Слово о гибкости...

     Многим людям больше нужна твёрдость, чем гибкость. Но и без гибкости, чтобы совсем не сломаться, не обойтись.

     Тем, кому без гибкости не обойтись, ставят вопрос о возможности её универсального определения.

     Существует и другой подход к гибкости, основанный на предположении, что единого для всех определения гибкости нет.

     Вождям, даже диктаторам нужна одна гибкость, исследователям-учёным - другая, актёрам и художникам - третья, обывателям - четвёртая.

     В обыденном сознании распространённым является представление, что вождям больше, чем гибкость, нужна твёрдость. А обыватели - это одна только гибкость, потому что в обыденной жизни твёрдость вредит достижению обыденных целей.

      Обычно думают, что обыватель, то есть тот кто выживает, осуществляя обыденную жизнь, достигает выживания, только  потому что гибок: подчиняется всем указаниям вождей, какими бы жестокими и нелогичными они ни выглядели.

      В действительности, гибкость бывает востребована в жизни не только обывателей, но и вождей.

     Выслушать подчинённых, не  проявляя гнев до того, как станет известно от подчинённых всё, что необходимо знать вождю - это главное свойство гибкости вождя, или даже диктатора.

      Другими словами, гибкость вождя - это то, что позволяет ему собирать и пользоваться всеми сведениями, необходимыми ему для сохранения своего вождистского положения среди людей.

     Учёным подходит другое определение:

     Гибкость - это способность принять от других исследователей и воспользоваться в своих исследованиях и тем, с чем раньше определённый учёный был категорически не согласен.

      В отличие от гибкости учёных, у художников  гибкость проявляется не во время их деятельности, а перед таковой и в перерывах в её осуществлении, после каждого предшествующего и перед каждым последующим этапом творчества.

      Гибкость художника - это способность или отказаться от своего, мешающего создавать произведение, перед тем, как начать творчество, или оценивая своё, удаляющееся от собственного первоначального замысла, быть недовольным достигнутыми промежуточными итогами. 

    Художник гибок, если решает промежуточно достигнутое переделать полностью.

     В наибольшей степени гибкость художника проявляется в труде драматической актрисы или актёра, которые создают роль с наибольшим успехом, работая "на сопротивление", то есть не используя, а отталкиваясь от своего.

      Данные определения гибкости вождей, обывателей, учёных, художников и актёров могут не устраивать тех, кто ищут не специализированного, а именно универсального определения гибкости.

     Тем, кто вопреки утверждению, что универсального определения  гибкости достичь невозможно, хочет пользоваться именно универсальным определением, можно предложить подумать над следующим;

     Гибкость - это человеческое качество, противоположное неповоротливости, или инертности, если инертность понимать, как отсутствие в поведении человека какого-либо отклика внешним раздражителям.

      Другими словами, универсально понимаемая гибкость - это способность  повернуться, стать внимательным к тому, что раньше отталкивало, а теперь должно быть применено самим человеком.

     Абсолютно, по-русски - полностью твёрдый человек, не может стать внимательным к тому, что его раньше отталкивало, не может это отталкивающее применять ни при каких обстоятельствах своей целенаправленной деятельности.

     Для полностью "твёрдого" человека не существует целесообразности, точнее - для него всё целесообразно, что направлено на достижение цели.

     Одной направленности на достижение цели  достаточно абсолютно твёрдому человеку, а к большей или меньшей успешности своих  целенаправленных действий, то есть к целесообразности варианта действия,  он совершенно равнодушен. 

      Полностью твёрдые вожди и учёные, пренебрегающие сравнением успешности разных вариантов целенаправленных действий могут быть  названы фанатиками, а в искусстве, в жизни обывателей и часто даже в жизни драматических актёров и актрис, места фанатизму  нет.

     Например, продюсер или даже режиссёр-постановшик могут отказаться от услуг актёра, если тот фанатично, то есть полностью твёрдо настаивает на своём представлении о своей роли, которое не соответствует или ожиданиям зрителей, или замыслу спектакля, фильма, которые утвердились в голове или продюсера, или режиссёра.

      Фанатизм может возникнуть там и тогда, где  и когда человек не чувствует ни необходимости отказаться от своего мнения, ни необходимости прислушаться, присмотреться к тому, что его раньше от себя отталкивало.

     Гибкость же, скорее всего  - это то, что неизбежно востребовано человеком, поставленным в такие условия достижения своей цели, в которых он для того, чтобы дойти до цели, вынужден вносить изменения в своё мнение и применять то, с чем раньше был категорически не согласен.

     От конформизма гибкость отличается лишь меньшей степенью изменений своего мнения, предъявляемого человеком, в своём поведении, другим людям.

     Сохранение значимого, значительного своего в своём изменённом мнении о ком-то или о чём-то  - это трудно применимое, многими людьми, средство преодоления, или профилактики, своего конформизма.

     Доверяя универсальному представлению о гибкости, рассматривающему её как противоположность неповоротливости, человеку нужно учиться сохранять, на разных, порой очень трудных, жизненных поворотах, самого себя. То в себе, что составляет сущность конкретного человека, женщины и мужчины...


Рецензии
Конечно надо, дорогой Борис!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   14.11.2023 19:48     Заявить о нарушении
Как бы многим из нас ни хотелось быть исключительно твёрдыми, человеческое общество устроено так, что не обойтись в нём деятельным людям без гибкости. Спасибо Вам, Игорь, за понимание, и Вам желаю - успехов, в Вашем творчестве, применения и гибкости, и твёрдости!

Светлан Туголобов   15.11.2023 07:14   Заявить о нарушении