Рецензия к фильму Город Потерянных Детей
Ну, во-первых, до этого момента я даже не подозревал о существовании этого шикарного фильма. Хотя, это настолько "моё", что ближе некуда. Не буду утверждать, что это кино зайдёт каждому первому, но любителям странных картинок и чуднЫх сюрреальных персонажей, возможно, понравится. В принципе, это сказка. Но не волшебная, и детям её, конечно, показывать не стоит, если не хотите, чтобы им снились кошмары. Нет, она не супержестокая и не с монстрами (хотя, ещё как посмотреть...). Она мрачная, тяжёлая и весьма депрессивная. В общем, это психоделический стримпанк с нотками чего-то бёртоновского. Вот Бёртону такое, наверняка, очень нравится. Но надо сказать, что, по большей части, это французский фильм. Хотя, в производстве принимали участие дофига стран. Несмотря на все мои восторги, сюжет - не самая сильная стороны фильма. Он предельно сказочный. Но всё остальное мне понравилось. Ну и заблудиться мне в городе потерянных детей, которые жаждут отомстить всем взрослым, если не пора перейти к сути.
Где-то там, где никогда не бывает солнца, есть мрачный, грязный, дождливый городишко. Там всегда ночь. Когда спишь - ночь. Когда просыпаешься - ночь. Когда три часа дня - всё равно ночь. И городок этот расположен на берегу моря. А по середине этого моря торчит огромная штуковина. Как нефтяная вышка. Только это не вышка, а логово Изобретателя. Причём сам Изобретатель там не живёт. Там живут его... родственники. Карликовая Дама. Шесть внешне абсолютно одинаковых расклонированных придурков, которые никак не могут выяснить, кто из них самый первый в цепочке клонирования. Говорящий мозг в аквариуме, который умный, но ему от этого не легче. И лысый, худой злодей, который считает себя тут главным. Все они созданы Изобретателем. Который куда-то спрятался. Честно говоря, я бы тоже куда-нибудь спрятался от такой странноватой компашки... Тем более, у Лысого Злодея серьёзный недуг. Можно сказать, душевная рана. Комплекс, повлиявший на психику. У Карликовой Дамы нет комплексов из-за роста. Клонированные Придурки тоже относительно беспечны. Мозг не жалуется на отсутствие всего остального. А у Лысого прямо беда. Он не может видеть сны. Вообще. Ни хорошие, ни плохие, ни вещие, ни эротические. Из-за этого - стресс. Из-за стресса - преждевременное старение. А ему это нахрен не нужно! Почему все могут смотреть сны, а он нет? И нашёл выход. Изобрёл специальный агрегат, с помощью которого можно смотреть чужие сны. Что-то типа DVD. Берёшь диск-болванку без названия (человека), пихаешь в дисковод (погружаешь человека в специальную капсулу) и наслаждаешься фильмом (чужим сном). Но проблема в том, что добыть человека довольно сложно. Взрослые всегда будут сопротивляться, а это хлопотно. А вот дети... И он решил похищать исключительно детей. Но тут другая беда. Похищенным детям сняться только кошмары! А он, видимо, не любитель триллеров, где толпа Санта Клаусов проникает к одинокому ребёнку в комнату и доводит до истерики, отбирая игрушки. Ему нужно что-нибудь про единорогов и мягкого вомбата. Но не снятся детям вомбаты, и всё тут. А в городке есть крохотное шапито с одним-единственным номером. Огромный силач, обмотанный цепями, силой мышц грудной клетки рвёт эти самые цепи. Силач рвёт цепи; зазывала зазывает публику на шоу; публика раззевает рты; а приютские ребятишки подрезают у раззяв кошельки. Потом там сумятица всякая. И, в итоге, у Силача, похитили пятилетнего братика. Похитили циклопы. Это секта слепых, которым староста секты вставляет кибернетические глаза. А дети-воришки не для себя кошельки "срезают". Они работают на заведующих приютом. Или заведующую?.. Это женщины сиамские близнецы, со сросшейся ногой. У них четыре руки и три ноги. Средняя - в одном башмаке. В общем, Силач подружился с девочкой из приюта, и они отправились спасать пятилетнего братика...
Мне очень нравятся такие вещи. Я очень люблю абстракт и сюр. Здесь не совсем абстракт и сюр, как, например, в "Пене Дней" (если уж брать французское кино), но всё равно это довольно специфическая картинка. Есть ли в ней посыл? Такой, серьёзный и важный? Честно, не знаю. Давайте искать символизм, я не против. Для меня лично, символизм из символизмов тут - это Секта Слепых. Их тут целая армия, и они нихрена не видят. А, приделав свой кибернетический глаз, вообще видят не то, что надо. Хотел ли это сказать режиссёр? Думаю, да. Хотел ли он Мозга сделать добрым персонажем сказки? Наверное, да. Хотел ли он сказкой рассказать о серьёзном? Наверное, да. Получилось? Наверное, да. У меня везде - "наверное". Потому что это сказка. А в "сказке - ложь, да в ней намёк" Кто захочет искать намёки, тот найдёт. Наверное, не такой глубокий, как в "Колобке", где Колобок - это луна, но всё-таки...) Этот фильм определённо попадает в мою коллекцию "самых-самых". Там сейчас всего семь фильмов. Этот будет восьмым. Состав мне не очень знаком, но двоих знаю прекрасно. Рон Перлман - мой любимчик. А тут он ещё и драматический герой. Даже романтический. Великолепнейший артист! Он может играть добрых и хороших. И Доминика Пиньона прекрасно знаю. Тут его много. В плане многости персонажей, а не переигрывания. Ну а режиссёр... Тут два режиссёра. Марк Каро и Жан-Пьер Жене. Последний, конечно, знаменит и очень хорош. "Чужой-4" его же рук дело? Лучший фильм про Чужого, после первого. А "Амели"? Это, вообще, на все времена! Очень добренький "Мистер Спиветт". Противоречивая "Долгая Помолвка". Очень крутой режиссёр. Я ставлю семьсот. "Расскажи мне про иглу, которая превращается в грибы!"
Я - обычный голый мозг, посаженный в аквариум.
Без рук и ног превосходящий прямоходящей твари ум.
А тварь, по сути, кровный брат. И он с руками и ногами.
Но он не видит сны... И что?! А я не клею оригами!
Это не значит, что детей ты должен мучать пачками!
Там всё равно не будет голых тёток перед тачками!
Ты не увидишь там мечты. Не увидишь там дорожек,
В мир сладко-ватых облаков и розовых единорожек.
Зачем, злодей, творишь злодейство? До хрипоты с истоминой?
Прости. В соавторстве ты пишешь абсолютно том иной...
Свидетельство о публикации №223111401487