Из детства в сегодня
Рассказывать о себе с одной стороны просто- не надо задавать себе вопросы и ждать на них ответы. С другой стороны ведь оглядываешься только по прошествии большей части пути, а это значит многое, что было вначале уже забылось. Но иные вешки, о которые пришлось споткнуться, набить шишки и которые тебе дали первые уроки жизни, остались в памяти то ли незаживаемыми ранками, то ли стрелкой компаса, указывающей направление в твоём жизненном пути. Которые теперь видятся во сне, а просыпаясь, лупишь глаза в звёздное небо, словно пытаешься найти там ответ на тот, давнишний вопрос.
И люди, люди… Добрые и не очень, заинтересованные и увлечённые и те, которым всё «пофигу». Иные повстречались случайно, а всё- таки большинство, с кем пришлось «есть пуды соли» из памяти не выкорчуются никогда. Помнишь их слова, стрелой вонзенные в память, выражение лица, отразившееся в твоём сердце, поступки, как протянутая рука спасателя.
Стать писателем в мои детские планы не входило. Хотелось быть художником- показать людям мир, он же так красив! Правда, учиться рисовать- без книг не обойтись. Лётчиком, как Водопьянов, хотели стать многие, начитавшись его книг о полётах за полярный круг. Это безмерно волновало и меня. А книга, подаренная за отличную учёбу в 1 классе «Моревизор уходит в плавание» предлагала стать моряком.
Вообщем, о чём прочитаешь- туда и тянет. А самое главное- хотелось научиться делать всё своими руками, как умел папа. Он, ввиду своей постоянной занятости, и инвалидности с войны- потери слуха, не мог многому учить: хочешь научиться какому- то делу- стой и смотри, а лучше сам помогай. Чаще было так. Но папа не умел построить самолёт, не знал устройство автомобиля, радиоприёмника, и ещё много того, что жгло детскую душонку. А заглянешь в книжку- всё понятно, бери и делай. Что книжка есть кладовая знаний и умений, это я понял уже с детства. Может она и подтолкнула стать учителем, которым быть так же не мечтал, но не пожалел об этом ни единожды, как наверное не жалел мой школьный учитель Хохлов И. И., который своим примером дарил надежду и вселял уверенность в себя. А ко всему, работая учителем, многому у детей пришлось поучиться самому. Например: душевной чистоте, открытости.
А школьный шкаф с тонюсенькими детскими книжками ещё в начальной Ливенской школе был чем- то, вроде сейфа с драгоценностями, какие достанутся не каждому, а только за хорошую учёбу. А уж в средней, Хмелинецкой школе, библиотекарь Валентина Герасимовна была для меня настоящей боженькой! Ведь позволить копаться всю перемену в книжных полках, и сидя на полу библиотечной кладовой разглядывать потрёпанные книжки- это был для меня неоценимый подарок. Весь мир в твоих руках! Теперь в нашем музее может и поболее книг, чем тогда было в школе. Но такая возможность тогда…
Конечно, уже в то время понимал, ведь ты не один на белом свете, многие хотят и умеют иногда гораздо больше. А книга обо всём этом может рассказать. И где- то эти линии пересеклись. И прорвало… Первая возможность появилась только когда уже работал главой сельсовета. Надо было в районной газете «Маяк» рассказать о своей работе. Прочитав рукопись, зам. редактора Л. М. Елецких сказала: «Вам надо писать». Это и стало отправной точкой, причалом, от которого моя утлая лодчонка отправилась в литературный океан, в котором теперь необходимо идти в фарватере профессионалов. Одним из этой плеяды должен назвать В. А. Баюканского, человека с большим писательским опытом и талантливого организатора, от кого принимаю незаменимую помощь и опору, и на кого равняюсь.
И вот так стал я и лётчиком, и моряком, и тем, кем впоследствии становились герои моих книг. Пожалуй, они стали для меня самыми близкими людьми- сильными и слабыми, плохими и хорошими- какими я их сделал из тех, кого встретил в своей жизни, и какими хочу видеть людей в будущем. Какие исправят наши ошибки, какие сделают наше общество надёжным и сильным. Что бы оглядываясь на прожитое, каждому его члену не хотелось за что- то испытать стыд.
А когда появилась такая возможность нести людям то, что им так необходимо, хочется быть ещё ближе со своей Родиной, с местами, которые подарили мне первые шаги по нашей дорогой Земле. Раскрыли из улочек родной деревни, из окна школьного класса, из первых библиотечных книжек красоту и необъятность Вселенной, научили любить жизнь и делать всё возможное, чтобы дарить жизнь другим, бороться против зла и всего плохого, научить больше отдавать и поменьше брать, научить прощать и делать людей добрее. И надеяться, что кто- то подхватит нашу эстафету и на этом жизнь не остановится.
Колесник А. В. 19. 06. 2022 г.
Свидетельство о публикации №223111401450