Инстинкт Убийцы 3. Глава 4. 26

26
Она снова оказалась в тоннеле. Снова дошла до развилки, помня, что надо повернуть направо, там в самом конце будет капсула – тот самый свет в конце тоннеля, который всегда символизирует надежду и спасение. И она повернула, но снова попала на развилку. Повернула опять, и каменный коридор опять привел ее к развилке. К выбору.
Какой может быть выбор, когда всё в любом случае заканчивается одним, с раздражением и нарастающим волнением подумала она. Она, как и прежде, прислушалась, но повар опять сделал свой трагический выбор – даже во сне люди остаются самими собой. Жаль, наверное, подумала Фатима и на этот раз решила повернуть налево. И опять оказалась на развилке. А время шло, в отличие от этого загадочного коридора, оно не стало бесконечным. 3 минуты, увидела она на браслете. Страх сдавил сердце, она бросилась в правое ответвление, убегая изо всех сил от неумолимого взрыва – она знала, что будет, когда таймер на браслете покажет нули.
Датчики движения перестали поспевать за ее скоростью, теперь она неслась сквозь тьму, только красные цифры на браслете тревожно прорезали темноту, не давая света, но и не давая забыть: время почти истекло. На этот раз она бежала дольше, или ей так показалось из-за темноты и отсутствия ориентиров. 1 минута, напомнил браслет, и в этот миг Фатима выскочила на развилку. Понимая, что она уже не успеет спастись, она просто остановилась, тяжело дыша, взгляд как будто приклеился к убегающим секундам. Рано или поздно это должно было случиться, прошептал голос в голове, на удивление спокойный голос, это твои последние секунды в обличие Фатимы.
- Я ухожу победителем, - прошептала она и подняла голову, с вызовом глядя в темноту. Глаза вспыхнули непокорным огнем, страх уступил место гордости. Она прожила жизнь, не склоняя голову, так же и уйдет.
Полная силы и уверенности улыбка расцвела на ее лице, браслет пискнул. Она успела услышать гул, а потом вспышка ослепительного света поглотила ее.
Тихонько вскрикнув, она дернулась в кресле, очнувшись от сна. Гул остался с ней – это за спиной мощно работал двигатель. Ремни снова врезались в тело, помогая вспомнить, где она находится. Грудь быстро поднималась и опускалась. Но она была жива.
- Уснула, - прошептала она, тряхнув головой, - надо же…
Хотя, ничего удивительного здесь не было, она это понимала. Перенапряжение, длившееся несколько дней, и вот организм просто не выдержал, он взял свое, найдя оптимальный промежуток времени, пока ей еще ничего не начало угрожать снова.
Сколько же я проспала, задалась вопросом Фатима, понимая, что могла уплыть далеко в море или двигаться вдоль берега, так как взрывом ее снесло с первоначальной траектории, а потом капсула и вовсе никем не управлялась. Вокруг по-прежнему была абсолютная чернота, никаких ориентиров. Она перевела взгляд на панель управления, если управляешь не ты – управляют тобой, и пока что капсула сама выбирала, куда ей плыть. Фатима внимательно рассматривала приборную панель, основное управление системами осуществлялось через сенсорный экран, ручное управление – посредством рычага… тогда для чего эти кнопки по бокам? Она склонилась над ними, почти уткнувшись носом, чтобы свет от экрана позволил разглядеть маркировку. На одной была стрелочка вверх, поразмыслив секунду, Фатима решила не рисковать, возможно, так открывалась крышка.
Еще одна напротив с другой стороны экрана была маркирована лампочкой. Вот это мне и надо, с радостью подумала она и всё же немного помедлила, прежде чем нажать. Кнопка мягко ушла вглубь пластикового щитка, и свет вдруг больно ударил по глазам – на полу и в боковых поверхностях оказались незамеченные ею фонарики, теперь они загорелись, заливая салон теплым желтым светом. Не совсем то, подумала Фатима, медленно отводя ладони от глаз, давая им возможность привыкнуть к свету, зато я теперь как плывущая и горящая лампочка.
Эта мысль вызывала тревогу, хотя умом она понимала, что увидеть на такой глубине посреди моря ее просто некому… но всё равно ощущала дискомфорт – ее могли видеть, а она – нет. Зато со светом изучать приборную панель стало гораздо удобнее и быстрее, и уже через несколько секунд она нашла вторую кнопку с изображением лампочки, только гораздо большего размера. Погасив свет в салоне, она нажала на найденную кнопку, и тут чудо свершилось – откуда-то с крыши капсулы темноту воды прорезал мощный луч. Прожектор был закреплен на отсеке с мотором, и сквозь прозрачную крышку яркий свет проникал в капсулу, освещая каждый ее уголок. Свет, льющийся сверху, казался каким-то волшебным и неземным.
- Так-то лучше, - прошептала она, вглядываясь в пронзенную световой стрелой воду.
Сначала она не увидела ничего, кроме мутной массы, а потом небольшая рыбка метнулась сквозь луч, разбуженная или просто испуганная непонятным явлением. Фатима резко повернула голову, пытаясь проследить траекторию, но рыбка ушла в темноту, прежде чем ее можно было разглядеть. Мне ведь это не показалось, задала себе вопрос Фатима, напряженно вглядываясь в черную воду по сторонам, и вдруг яркую световую дорожку пересек целый косяк рыб. Серебряным облаком они прошли сквозь свет и растворились, как призраки.
