Часть 1 Турция, музей в дворце Топкапы
Коллекция реликвий дворца составляет 65 000 экспонатов, но для туристов выставлено не более десятой их части, так как все просто негде разместить. На фото сам дворец Топкапы в миниатюре, вход в него находится в левом верхнем углу, Гарем - сверху по центру, а в первом дворе (слева) по периметру в комнатах как раз и выставлены экспонаты.
Эта коллекция экспонатов признана одной из 3 редчайших коллекций в мире вместе с коллекциями австрийского Габсбурга и знатных династий русских царей. Коллекция фарфора по редкости занимает 3 место в мире.
Большинство украшений и тронов императоров инкрустировано бриллиантами, рубинами, жемчугом, изумрудами и другими драгоценными камнями. Когда ходишь по этим 4-м залам, понимаешь, что ни в одном другом месте ты не видел такого богатства, тяжело даже представить стоимость всех этих драгоценностей. В камнях и золоте тут сделано абсолютно все: гребни, мечи, щиты, колчаны, драгоценные кинжалы, нефритовые чаши и кальяны. Особый интерес представляют подсвечники из 46 кг серебра, украшенные тысячами бриллиантов, подаренные мусульманскими паломниками, они просто громадные, а также поражает золотая колыбель для новорожденных принцев.
В соседнем зале представлен престол Надир - шаха (персидского правителя в XVIII веке), украшенный тысячами изумрудов, рубинов, жемчуга и всемирно известный "Алмаз Кашикчи" ("Бриллиант ложечника") в 86 каратов. В том же зале есть и "кинжал Топкапы", про него давным-давно был снят фильм, если не ошибаюсь французский. О был изготовлен в первой половине 18 века из золота, изумрудов и других драгоценных камней. На рукояти кинжала закреплен крупный восьмигранный изумруд, скрывающий миниатюрные часики английской работы. Изготовлен в дар персидскому шаху Надиру.
После его смерти был возвращен в султанский дворец. (фото из инета)
Кинжал с изумрудами, омытый кровью неугодных султану, бриллиант, купленный за три деревянных ложки, осколок зуба Пророка Мухаммеда - бесценные сокровища из дворца Топкапы.
Стены дворца Топкапы хранят множество тайн и историй. Вблизи главных ворот находится фонтан палача. Именно в нем омывали свои руки и секиры придворные палачи. А в самом дворце есть длинная труба, по которой, под покровом ночи, в Босфор сбрасывали неверных наложниц султана.
Сокровища, хранящиеся во дворце, тоже наполнены историями
Золотой трон, падишахов- поистине можно назвать произведением искусства. Выполненный из темных пород дерева он был отделан золотом, бриллиантами и изумрудами. Золотой трон падишахов был отправлен турецкому султану в качестве подарка от персидского правителя Надир-шаха.
В ответ на подарок персидского правителя Махмуд I велел изготовить кинжал.
Ножны и рукоять кинжала отлиты из чистого золота.
Кинжал инкрустирован четырьмя крупными изумрудами в бриллиантовой оправе.
В рукояти оружия установлены часы.
Однако Надир-шах не успел принять подарок турецкого султана.
Ещё до передачи подарка во дворец, персидский правитель скоропостижно скончался. Кинжал был возвращен в Топкапы.
Считается, что львиная доля убийств неугодных султану людей, под покровом ночи совершалась именно этим кинжалом.
Интересна коллекция кафтанов, принадлежащих султанам Мехмеду II, Сулейману I, Осману II, и Абдул-Азизу вместе с шелковыми коврами для молитвы и одеждой.
С начала 16-го века кафтанами и другой одеждой султанов ведали работники личных покоев падишаха. Уход за кафтанами и дорогостоящими материями, а также их проветривание проводились под руководством главного казначея. Османские султаны придавали огромное значение одежде и носили кафтаны, пошитые из дорогостоящих тканей. Это их стремление к качеству носимых ими одеяний способствовало развитию ткачества. Ткани для одежды обитателей дворца, а также для изготовления штор и обивки мебели разрабатывались в специальных дворцовых мастерских художниками по ткани, а уже затем наступала стадия их изготовления. Когда эти мастерские не справлялись с объёмом работ, заказы размещались в других мастерских Стамбула и Бурсы. Шёлковые ткани находились под контролем государства, причём внимание уделялось как числу нитей в основе ткани, так и выбору красок – то есть не ускользала ни одна деталь процесса изготовления материи.
