Хозяйка конторы Канитель. Часть 5

Заключительная глава

Диана пила кофе – самый любимый канадцами напиток, и смотрела в окно. Приближалась осень. Летели куда-то гуси, кричали... Прощались, может быть, с любимой землей. Интересно, помнят ли птицы там, в теплых краях, о родине? Мелькают ли в их маленьких головках картинки – «болдинская» канадская осень, яркое разноцветье деревьев? Прозрачные воды озера Симко, холодные – озера Онтарио? Перебегающие дорогу еноты, скунсы, бурундуки, олени, лоси? И люди, которые останавливают свои машины и ждут, чтобы не задавить...

Диана приехала в Канаду именно осенью... Скоро юбилей ее проживания здесь.
Вспомнила, как вскоре после приезда ехала с сыном в вагоне метро. Вдруг через весь вагон к ним прошла бомжиха и молча подала Диане баночку «Пепси». А потом, когда поезд остановился, вышла. Диана, державшая баночку в руках, с невозмутимым лицом поставила ее под сиденье.
Все на нее посмотрели. Не поняли, что это было. Почему бомжиха дала ей напиток, а та не удивилась, молча приняла...

Через пару станций старик, высокий худощавый канадец, поднялся со своего места, подошел к двери, готовясь к выходу, и, сняв шляпу, чуть поклонился Диане. И сказал громко по-английски: «Спасибо, вы сделали мой день». Диана кивнула ему и улыбнулась. И снова по ней скользнули удивленные взгляды. Это что за божество такое, которому несут напитки и кланяются?
Когда шла с сынишкой домой от метро, улыбалась. Забавно вышло. Люди зашли в поезд уже после бездомной и старика, потому не видели их с Дианой общения.
Бездомная еще на станции подошла и ткнула пальцем в открытую баночку «Пепси», которую Диана держала в руках. Та подумала, что женщина хочет пить и отдала ей напиток. А бомжихе, оказывается, нужна была только плоская железка, за которую надо потянуть, чтобы открыть баночку. Потому, оторвав железку, она, выходя через несколько станций, вернула Диане банку.
Что касается старика, то, когда он вошел в вагон, было немало свободных мест. А у самого входа в вагон сидел Дианин сынишка. Видя, какой мужчина старый, лет девяносто, Диана показала сыну глазами, чтобы он перешел к ней, освободив место, которое ближе всего к пожилому человеку. Мальчик перебежал. И старик, благодарно взглянув на них обоих, спросил:
– Откуда вы?
– Из России.
– Я так и понял, что вы из Европы. Там еще уважают старость.
Сказал, что ему 93 года.
– Нравится вам в Канаде?
– Очень! – искренне призналась Диана. Тогда, в 90-е, она только приехала в эту страну и ей нравилось все: сверкающие зеркальными окнами небоскребы, аккуратные частные дома, и то, что около них выставляют вазы, качели, ажурные скамейки, и никто это не ворует... Когда она иммигрировала в Канаду, в России был хаос, разгул криминала, и в ее подъезде алкаши выкручивали лампочки чтобы продать и купить бутылку.
Старик помолчал, потом сказал:
– Это вы просто мало здесь живете. Потом вы узнаете о недостатках. Они большие.

Диана вежливо улыбнулась. Какие могут быть недостатки в безопасной и богатой стране? В России вон уничтожили все, что можно: образование, медицину, армию, милицию, органы безопасности. Ограбили страну и унизили. Березовский хвастался в интервью израильскому телевидению: «В России можно было взять столько, сколько нигде больше взять было нельзя».
Что может сравниться с разрушением великой державы? Что понимает этот старик в недостатках? Недостатки – это когда бандиты заходят в бар и для устрашения окружающих вынимают из мешка настоящую отрезанную человеческую руку и машут ею... Недостатки – это когда два отдельных города, которые были по соседству, но не близко, срастаются за пятилетку кладбищами, потому что каждый день идет много похорон, и несут в гробах не стариков, а молодежь, парней.
Парни эти при жизни предпочитали ходить в кожаных куртках и с кастетом в кармане, но ведь это все равно чьи-то дети, не справившиеся с лихолетьем, с безработицей и безденежьем, и выбравшие не то...
Но слова старика-канадца запомнились.

Сейчас Диана уже знала какие большие недостатки есть у Канады. Большие и местами ужасные. Но и достоинства были под стать – немалые. В этом Канада похожа на Россию. Только в России недостатки на поверхности, а достоинства – внутри, как сокровища в пещере. А в Канаде наоборот: достоинства на виду, а недостатки замаскированы.

Телефон зазвонил.
– Здравствуйте, это горячая линия? – спросил по-русски незнакомый мужской голос. – Меня обобрали. Мошенник один. Забрал у меня все деньги, большие деньги, 240 тысяч долларов. Это были средства, которые я заработал за двадцать лет жизни в Канаде плюс от проданной в Израиле маминой квартиры. Мошенника поймали, завтра суд. Меня всего трясет, а моя семья зла на меня и не хотят идти со мной...
– Сочувствую, но чем я могу помочь?
– Не могли бы вы пойти со мной? Мне одному страшно. Я дальнобойщик, английский не очень понимаю, знаю только то, что по работе... Плохо мне одному как-то. Надо чтобы кто-то свой был рядом.
Диана вздохнула. Подумала. Завтра двое клиентов придут покупать девятнадцатого века сервиз и часы. Придут после обеда. А суд наверняка с утра. Уточнила.
– Пожалуйста, – жалобно произнес мужчина. – Я там один не вынесу. Они все там не русские...
– Хорошо, записывайте мой адрес, заедете за мной. Только в обед я должна быть дома – сына из школы забрать.
– Идет! – обрадовался мужчина.

***

На следующий день Диана ему действительно пригодилась. Мошенник на суде сказал, что денег у него нет, часть потратил, часть потерял. Осталось, де, пятнадцать тысяч. Суд постановил посадить его под домашний арест на восемь месяцев и обязал выплатить потерпевшему эти пятнадцать тысяч.
Гриша – тот, кого обманули, был совершенно раздавлен. Особенно тяготило его, что он рискнул деньгами за мамину квартиру, когда покупал у мошенника липовые акции липового предприятия. «Мама из-за меня осталась без денег...», – шестидесятилетний мужчина чуть не рыдал.
И пригодились Диане ее «золотые яблоки».
– Деньги – не главное, говорила она, глядя в его красное от переживаний лицо. – Вы здоровы, мама здорова, дети здоровы – вот и хорошо. А семья простит. Они же вас любят, просто огорчены...
И он слушал доверчиво, как ребенок. И было видно, что ему главное – чтобы простили. На обратном пути забеспокоился:
– Может быть, я должен заплатить за ваше время?
– Господь с вами! – испугалась Диана. – Вас уже обобрали, не хватало еще чтобы я на вашей беде наживалась.
Гриша помолчал, подумал.
– Вот что мне нравится в вас, так это что вы простая русская баба!
– Ну, спасибо...
И они засмеялись.

_________________На Озоне и Вайлдберриз продается сборник моих рассказов, выпущенный питерским издательством. "Перелетные люди", 320 страниц. Отзывы можно прочитать там же, на сайтах.


Рецензии
Ничто не может быть интересней, чем опыт реальной человеческой жизни. Спасибо, Эвелина, что поделились. С уважением

Светлана Дурягина   05.04.2024 04:35     Заявить о нарушении
Светлана, и Вам спасибо, смотрю дочитали все 5 частей. Благодарна, что не пожалели времени.

Эвелина Азаева   05.04.2024 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.