Свято любите детей

эссе


ДЕТИ – ОТ БОГА
Дети – чудесный дар Бога. Он доверил их нам. Мысль эта напоминает мне слова Иисуса Христа, сказанные Богу Отцу: «…тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание» (Иоанна 17:12, 18:9). Как Бог Отец дал Иисусу Христу учеников, так нам Он даёт наших детей. Мы в ответе за них пред Создателем. Какая огромная ответственность! Вдумайтесь: Господь поручил нам заботиться об этом чуде из чудес Божьих – ребёнке. Детям, как и Ангелам, принадлежит Царство Божие, по слову Иисуса: «…пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Марка 10:13-14). Радостная чистота детского сердца – как искорка красоты Царства Небесного. Осознавая это, с каким благоговением и трепетом надобно нам принимать дитя в свою жизнь!
Из слов Иисуса осознаём, что детей необходимо растить во Христе, это – воля Бога. Детям нужно знать о их Царстве Божьем, чтобы они его не потеряли. В этом – счастье их земной судьбы и будущее возвращение в Небесный дом. Ещё древнему Израилю Бог дал заповедь: люби Господа «всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» и учи детей своих так любить Бога (Второзаконие 6:4-9).
Если вы ещё не уверовали во Христа Спасителя, Сына Божия, попросите Бога: «Если Ты есть, открой мне Сына Твоего Иисуса Христа» и – читайте Евангелия. Принять спасение во Христе – вот самое важное, что человеку нужно успеть сделать в земной жизни.
От веры родителей зависит счастье их детей. Потому что истинная вера во Христа – это любовь Христова: самоотверженная, милосердная, уважительная и кроткая любовь к своим родителям и детям и ко всякому человеку. Через святого Апостола Павла Господь наставляет нас «никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Титу 3:2). Слово «тихий» здесь также переводится с греческого как мягкий, снисходительный, уступчивый, кроткий, а слово «кротость» – как мягкость, ласковость, сдержанность, спокойствие.

К сожалению, большинство людей не живут в такой любви друг к другу. Божий человек Порфирий Кавсокаливит так говорил о родителях: «…в жизни они поступают чисто по-человечески и мучают детей своей чисто человеческой любовью» («Цветослов советов»). Чисто человеческой любовью старец называл любовь эгоистичную. Он наставлял родителей учиться Христовой любви к своим детям. Такая любовь делает родителей святыми, и именно святость родителей предупреждает и лечит проблемы непослушания и плохого поведения детей. Дети чувствуют любовь Христову и откликаются на неё. Потому что такая любовь не ищет своего, но добрым сердцем принимает дитя таким, какое оно есть и старается понять его, чтобы помочь ему жить в этом мире, узнать Бога и быть счастливым.

Стремитесь свято любить своих детей, и они будут тянуться к вам, брать с вас пример и помнить ваши наставления. Общайтесь с детками по-дружески, без тени превосходства, осуждения или намешки, которые ребёнок немедленно чувствует. На искреннюю доброту и интерес дети отвечают доверием и охотно будут говорить с вами о том, что происходит в их жизни. Такие отношения с ребёнком необходимо строить и беречь, как зеницу ока, поступая по заповеди Господней: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Римлянам 12:15). Радуйтесь с детками, когда они веселы и счастливы. Переживайте вместе с ними и помогайте им в их детских страданиях, которые для них не меньше, чем ваши для вас.
Никогда не ругайте своих детей – это только оттолкнёт их и подорвёт драгоценные отношения доверия. Пожалуйста, осознайте, что именно эгоизм родителей побуждает их ругать ребёнка, когда дитя не удовлетворяет требований родительского эго. Но вы, ради счастья ребёнка, отвергните себялюбие и станьте для детей опорой, настоящими друзьями, на которых они могут положиться.