Коллекция кафтанов дворцового комплекса Топкапы насчитывает около 1550 экспонатов. Начало этой коллекции было положено благодаря тому, что одежда скончавшихся султанов хранилась казначейством. Существовала такая традиция – помещать в усыпальницы султана и высокопоставленных государственных чинов и религиозных деятелей их личные вещи. Они-то и пополняли дворцовую коллекцию.
Коран Османа, борода Пророка и другие реликвии ислама:
Очень высоко ценились автографы пророка. Порою, они столетиями хранились в семьях, ведших свою родословную от современников пророка, с которым они находились в каких-либо контактах и получили от него документ на владение теми или иными землями. Однако самой великой ценностью в мусульманском мире, обладать которой стремились все верующие, считались волосы из бороды или с головы пророка. В странах ислама этих волос насчитывается столь большое количество, что потребовалось специальное богословское обоснование такого явления. Оно не замедлило появиться:
Оказывается, волосы пророка сами по себе удлиняются и размножаются, так что из одного волоса может появиться множество новых, и это вовсе не чудо, а совершенно естественное явление, ибо божественное существование пророка вовсе не закончилось с его смертью, а продолжает проявлять себя самым разнообразным,
в том числе и таким, образом. Волосы использовались в качестве амулетов, многие владельцы таких амулетов просили после смерти положить их себе на глаза, веря
в присущую им чудотворную силу не только в «этой» жизни, но и в «той».
В г. Конья, бывшей столице первого государства турок-сельджуков — Иконийского султаната, ныне центре одноименного вилайета в Турции, в мечети Мевланы и сейчас хранится реликвия, в подлинности которой не сомневается ни один мусульманин,— борода пророка. Она заперта в ларце, стоящем за стеклянной витриной. Говорят, что еще сравнительно недавно из ларца высовывался клок седых волос. Потом его запрятали в ларец, опасаясь действия «исходящей от него» магической силы.
Музей Топкапы в Стамбуле, бывшая резиденция турецких султанов, может похвастаться совершенно уникальным экспонатом — мумифицированной человеческой рукой, оправленной в серебро, выдаваемой за «руку пророка Мухаммеда» '.
Верующие благоговейно умолкают при виде такой реликвии, неверующие равнодушно проходят мимо, и никто из них не задумывается над тем фактом, что в свое время тело пророка было погребено со всеми руками и ногами при большом стечении народа.
Ничуть не менее волос пророка популярны зубы Увейса аль Карани, полуисторической-полулегендарной личности, почитаемой в качестве святого во многих мусульманских странах — от Малой Азии до Кашгара и от Северной Индии до евразийских степей. Правда, известен он в них под разными именами: Увейс Карани, Вайс Карани, казахи называют его Ойсыл-кара, туркмены — Вейис-баба, а узбеки Хорезма — Султан-бобо. Неизвестно, был ли он сподвижником Мухаммеда или просто благочестивым пастухом, но легенды гласят, что Омар и Али вручили ему подарки пророка (плащ и колпак) за его выдающиеся заслуги. А заслуг у него было немало. Например, бродил он босой и голый, едва прикрытый паласом, громко читал молитвы и выкрикивал: «Ху! Ху!» (это одно из имен Аллаха). Он просил бога отпустить всех грешников, чтобы самому наставить их на путь истинный, и бил себя камнем по голове до тех пор, пока бог не согласился. Но главная его заслуга следующая: узнав, что Мухаммеду в битве с врагами выбили камнем один зуб, Увейс аль Карани решил тоже лишить себя зуба, однако, не зная, какой именно зуб потерял пророк, он выбил у себя все тридцать два.
Как сообщает советский этнограф Г. П. Снесарев своей книге «Хорезмские легенды как источник истории религиозных культов Средней Азии», хорезмийцы считают, что это событие произошло как раз на их земле, и в память о нем показывают груду камней, увенчанную шестами с привязанными к ним по обету узкими полосками тканей. На самом деле это сооружение не что иное, как древнее языческое святилище.
Такие же святилища расположены в районах Центральной и Средней Азии и Южной Сибири с глубокой доисламской древности.
Зубы Увейса аль Карани «разбрелись» по всему мусульманскому миру, заняв в списке святых реликвий одно из почетных мест. С ними связано следующее поверье: якобы в память именно о них созданы мусульманские четки, в которых насчитывается 33 или 99 зерен. Число 33 — это 32 зуба святого плюс один зуб пророка, а 99 — это 33, умноженные на 3. Насчет происхождения четок в исламе есть и другие мнения, но культу зубов Увейса аль Карани эта версия весьма помогает.
