Ещё один день

   В Музыкальном микрорайоне Краснодара стоит недостроенный дом. Красный с разбитыми окнами. Вокруг него жилые здания. В том доме ночуют бомжи, а подростки курят сигареты, в тайне от родителей. Маленькие дети, когда заскучают, камнями добивают то, что осталось от стёкол. Фасад дома украшают безколёсые тележки местной продуктовой сети. Рядом с недостроем бывает много мусора, сложенного в магазинные пакеты. Хотя, идти до контейнеров менее пятидесяти метров.
   С недавних пор в этом месте маячит один человек. Николай. 49-ть лет. Лысый, крепкий, стройный. Внимательные карие глаза. Военный пенсионер, доброволец. И сегодня он пришёл. В солнечный день ноября.
   "Крысы... Ещё две спрыгнули в цоколь этого странного дома. Могут быть заразны... Их, как-будто, специально откармливают пищевыми отходами..." - в который раз удивился Николай и продолжил уборку у заднего фасада. "А вот и плата за труды!" - он потянулся и поднял из-под коробки от торта 240 рублей.
   Взрослые проходили, уткнувшись в телефоны, а дети бегали вокруг разбитого дома и что-то кричали про украинскую ловушку.
   Наполнив второй мешок мусором, доброволец обогнул красную стену и увидел как с балкона четвёртого этажа белого дома парень выбросил плотный пакет с чем-то мягким. Он ударился о клумбу с красной гвоздикой. Николай показал большой палец гражданину, но тот скрылся. Буркнул: "Ничего. Капитализм не вечен", - забрал и этот мусор и потащил большие мешки к контейнерам. Закончил миссию и подступил к бездомным, отдыхавшим недалеко. "Давай руку. Вот нашёл, только хлебушка возьми", - обратился он к дедушке в чёрной майке, который сидел на разбитом телевизоре, и передал ему 240 рублей.
   Позже помыл руки в гипермаркете и, купив квас, укорил себя: "Опять не сделал комплимент блондинке со шрамом на губе за кассой. Свой цвет блузки на каждый день недели. Говорит машинными фразами. Отвечаю также. Хочется её всколыхнуть".
   Затем побрёл домой и заметил спящего старика на скамье у ломбарда. Под головой большая сумка, а под скамьёй бутылка пива. Седоватый мужчина с наколками на пальцах стоял в стороне, курил и осматривал сумку. Николай тихо подобрался к нему и спросил: "Это твой знакомый?" Тот обернулся и сжал кулаки... Выплюнул окурок и удалился.
   Уже в квартире, приготовив какао, доброволец хлопнул себя по щеке: "Надо было разбудить того старика и спросить как самочувствие. Ничего... Ещё один день... Войны..."


Рецензии