- Рыбы! – выдохнула Фатима, понимая, что это значит, - жизнь!
Она покинула владения Ады Терер.  Она выбралась живой. 
И вместе с этим пришло осознание того, как много она пережила и через что прошла. Конечно, это были только первые и самые поверхностные впечатления, она понимала, что будет вспоминать и анализировать это дело до конца жизни, сколько бы она ни длилась. И будет помнить, что в этот раз впервые провалилась, и получила второй шанс, но не от Судьбы, от человека.
- Я была бы трупом, если бы не он, - прошептала она, глядя задумчивым взглядом на экран. – Я бы сама не справилась.
Неприятная правда, которую после всего пережитого она просто не могла не признать. Да, в этом деле всё пошло вразнос, всё стало так, как никогда не было. Многое, слишком многое случилось впервые: начать хотя бы с того, что раньше, принимая решение взять заказ, она никогда не руководствовалась эмоциями и, тем более, не воспринимала работу как нечто личное. Но не в этот раз.
Обычно судьба вела ее самым верным путем, а это дело напоминало американские горки – она то взлетала в облака, то падала в пропасть, едва сохраняя жизнь. Но самое главное, впервые она отпустила свидетеля, человека, который не только видел ее лицо, но и точно знал, что она сделала. И этот человек спас ей жизнь, такого она не смогла бы даже выдумать всего сутки назад. Они стали командой, она, пришедшая убить и покорить недосягаемую ни для кого вершину, и обычный толстый повар, работающий на ее трофей…. Но как она могла поступить иначе?
Она могла признать, могла отрицать, но факт – вещь упрямая, так говорили еще во времена ее детства, всё, что было до Ады Терер, ушло навсегда. Она изменилась, она больше не была отчаянной и честолюбивой девчонкой, которой нечего терять, которая не знала жалости, потому что испытывала на себе лишь худшее из того, что есть в людях. Она закрыла сердце, спрятала за броней, чтобы уберечь от ударов… но под броней оно продолжало биться, это стало ясно в ту ночь, когда она оставила себе малыша убитой пары Ситко. В ту ночь броня треснула, и с тех пор каждый день, как капля, точившая камень, время расширяло эту брешь. Она уже не могла закрыть сердце, потому что крошечный росток чего-то нежного и светлого пустил корни, оплел ими края трещины, и они больше не могли соединиться. Ян рос, ее росток любви становился больше, расширяя и расширяя просвет в броне, пока она не рухнула окончательно.
Она не только не убила повара, она помогла ему спастись и даже отдала деньги Романа. И это она, Фатима?!
Нет, от той женщины осталось лишь имя и талант, которым она больше не хотела пользоваться. В сердце каждого человека посеяны семена прекрасных цветов, но в холоде и засухе они не прорастают, как и во тьме. Но стоит свету и теплу лучших человеческих чувств пролиться на сердце – семена оживают и дают ростки.  Любовь, дружба, уважение, смелость и честь… Раньше она смеялась над этими словами, как человек, посмеивающийся над тем, кто верит в призраков, пока не увидит их сам.
Я сама не заметила, как стала кем-то другим, поняла вдруг Фатима, наверное, это и есть взросление. Однажды ты как будто просыпаешься и обнаруживаешь в себе незнакомца, который имеет совсем другие ценности и представления о мире, мечтает совсем о другой судьбе, и, более того, этот незнакомец уже какое-то время управляет твоей жизнью, принимая решения от твоего лица, которые раньше ты никогда бы не принял. А потом ты со страхом и волнением первооткрывателя понимаешь, что этот незнакомец теперь и есть ты, а корабль твоей жизни ветер времени несет в неведомые воды, и хочешь ты того или нет, но тебе придется стать первопроходцем в собственном мире зрелости и старения. И это движение всегда в один конец, ты больше никогда не станешь тем, кем был, можешь лишь сохранить память и кое-что в качестве сувенира.  У кого-то это талант, у кого-то чувство юмора, не меняющееся с годами, или любовь к музыке. Что-то жизнь всегда позволяет сохранить, взять с собой в это грустное и увлекательное путешествие, чтобы мы помнили, откуда пришли, что бы помнили, кем являемся. 
Здесь, в темноте, после крушения острова и завершения самого успешного дела в карьере, она как будто прошла круг и завершила целую эпоху. В этой темноте она как будто рождалась заново, пребывая в утробе моря и готовясь выйти в мир. Выйти обновленной.
Если я доберусь до берега, поняла она, из воды выйдет новый человек. Это будет уже не та Фатима, которая прибыла на остров сутки назад, она умерла там, и всё, что было ее жизнью и ее законами, умерло вместе с ней.
В груди что-то защемило, боль души была почти физически ощутимой. Одинокая слезинка тихо скатилась по щеке, не замеченная и не остановленная. Прощаться всегда тяжело, подумала Фатима, даже с темным прошлым.
