Влияние энергонавтики на сатиру...
Дождливым днём ноября две тысячи сорок четвёртого года директор бэцээ Душилин, Лука Георгиевич, вызвал к себе начальника отдела общественно ориентированных задач Большереченского центра энергонавтики Ерша Петровича Затейникова.
- Большереченская общественность крайне возмущена! - сказал директор бэцээ Лука своему начальнику отдела Затейникову.
- Чем крайне возмущена большереченская общественность? - справедливо поинтересовался Ёрш Петрович Затейников.
- Неготовностью города к празднованию столетнего юбилея писателя, Ивана Владимировича Шельмецова, уроженца нашего города. И многолетнего земляка. Который так и не дожил до такой радостной, всем нам, даты!
- В чём же больше всего проявляется наша неготовность? - выразив на лице крайний интерес, спросил директора бэцээ Ёрш Затейников.
- В тексте романа Ивана Шельмецова "Большереченск. Две тысячи сорок четвёртый". Есть у тебя достойный энергонавт?
- Все мои, то есть те, кто выполняют общественно значимые задачи, энергонавты - люди достойные. Но самый достойный - Подсолнух Дмитриевич Каравайников.
- Подсолнух? Красивое имя!
- Он сам себе его выбрал.
- Его и направим в тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый год, в город Тюрф, на реке Шмейгниц, где тогда жил большереченский писатель Ваня, извини, Иван Шельмецов .
- Куда будем направлять Подсолнуха? Прямо в тело сатирика?
- Ты же знаешь, Ёрш, что тела сатириков плохо предсказуемы, - заметил директор бэцэ Лука Георгиевич Душилин, и распорядился:
- Направь Подсолнуха в тело начальника русскоязычного отделения одного тюрфского издательства, в котором шестьдесят лет назад издавался Шельмецов, Теопольда Леокадьевича Задунаева. Вот тебе список претензий большереченцев к тексту романа Шельмецова "Большереченск. Две тысячи сорок четыре". Все претензии удовлетворить невозможно, но пусть Подсолнух постарается удовлетворить хотя бы основные. Выделены зелёным цветом.
- Хорошо! Он постарается.
Глава вторая. Влияние на сатиру.
Оказавшись, с помощью энергонавтического сферического транслятора, в восемьдесят четвёртом году в теле и кабинете Теопольда Задунаева, Подсолнух зеркала в кабинете не обнаружил. Так что он не знает, как выглядел при жизни Теопольд Леокадьевич.
Зато обнаружил на письменном столе Теопольда груду машинописей. Так как до встречи с писателем Шельмецовым оставалось ещё два часа, Подсолнух Дмитриевич Каравайников сел в кресло Теопольда и стал читать машинописи тюрфских русскоязычных писателей.
Машинописи были, в основном, сказочные - про гномиков, реалистичные - про гомиков, поэтому чтение быстро утомило Подсолнуха. До встречи с Шельмецовым оставался ещё час. И Подсолнух прилёг на диван с подголовным валиком, благо такой диван в кабинете Теопольда Задунаева имелся.
Тело Теопольда почувствовало и донесло сознанию Подсолнуха Каравайникова, что его, то есть тело, кто-то тормошит за плечо.
Тормошащим был тогда, в восемьдесят четвёртом году, писатель-сатирик Иван Шельмецов.
- Теопольд Леокадьевич, это на вас не похоже. Никогда не спали в своём кабинете. И чего вы всё время чешете себе левую руку, между большим и указательным пальцем? - спросил Подсолнуха-Теопольда писатель Иван Владимирович Шельмецов.
- Зачешешься тут, когда такие изменения!
- Какие изменения? - удивился Шельмецов.
- Требуется внести в ваш роман "Большереченск. Две тысячи сорок четыре". Например, совершено не нравится этот ваш лозунг: "Кто сдаёт своё дерьмо, тот имеет хлеб, жильё!"
- Кому не нравится? И чего вы опять чешете между большим и указательным пальцами? - вскричал Иван Шельмецов, писатель-сатирик.
- У меня тут имплантирован смартфон, - ответил Подсолнух-Теопольд. - А не нравится этот ваш лозунг из романа большереченцам две тысячи сорок четвёртого года.
- И как же заменить этот сатирический лозунг? - с сильно округлившимися глазами заорал принявший с утра бренди сатирик Шельмецов.
- Например, так: " Хочешь хорошо жить? - Надо Родине трудом служить", - выпалил Подсолнух и почувствовал, что начал из тела Теопольда Задунаева испаряться.
"Ну, надо же! Ничего не успел! Никак не повлиял на сатирика", - подумал энергонавт Подсолнух Дмитриевич Каравайников.
Глава третья, заключительная. Возвращение.
Когда он вышел, через открытую изогнутую дверь из энергонавтической сферы, его встречали с цветами.
- Молодец, Подсолнух Дмитриевич! - вручив букет Каравайникову, сказал Ёрш Петрович Затейников, - Роман "Большереченск. Две тысячи сорок четыре", благодаря тебе, из пасквиля на большереченцев, из грубого сатирического памфлета, превратился в роман-предсказание. Экскурсоводы водят теперь иногородних туристов, а также индийцев и китайцев по местам романа. Экскурсии пользуются огромным спросом!
- А как теперь выглядит лозунг про дерьмо? - неожиданно для его встречающих спросил Подсолнух Дмитриевич.
- Сдай экскременты свои - исполнишь свои мечты!
До дома Подсолнуха Каравайникова бесплатный движущийся тротуар ещё не был проложен, а прикладывать свою левую руку к валидатору в общественном транспорте ему сегодня, почему-то, не захотелось.
И Подсолнух Дмитриевич возвращался домой пешком. Видел, как из беспилотного туристического электробуса вышли иногородние туристы. И стали задавать женщине-гиду вопросы о романе-предсказании Ивана Владимировича Шельмецова "Большереченск. Две тысячи сорок четыре"...
P.S. Все совпадения с реальностью, если их заметят читательницы и читатели - случайны. То есть произошли не по воле автора.
Свидетельство о публикации №223111400291