Любопытно, что отношение к подобным реликвиям на протяжении 4 веков существования ислама постепенно менялось. Если сначала их рассматривали как вид амулетов, находящихся в пользовании частных лиц, то со временем их назначение и осмысление приняло иной характер.
Во-первых, обладание реликвиями пророка стало рассматриваться как один из доводов в пользу присвоения сана халифа.
Во-вторых, если поначалу их хранили в частных домах, то со временем, когда они сделались составной частью мусульманского культа, местом их хранения стали мечети. И хотя, по мнению ряда мусульманских богословов, это противоречит «духу сунны», согласно которому все реликвии должны быть погребены вместе с теми, чьей принадлежностью они являлись, культ реликвий постепенно набирал силу.
Сосредоточение в одной мечети нескольких реликвий сразу резко увеличивало в глазах верующих «богоугодность» такой мечети, что, в свою очередь, немедленно сказывалось на росте ее богатства и политического влияния.
Так, в опубликованном каталоге реликвий, хранящихся в бывшей падишахской мечети государства Великих Моголов в Лахоре (ныне Пакистан), насчитывается 28 предметов: семь принадлежали самому пророку, три — зятю пророка Али, две — дочери пророка Фатиме, пять — внуку пророка Хусейну и т. д. Считается, что часть этих предметов была вывезена Тимуром после взятия Дамаска, а часть — подарена султаном Баязидом потомку Тимура Бабуру. После падения династии Великих Моголов в Индии они оказались сначала в частном владении, а во второй половине XIX в. разными путями попали в Лахорскую мечеть.
Случилось и небольшое «чудо» (можно даже сказать «дежурное чудо», которое имеет место в истории почти всех достаточно известных реликвий). Во время большого пожара сгорело все, кроме здания, в котором хранились реликвии.
Впрочем, исторический опыт, как явствует из вышеизложенного, показывает, что порой даже если реликвия сгорает или теряется где-то во тьме веков, то интерес к ней отнюдь не ослабевает, а разгорается с новой силой. И если даже реликвия заведомо является копией, подобное обстоятельство отнюдь не снижает ореола ее святости в глазах верующих. Это относится к реликвиям всех религий и очень ярко видно на примере реликвий ислама.
К наиболее интересным экспонатам следует отнести предметы оружия, изготовленные в дар падишахам или же выполненные по их личному заказу. Сабли, принадлежавшие Мехмету Фитиху (Завоевателю), Баязиду II, Селиму I Явузу (Грозному), Сулейману I Кануни (Законодателю) и др. — имеют изящное исполнение и богатый декор.
Есть еще в Топкапы зал Саадет, заходя в него, сразу слышишь молитвы (или как это у мусульман называется), сидит дядечка в отдельной комнатке с книжкой и распевает в микрофон. А мусульмане ходят по комнатам как по лабиринту (для нас неинтересно). В другом зале в золотой витрине хранятся персональные святые реликвии пророка Мухаммеда - золотой меч, лук, пучок волос из бороды, отпечаток ступни, серебряный трон пророка. Также выставлены мечи первых четырех халифов, ключ от ворот Каабы в Мекке.
В общем, в Топкапы есть на что посмотреть! Там можно ходить часа два минимум, если осматривать все помещения, экспонаты и зайти в Гарем.
День 1 ноября 1922 года ознаменовался упразднением султаната и началом новой эры для Турции. Более столетнее существование султаната и Османской империи завершилось, а на смену им пришла Турецкая республика. Один из последних султанов, Мехмед VI, был вынужден покинуть свою родину, оставив своих жён в гареме Ферие, их новом временном месте проживания.
Мехмед VI был последним султаном Османской империи, и события тех дней несли в себе огромное значение. По легенде, он тайно покинул страну через 17 дней после упразднения султаната, оставив жен в собственном дворце. Остается загадкой, знали ли его четыре жены о решении мужа покинуть их. Источники разнятся в этом вопросе. Однако вместе с ним уехала его первая жена Эмине Маршания. Остальные узнали об уходе мужа только 17 ноября, и к моменту, когда это произошло, уже не имели возможности попрощаться с ним. Они наблюдали за его отъездом из окна.
После того, как правительство узнало об уходе бывшего султана, возник вопрос о судьбе его гарема. Гарем состоял не только из жен султана, но и из слуг и придворных дам. Решено было переселить их в дворец Ферие, однако условия их нового жилья были шокирующими. На протяжении долгих лет они привыкали к роскоши, но теперь они оказались в скромном жилище с минимумом мебели. К примеру, в комнате главной жены была только кровать и одинокая табуретка.