Но впереди ее ждало будущее, ради которого она так упорно цеплялась за жизнь на том острове. Ее ждал сын и целая жизнь впереди. Ее неведомые воды, в которых наверняка водились демоны пострашнее Ады Терер.  Пострашнее, потому что убить их не мог ни пистолет, ни молитвы. Однажды вырвавшись из темных глубин сознания, эти чудовища высасывали жизнь, отравляя ее и превращая в кошмарное существование. Она знала их имена: Сожаление, Апатия и Страх. В таинственных водах взросления, когда течение Времени неизбежно несет твой корабль к концу, приходится отбиваться от этих монстров, и единственное твое оружие – мудрость, которую ты должен был накопить за жизнь. Научиться не сожалеть о том, чего не вернуть и не изменить, хранить и лелеять то, что имеешь сейчас. Понять, что жизнь не делиться на «до» и «после», есть лишь твое время на этой земле, пока ты здесь - твоя история продолжается, и не может быть ничего разрешенного другим, но запретного для тебя.
Все мы лишь странники, пришедшие, чтобы пройти свой путь, жизнь теряет смысл, когда ты просто отказываешься идти, садишься на обочину и начинаешь себя жалеть, приговаривая с умным и печальным видом: «Я уже немолод. Мое время ушло. Слишком поздно в моем-то возрасте…»…  А впереди дорога убегает за горизонт, и еще столько приключений, столько красот, которые можно увидеть, если просто продолжать идти.
И страх. Самый коварный из демонов. Он притворяется другом, заботливым и предусмотрительным. Он шепчет тебе успокаивающие слова, нежно связывая руки и ноги шелковыми лентами, которые превращаются в цепи, стоит лишь попробовать их разорвать. Он заботится о твоей безопасности и благополучии, он знает, что впереди могут быть ямы, ты можешь в них упасть и сломать ноги. Он знает, что лучше сидеть и не двигаться, потому что на тропинках жизни водятся дикие звери, и твой запах привлечет их. Он не допустит, чтобы ты хоть на секунду забыл, что время уходит, что твой корабль несется прямиком на скалы, а кому захочется сидеть в одной лодке со смертником? Никому, поэтому в старости люди так одиноки - он поделится с тобой этой важной мудростью.
И какая бы идея ни пришла в голову человеку, страх обязательно укажет на худшее развитие событий, детально и тщательно изобразит самую уродливую и несчастливую сторону всего, что составляет саму жизнь… разумеется, просто чтобы предупредить. Вот так страх, созданный для того, чтобы защищать людей от преждевременной смерти, отнимает у них жизнь. В малых дозах - лекарство, в больших – яд.
Тогда начинай приумножать и совершенствовать свое оружие, сказала себе Фатима и воинственно подняла подбородок, глаза, глядящие сквозь подсвеченную прожектором толщу воды, снова вспыхнули знакомым огнем. Впереди еще много битв, и она сделает всё, чтобы выйти победительницей. Как всегда. Она была Фатимой, она ей останется, просто теперь дорога ее жизни сделает крутой поворот, но идти по этой дроге придется всё той же женщине, как бы она себя ни назвала и чем бы ни скрыла от мира свою истинную сущность.
Хищная улыбка расцвела на губах, она преодолела опасный и очень крутой порог в бурной реке ее жизни, она чувствовала, знала точно, что изменилась навсегда… и при этом осталась навсегда собой, тем, кем пришла в этот мир. И это соединение прошлого и будущего, как два потока слившихся рек, вдруг затопили ее душу новой энергией. Страха больше не было, ни грусти, ни сожалений, она умерла в этой темноте, умерла и тут же воскресла.
- Плыву неизвестно куда, - прошептала она, тряхнув головой, улыбка так и не покидала ее лица. – И в прямом и в переносном смысле.
И она засмеялась над нереальным символизмом ситуации. Пора брать контроль в свои руки, решила она, чувствуя, как волна новой энергии несет ее вперед, к новым горизонтам и новым достижениям. Она сделала глубокий вдох и огляделась, как будто впервые очнулась в этой капсуле, застывшей посреди черноты. Экран на панели управления продолжал светиться, а вот браслет умер вместе с островом. Фатима попробовала понажимать кнопки – без толку, вещица оказалась нежизнеспособной без своего мирка. Она сняла его без сожалений и бросила на пол, устланный чем-то мягким, наподобие ковра. Ладно, подумала она, в этой штуковине есть всё, что надо для выживания, просто разберись, спешить уже особо некуда. Она понимала, что наверху, над водой, сейчас события только набирают оборот, спасатели, полиция, спецслужбы и сотни журналистов уже слетаются на это неслыханное информационное пиршество, как мотыльки на свет. А света там точно хватало, подумала Фатима с улыбкой, прощальный фейерверк Ады будет помнить не одно поколение… А подожгла фитиль я.
Но вся эта суета была где-то там, она даже понятия не имела, в какой стороне, но если вдруг она выплывет в самую гущу событий, в такой суматохе затеряться среди любопытных зевак и работающих специалистов труда не составит. Главное, не пришвартовать капсулу к берегу, подумала она и захихикала, такого эпичного появления моя анонимность не переживет.
