День войск РХБЗ

День войск радиационной, химической и биологической защиты в России

День войск радиационной, химической и биологической защиты ежегодно отмечается 13 ноября на основании указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".
История этого рода войск началась во время Первой мировой войны (1914-1918), когда воюющие государства начали применять для военных целей химическое оружие.
Поэтому первоначально эти войска назывались химическими. Они состояли из подразделений и частей, применявших отравляющие вещества с использованием газовых баллонов и ядовито-дымных шашек, а также противогазовые подразделения для защиты войск.
Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в Красной армии.
В ходе реформ 1924-1925 годов были заложены основы создания химической службы Красной армии и химических войск. К концу 1920-х годов во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах имелись химические подразделения, предназначенные для ведения химической разведки и наблюдения, дегазации оружия, военной техники, обмундирования и местности.
В 1939-1940 годах были созданы отдельные батальоны противохимической обороны (ПХО) и отдельные дегазационные батальоны центрального и окружного подчинения; в армиях, корпусах и стрелковых дивизиях сформированы дегазационные роты, а в полках – взводы ПХО и огнеметные команды. В танковых дивизиях и бригадах создавались отдельные огнеметно-химические батальоны и роты, предназначенные для огнеметания и постановки маскирующих дымовых завес. На флотах и военно-морских базах были созданы дивизионы ПХО и дымовой маскировки.
Особенно широкое развитие химические войска получили в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), так как захваченные частями Красной армии германские секретные документы показали, что фашистская Германия готовилась к применению химического оружия. Химические войска Красной армии непрерывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к химическому нападению и своевременному предупреждению своих войск; участвовали в обеспечении постоянной готовности воинских частей, соединений и объединений к выполнению боевых задач в условиях возможного применения противником химического оружия; уничтожали живую силу и технику врага огнеметно-зажигательными средствами; осуществляли маскировку своих войск и объектов тыла дымами. Во время Великой Отечественной войны в составе химических войск имелись технические бригады (для постановки дымов и маскировки крупных объектов), бригады, батальоны и роты противохимической защиты (ПХЗ), отдельные огнеметные батальоны и роты, базы, склады и лаборатории, учебные подразделения.
За боевые заслуги, проявленные во время войны, тысячи воинов химических войск награждены орденами и медалями, а 28 присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны появление ядерного оружия и бактериальных (биологических) средств выдвинуло в качестве актуальной задачи обеспечение защиты войск от поражающих факторов этих видов оружия массового поражения. На химические войска была возложена задача выполнения мероприятий по защите войск. В связи с расширением задач в них произошли существенные качественные изменения.
Почти одновременно с появлением ядерного оружия возникли средства радиационной разведки, предназначенные для своевременного обнаружения радиоактивного заражения. Средствами радиационной и химической разведки в 1985-1992 годах были оснащены все подразделения родов войск и видов Вооруженных сил, что давало им возможность обнаруживать наличие заражения в занимаемых ими районах своими силами.
Суровым испытанием для химических войск СССР стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Опыт ликвидации последствий аварии показал необходимость создания специальных мобильных соединений химических войск, которые в период с 1986 по 1989 годы были сформированы во всех военных округах.
Серьезную проверку прошли химические войска в Афганистане и Чечне, где широкое применение нашли огнеметно-зажигательные и аэрозольные средства.
В 1992 году в Вооруженных силах РФ химические войска были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Новое наименование стало отражать задачи, для решения которых они предназначены.
Войска радиационной, химической и биологической защиты – специальные войска в Вооруженных Силах Российской Федерации, предназначенные для защиты Вооруженных Сил от воздействия оружия массового поражения и ликвидации последствий от его применения с помощью использования специальной военной техники. Они включают в себя боеспособные соединения, воинские части и подразделения, входящие в состав военных округов, объединений, соединений видов и родов войск Вооруженных Сил, воинские части и организации непосредственного подчинения, в том числе военно-научные организации и учебные воинские части.
На них возлагаются задачи по выявлению и оценке радиационной, химической и биологической (РХБ) обстановки, проведению специальной обработки войск, обеззараживанию местности, дорог и сооружений, применению аэрозолей для маскировки, огнеметно-зажигательных средств для поражения противника.
Кроме этого, войска РХБЗ развиваются как войска двойного назначения, способные решать задачи как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях.
Система вооружения и средств РХБ защиты войск включает подсистемы: РХБ разведки и контроля; защиты личного состава; специальной обработки вооружения, военной и специальной техники, местности, зданий и сооружений; снижения заметности войск и объектов; огневого поражения противника; обеспечения. Совершенствуются как технические средства, так и система вооружения и средств РХБ защиты в целом.
Развитие вооружения и средств РХБ защиты идет в направлениях широкого внедрения автоматизированных систем управления; создания робототехнических комплексов специального назначения, в том числе с беспилотными летательными аппаратами; совершенствования систем дистанционной РХБ разведки; качественного улучшения тактико-технических характеристик образцов вооружения и средств РХБ защиты; минимизации участия человека в эксплуатации технических средств, что позволяет не только свести вероятность ошибок к минимуму (практически к нулю), но и максимально обезопасить жизнь и здоровье военных специалистов.
Существующие и перспективные образцы вооружения и средств РХБ защиты позволяют гарантированно выполнять весь комплекс задач по радиационной, химической и биологической безопасности войск и населения.
В настоящее время личный состав войск радиационной, химической и биологической защиты принимает непосредственное участие в специальной военной операции (СВО).