Содержать гарем решено было на деньги из казны, но из-за интриг управляющей дворцом им почти ничего не доставалось. Женщины вынуждены были продавать свои украшения и тратить личные сбережения на выживание. Спустя всего две недели после их прибытия во дворец Ферие, свиту всех бывших султанш (всего 60 человек) решили распустить, так как не хватало средств на их содержание.
С имуществом семьи Мехмеда VI творился полный хаос. Например, дворец шехзаде Мехмеда Сейфеддина-эфенди, соседний с Ферие, был разграблен при поддержке полиции. В тот же день вооруженные люди ворвались во дворец Ферие и унесли всё, кроме того, что было надето на женщинах.
Женщины в Ферие были заключены внутри дворца и окружены полицейскими. Они могли общаться с внешним миром только через тайные письма, которые переносили редкие гости. В этой изоляции они провели множество месяцев.
В 1924 году, вместе с членами семей других османских султанов, жены Мехмеда VI были выдворены из страны. Вторая жена султана Синие Инширах попала в Каир, где покончила с собой. Третья и пятая жены Шадие Мюведдет и Немет Невзад пытались воссоединиться с мужем в Италии, в Сан-Ремо, где он жил после ухода из Турции в 1922 году. Однако их снова ждало разлучение, когда Мехмед VI скончался в 1926 году в возрасте 65 лет. Обе попытались начать новую жизнь в следующих браках, но в итоге вернулись в Турцию, где жили до конца своих дней. Четвертой жене Айше Лейла Невваре, можно сказать, повезло больше других. Ведь султан еще до распада империи выгнал ее из дворца, так как она не могла родить ему ребенка. В итоге женщина всю жизнь жила в Стамбуле. Все имущество, нажитое в гареме, за исключением личных вещей, было отобрано. Их дети вынуждены были начать новую жизнь в других странах, и это была жизнь в бедности.
Судьба жён Мехмеда VI и гарема Ферие остается горькой страницей в истории Османской империи и периода ее упадка. Эти женщины, оставшиеся без своего статуса и роскоши, должны были справиться с тяжелыми вызовами новой эпохи, их судьба стала символом перемен, которые потрясли Турцию в начале 20-го века.
В основном ятаган известен как специфическое оружие турецких янычар.
По легенде, султан запретил янычарам носить в мирное время сабли. Янычары обошли этот запрет, заказывая боевые ножи длиной в руку.
Так и появился турецкий ятаган.
Ятаган известен как специфическое оружие знаменитых турецких янычар. Помимо Турции ятаган применялся в армиях стран Ближнего Востока, Балканского полуострова и Южного Закавказья.
Ятаганы попадали и к казакам , но уже как трофеи после удачных походов.
Османская армия делилась на сипахов и янычар.
Сипахи — конные воины, которые получали землю за службу в армии. Они должны были снаряжать определённое количество воинов с этой земли, а также следить там за порядком и собирать налоги с крестьян.
Янычары — это привилегированная часть армии, личная охрана султана.
Клинковое оружие янычар. Чем отличался кылыч от ятагана
Кылыч (k;l;;) – меч или сабля, главное оружие янычара.
Чем отличается ятаган от кылыча
Янычарское войско (Yeni;eri) или пехота в Оманской империи - главная ударная сила в завоевательных походах турецких султанов. Янычары также несли гарнизонную службу по охране султанского дворца и выполняли функцию полиции и городских пожарных. В янычарский корпус набирали христианских мальчиков, которых воспитывали в исламских традициях.
Тактика султанской армии заключалась в прорыве вражеской обороны конницей.
В прорыв шли построенные клином янычары, вооруженные луками и клинковым оружием. Такую атаку могли выдержать немногие противники.
Кылыч (k;l;;) – меч или сабля, главное оружие янычара.
Основное отличие кылыча от европейской сабли – наличие елмани. Так оружейники называют расширение лезвия клинка в конечной его части. Оно способствует усилению рубящего удара. Если елмань была заточена с обоих концов, то имелась возможность наносить его также обратной частью.
Рукоять кылыча делали костяной или серебряной. На конце она имела каплевидное навершие, которое не позволяло сабле выскользнуть из руки или повернуться в ней. Для защиты кисти в верхней части рукояти находилась крестовина с округлыми утолщениями на концах.