Она склонилась над экраном, внимательно изучая надписи. Скорость сохранилась прежней, судя по индикатору, она продолжала двигаться, правда, куда – понятия не имела. Что ж, сказала она про себя, посмотрим, что умеет этот навороченный мыльный пузырь. Она нажала на надпись БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР, под ней тут же высыпали написанные более мелким шрифтом команды: «определить местоположение», «выбрать курс» и несколько технических команд, позволяющих отследить расход заряда аккумулятора, работу систем и прочее. Две главных и нужных ей функции шли первыми. Подарок судьбы, подумала она и улыбнулась. Глядя немигающим сосредоточенным взглядом на экран, она выбрала опцию «определить местоположение».  На экране появилось знакомое крутящееся колесо идущей загрузки, под ним зажглась надпись ПОЖАЛУЙСТА ПОДОЖДИТЕ. Фатима замерла, не представляя, что сейчас увидит, в капсуле есть встроенный навигатор, посылающий прямо сейчас сигналы на спутник, она больше не невидимка в беспросветной черноте. Эта мысль принесла облегчение и волнение – иногда, когда ты начинаешь видеть, начинают видеть и тебя. И как будто в подтверждение ее мыслей, на экране всплыла новая надпись: ОТКРЫТЫЙ СИГНАЛ? ДА/НЕТ
 - Вы еще спрашиваете, - фыркнула Фатима, она понимала, для чего нужна эта опция: если бы Ада вдруг заблудилась или застряла где-нибудь в своей капсуле, сигнал помог бы ее найти. А так технологии делали ее невидимкой, никто не засек бы капсулу даже под носом. Круто.
Она нажала «нет», на экране снова осталось лишь колесо загрузки. Сколько же денег Ада влупила в это чудо, не переставала удивляться Фатима, и, оказывается, в страну чудес всё же можно попасть – надо только иметь редкое сочетание больших денег и смелого ума.
Экран вдруг ожил, колесо пропало, появилась трехмерная модель ландшафта с линией берега и даже подводными впадинами и мигающая красным точка – капсула. Фатима плыла не к берегу, а вдоль него, но сейчас масштаб был слишком маленьким, чтобы сориентироваться, как далеко она от бывшего острова. Напротив острова был небольшой поселок Ухтинск, думала она, но сейчас там наверняка яблоку негде упасть из-за наплыва журналистов и службистов, плюс обычные зеваки. Нет, надо найти берег за населенными пунктами, где не на что смотреть… И всё равно капсулу придется затопить где-то неподалеку, оставлять такие следы было бы крайне глупо.  Вот тогда-то мне и понадобится ЭКСТРЕННАЯ ЭВАКУАЦИЯ, подумала Фатима, она прихватила баллон с кислородом, потому что привыкла рассчитывать только на себя, но не сомневалась, что в этой капсуле найдется всё, что нужно для безопасной доставки драгоценного пассажира на берег.
Она наклонилась к экрану, чтобы получше разглядеть местность и понять, где находится, как вдруг на середине экрана всплыла надпись: ВКЛЮЧИТЬ ЛОКАТОР? ДА\НЕТ. Ничего себе, присвистнула Фатима, а встроенной машины времени тут нет, случайно? Она нажала «да», картинка тут же изменилась, на трехмерном ландшафте вдруг появились объекты разного размера – валуны и рифы, расстояние до каждого было подписано. Не задумываясь, Фатима чуть сдвинула рукой картинку на экране, чтобы приблизить берег и посмотреть, чист ли путь. Знакомый ей Ухтинск остался слева, она плыла к длинной полосе берега между населенными пунктами, значит, она проспала достаточно долго, чтобы отплыть на приличное расстояние от острова. Не меньше 40 минут, с изумлением подумала она. Вот это да.
Взрыв отбросил ее вперед, когда она плыла на восток, только и всего. Ткнув рукой в полоску берега, она переместила «взгляд» спутника туда, затем пальцами увеличила картинку как на обычном смартфоне – да, похоже, это место было идеальным. Скалистый берег с узкой полосой ровного пляжа, трасса над ним, и никаких доков, или домиков, или кафешек. Хотя это странно, отметила она, ровная и довольно длинная полоса берега, не занятая ничем… по крайней мере, спутник там ничего не видит. С трассы меня не разглядеть, подумала она, а больше прятаться не от кого. Значит, туда мне и надо, решила она, возвращая картинку в прежнее положение, но рука вдруг соскользнула, картинка «поехала», уводя спутник в море… и тут Фатима ахнула, глядя на экран широко раскрытыми глазами.
Далеко в темной пучине ярко светился огромный объект. Идеально круглая форма не позволяла усомниться – это не творение природы, причем от этого круга расходились лучи разной длины и формы.
- Атлантида, - выдохнула Фатима, не веря глазам, совершенно случайно она только что нашла самую засекреченную станцию. – Она существует!
Конечно же, она слышала об этом чуде, но проект был настолько засекреченным, а ей, в общем-то, добывать знания было ни к чему, что дальше слухов и общих познаний она не продвинулась. Говорили, что это настоящий подводный мир с лабораториями, жилыми помещениями и даже оранжереями. И атомным оружием, поэтому доступ туда был крайне ограниченным. Фатима не думала, что существование такой базы лишь слух, но относилась скептически к описываемым масштабам, по ее мнению, где-то в море была затопленная «консервная банка» с несчастными моряками, вынужденными отрабатывать красивую легенду. Но теперь она видела, как сильно ошибалась, даже на экране станция поражала размерами. Сравнив изображения подводных скал с круглым объектом, Фатима прикинула, что это настоящий мини-город. Даже не представляю, как он охраняется, тут же пришла мысль, и она вздрогнула. Если даже ее капсула может «увидеть» Атлантиду, то там уж без сомнения стоят самые навороченные и мощные радары. И они видят меня, с нарастающим волнением поняла она, или увидят, если по какой-то причине еще не засекли. И тогда они, скорее всего, вышлют корабль или подлодку – рядом с самой охраняемой базой плавает неизвестный объект. И это явно не рыба. Надо уносить ноги.