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. В 8 томах. 2004 г.)

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

В США продолжается программа создания биологического оружия, сообщили в МО РФ.
31 октября 2023 года

Из тг канала Минобороны России

[31.10.2023 11:23]
Эффективность биологической программы США в Нигерии вызывает серьёзные вопросы

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов:

«Министерство обороны Российской Федерации продолжает анализ военно-биологической деятельности США на Украине и в других странах.

В ходе последнего брифинга мы обращали ваше внимание на перенос незавершённых «украинских» проектов на территорию других государств. Было показано, что в зону повышенного интереса Соединённых Штатов попали африканские государства - Демократическая республика Конго, Сьерра–Леоне, Камерун, Уганда. При этом заказчиками со стороны американского правительства выступают Управление по снижению угрозы министерства обороны (ДИТРА), Агентство национальной безопасности и Госдепартамент США.

Сегодня на примере Нигерии мы хотели бы показать, что заявленные цели проектов, направленных на развитие общественного здравоохранения, не соответствуют действительности. Так, американское военное ведомство утверждает, что биологические проекты в Нигерии направлены на борьбу с ВИЧ/СПИД. Вместе с тем, эффективность этой программы вызывает серьезные вопросы.

Несмотря на ежегодное увеличение финансирования, составившее суммарно около 100 млн. долларов, уровень заболеваемости ВИЧ практически не изменился и в настоящий момент соответствует значениям 2009 года. Отрицательную динамику показывает и процент смертности среди ВИЧ-инфицированных.

Вместе с тем, количество нигерийских граждан, получивших антивирусную терапию препаратами компании «Гилеад», стабильно увеличивалось за весь период финансирования и достигло 60% от общего количества пациентов. Напомню, что данная фармкомпания аффилирована с Пентагоном и проводила испытания своих препаратов на гражданах Украины.

Это позволяет сделать вывод, что американские фармпрепараты, устойчивый рост потребления которых в Нигерии фиксируется данными статистики, не имеют реального терапевтического эффекта, а нигерийские граждане используются в качестве «бесплатной клинической базы».

Таким образом, под прикрытием проблематики «общественного здравоохранения» на африканском континенте Пентагон решал собственные задачи: осуществляет мониторинг биологической обстановки, сбор и вывоз образцов возбудителей инфекционных болезней и их переносчиков.

Эта деятельность продолжается и в настоящее время. В августе 2022 года ДИТРА заключила трехгодичный контракт с американской некоммерческой организацией «Эр-Ти-Ай Интернешенл», целью которого является эпиднадзор за угрозами инфекционных заболеваний в Нигерии».

Минобороны России (https://t.me/mod_russia)

Минобороны России, [31.10.2023 11:27]
Пентагон занимается биологическим шпионажем в Ираке и Афганистане

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов:

«Мы неоднократно отмечали, что одной из задач Пентагона является так называемый «биологический шпионаж» - анализ эпидобстановки вдоль границ геополитических противников и в предполагаемых районах развертывания воинских контингентов.

В нашем распоряжении имеются материалы, подтверждающие, что американским военным ведомством была поставлена задача мониторинга биологической обстановки на территориях Ирака и Афганистана, приграничных с Китаем, Турцией, Пакистаном, Саудовской Аравией.

В документах подчёркивается необходимость привлечения сотрудников подрядных организаций Пентагона на руководящие должности, а полевые работы предполагалось поручить местным специалистам, обязательно способным взаимодействовать с нужными министерствами. При этом рекомендовано ограничить следы, ведущие к подрядчику – осуществлять короткие поездки в Афганистан и Ирак из офиса в Дубае только по необходимости.

С целью избежать обвинения в адрес американского военного ведомства отдельные проекты были реализованы под прикрытием Госдепартамента США. Обратите внимание на программу исследований Госдепа в Афганистане - она предполагала изучение возбудителей особо опасных и экономически значимых болезней – туляремии, сибирской язвы, ящура, а также отбор биологических проб на территории страны и их транспортировку в США».

