С чем уснуть. 131123

Пояснения:
Молитва - самосуд ничтожности получения ради себя и в этом - отличия от совершенства Творца, Его отдаче, не ради себя. Просьба об исправлении.
Творец - Природа, терминологически олицетворение Её центральной действующей силы.
Цель творения - создать условия и предоставить возможности творению подняться на уровень Творца, достичь подобия по свойствам (получать от Творца, но лишь для того, чтобы этим  - дать Ему).
Лишма - намерение не ради себя. (а ради Творца)
Ло лишма - ради себя
Кли - сосуд желания, от процесса входа наполнения в него - мы испытываем наслаждение. если сосуд (кли) исправлен (не ради себя) - достигается реализация Цели творения - использование возникающего желания так, чтобы от этого приятно было не мне, а Творцу (где приятно - чтобы было подобие свойств)
Творец слышит молитву - мы есть желание насладиться (Оля, Петя и Катя - это такие вот желания с набором всех заложенных Природой (Творцом) характеристик)
Изначально каждый рождается на ступени животное. Живёт, как животное и с окружающим миром - как животное.
Но в нас заложена точка, зародыш Человека в нас (частная душа) и мы рождаемся, чтобы этого Человека взрастить и вырастить (какого Человека ты растишь в себе? Чем кормишь? Как заботишься о нём?).

А на время исправления даны мы друг другу. Чтобы взяв пример с Природы - так же начали к друг другу относиться, как у Неё - противоположности не уничтожают друг друга. Напротив! Они необходимы, чтобы над ними выстроить среднюю линию. Точку гармонии (все этого хотят но никто ничего не готов вкладывать в это. Странно. ведь вкладываешь в таком случае в самого себя. В чём причина? Творец не даёт нам увидеть, как у Него всё (в Природе) устроено. Чтобы мы взяли этот пример и использовали на общее (и творения и Творца) благо? Или мы не просим Его об этом?)

Сложность в том, чтобы человек сам этого захотел - сделать приятное не себе (к другому как к себе, себя то - любим). И тогда допустима молитва (просьба об исправлении) предваряющая молитву - http://proza.ru/2023/11/05/1774



Отрывок для подготовки ко сну 13/11/2023

Не может родиться подлинная молитва, пока не поймет, что без нее невозможно достичь «лишма». Поэтому с помощью всех усилий, которые он прилагает, стараясь достичь «лишма», возникает в нем истинное желание (исправленное кли) получить это свойство отдачи.
И уже после всех его действий, он может прийти к настоящей молитве, потому что видит, что все его усилия ни в чем не могут ему помочь.

Только тогда рождается в нем подлинная молитва из самой глубины его сердца, а Творец слышит эту молитву и дает ему в подарок свойство отдачи — «лишма».

Бааль Сулам. Шамати. 20. "Лишма"


Рецензии