математике.

А вот как они пройдут смогу поделиться с Вами, кто сегодня решает для себя вопрос по формату образования ребенка.

Теперь уже могу поделиться результатами - Физика Золотой Победитель, Математика не хватило одного балла до Призера и поэтому просто Участник.

Ведь у всех в семье мнения на этот счет кардинально расходятся. А споры не утихают до принятия окончательного решения. Мы это тоже прошли. Наш дедушка был категорически против.

А теперь о страхах, которые терзают многих родителей и звучат постоянно в подсказках сердобольного окружения.

А на выходе все страхи ничем не подкреплены и превращаются спустя годы в мифы.

Миф первый.
Ребенку нужно окружение и общество - социальная среда. Готова согласиться. Но и тут же сказать, что в формате домашнего образования таких возможностей достаточно. И такое общество ребенок выбирает сам из единомышленников.

А это спортивное, театральное, творческое и много чего интересного.

Миф второй.
Ребенок не сможет самостоятельно работать над изучением материалов школьной программы.
На первом этапе потребуется помощь ребенку. Здорово, если кто-то из родителей работает он-Лайн или нужна будет помощь бабушек и дедушек, если они готовы. А потом процесс налаживается и занятия выстраиваются по желанию ребенка.

Миф третий.
Ребенок не будет успевать усваивать все предметы и его развитие будет односторонним. В школе есть уроки пения, рисования и какого - то труда. Честно, не знаю как этот предмет называется.

Здесь снова нужно участие родителей - поделки вместе с ребенком, рисование с участием в он-Лайн уроках, увлечение музыкой и спортивными мероприятиями, но опять же с учетом желаний ребенка.

Я до сих пора с ужасом вспоминаю уроки физкультуры с залеганием на канат и прыжками через козла. Это было самое страшное испытание для меня.

Миф четвертый.
Бабушка никогда не сможет заменить учителя.
А вот и не верно. В начальной школе без проблем. Здесь необходимо желание помочь и любовь к внукам. Стоит выбор для старшего поколения - свобода или два часа посвятить занятиям с внуками.

Результат потрясающий - ты очень нужен своим родным и помощь в этом вопросе она необходима. Дедушка сможет помочь с поделками и изучить окружающий мир, познакомить ребенка с законами физики в быту.
Ну, а бабушка все остальное.

Миф пятый.
Ребенок не сможет сдать ОГЭ и ЕГЭ, будут трудности с поступлением.
Сейчас достаточно много подготовительных курсов он-Лайн, которые смогут дать ученику самое важное и необходимое. Достаточно перспективное направление - занятия со студентами по определенным предметам.

Сегодня я постаралась развеять сомнения по поводу принятия решения.
Выбор за Вами. Готова ответить на Ваши вопросы.

Спорить не готова, да и не буду. За восемь лет много было желающих опровергнуть этот формат обучения. А он сегодня набирает силу и расширяется.

Результат работы 3-х месяцев(учебный год начался 15 августа по желанию детей)
Мои предметы, которые сданы на отлично
Химия за 10, 11 класс
История 10, 11 класс
География 10, 11 класс
Обществознание 10 класс
Осталось до Нового Года
Биология 10, 11 класс
Обществознание 11 класс
Английский 10 класс
Второе полугодие основные предметы и любимые
Русский язык и литература в обычном режиме
Математика и Физика

За 6 класс
Биология ( годовой курс) - занимался прикрепленный педагог после победы на олимпиаде
История - годовой курс
География и Английский годовой курс до Нового Года.
Физика изучаем второй год, побывал в Сириусе.


Рецензии