ЛОЖЬ УБИВАЕТ ДОВЕРИЕ
Ни в коем случае не обманывайте ребёнка. Как сокровищем, дорожите его доверием. Ложью или сокрытием правды вы не оградите дитя от боли жизненных потрясений или боли телесной – ему жить его жизнь, и в ней будет случаться боль. Но доверие к вам, родным людям – вот что может и предотвратить беду, и успокоить всякую боль.
Чистое детское сердце безусловно доверяет вам – до того первого случая, когда дитя поймёт, что было обмануто вами. И может случиться, что именно в своей семье ребёнок впервые столкнётся с ложью. С недетской горечью сын или дочь могут сказать маме: «Ты меня обманула». Честная детская душа страдает, воспринимая ложь родителя, как предательство… Это похоже на точку невозврата. Доверительные отношения дали трещину. Чтобы их сохранить, постарайтесь объяснить ребёнку, почему вы так поступили и попросите у него прощения. Дитя безошибочно чувствует фальш. Если вы будете искренни, любовь воссоединит вас.
Впредь будьте честны с детьми. Иначе в критический момент жизни они не поверят вам и во вред себе не прислушаются к вашему совету. Станьте для детей примером правдивости и мудрой любви. Малыши, как губка, впитывают всем своим существом то, что видят, слышат и чувствуют в своих родителях. Учите детей различать добро и зло в повседневной жизни и читая с ними детскую Библию и добрые книги.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ РЕБЁНОК
В дружбе родителей нуждаются все дети. Но особенно она нужна тихому, доброму и чувствительному малышу. Ещё в детском саду, а потом и в школе такие детки могут стать жертвой травли со стороны сверстников – так называемого буллинга. Родителям нужно знать об этом, чтобы защитить своего ребёнка – вплоть до перевода в другую школу, если учителя не смогут помочь. Долг родителей – обеспечить детям счастливое детство. Чтобы знать, счастлив ли ребёнок, родителям необходимо строить доверительные отношения с их детьми.

МЕЖДУ СЧАСТЬЕМ И ОДИНОЧЕСТВОМ
Наверное, именно так ощущает себя большинство подросших детей в своей семье.
Когда родители интересуются тонкой внутренней жизнью своего ребёнка, они с раннего возраста поощряют его делиться своими мыслями и переживаниями и внимательно и серьёзно воспринимают его рассуждения. Так маленький человек ощущает себя полноценным членом семьи, мнение которого важно для родителей. Такие отношения сплачивают семью и учат ребёнка спокойно и уверенно общаться, потому что он знает, что его выслушают с уважением.

Но бывает, что душевное, обстоятельное общение с детьми не развивается из-за того, что из поколения в поколение этого не было в культуре семьи, из которой вышел родитель. Существуют и другие глубинные препятствия, такие, как подсознательное неприятие малыша матерью или отцом. Какова бы ни была причина, ребёнок ощущает неготовность родителей выслушать и понять его переживания. Он может замкнуться и чувствовать себя одиноким в своей семье. Если при этом его обижают в школе, он может начать искать дружеское общение не только вне семьи, но и вне школы. Так сын или дочь могут попасть в дурную компанию и разрушить свою жизнь. А мама и папа даже не узнают того времени, в которое ребёнку будет жизненно необходима их помощь... Дорогие родители, говорите с вашими детьми!