Сначала кылычи были тяжелыми и остро отточенными, поскольку предназначались для поражения противника, защищенного доспехами. Потом это оружие стали изготавливать с продольным углублением на клинке, так называемом долом. Он позволил уменьшить вес лезвия при сохранении его прочности и жесткости. Длину сабли при этом увеличили до 80 сантиметров.
На сохранившихся в музеях саблях янычар видны клейма мастеров, дата их изготовления и даже надписи религиозного содержания.
Встречается изображение так называемого магического квадрата. При сложении его чисел в любом направлении их сумма получается равной. Наносили изображения методом высечки – вколачивали серебряную или позолоченную проволоку в подготовленные углубления. Все надписи делались до боевого конца сабли, которым считается верхняя треть клинка.
Особый интерес представляет точка, сделанная на лезвии примерно на расстоянии двух третей от рукоятки. Ею мастер отмечал место, которым надо наносить удар саблей. В этом случае рука не получит сильного сотрясения, и воин сохранит в ней силу в ходе затяжного боя.
Кылыч носили в деревянных ножнах, обтянутых бархатной тканью черного цвета. Наконечник и устье ножен обрамлялись серебряными пластинами, на которые наносилась гравировка с растительным орнаментом. К устью крепились два кольца для крепления сабли к портупее.
Чем отличается ятаган от кылыча
Ятаган (yata;an), буквальный перевод «укладывающий», нечто среднее между саблей и кинжалом. Он представляет собой слегка выгнутый и заостренный по вогнутой стороне клинок, длиной от 30 до 70 сантиметров, с рукояткой без крестовины в виде берцовой кости. Ятаган хранился в ножнах и носился как кинжал за поясом.
Янычарские гарнизоны, являясь необузданно силой, были опасны для гражданского населения. Одно время султан запретил своим солдатам выходить из казарм в город с оружием. Разрешалось только иметь при себе нож. Со временем его размер увеличился, и он превратился в ятаган, ношение которого было привилегией янычар.
Чем отличается ятаган от сабли?
Оно имеет двойной изгиб и по своему виду напоминает комбинацию стандартной сабли и тесака. Нельзя заявлять, что форма такого меча была уникальной, ведь такую же конструкцию имели фальката, кукри, махайра. В отличие от вышеперечисленных мечей, лишь ятаган имеет одинаковую ширину по всей длине.
Почему ятаган изогнут?
Кочевники-конники на собственном опыте убедились, что изогнутое лезвие лучше подходит для рубящих ударов , поскольку дуга лезвия соответствует взмаху руки всадника, когда он наносит удар по цели на скаку .
Изогнутые сабли могли рубить противников и соскальзывать, когда всадники проезжали мимо . Другим преимуществом было то, что изогнутые клинки были компактнее прямых, поэтому всадники также могли рубить из стороны в сторону, не беспокоясь о том, что они могут повредить уши своих лошадей.
Как неоднократно отмечалось в литературе, форма ятагана не уникальна и имеет целый ряд похожих предшественников, имеющих заточку с внутренней, вогнутой стороны. Вероятно, первыми вариантами такого оружия были вовсе не мечи, а боевые серпы. Также сходный функционал реза вогнутой стороной имел древнеегипетский хопеш, ставший символом Нового царства (1550 – 1069 годы до н. э.).
От шумеров, к Хеттам и в Древнюю Грецию а, далее, на Иберийский полуостров попал копис, или махайра.
Его происхождение ведут от ножа, и предназначался он прежде всего для рубящих и режущих ударов. Это оружие также было распространено до нашей эры.
Однако турецкие авторы ищут корни ятагана в тюркской культуре, возводя эволюцию меча к гуннам. Мечи или ножи, имеющие отношение к так называемым «ордосским бронзам» и находкам в Западной Сибири, имели сходную с ятаганами геометрию и внутреннюю заточку, хотя и были короче.
Бронзовый нож.
Сейминско-турбинский комплекс, Западная Сибирь
Вероятно, подобное оружие так или иначе имело хождение в разных частях света, но уступало по популярности другим региональным образцам. Попытки турецких авторов нарисовать непрерывную 4000-х или даже 5000-летнюю традицию «ятаганоподобных» клинков у тюрок наталкиваются на почти полное отсутствие «переходных» стальных вариантов в течении почти тысячи лет.
Появление ятагана датируют концом XV века. Оно связанно с легендой о полководце Осман Бее, имевшим прозвище Ятаган Баба. Осман Бей завоевал город в Малой Азии, дал ему свое имя, и остался там жить, занявшись производством оружия.