Минобороны России (https://t.me/mod_russia)

Минобороны России, [31.10.2023 11:33]
ЦРУ США участвует в американских военно-биологических программах, в том числе через некоммерческую организацию «Рэнд»

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов:

«А теперь хотел бы акцентировать Ваше внимание на участии Центрального разведывательного управления в реализации военно-биологических программ США. По уже традиционной схеме работа осуществлялась через подрядчиков - университет Джонса Хопкинса и некоммерческую организацию «Рэнд», которые ранее были задействованы в реализации проектов двойного назначения.

Напомню, что 18 октября 2019 года, за два месяца до первых официальных сообщений о появлении новой коронавирусной инфекции Университет Джонса Хопкинса провёл в Нью-Йорке учения «Ивент-201». В ходе этого мероприятия отрабатывались действия в условиях эпидемии ранее неизвестного коронавируса, который, по легенде, был перенесен от летучих мышей человеку через промежуточного хозяина.

Мы неоднократно отмечали, что развитие пандемии COVID-19 именно по этому сценарию, а также высокая готовность американских фармкомпаний к выпуску «антиковидных» препаратов ставят вопросы о преднамеренном характере инцидента и причастности к нему Соединённых Штатов.

Участие в биологических проектах ЦРУ некоммерческой организации «Рэнд», которая специализируется на политической проблематике, также вызывает ряд вопросов.

Данная организация с использованием возможностей искусственного интеллекта осуществляла планирование крупномасштабных биологических атак.

Так, в отчете «Рэнд», который имеется в нашем распоряжении, указано, что использование таких подходов ЦИТАТА «…могло бы помочь в планировании и осуществлении биологической атаки…». При этом отмечается, что интеллектуальная система способна выбрать наиболее подходящий тип хранения биологической рецептуры, подобрать способы маскировки, доставки и применения патогенных материалов. Совершенно очевидно, что подобные исследования не соответствуют обязательствам Вашингтона по нераспространению биологического оружия».

Минобороны России (https://t.me/mod_russia)

Минобороны России, [31.10.2023 11:36]
В США продолжается программа создания биологического оружия

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов:

«Приведенные документы свидетельствуют о продолжающейся в США программе создания биологического оружия.

При этом американская администрация стремится расширить ее масштабы. 23 марта 2023 года была утверждена новая стратегия США в области биопроизводства, разработанная министерством обороны. В документе определены долговременные цели по развитию биотехнологий и поиску их военного применения.

Заявленная цель ЦИТАТА – «…обеспечить технологический суверенитет в области биопроизводства и обогнать стратегических соперников...».

В октябре 2023 года Минобороны США объявило о запуске программы обучения специалистов для реализации стратегии биопроизводства (программа БиоФаб). В качестве кандидатов в приоритетном порядке будут рассматриваться бывшие сотрудники военных ведомств, имеющих опыт военно-биологической деятельности.

Проект курирует заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам, а технологическую базу для обучения предоставят девять крупных производственных предприятий, которые специализируются на геномных исследованиях, биоинформатике, проведении работ с культурами клеток и тканей.

Программа подготовки состоит из двухмесячного предварительного курса и производственной практики, которая ЦИТАТА: «…дает участникам возможность принять участие в реальных опытах по изготовлению биоматериалов…». При этом, как отмечено в официальном пресс-релизе от 11 октября «…деятельность Министерства обороны будет направлена на возрождение отечественного производственного потенциала США…, который повышает стратегическую конкурентоспособность Америки и позволяет создавать вооруженные силы будущего...» КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Подобные формулировки в совокупности с использованием высокопроизводительной технологической базы и привлечением специалистов с опытом исследований двойного назначения могут свидетельствовать о попытках США воссоздать технологии крупномасштабного получения биологических рецептур в рамках наступательной биологической программы».

Минобороны России (https://t.me/mod_russia)

Минобороны России, [31.10.2023 11:44]
США планируют возобновить работу биообъектов на Украине

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов:

«Мы уже отмечали, что для снижения политического ущерба от разоблачений с российской стороны Вашингтон был вынужден ограничить свое военно-биологическое присутствие на Украине. Часть незавершенных проектов была перенесена в страны Восточной Европы, Африки и Юго-Восточной Азии.

Вместе с тем, Соединенные Штаты сохраняют повышенный интерес к проведению исследований на украинской территории. Факт реализации американских «научных программ» на Украине в январе 2023 г. подтвердил координатор стратегических коммуникаций совета национальной безопасности США Джон Кирби.

Более того, американская администрация сохраняет контроль над некоторыми украинскими биообъектами, рассчитывая возобновить их деятельность после завершения конфликта. В декабре 2022 года американская компания «Си-Эйч-Ту-М-Хилл» в письме украинским подрядчикам подтвердила намерение продолжить сбор опасных патогенов в западных регионах страны при сокращении числа лабораторий, осуществляющих хранение таких коллекций. В числе других задач - контроль санитарно-эпидемиологической обстановки и внедрение аппаратно-программных комплексов управления биорисками. При этом украинским организациям предъявлено требование представить отчеты о проделанной работе по данным направлениям».

