Испытания жизнью

Глава 1

Когда накануне Нового года идет хлопьями снег, то и без того волшебный праздник становится сказочным. Так было и в этом и году. Природа захотела стать такой щедрой на волшебство, что засыпала город снегом, а чтобы жители могли гулять, наблюдая эту красоту, мороз совсем не щипал щеки. Все вокруг преображалось, деревья к Новому году надели новые пушистые шубы и шапки, все вокруг стало настолько чистым и белым, что могло наскучить, но неоновые вывески и разноцветные огоньки придавали колорит этому прекрасному празднику.

-Мам, ну почему вы меня не хотите взять с собой - расстраивался семилетний Ванечка.

-Послушай - теряя терпение, говорила ему мать — у вас с бабушкой столько дел: завтра у вас поход в театр на твой любимый спектакль «Щелкунчик» , потом елка с Дедом Морозом, а потом у тебя концерт, а мы с папой всего на три дня и 31 декабря уже будем дома, чтобы вместе встретить Новый год.

-Ну, ладно.

-Вот и молодец. Скрипку не забудь и свои любимые игрушки.

Чемодан для поездки родителей в Париж уже стоял в прихожей и мужу осталось только отвезти сына к бабушке

- Илья, ты собрался? Ванечка тебя ждет

-Да, я готов. Сын, поехали.

Все-таки у ребенка было плохое настроение. Обида на родителей, которые хотели избавиться от него аж, на три дня ему не давала покоя.

-Пока, мам.

- До встречи, сыночек, я тебя люблю!

Она помахала им из окна. Завтра рано утром, они выезжают в аэропорт, поэтому Варвара, хотела поскорее убрать на кухне.

-Ну вот, - оглядывая вокруг себя пространство, размышляла женщина - теперь порядок и чистота.

Она задернула шторы на окне, выключила верхний свет, оставив только бра, и прошла в гостиную

-Здесь тоже порядок - оглядев все придирчивым взглядом, только сейчас она поняла, что устала. Взглянув на часы, прикинула, что где-то через час, в восемь — полдевятого, Илья должен вернуться.

Еще раз проверив документы и билеты, она удовлетворённо кивнула и пошла, прилегла. Сон был очень красивым, снег шел даже там, машины ехали медленно и лишь изредка сигналили, пешеходы смеялись, валялись в снегу, все ощущали наступление чего-то хорошего. Кто-то еще не определился с покупками подарков, весь город в движении, все торопятся, все взволнованы, всех объединил этот предновогодний вечер.

Почему-то не хочется просыпаться, но звонит и звонит телефон.

-Кому я понадобилась — еще во сне рассуждает Варвара.

Посмотрев вновь на часы, она тут же проснулась, время было час ночи, но Ильи дома не было

-Да, слушаю - откашливаясь, сказала женщина.

-Илья Дмитриевич Жданов кем вам приходится?

- Мужем. А что случилось?

- Авария произошла на шоссе, его вместе с ребенком доставили в больницу

-В какую? - кричала уже не своим голосом Варвара

-Вы успокойтесь, вас в таком состоянии ни в одну больницу не пустят.

Назвав адрес клиники, он отключил вызов. Варвара стояла посредине убранной комнаты и не помнила, где ее вещи и как нужно одеться. Потом придя в себя, бросилась в прихожую, попутно вызывая такси.

- Скажите, что с моим мужем и сыном — спрашивала она в регистратуре.

-Фамилия - Ждановы Илья и Иван.

- Ждите, я позову врача.

Сидеть она не могла, поэтому мерила небольшое помещение приемного покоя мелкими шагами, она даже не слышала о том, что ее просили присесть, она мелькала перед глазами, раздражая тех, кто ждал тоже известий хороших или плохих, но они держали себя в руках.

-Кто здесь Жданова - услышала она низкий голос доктора

-Я, Жданова я

-Пойдемте.

