В парке Коломенское лесорубы всё никак не угомонят

В парке Коломенское лесорубы всё никак не угомонятся. Спиливают всё новые и новые деревья
...
На этот раз пойдёт речь о 16 октября 2023 года.
Несмотря на плохую погоду и не прекращающийся дождь, я побывал в музее-заповеднике парке Коломенское и снова услышал самый неприятный звук, который только можно услышать в парке - шум работающей бензопилы.
После «нашествия лесорубов» 2 октября 2023 года, о котором я рассказывал в статье «Активная вырубка деревьев в музее-заповеднике парке Коломенское продолжается»  казалось, что всё, что планировалось, уже спилили и нам хотя бы оставлять те немногочисленные деревья, которые несмотря ни на что всё ещё растут в Коломенском. Но нет, похоже, что взялись за дело всерьёз.  Складывается ощущение, что останавливаться на достигнутом они не планируют. При этом я нигде до сих пор не нашёл информации о причинах вырубки, не видел ни одного объявления на входе или на территории парка, а также никаких объявлений на официальном сайте парка Коломенское, а также в группах в социальных сетях. Могу предположить, что это делается специально, чтобы не привлекать внимание общественности, сделать все под шумок.
Например, в парке Коломенское понедельник - выходной день, музеи не работают, но вход на территорию открыт 7 дней в неделю и, будто бы воспользовавшись дождливой погодой и отсутствием большого количества посетителей, лесорубы принялись за дело. Среди спиленных деревьев есть и v ред но е растение, привезенное к нам из Америки, называется американский клён. Его действительно рекомендуется вы ру бать, потому что он подавляет рост других деревьев и растений, однако причём тут Коломенское? На месте ныне растущих американских клёнов вот уже множество десятилетий никаких других деревьев не было. В данном случае американский клён ничего не подавляет, за редким исключением. И, если до сегодняшнего момента из зелёных деревьев на прежних местах рос хотя бы американский клён, то теперь там ничего.
Вырубают они активно, бодро, но лично я не видел ни одного посаженного дерева в 2023 году, то есть даже по закону положено не просто вырубать, а замещать традиционными культурами, но этого я не вижу.
Довелось увидеть два больших спиленных дерева у входа в кафе «Зелёная поляна».  Хозяину кафе придётся, видимо, менять название на более актуальное. Я предлагаю такое "не зелёная поляна". Именно спиленные деревья давали не только обильную листву, но, самое главное, тень и прохладу летом. Теперь площадка практически целиком открыта для палящих лучей солнца и посетителям кафе будет некомфортно там сидеть. Не удивлюсь, если оба дерева, а может и больше, были спилены у входа в кафе по причине рис ка пад-ения на посетителей. Всё-таки думается, что россияне не самые боязливые и не хотели бы, чтобы территорию парка Коломенского превратили в тундру…
В этот раз я не подходил к эпицентру вырубки, так как после 2 октября, когда застал у ни что, жение старых деревьев, у меня потом обострились хро-ниchеские за боLевания, вызванные с сильнейшим стр еssом.
Параллельно с этим в парке Коломенское ведётся укладка бордюров, которые посетителем не только не нужны, но и мешают. Они сужают и без того узкую дорожку, на которой невозможно разойтись маме с коляской и велосипедисту или с встречным прохожим.
Немногочисленные посетители парка совершенно безразличны к варварству, иначе я не могу это назвать, которое осуществляется у них на глазах. Охранники парка тоже бездействуют вместо того, чтобы попытаться пресечь злодейство, вызвать наряд полиции, обратиться в прокуратуру. Удивляет позиция музея-заповедника парка Коломенское. Им следовало бы поставить на уши всю московскую общественность, местных жителей, бить во все колокола, пытаться спасти немногочисленные остатки деревьев в парке, но их вообще не видно и не слышно.
Все знают, что федеральные власти натворили в 2023 напротив музея-заповедника парка Коломенское, вырубив гектары леса и всё закатав в асфальт. Создаётся впечатление, что и с противоположной стороны, то есть уже на территории Коломенского могут сделать то же самое. Раньше это казалось невозможным, абсурдным, но сейчас наступили такие времена, когда любой абсурд и без за кон и-е может легко воплотиться в жизнь. Видимо тех, кто сейчас принимает решение о вырубке деревьев в парке, в детстве не научили любить русскую природу и бережно относиться к экосистеме, не нарушать баланса. Объективно количество домов, жителей, автотранспорта в Москве возросло, а вот деревьев становится всё меньше и меньше. У природы терпение тоже не резиновое... Сегодняшняя вырубка деревьев в парке, да и вообще в Москве, Подмосковье, в других регионах страны напоминает человека, который «рубит s ук, на котором сидит».
8 фото прилагаются
16.10.23


Рецензии