Копис (фальката) из музея в Мадриде (IV в. до н. э.)
В русскоязычном сегменте интернета прозвище ятаган переводят как «укладывающий спать вечным сном», где «укладывающий» – буквальный перевод, а остальное представляет смысловое дополнение.
Можно пофантазировать, что турки и раньше бахвалились своим оружием подобным образом, но именем собственным эта похвальба стала только в XVI веке.
Сами же турки объясняют прозвище более прозаично, отмечая, что это турецкое слово происходит от глагола «ятмак (лежать)» и его истинное значение - «тот, кто обычно ложится». По легенде, Осман Бей любил полежать перед битвой, откуда и получил столь странное прозвище.
Турецкие ханджар и ятаган XVIII века. Сталь, серебро, рог, дерево, чеканка, резьба
Ятаган и находящийся рядом город Денизли на протяжении веков были центрами турецкой металлургии. Поэтому неудивительно, что производимые здесь клинки стали называть ятаганы. Но вопрос об оригинальном виде клинка этот факт не снимает.
Собственно, существует две основные версии появления ятагана. Романтическая легенда гласит, что султан запретил янычарам носить в мирное время сабли. И они стали обходить запрет, заказывая ножи большого размера. А уж практика применения определила их внешний вид.
Классический ятаган
По другой версии ятаган также трансформировался из ножа, но благодаря своему прикладному значению как вспомогательного орудия. В частности, отмечается удобство его использования в качестве мачете, а также для разделки туш животных и отрезания голов пленным.
Впрочем, обе эти версии предполагают, что ятаган существовал еще в XV веке, если не раньше. Проблема в том, что ятаганов ранее XVI века не сохранилось. Точнее, имеется только один.
Ятаган Баязида II
Старейший из известных специалистам ятаганов был изготовлен мастером Мустафой бин Камалем аль-Ашкери в конце XV века для султана Баязида II.
Его лезвие имеет характерный для ятагана изгиб и внутреннюю заточку, но рукоять похожа на сабельную, только без гарды. На колпачке навершия рукояти есть отверстие под темляк.
Другой древний ятаган принадлежал султану Сулейману Великолепному, правившему с 1520 по 1566 год. Клинок датирован 1526-27 гг. На клинке сохранилась подпись мастера: «Ахмед Текелю».Ятаган Сулеймана Великолепного, 1525 г.
Оружие имеет указание: «Ятаган Сулеймана Великолепного». Общая длина клинка с рукоятью 66 см. Клинок имеет легкий изгиб, при этом его кончик выгнут наружу. Внутренняя сторона клинка заточена. Ятаган богато украшен рельефной резьбой и золотой насечкой. Рукоять изготовлена из слоновой кости, но так называемых «ушей» не имеет.
Еще один ятаган так же принадлежал Сулейману Великолепному - и изготовлен тем же мастером примерно в тоже время. Общая длина ятагана 59,3 см, и другая, но не менее богатая отделка. Судя по всему, оба ятагана Сулеймана не предназначались для боя.
Ятаган Ахмада бин Xерсек Xана по внешним признакам и возрасту очень схож с ятаганами Сулеймана Великолепного. Вероятно, и он был сделан Ахмедом Текелю. Собственно, другие ятаганы XVI века неизвестны.
С XVII века сохранились различные ятаганы, которые уже можно атрибутировать янычарам. В частности, ятаганы с клинками разного типа, хранящиеся в Австрии, как трофеи осады Вены 1683 года. Пара «безухих» ятаганов, датируемых 1674 годом, хранятся в дрезденском музее.
Безухие ятаганы из дрезденского музея, датируемые 1674 г.
Другими словами, от ятагана Баязида II до появления ятаганов в войсках прошло около века. И их появление, судя по всему, связано не с боевой эффективностью, а с фантазией оружейников султана. Надо ли говорить, что подражание правителям – один из двигателей моды. Может в этом и есть отгадка происхождения знаменитого ятагана?
Особенности конструкции ятагана
Несмотря на то, что среди ятаганов существует большое разнообразие, есть признаки, по которым специалисты отделяют ятаган от других видов холодного оружия. Вероятно, первым таким признаком следует считать время появления (с XVI века) и регион распространения (Османская империя и сопредельные страны). Использование ятагана в европейских армиях в качестве штыка или любительское изготовление в XX веке – совсем другие истории.