Он провел ее в пустой коридор, сел сам и пригласил ее

- У меня плохие новости для вас, даже накануне Нового года чуда не произошло. Ваш муж скончался, мы даже не успели приступить к операции, а мальчик только что. Их травмы были несовместимы с жизнью. Мы сделали все, что смогли.

Он со злостью сорвал с себя шапочку и вытер ее вспотевший лоб. Именно в эту клинику привези девять человек, которые попали в аварию. Четырем из них не повезло, их уже нет в живых, а пятеро борются и цепляются за жизнь. Он видел, что состояние женщины неадекватное и взяв ее за руку, повел с собой

-Даша, сделай этой даме успокоительное, у нее не стало мужа и сына, определи в свободную палату, а то я смотрю, ее удар хватит

- Понятное дело - с сожалением сказала девушка - пойдемте. Руки у Варвары были холодными, безжизненными.

Она помогла ей раздеться, уложила на койку и сделала все, что сказал доктор. Через полчаса она уснула и проспала всю ночь. Утром, открыв глаза, и все вспомнив она заплакала, тихо, как ребенок всхлипывая. В один момент она лишилась всего, что с такой любовью выстраивала почти десять лет. Она позвонила родителям Ильи, которые уже были в курсе, а потом стала решать вопросы с похоронами.

Врач посоветовал обратиться к профессионалам

-Есть люди, которые сделают это лучше и быстрее вас — и дал номер телефона бюро ритуальных услуг.

Приехал мужчина, задал несколько вопросов, составили договор, и она поехала домой. К вечеру ей позвонили и сказали, что проститься можно будет в траурном зале, и назвали адрес. Как все прошло, она будет вспоминать потом, а сейчас они держались друг за друга со свекровью и еле передвигали ноги. Свекор как мужчина был посильнее, но черные круги под глазами и серый цвет лица будут напоминанием о потере. Вернувшись в пустую квартиру, Варвара еще выла, потом незаметно уснула.

****

Она девочка, ей всего пятнадцать, ему двадцать, совсем взрослый мужчина, который стал оказывать ей знаки внимания. Он ей казался таким большим и серьезным, потому что учился в юридическом. А она еще была школьницей. Все девчонки в классе ей завидовали, а самые злые не стеснялись в выражениях

-Варька, только без обид, вот чего он в тебе нашел? - говорила Лиза, которая заняла в том учебном году первое место в конкурсе красоты — и ноги у тебя не от ушей и бюст маленький. Нос курносый, я бы у тебя, пожалуй, взяла только твои волосы белокурые. Вот уж действительно, Господь, наверное, мне их нес, а упали на тебя — и она с завистью погладила блестящую блондинистую шевелюру.

Потом подняла ее лицо за подбородок и, пристально глядя на Варвару, сказала — и еще твои глаза бы забрала, они тебе совсем не нужны, а мне бы пригодились.

-Лиз, не такая уж я значит плохая: волосы, глаза, носик аккуратный курносый, ножки стройные и с бюстом у меня все в порядке, теперь понимаешь, почему Илья за мной ходит, а не за тобой

-Нет, не понимаю.

На этом спор прекращался и Илья старался опять встретить свою Варьку из школы. Долго он ее ждал, но все-таки дождался. А девочка и не представляла больше никого рядом с собой, кроме Ильи. Они очень любили друг друга и родители Варвары были даже рады, что муж старше, а значит, серьезнее и мудрее.

Рождение сына было радостью для всех, тем более с трех лет было видно, что это будущий музыкант. В пять он из подручных материалов делал себе смычок и скрипку и сам что-то, напевая, водил палкой по картонке.

В шесть ему купили маленькую скрипочку — восьмушку и отвели в музыкальную школу. Через полгода он стал звездой. Играл репертуар второго класса, да как играл! Родители, бабушки и дедушки собирались на его концерт и хлопали громче всех, а мама обязательно преподносила цветы, как настоящему музыканту. Ему сразу стали прочить большое будущее.

Продолжение


Рецензии