- Черт! – прошипела она и склонилась над экраном, пока ее радары молчали, в воде она была одна, но долго ли это продлится?
Плыть в другую сторону смысла уже не было, единственный выход – быстрее добраться до суши и затопить капсулу. Они-то наверняка знают об острове, наверняка найдут капсулу, поймут, что кто-то спасся… но кто? Люди, которые могли получить доступ к секретному пути спасения Ады Терер, наверняка не простые обыватели, а такие, выскочив в мир, растворяются в нем навсегда. Пусть гадают, кто уплыл в этой чудо-капсуле, пусть ищут кого-то из островитян. А она останется невидимкой.
Если только повар не заговорит, шепнул холодный голос в голове, потому что если они хоть что-то заподозрят, они сумеют его дожать, даже спецов раскалывают, а много ли усилий уйдет на толстого повара?
- Если он жив, - пробормотала Фатима, в свете экрана ее лицо снова превратилось в каменную маску древней богини Войны или Охоты. – После такого – сильно сомневаюсь.
Да и саморазрушение острова сыграло ей на руку, уничтожив все следы и зацепки. Что там произошло? Почему? Это станет хлебной темой для журналистов и жуликов всех мастей, но правда навсегда будет похоронена в глубинах времени. Если кто-то выжил, подумала Фатима, их ждет звездное будущее: интервью, бесконечные посиделки в передачах о теориях заговора, инопланетянах и прочей таинственной ерунде. А потом они могут еще и пару книг настрочить обо всем, что было с ними на острове до и после Великого Апокалипсиса. Да, если повар жив, деньги Романа могут ему и не пригодиться, с усмешкой подумала Фатима. Меня тоже ждет слава, такая, какая не снилась ни одному киллеру, я стану легендой, как и вся эта ночь…
Но для того, чтобы носить корону, надо иметь голову, подумала она, и если я не поспешу, то могу ее лишиться. На подводной станции, конечно же, зафиксировали разрушение острова, так что свой патруль они вышлют в любом случае, вопрос в том, сумеет ли она избежать ненужного столкновения?
Она перевела картинку на Атлантиду – на экране она отображалась, как странно нарисованное солнце – да, от станции отделились две точки, совсем не большие, корабли или что-то подводное? Или и то, и другое? Она могла бы навести спутник и увидеть всё в деталях, а не схематично на радаре, но зачем? То, что ей срочно надо уносить ноги, ясно было и так.
Фатима вернула картинку на экране на линию берега, в меню была опция ВЫБРАТЬ КУРС, оказалось, достаточно только ткнуть пальцем на карту, выбрав эту функцию – остальное компьютер делал сам. Так я и думала, улыбнулась Фатима, эта капсула построена не для военных спецов, она для избалованной миллиардерши, здесь всё и должно быть просто. Она выбрала точку у берега, компьютер тут же сверил данные со спутником и проложил пунктирную линию – путь к спасению.  РАССТОЯНИЕ: 9543 М, сообщила надпись на экране, СКОРОСТЬ: 19,7 М\С (71 КМ\Ч). Я несусь сквозь эту черноту, подумала Фатима, а кажется, как будто стою на месте. ДЛЯ ПОДДРЕЖАНИЯ ВЫБРАННОГО КУРСА ВКЛЮЧИТЕ АВТОПИЛОТ, сообщил ей компьютер и тут же вежливо спросил: ДА\НЕТ.
- А кофе ты мне не сваришь? – с кривой улыбкой пробормотала Фатима, но выбрала ДА. 
Компьютер снова поинтересовался, желает ли она сохранить выбранный режим скорости, она снова согласилась. Быстрее эта крошка плыть не могла – а скорость для подводного хода была итак очень немаленькая, это она понимала – а Фатиме надо было подготовиться к эвакуации. И не забывать следить, куда направляются две точки, вышедшие из подводной станции. Она не думала, что сейчас они пустятся в погоню за ней, сейчас их больше занимал разрушенный остров… а вот связаться с берегом и послать кого-то встретить загадочного пассажира капсулы они вполне могли. Поэтому придется немного намокнуть, думала она, возвращая экран к отображению радара, две точки всё удалялись от станции, но, похоже, не преследовали ее.
ВРЕМЯ ПРИБЫТИЯ: 8 МИНУТ предупреждала надпись на экране, так мало, когда нужно подготовить свой отход, и так много, если учесть, что на берегу ее уже могут поджидать любопытные военные. Она включила автопилот и отпустила рычаг управления, откинувшись в кресле, она понимала, что времени нет, но несколько секунд покоя были ей просто необходимы. На полу у ног лежал позабытый в хлопотах баллон с кислородом, Роман не случайно хранил его, подумала она, нащупывая ногой гладкую поверхность, именно так он и собирался удрать с острова с самого начала своей островной жизни, с хозяйкой или без. А то, что он не доверял ей и предпочитал страховать себя, говорило в его пользу, с легкой улыбкой подумала Фатима. И он бы уплыл, спасся, а она – нет, если бы не пресловутое человеческое любопытство. Оказывается, оно губит не только кошек, усмехнулась про себя Фатима, надеюсь только, у этого «котика» не 9 жизней.