Ятаганы с клинками разного типа, трофеи осады 1683 года из собрания венского музея (Австрия)
Ятаган состоит из однолезвийного клинка с заметным изгибом вниз и рукояти, состоящей из двух плашек, прикрепленных на хвостовик, причем конец рукояти расширяется и часто имеет форму больших ушей. Крепление плашек чаще всего осуществляется с помощью заклепок.
Длина клинка варьируется от 45 до 80 см, иногда снова изгибаясь вверх к самому концу. Клинок, чаще одинаковый по ширине на всю длину, имеет обратную заточку. Зачастую конец ятагана заточен с обеих сторон. В то время как задняя часть лезвия изготовлялась кузнецами из более мягкой стали, острая кромка делалась из твердой закаленной стали для долговечности.
Ятаган с рукоятью и ножнами оправленными чеканным серебром. Левант, конец XVIII - начало XIX века. Длина рукояти – 15-20 см. Вес ятагана – около 800 грамм, в ряде источников называется цифра до 950 грамм. Отмечается, что наличие «ушей» на рукояти способствует более уверенному удержанию оружия при рубящем ударе.
Изгиб клинка и его обратная заточка, как отмечают исследователи, делали ятаган эффективным для рубяще-режущего удара, а острый конец, практически параллельный рукояти, позволял наносить и колющие удары.
Турецкий ятаган
Ятаган не имел гарды, поэтому глубоко погружался в ножны, которые делались из кожи или дерева. В XIX веке можно было встретить и совсем дешевые ножны из текстиля. Небольшой размер позволял носить ятаган не только на перевязи, но и просто за поясом, что было предпочтительней при наличии на перевязи сабли.
Несмотря на разнообразие, выделяют несколько региональных разновидностей ятаганов. Наиболее популярные мастерские по изготовлению оружия находились в Стамбуле. Стамбульский тип ятагана – явление довольно условное, ввиду большого числа вариаций. Роднит их только клеймо производителей.
Ятаган из Малой Азии
Примерно та же ситуация с ятаганами из районов Малой Азии. Они очень разнообразны, встречаются даже экземпляры с оригинальной Т-образной рукоятью. Поэтому выделить какие-то особые признаки малоазийских ятаганов затруднительно.
Ятаганы из Восточной Анатолии более узнаваемы. Они обычно имеют «уши» совсем небольшого размера, по форме напоминающие навершия рукоятей кавказских шашек. Форма клинка у них почти прямая, мало изогнутая, а сам клинок небольшого размера – 50-60 см.
Башибузуки в XIX веке
Своеволие янычар в конце концов заставило султанов распрощаться с этим родом войск. В 1826 году корпус был официально упразднен указом султана Махмуда II. Очередной бунт янычар был подавлен, а вся связанная с ними символика оказалась если и не под запретом, то явно под давлением властей.
Производство ятаганов в центре Османской империи серьезно сократилось, мода на них прошла. С другой стороны, представители соседних народов, различные разбойники и иррегулярные части башибузуков, набираемые на границе империи, продолжали использование этого оружия.
Мустафа Кемаль Ататюрк на балу в Софии в костюме янычара. 1913 г.
Так, в качестве трофеев ятаганы были захвачены солдатами Антанты в ходе Галлиполийской кампании Первой мировой войны. Тем не менее, использование ятаганов в конце XIX – начале XX века, это скорее атавизм, чем хоть сколько-нибудь успешная военная практика.
В современной Турции ятаган превозносится как венец мировой эволюции холодного оружия, продукт 5000-летней тюркской традиции. Восторг по поводу оригинальности и боевой эффективности ятагана поддерживается и коллекционерами оружия.
В действительности же ятаган можно назвать скорее элементом турецкого национального самосознания. Стереотипный образ янычара с кривым ятаганом стал популярен и в западном массовом сознании, когда речь заходит о времени расцвета Османской империи.
Шамшир
Неизвестно, в какой момент персидские оружейники отказались от прямых и обоюдоострых мечей, взяв на вооружение клинок, поражающий крутизной своего изгиба. Вышедший из их кузниц новый изогнутый меч, более напоминающий саблю, стали называть «шамшир». Быстро завоевав признание воинов Персии, это оружие распространилось и по соседним регионам, добравшись до Индии и Турции, а потом до Аравии и Египта. Опираясь на шамшир, предстаёт перед нами Наполеон Бонапарт на полотне, иллюстрирующем его египетский поход. Привезённый из Азии изогнутый клинок можно было повстречать и в России.