О СТРАШНОМ
Будьте внимательны к настроению, переживаниям и внешнему виду ребёнка. Это важно не только для сохранения добрых отношений, но и для того, чтобы не пропустить тревожные признаки страшной беды современности – наркозависимости. Заранее, пока дитя ещё мало, найдите и изучите информацию об этом зле и будьте настороже. Некоторые симптомы могут быть такими: ребёнок избегает вашего общества, он рассеян, отчуждён, наклоняя голову, прячет от вас глаза; у него бывают приступы сильного голода и резкие перемены настроения: вспышки неадекватной весёлости или беспокойного раздражения и агрессивности; он может казаться пьяным, но без запаха алкоголя; его одежда может странно пахнуть. Школьный учитель может сообщить вам, что ребёнок безучастен в классе, он «где-то далеко», начал прогуливать уроки, успеваемость падает.
Что же делать, если что-то из перечисленного происходит с вашим ребёнком?.. Вначале попытайтесь говорить с ним – дружелюбно и спокойно, чтобы он чувствовал себя с вами в безопасности. Тогда, возможно, вы сможете что-то узнать. Но обычно дети скрывают страшную правду и вынуждены лгать, если «загнаны в угол». Поэтому необходимо, не откладывая, обращаться за помощью к учителю, священнику и наркологу.
Не тешьте себя иллюзиями, что ваш сын или дочь умны и поэтому никогда не прикоснутся к наркотикам, алкоголю, табаку или чему-то другому смертоносному. Они умны, но доверчивую детскую душу сатане легко обмануть, особенно, когда она вместе с родителями не утверждена во Христе – ведь защита и мудрость – в Боге. Современный мир опутан бесчисленными дьявольскими сетями зависимостей, подстерегающими детей и взрослых. Доброе дитя может броситься на помощь и само погибнет. И святой Апостол Христов предупреждает нас: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1-е Петра 5:8).

БОДРСТВУЙТЕ
Бодрствовать – это быть вместе с детьми в молитве, в слове Божьем и в любви Христовой друг к другу. В этом – предупреждение смертоносных болезней общества: депрессий, ведущих к самоубийству, блуда и всевозможных зависимостей, несущих вместе с собой вирусов-убийц и другие беды. Предупреждение всегда легче, чем лечение.
Ведомые любовью Христовой к вашим детям, сражайтесь за них со злом этого мира. Молитесь за детей. Заполните их жизнь интересным и полезным для них общением: играйте с ними, читайте им, знакомьте их со своим хобби или своей профессией, рассказывайте про свою жизнь и историю семьи; привлекайте их к ведению домашнего хозяйства и бюджета, ходите вместе за покупками, на экскурсии, в музеи и парки, в цирк и театр, ездите на природу и в отпуск.
Постарайтесь обеспечить своим детям развивающий и добрый круг общения. Всей семьёй посещайте собрания церкви, проповедующей Сына Божия Иисуса Христа. Поощряйте и организуйте детям общение с их бабушками и дедушками. Помимо школы, заполните день ребёнка занятиями в группе сверстников иностранными языками, танцами, спортивными играми. Познакомьте своих детей с вашими друзьями, поощряйте присутствие детей при вашем общении – это расширит кругозор детей и ещё более сблизит их с вами.

Если вы не займёте своих детей хорошим, этот мир захватит их в свои когти и растерзает. В мире правят нажива, ложь, похоть и ненависть, о чём святой Апостол пишет, что «весь мир лежит во зле»*. Опасность и соблазны могут прийти из школы, с улицы, из интернета и даже от тех, кто называется близким.
Спасайте своих детей, пока они ещё с вами, пока есть время. Не бросайте их на произвол этого жестокого безбожного мира. Поставьте свои интересы, личную жизнь и карьеру на второй план. Живите любовью Христовой к детям. Господь воздаст вам сторицей за такое самоотвержение. Он сказал: «…Кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает» (Матфея 18:5). У счастливых детей счастливые родители. Будьте счастливы.


14 ноября 2023 г.

* «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1-е Послание Апостола Иоанна 5:19).


Рецензии
Наталья, теперь вам предстоит написать эссе под названием "Родитель наш"; ибо кого мы будем любить свято, если не дай Бог, не продлятся их дни на земле? Храни вас Господь!
P. S. "Сами, как живые камни, устрояйте из себя храм духовный"(1Пет.2:5).

Николай Тучков   15.11.2023 00:29     Заявить о нарушении
Николай, аминь, брат! Благодарю за чудесный отзыв и пожелания. Рада встретить здесь брата Христова! Да, если даст Господь слово, буду писать и для взрослых о Папочке Небесном и о земных родителях, как писала для Машеньки. Эта тема бесконечна, как Сам Бог. О заповеди пятой приглашаю вас прочитать при желании мою миниатюру «Заповедь с Обетованием», http://proza.ru/2021/01/14/485
Храни вас Господь!

Наталья Ласточка   15.11.2023 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.