Не спрашивай, по кому звонит колокол

       
«Не спрашивай, по кому звонит колокол…»
«Человек один быть не может»…
Э. Хемингуэй

Человек- это открытая система. Замкнутой системой мы полностью становимся, когда окончательно умираем. А так каждый из нас будто  сфера с сиящим ядром в центре и нитями-паутинками связанные с другими светящимися шарами-планетами. Чем более мы связаны с кем-то, тем ярче сияет этот шар, тем ярче сама светится эта нить.
Также связаны мы и с вещами, которые нам дороги – с любимыми песнями, книгами, кино и картинами, с домами, в которых мы когда-то жили и живем, а особенно с теми, что сами построили. Но особенно прочны эти связи с теми, которых мы любим, о которых мы помним. И не важно, живы они сейчас или уже нет, выдуманы они нами или любимыми писателями и режиссерами.
С возрастом связи эти рвутся, планеты-люди, вещи, события отлетают от нас и приходит время, когда ушедших родных и друзей становится куда больше чем оставшихся. Разрывы пространства все более и более, и «голос все глуше, глуше…» Одиночество может быть оправдано только неизбывным творчеством любого рода. Когда центральная звезда или ее часть перерождается в другую сущность – книгу, полотно живописи, музыку, дом, самолет и становится тем самым основой бывшего биологического «Я». Поэтому люди умирают не от болезней, а от одиночества и ненужности прежде всего самим себе.  Стреляются, вешаются и спиваются именно от того, что стали душою одни-одинешеньки и некому высказать себя и не от кого услышать хорошее про себя. От того так часто спрашивают по пьянке – «Ты меня уважаешь?»
Печален и трепетен образ облетевшего осеннего одуванчика. Дрожат на ветру несколько оставшихся седых  тычинок-семечек, но вот и они отлетают, рвутся самые последние связи с кем-то, с чем-то и со всем этим миром.
Человек остается один и засыпает уже вечным сном. Любой из нас живет ровно столько, сколько помнят о нем. Рядовой – лет сто, редко когда сто пятьдесят. Зато так называемые великие – лет двести, триста, а то и целых 3000 лет, как какой-нибудь древнеегипетский фараон. Жить ведь можно и нужно в виде своей истинной основы, выделившейся из твоего биологического «Я», но все равно это будет миг по сравнению с возрастом Вселенной.  Миг, равный твоей бесконечности…


Рецензии