История и особенности меча шамшир
Несмотря на то, что шамшир считается персидским мечом, оружие это заимствованное. В Персию оно пришло из центрально-азиатских регионов. Исследователи выяснили, что мечи подобного рода были у воинов Великого Хорасана (историческая область, захватывающая восточные районы современного Ирана и север Пакистана, а далее простирающаяся к северу Азии почти до Казахстана). Ранние упоминания об изогнутых мечах встречались ещё в IX веке. Однако каноничный шамшир – это эволюция раннего меча через его версии, появившиеся в Персии после вторжения турок-сельджуков (XII век), монгольского нашествия (XIII век), и постепенная трансформация, продолжавшаяся вплоть до начала XVI века. Именно после этого шамшир и стал невероятно популярным в Персии и сопредельных странах.
Что же означает слово «шамшир»? Большинство дословно переводят его как «львиный коготь», доказывая сходство последнего с формой клинка. Однако по другим гипотезам оно могло означать и «хвост льва». Кто-то проводит параллели между именем меча и населёнными пунктами с тем же названием. С оружием его исторически связывают два языка: древнеперсидский и древнегреческий. На первом ;;;;; (shamsh;r) означает «меч» в качестве оружия, привычного для местного населения. На втором слово ;;;;;;; (samps;ra) представляет нам «иностранный меч».По клинку - шамшир, по рукоятке - тальвар
Путаница с тем, какой меч относится к шамширу, а какой нет, связана с классификацией. Если классифицировать оружие по клинку, то шамширом можно назвать достаточного много различных видов оружия. Но если классификация учитывает рукоять, от шамшира сразу отделяются тальвар, имеющий эфес с дискообразным навершием, или пульвар (пулаур) со стальной рукоятью оригинальной формы. Поэтому далее мы станем рассматривать лишь сильноизогнутые мечи, имеющие рукоять, характерную для классического шамшира. Её особенность – загиб под мизинцем, позволяющий крепче удерживать меч. Большинство загибов расположено под прямым углом к рукояти, но есть версии, направленные к клинку, или в обратную сторону.
Несмотря на заточенное остриё, шамшир крайне неудобно использовать для колющих ударов. Хороший рубящий удар им можно нанести лишь при высоком навыке обращения с оружием. Главное назначение шамшира – режущий удар. Пока в Европе воины одевали на себя тяжёлые латы, в Персии шли другим путём, ведь жаркий климат не располагал носить металлическую броню. Чаще всего в качестве защиты использовали многослойные халаты. Проткнуть такой непросто, а уж разрубить – почти невозможно, так как при рубящем ударе клинок словно вязнет. Такую защиту называют «мягкая броня». Азиатские народы и до расцвета шамшира использовали изогнутые сабли. Но в сравнении с ними изгиб клинка шамшира, достигающий к острию 40-50 градусов, куда заметнее.
Этот полукруг лезвия при хорошей заточке легко прорезал «мягкую броню» многослойного халата. Разумеется, и здесь требовалось мастерство. Умелый воин наносил удар с оттяжкой клинка при ударе. Его рука при этом шла сверху вниз, используя инерцию клинка. Точка удара находилась примерно на середине клинка, что и обеспечивало режущий эффект. Когда противник бился с обнажённым торсом, шамшир превращался и в эффективно рубящий клинок. Однако мастера меча не пренебрегали и остриём. Если выстрелить из-за угла, согнув ствол ружья, невозможно, то достать противника изогнутым клинком в обход щита было вполне реально.
Характеристики меча шамшир
Шамшир на картине Жан-Леона Жерома «Бонапарт в Египте»
Общая длина кинжала: 83-105 см;
Длина клинка: 76-95 см;
Ширина клинка у рукояти: 3-4 см;
Толщина клинка: 4-4,5 мм;
Средний вес: 900-1100 грамм;
Форма клинка: изогнутая;
Заточка клинка: заточенное с двух сторон острие;
Сечение клинка: линзовидное (наиболее часто) или плоское;
Гарда: крестообразная;
Рукоять кинжала: с загибом под мизинцем.
Узоры булатной стали
На клинке шамшира крайне редко можно повстречать дол (выемку для облегчения веса). На клинок шла либо дорогая булатная сталь, либо дамасская, которая обходилась дешевле. В книгах и фильмах остроту клинка часто проверяют платком, который, падая на лезвие, распадается на две части. Клинок шамшира, чей угол заточки примерно равен 15-20 градусов в районе точки удара, как раз пригоден для такой «презентации», если он остро отточен. Отделка рукояти часто имела национальные особенности, по которым шамшир относят при классификации к той или иной стране.
Свидетельство о публикации №223111401710