Она предполагала, что при включении экстренной эвакуации, капсула затонет, прозрачная крышка просто поднимется, и внутрь хлынет вода, утаскивая на дно к своим бесчисленным сокровищам эту удивительную машину. А пассажир… ему придется полагаться на свои силы. И тут мне не помешала бы маска, а не только этот баллон, думала Фатима, а еще лучше – моторчик для подводного плавания. Она так устала, и при мысли о том, что ей придется еще плыть до берега несколько сотен метров, она почти физически начинала ощущать давление тонн воды над ней. Даже адреналин, похоже, уже не давал энергии, наверное, за эти сутки она порядком истощила свои запасы. Ничего, я отдохну, я всё восстановлю, подумала она, победа – она как лекарство, а сейчас надо собрать всё, что осталось, и выплыть… во всех смыслах этого слова.
Если Ада предусматривала возможность покинуть капсулу не на берегу, значит, здесь обязательно должны быть принадлежности для комфортного пребывания в воде, рассудила Фатима, надо просто хорошенько поискать. Она спокойно повернулась и начала осматривать заднее пространство за креслами, причин для волнения не было – благодаря Роману, у нее теперь была страховка, в крайнем случае, она доплыла бы сама, просто подошла бы ближе к берегу и подняла капсулу к поверхности. Спокойствие – это сила, подумала она и улыбнулась, чем быстрее я выйду на сушу, тем больше шансов исчезнуть, затеряться в толпе потрясенных людей. Там она будет одной из сотен тысяч, а здесь, в воде, она была единственным заметным объектом - рядом с Атлантидой плыть в капсуле вроде этой, было равноценно выходу на пустую сцену под свет прожектора.
За креслами было небольшое свободное пространство, наверное, для багажа или еще одного пассажира, при условии, что он согласится сидеть на полу. Стены и пол были обиты мягким светлым материалом, так что заднее пространство напоминало уютную колыбельку. Фатима отстегнула ремень безопасности с некоторой опаской, но иначе она не дотягивалась до задней стенки – больше прятать снаряжение было негде. Перед тем, как встать, она бросила быстрый взгляд на экран, точки – корабли или подлодки – направлялись совсем в другую сторону. Но они уже, скорее всего, засекли меня, подумала она, ощущая новый укол беспокойства.
Здесь наверняка и связь имеется, вдруг пришла мысль, а что, если они попытаются заговорить, потребовать ответа: кто в капсуле и что случилось на острове? Она, конечно, может проигнорировать, но сам факт был бы очень неприятным – он не оставлял маневра для надежды уйти незамеченной. Пока им не до меня, напомнила себе Фатима и вылезла из кресла, и на берегу меня не может поджидать целая армия, сейчас не до того. Она вынуждена была пригнуться, так как круглая крышка и низкий потолок за ней не позволяли встать в полный рост, но это и не требовалось, шагнув за свое кресло, она села на мягкое покрытие пола и начала водить руками сначала перед собой, а потом, когда ничего не обнаружила, по задней стенке. Она слегка вибрировала, прямо за ней гудел мощный мотор, унося капсулу всё дальше от разрушенного острова. Фатима улыбнулась, ей нравилось это ощущение скрытой силы, мощи, спрятанной за мягкой обивкой и жесткой металлической стенкой. Спустя несколько секунд ее пальцы наткнулись на небольшое углубление, она нажала, раздался едва слышный щелчок, и панель открылась, свесившись вниз. Пред Фатимой предстало углубление в стенке с 2-мя полками, на одной лежало 2 гидрокостюма, сложенные и тщательно подготовленные, внизу под ними она увидела 2 акваланга и сложенную ярко-красную надувную шлюпку.
 – Кто б сомневался, - ухмыльнулась Фатима.
Шлюпку и гидрокостюмы она проигнорировала, на ней был костюмчик гораздо лучше и универсальнее, а вот акваланг как раз очень пригодился бы. Она вытащила один и начала проверять, всё же они лежали здесь уже бог знает сколько… И снова она убедилась, что на острове Ады не было неработающих вещей и людей – снаряжение было в полном порядке.
Она оглянулась на экран. ВРЕМЯ ПРИБЫТИЯ: 4 МИНУТЫ, сообщал таймер. Вот и подходит к концу мое великое путешествие, подумала она и улыбнулась, 4 минуты, и я оставлю позади последнее, связанное с Паучихой. Она развернулась лицом к экрану, но возвращаться в кресло не стала – какой смысл, если уже через 4 минуты она покинет капсулу, а сидеть в кресле с надетым аквалангом было бы очень неудобно. Включить режим экстренной эвакуации она могла и отсюда, достаточно было придвинуться и протянуть руку. Рюкзак она надела задом наперед, чтобы освободить место для баллона с кислородом, очки спрятала, теперь на голове ждала своего часа обычная маска для подводного плавания. Ее взгляд упал на баллон Романа, после секундного раздумья, она решила оставить его в капсуле. Ее баллон прекрасно работал, к тому же, до берега было не так далеко. А сувениры мне не нужны, подумала она и снова не смогла сдержать улыбку, главный свой трофей я уже забрала.
