Сбывшееся предсказание

 «НЕЧТО ИЗВНЕ КОСИТ ТОЛПЫ»

Наиболее прозорливые, непредвзято мыслящие ученые, начиная с  XVIII века,  высказывали одну и ту же догадку – эпидемии возникают не только из-за того, что в мире существуют болезнетворные микроорганизмы. Возникновение эпидемий и даже характер их протекания передовые ученые связывали с состоянием окружающей среды и влиянием на население различных природных факторов, в том числе космических излучений. Но только в ХХ веке идея о том, что в развитии эпидемий значительную роль играет экологический фактор , получила убедительное научное обоснование. Его изложил в своих работах, опираясь на статистические данные, выдающийся советский ученый А. Л. Чижевский (1897–1964), основоположник нового направления исследований в биофизике – гелиобиологии, или, как еще ее называют, космобиологии.
В свою очередь, в книге «Земное эхо солнечных бурь»   Чижевский отметил, что в прошлые века целая плеяда талантливых ученых занималась проблемой выяснения связи между массовой заболеваемостью и состоянием внешней среды. По утверждениям исследователя, «многие наиболее прозорливые врачи неминуемо приходили к мысли о роли неизвестных космических сил в темном эпидемическом процессе» . 
А. Л. Чижевский привел внушительный перечень ученых прошлого, занимавшихся данной проблемой. Приведем некоторые имена из этого перечня. Так, А. Магельсен утверждал, что одним существованием патогенов невозможно объяснить колебания уровня заболеваемости и смертности. Ученый отмечал, что в крупных городах всегда имеются патогенные бактерии, но особенно болезнетворными они становятся только по временам. Это говорит о влиянии внешних условий на развитие эпидемий. Т. Альтшуль, выступая против учения об исключительном значении бактерий для развития тех или иных заболеваний, указывал, что периодичность всех эпидемий свидетельствует, что не контагиозность , а какие-то другие факторы обусловливают эту периодичность. Ф. Хюппе полагал, что микроорганизмы являются только триггерами, рычагами, или провоцирующими факторами болезни,  в то время, как подлинные ее причины лежат в самом организме и его состоянии.
Таким образом, резюмировал А. Л. Чижевский, эпидемиологами давно замечено, что многие эпидемии в своем возникновении и течении проявляют странности, не поддающиеся точному и полному объяснению. До сих пор непонятна причина стихийного, практически одновременного, возникновения эпидемий  во многих удаленных друг от друга пунктах, и столь же стихийного их прекращения. Не имеет объяснения и тот факт, почему в определенные времена спорадические или эндемические формы болезни превращаются в эпидемии или пандемии. В качестве примера подобного явления Чижевский приводил развитие эпидемии гриппа в Австралии в 1918-1919 годах, несмотря на то, что она была окружена карантинным кордоном. Не менее загадочными для медицины остаются случаи так называемых «корабельных эпидемий», возникающих в кругу людей, долгое время находившихся в открытом море и не имевших внешних контактов. Распространенность эпидемий и разнообразие форм их проявления – от мягких до отличающихся высокой летальностью – тоже не имеет научных объяснений.
На эти таинственные обстоятельства обращали внимание и современники Чижевского. В одной из книг ученый привел высказывание своего единомышленника, врача-инфекциониста Г. А. Ивашенцева. В статье «К проблеме этиологии и эпидемиологии гриппа» Ивашенцев писал:   «...Если вирус гриппа существует постоянно и всюду, сохраняясь в организме человека, почему заболевания гриппом то малочисленны и легки по своему выражению, то скапливаются в эпидемические вспышки, то разливаются пандемией, уносящей миллионы жертв? »
А. Л. Чижевский констатировал, что решение этих вопросов выходит за пределы той области, в которой компетентна медицина. Он считал, что закономерности развития эпидемий чаще всего не попадают в поле зрения эпидемиологов, поскольку должны быть отнесены  к явлениям скорее из области физики, чем биологии. 
Основоположник космобиологии упомянул и о том, что все попытки объяснить странности эпидемий самостоятельными изменениями в жизненных свойствах патогенов не увенчались успехом. Основной вывод исследователя сводился к тому, что «Есть некоторые метеорологические, геофизические и космические факторы, точно еще нам не известные, которые являются основным рычагом, приводящим в движение эпидемический механизм и вызывающим все те эффекты, которые ставят в тупик эпидемиологов» .
Наука до сих пор не понимает природу этих факторов, упомянутых Чижевским. Между тем, в учении Агни-Йоги есть целое учение о важнейших экологических предпосылках, провоцирующих возникновение эпидемий, особенно в современную эпоху.
Сразу оговоримся: большинство представителей официальной науки наверняка посчитают изложенную в Агни-Йоге точку зрения «ненаучной». Основная часть ученых не разделяет идеи многомерности мироздания и человека, существования нефизических (так называемых тонких) миров и тонких энергий и многое другое, о чем говорится в Живой Этике. Но это обстоятельство ничуть не снижает ни ценности, ни актуальности этого учения. В конце концов, в реальное существование Трои тоже никто из представителей официальной науки не верил, пока Шлиман не нашел ее, опираясь на древнейшие литературные источники, которые академическая наука не воспринимала всерьез, считая их мифами.
Агни-Йога тоже основана на древнейших источниках. При этом основные предсказания, оставленные авторами этого учения, имеют обыкновение сбываться. Думается, недалек тот час, когда в истинности и практической ценности сведений, приводимых в этом учении, придется убедиться самым заядлым скептикам…
 Но вернемся к утверждениям эзотерической философии о существовании ряда природных и антропогенных факторов, провоцирующих эпидемии. Сделаем небольшой экскурс в учение Агни-Йоги о взаимосвязи человечества, планеты и Космоса. Это поможет нам понять, что представляют собой экологические факторы эпидемий, а заодно и поразмыслить над тем, проявлялись ли подобные факторы в возникновении нынешней пандемии коронавирусной инфекции, или нет.

