Происхождение тшинецкой культуры 3

Разницу между тшинецко-комаровской общностью и культурами бронзового века Балтии эффективно демонстрирует ещё один график, на котором удаётся совместить "шнуровой" кластер - представлен польскими "шнуровиками" (Mierzanowice и Strzyzow) и индоиранцами андроновской культуры - с WHG, репером которых служит аутлайер стрижовской культуры с высокой примесью охотников и собирателей Strzyzow_o1 (см картинку). Основная масса тшинецко-комаровских образцов сползает в эту сторону, а супер-балты остаются на месте. Ещё дальше от тшинечан здесь оказываются образцы культур Кишапоштаг/инкрустированной керамики - у них нет "шнуровой" примеси или она невелика. Вероятно, тшинечане представляют ту часть фермеров культуры шаровидных амфор, которая смешивалась со степными пришельцами, а паннонцы - ту, которая в процессе метисации не участвовала.

Таким образом, совмещение Baltic_BA и POL_Trzciniec/Komarow на графиках является забавной иллюзией: у тшинецких образцов отношение степного компонента к фермерскому выше,чем у супер-балтов, а отношение степного компонента к WHG ниже, и эти два показателя дают взаимную компенсацию. Реально же тшинечане едва ли могут быть основной предковой популяцией для славян (хотя нельзя исключать такой возможности, что их потомки вливались в состав мигрирующих средневековых славян) и даже более того они не предки даже для населения культур прибалтийской бронзы.

Правда, несколько представителей тшинецкой общности ведут себя своеобразно и к этой группе относятся почти все образцы со славянскими субкладами гаплогруппы R1a. Ярче всего своеобразие обнаруживают образцы poz554 и poz711 - на графике отмечены как Trzciniec_R1a. С ними вместе кластеризуется аутлайер стрижовской культуры Strzyzow_o2:poz794. Эта группа относительно близка к Baltic_BA и демонстрирует наименьший из всей тшинецко-комаровской выборки сдвиг и к фермерам культуры шаровидных амфор, и к польским "шнуровикам". Поскольку они занимают промежуточное положение между Baltic_BA и POL_Trzciniec, их присутствие может сигнализировать о проникновении супер-балтов в среду тшинечан-I2a и о процессах смешения между ними, и, возможно, подобным образом тшинецкая культура эволюционировала в лужицкую. Правда, в этом случае популяция типа Baltic_BA уже должна была существовать по крайней мере начиная с середины бронзового века, если не раньше.


Рецензии