Глубина постепенно менялась, чем ближе к берегу, тем меньше воды было над головой, автопилот начал мягко поднимать капсулу к поверхности по мере приближения к конечной точке.
2 МИНУТЫ, возвестил экран, Фатима подняла голову, над ней, видимая сквозь прозрачную крышку, толща воды сменила цвет, она больше не была черной.
- Рассвет, - прошептала Фатима, чувствуя, как слезы почему-то щиплют глаза. – Рассвет!
Под ней и вокруг нее царила чернота, разрезанная лишь прямым лучом прожектора, но над головой наступающий день уже отвоевывал свои позиции. Даже в такую беспросветную тьму приходил свет.
Капсула продолжала подниматься, приборы выравнивали давление, таймер на экране продолжал отсчитывать минуты. Фатима протянула руку и, прикоснувшись к экрану, вошла в меню бортового компьютера – она хотела знать, сколько до берега ей придется проплыть. Расстояние не должно было быть слишком большим, но достаточным, чтобы глубина позволила надежно похоронить капсулу.
Умная машина быстро проложила пунктирную линию от точки, в которой должна была остановиться капсула, до точки на берегу, указанной Фатимой. РАССТОЯНИЕ 560,2 МЕТРА, сообщил компьютер. Годится, решила Фатима, и в этот момент капсула остановилась. На весь экран засияла надпись ВЫ ДОСТИГЛИ ПУНКТА НАЗНАЧЕНИЯ. Ну, вот и всё, чувствуя одновременно волнение и небывалый подъем, подумала Фатима, пора пускаться в свободное плавание. Она вошла в меню, выбрала экстренную эвакуацию, не представляя, что на самом деле должно произойти.
ВЫ ДЕЙСВТИЕЛЬНО ХОТИТЕ ЗАПУСТИТЬ РЕЖИМ ЭКСТРЕННОЙ ЭВАКУАЦИИ? Спросил компьютер, мотор за ее спиной гудел уже не так мощно, теперь его задачей было простое поддержание капсулы на плаву.
- Нет, - пробормотала она, яркий свет экрана заливал ее усталое лицо, но глаза горели неукротимым огнем, - но при всей крутизне, невидимкой ты быть не умеешь.
Как только она нажала на ДА, с громким щелчком позади нее открылась ниша с аквалангами, немало поразив Фатиму.
ПОЖАЛУЙСТА, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО СНАРЯЖЕНИЕ ИСПРАВНО И НАДЕНЬТЕ ЕГО, скомандовал компьютер. Под этой надписью была другая, более интересная: ЗАПУСТИТЬ ТАЙМЕР. Фатима, проигнорировав просьбу проверить и надеть снаряжение – она, как всегда, подготовилась заранее – нажала на запуск таймера. Компьютер вывел на экран клавиатуру с цифрами, зачем тянуть, решила она и набрала 02:00, две минуты мне хватит, чтобы надеть маску и вставить шланг в рот.
ВЫ ХОТИТЕ СТЕРЕТЬ ДАННЫЕ С БОРТОВОГО КОМПЬЮТЕРА? Возникла надпись под таймером, предлагая как всегда два варианта ответа. А еще ниже, возле самих цифр, появилась опция СТАРТ. Конечно хочу, подумала она, мышление Ады начинало нравиться ей всё больше. Фатима нажала на полный сброс данных, на экране тут же замелькали какие-то надписи и цифры, но так быстро, что она не успевала ничего рассмотреть – память компьютера очищалась. УДАЛЕНИЕ ДАННЫХ ЗАВЕРШЕНО, возвестил компьютер, ЧЕРЕЗ 2 МИНУТЫ ПОСЛЕ СТАРТА СИСТЕМА БУДЕТ УНИЧТОЖЕНА. На экране снова появилась клавиатура с цифрами, на случай, если она вдруг решит изменить время, но ей уже не терпелось поставить точку в этой великой одиссее и выбраться на берег. В свою новую жизнь.
- Прощай, - прошептала она, сама не зная, к кому обращается, к Аде, к капсуле или к себе самой, прежней. – Это было… черт! Это было нечто!
Она нажала кнопку СТАРТ и опустила маску на глаза, рука с дыхательным шлангом замерла в нескольких сантиметрах от рта. Фатима не могла отвести взгляд от побежавших в обратном направлении секунд. Волнение снова поднялось в груди волной, но с приходом утра, после этой безумной ночи волна эта тоже стала светлой. Через минуту последнее, что осталось от Ады, будет уничтожено и захоронено. Конечно, она не сомневалась, что капсулу поднимут, чтобы изучить компьютер и поискать хоть какие-то зацепки, но их не будет. Призраки не оставляют следов, подумала она, а я еще пока призрак, невидимка, возвращающаяся победительницей в свой скрытый от посторонних взглядов мир.
Правда, был один человек, который видел и знал всё об этой ночи… но он, скорее всего, сам стал призраком, причем настоящим. Это были грустные мысли – что само по себе было так странно, ведь по логике вещей, она должна была бы этому радоваться – поэтому она тряхнула головой и сосредоточилась на эвакуации. В будущее надо идти налегке, через эту границу разрешено провозить только счастливые воспоминания.
20 секунд. Она вставила шланг в рот и проверила, кислород исправно поступал. Секунды таяли, сама того не осознавая, она вцепилась свободными теперь руками в спинки кресел, ожидая неизвестного.