 КОСМОС, ЗЕМЛЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Согласно Живой Этике, человек – это микрокосм, маленькая копия и часть природы Космоса и Земли. От того, что происходит в Космосе и на Земле, зависит все наше существование, в том числе и состояние нашего здоровья. А наша планета – это тоже живой организм, единый и целостный. Любой живой организм имеет свои циклы развития: детство, юность, зрелость, старость. Эти циклы свойственны и планетам, с той лишь разницей, что внутри крупных, или основных, циклов имеется множество более мелких, последовательно сменяющих друг друга.
Крупные планетные циклы развития длятся сотни тысяч и даже миллионы лет; более мелкие – несколько тысячелетий. Смена этих циклов сопровождается особыми переходными периодами, которые сами по себе тоже весьма длительны. Переходные периоды между сменой крупных циклов тоже могут продолжаться тысячи лет.
Идея существования космических ритмов и циклов в развитии планеты нашла отражение не только в учении Агни-Йоги. Эта идея присутствовала в древнейших мифологических представлениях народов всего мира, о чем писал в своих трудах известный религиовед Мирча Элиаде . Представления о цикличности эволюционного процесса и о смене крупных исторических эпох имеют корреляции с научными данными о геологических циклах. Отмечая наличие определенных периодов в геологическом развитии планеты, В. И. Вернадский писал: «Мы знаем теперь, что в истории земной коры выясняются критические периоды, в которые геологическая деятельность в самых разнообразных ее проявлениях усиливается в своем темпе. (...) Можно считать эти периоды критическими в истории планеты, и все указывает, что они вызываются глубокими с точки зрения земной коры процессами, по всей видимости, выходящими за ее пределы. Одновременно наблюдается усиление вулканических, орогенических , ледниковых явлений, трансгрессий моря и других геологических процессов, охватывающих большую часть биосферы одновременно на всем ее протяжении. Эволюционный процесс совпадает в своем усилении, в своих самых больших изменениях с этими периодами. (...) Никакой теории, точного научного объяснения этого основного явления в истории планеты нет» .
Важное положение Агни-Йоги состоит в том, что смена эволюционных циклов на планете всегда (!) сопровождается резкими природными переменами и разрушительными катаклизмами. Эта природная закономерность сопровождает все смены космических эпох.
Учения теософии и Агни-Йоги утверждают, что наша планета намного старее, чем полагает официальная наука. Соответственно, и смены крупных космических циклов на Земле происходили не однажды и всегда сопровождались масштабными пертурбациями в природе, производившими поистине апокалипсические последствия. Библейский миф о всемирном потопе – не просто предание. Это  отражение древних знаний о реальном катаклизме, сопровождавшем последнюю по счету (предшествующую возникновению нашей цивилизации) смену циклов эволюции на планете.
В настоящее время на Земле происходит очередная смена крупных космических циклов, и это влечет за собой период значительных природных перемен и катаклизмов.
Подумать только – нам выпало появиться на свет в переходную эпоху! С одной стороны – это интересно. А с другой – всем понятно, что такие времена легкими не бывают. Меняются условия существования планеты, и эти изменения затрагивают жизнь всех ее обитателей. Как уже говорилось, Махатмы предсказывали, что события переходной эпохи создадут для жителей Земли две основные проблемы:
Глобальные природные катаклизмы – расстройство климатических условий на Земле (что уже происходит в наши дни) и стихийные бедствия: землетрясения, извержения вулканов, наводнения, лесные пожары и засухи.
Широкое распространение по всему миру эпидемических заболеваний, истинную причину которых официальная наука поймет далеко не сразу.
Нельзя не признать, что пророчества Махатм о резких природных переменах уже начали сбываться. Интернет пестрит все новыми и новыми сведениями, говорящими о том, что в природе совершается нечто небывалое и к тому же угрожающее человечеству глобальными катастрофами. Происходит активное таяние ледников на полюсах, повышение уровня мирового океана, небывалые колебания температур и общее изменение климата.
Большинство ученых полагает, что эти изменения являются следствиями экологического кризиса и особенно – глобального потепления, первопричиной которых, в свою очередь, является хозяйственная деятельность человека и загрязнение окружающей среды. Но есть и отдельные смелые исследователи, которые категорически не признают идею глобального потепления и считают ее псевдонаучной, приводя аргументированные доводы, доказывающие ее несостоятельность.
Как бы то ни было, помимо таяния льдов, есть еще два необъяснимых природных явления, имеющих огромное значение для всей жизни планеты, а именно – изменение угла наклона земной оси и перемещение Северного магнитного полюса из Канады в сторону России. Причина этих  феноменов науке неизвестна, и их нельзя объяснить ни экологическим кризисом, ни глобальным потеплением.
В теософии и Агни-Йоге не раз говорится об изменении угла наклона земной оси и смещении магнитных полюсов во время смены эволюционных циклов. Эти события являются частью природных перемен, сопровождающих очередную переходную эпоху на планете. В записях Е. И. Рерих говорится, что смещение земной оси и магнитных полюсов само по себе является катализатором  многих других природных изменений, в том числе изменения климата на планете.
Таким образом, главной причиной климатических перемен Учителя Шамбалы считали вовсе не глобальное потепление, а то, что можно назвать сменой планетных климатических зон. Мнение Махатм о том, что именно служит первопричиной глобальной природной «перестройки»  периода смены эпох, Е. П. Блаватская выразила следующим образом:
 «В конце каждого «великого года»  <….> на нашей планете происходит большая физическая революция. Полярный и экваториальный климаты постепенно обмениваются местами, первый медленно передвигается по направлению к экватору, а тропическая зона со своей роскошной растительностью и кишащей животной жизнью заменяется суровыми пустынями ледяных полюсов. Эта смена климатов обязательно сопровождается катаклизмами, землетрясениями и другими космическими конвульсиями» .
Предугадывая критическое отношение ученых к данному утверждению, Блаватская в подстрочном примечании указывала: «Прежде чем ученые отвергнут такую теорию – как это стало традицией – им следовало бы объяснить, почему в конце третичного периода Северное полушарие подверглось такому падению температуры, что знойная зона превратилась в сибирский климат? »
Наука, как водится, проигнорировала мнение основательницы теософии.

КОСМИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ЖИЗНИ ЗЕМЛИ

Согласно учению Агни-Йоги, среди совершающихся при смене циклов природных изменений есть еще один феномен, о существовании которого наука не знает, поскольку он пока недоступен для наблюдений. Но именно он способен сыграть в жизни человечества особо важную роль. Этот феномен состоит в приходе на земной план огромного количества новых космических энергий.  Данный процесс уже происходит в наше время. В скором будущем это повлечет за собой существенные изменения в жизни всей биосферы планеты, потому что новые космические излучения окажут воздействие в первую очередь на живые организмы, или, как говорят ученые, на биосистемы.
Геомагнитные условия пространства, которое нас окружает, ускоренно меняются. Непосредственными причинами этих изменений является действие сразу нескольких факторов, которые будут рассмотрены нами чуть позже. Но, по всей видимости, основным среди них служит именно космический фактор – он выполняет роль триггера, задавая тон изменению магнитосферы Земли. А это, в свою очередь, запускает процесс всех остальных изменений на планете.
По мнению авторов Агни-Йоги, резкое изменение космопространственных условий послужит основной причиной возникновения эпидемий в ближайшем будущем. В книге «Знаки Агни-Йоги» говорится: «...откуда необъяснимые эпидемии, иссушающие легкие, гортань и сердце? Поверх всех причин есть еще нечто, непредусмотренное врачами. Не условия жизни, но нечто извне косит толпы» .
О том, что представляет собой это «нечто извне» и как облегчить его воздействие на здоровье людей, подробно говорится  в книгах Агни-Йоги. Кроме того, в этом учении есть бесценные практические сведения и советы по поддержанию здоровья, необходимые каждому современному человеку.

(ИЗ КНИГИ Н.КОВАЛЕВОЙ "КОВИД И АКАША: О ЧЕМ МОЛЧАТ ВРАЧИ" (электронное издание, ЛИТРЕС САМИЗДАТ, РИДЕРО.РУ)


Рецензии