02…01… А потом сразу произошли четыре вещи, раздался громкий пронзительный писк, экран погас, как и все огни внутри и прожектор, мотор замолчал, а крышка, не удерживаемая больше ничем, поползла вверх. Фатима, оставшаяся в темноте, издала похожий на мычание звук от неожиданности, когда черная вода стала заливать салон. Было жутковато, хотя умом она понимала, что всё идет по плану, на ней акваланг, и она не утонет… но рефлексы кричали об обратном – она сидела в капсуле под водой, и вода хлынула внутрь, захватывая своими жадными холодными руками всё то, что обеспечивало ей жизнь, вытесняя кислород.
Крышка продолжала подниматься, зазор всё расширялся, вода подхватила Фатиму, лизнула ее ледяным языком, намереваясь утащить в свои темные глубины в качестве еще одного трофея. Но у Фатимы были другие планы. Не в силах больше выносить это погружение – под тяжестью собственного веса капсула стремительно набирала глубину, а моторы больше не боролись с силой притяжения – она встала, вода уже почти полностью залила капсулу. Клаустрофобия вдруг вцепилась в горло, как невидимая подводная мегера, горло сжалось, не пропуская кислород, мышцы превратились в камень. Фатима изо всех сил сжала спинки кресел, понимая, что надо дать отпор… и тут вспомнила про фонарик. Ее волшебные игрушки были всё еще при ней.
С невероятным трудом отцепив одну руку от кресла, она нащупала рюкзак – благо, он теперь висел спереди. Там был фонарик, небьющийся, непромокаемый, как раз для прохождения через воду, огонь и все круги ада. Да, вода проникнет внутрь, ну и что, то, что в рюкзаке, больше ей не пригодится, даже если бы это могло промокнуть и испортиться от воды. Конечно, наполненный водой, а не воздухом, рюкзак станет лишним грузом, а не помощником… Но выхода всё равно не было, она не могла плыть в полной темноте. Она достала фонарик, закрыла потяжелевший рюкзак и осветила салон, уже полностью поглощенный водой. Зазор между крышкой и корпусом был уже достаточно большим, чтобы она смогла в него проникнуть. И мне лучше поспешить, решила она. Сейчас капсула напоминала проколотый мячик, не создавая воронки, она просто тонула, давая возможность пассажирам выбраться и уплыть. Но вдруг случится что-то, и крышку заест или она вдруг захлопнется… в жизни порой случаются самые невероятные сбои и поломки, тем более, этот механизм умер, человек больше не имел никакого контроля, теперь его контролировало море.
Она прошла между креслами, со светом держать панику на безопасном расстоянии было легче, и, согнувшись, выскользнула в темноту вокруг. Космонавт покидает аварийную капсулу, подумала она, вспоминая, как удивительно похожи условия в невесомости и под водой, и выходит в открытый космос. Счастливого пути домой.
В облаке подсвеченных фонариком серебряных пузырьков она поплыла к свету, вверх. Прежде всего ей требовалось увидеть небо, увидеть новый день, убедиться, что всё и правда осталось позади. А кроме того, она хотела удостовериться, что берег действительно рядом – после путешествия сквозь море какие-то 560 метров не казались серьезным расстоянием – она не думала, что приборы врали, но доверять она привыкла только себе.
Зажимая фонарик в одной руке, она не торопясь плыла к мутно-серой поверхности, тронутой восходящим солнцем. Ну и ночка, мелькнула мысль, а за ней другая: ну и жизнь!
Капсула бесшумно ушла в темноту, очень символично, Фатима осталась в воде одна. По мере приближения к поверхности, фонарик становился всё более бесполезным, так что она выключила его и машинально сунула в крепление на костюме, она не думала, что он может снова понадобиться, но выбрасывать свои вещи где попало не привыкла.
Вот толща воды постепенно превратилась в тонкое стекло, сквозь которое она могла видеть небо, и оно было голубым, вернее, серо-голубым – день только вступал на свою территорию, еще не успев насытить красками отданный ему мир. Понимая, что не в силах сдержать улыбку, она рванула к поверхности и вытащила дыхательный шланг изо рта.
Это было самое прекрасное зрелище в ее жизни, и самое яркое ощущение – когда в легкие хлынул воздух надводного мира. Фатима хватала его ртом, чувствуя, как начинает подкруживать голову, но ей было всё равно, это была победа, праздник выжившего и победившего смерть. Она смеялась, а слезы щипали глаза, смешиваясь с соленой водой. Она откинула голову, перебирая руками и ногами, чтобы оставаться на плаву, над ней набирало цвет ясное небо, пронизанное красно-розовыми лучами, птицы кружили высоко в этой безмятежности, свободные и легкие, а прямо перед ней в дымке тянулась линия берега. Кое-где еще горели крошечные искорки фонарей, указывая путь, прощаясь с ночью.
Я действительно как будто родилась заново, подумала она, родилась в этой пучине, чтобы прийти в этот спящий в дымке мир и найти там своё счастье. Это мой момент, и он прекрасен.
Несколько минут она просто любовалась началом первого дня своей новой жизни, а потом глубоко вдохнула пахнущий свежестью воздух и, повернувшись к берегу, устремилась вперед.


Рецензии