Минобороны России (https://t.me/mod_russia)

Минобороны России, [31.10.2023 11:57]
СБУ и национальная полиция Украины готовят провокацию с биологическим оружием, чтобы обвинить Россию

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов:

«В 2023 году в Киеве возобновлена деятельность Украинского научно-технологического центра (УНТЦ), который является основным посредником, распределяющим гранты Пентагона. При финансовой поддержке агентства США по международному развитию и посредничестве УНТЦ на базе национального медицинского университета им. Галицкого в городе Львов в период с августа по сентябрь 2023 года был проведен тренинг по реагированию на биологические угрозы.

По данным Министерства обороны Российской Федерации, в тренинге приняли участие представители органов государственной власти Украины, включая СБУ и национальную полицию, а также сотрудники западных некоммерческих организаций.

Напомню, что в последнее время наиболее изучаемым микроорганизмом в лабораториях с высоким уровнем изоляции является вирус патогенного гриппа птиц. Он остается объектом пристального внимания средств массовой информации, обладает возможностью межвидового перехода и высокой летальностью для человека. Не случайно использование именно этого патогенного биологического агента было заложено в сценарий тренинга.

Замысел учения следующий – в Николаевской области Украины фиксируется появление случаев инфекционного заболевания. Проводится отбор и анализ проб. В результате делается вывод, что «с высокой долей вероятности» инцидент является результатом биодиверсии со стороны Российской Федерации. Информация о вспышке освещается средствами массовой информации, в первую очередь западными, для привлечения внимания к ситуации, на улицы выводятся медицинские работники с плакатами о привлечении России к ответственности за нарушение конвенционных обязательств.

В дальнейшем инициируется расследование с использованием механизма Генсекретаря ООН для убеждения международного сообщества в прозрачности и непредвзятости данных.

Итогом реализации сценария становится обвинение России в несоблюдении требований КБТО, ее дискредитация на международной арене и введение в отношении нашей страны дополнительных санкционных ограничений».

Минобороны России (https://t.me/mod_russia)

Минобороны России, [31.10.2023 11:58]
Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов:

«Мы дополняем список фигурантов украинского военно-биологического досье участниками тренинга (https://t.me/mod_russia/31978), который прошел во Львове.

В их числе:

Филиппа Ленцос, член Руководящего совета по биобезопасности Великобритании, принимала участие в тренинге в качестве модератора. На протяжении последних лет Ленцос ведет активную публикационную деятельность, направленную на дискредитацию Российской Федерации по вопросам биобезопасности на международной арене.

Джемма Боушер, сотрудник факультета военных исследований Королевского колледжа Лондона, специализируется на анализе разведданных и технологиях дезинформации в СМИ.

Оксана Кучерява, руководитель отдела коммуникаций Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, занимается управлением проектами для правительственных организаций Украины и США, отвечает за медиапланирование. Ее привлечение к тренингу указывает на отработку в рамках мероприятия вопросов, касающейся распространения дезинформации в СМИ.

Также было установлено, что на прошедшем мероприятии присутствовала заведующая референс-лабораторией по диагностике вирусных и особо опасных патогенов Ирина Демчишина. Ранее мы отмечали, что Демчишина выступала в роли посредника при взаимодействии с подрядными организациями Пентагона – компаниями Блэк энд Витч и Метабиота, контролировала выполнение проектов ДИТРА на Украине.

Отдельно хотелось бы отметить присутствие на тренинге представителей СБУ и национальной полиции Украины. Это связано не только с закрытым характером мероприятия, но и возможным нацеливанием украинских спецслужб на осуществление провокаций с биологическим оружием «под чужим флагом».

Мы продолжаем анализ поступающих документов и будем вас информировать».

Минобороны России (https://t.me/mod_russia)

RAND Corporation — американская некоммерческая исследовательская организация, предоставляющая услуги государственным учреждениям США, Европы, Среднего Востока и Азии.

Основана в 1948 году в Санта-Монике Генри Харли Арнольдом, Дональдом Уиллсом Дугласом и Кёртисом Лемеем.

С начала 1950-х RAND работает по заказам американских правительственных организаций, проводя исследования по военно-техническим и стратегическим аспектам актуальных проблем национальной безопасности.

С начала 1960-х специалисты RAND занимаются вычислительной техникой и программированием.

Помимо этого, ранние проекты этой организации включали в себя задачи системного анализа, решения которых применялись в космической программе США, в разработках по теме информатики и искусственного интеллекта.

Исследователи корпорации RAND внесли существенный вклад в создание теоретической концепции и фактического облика современного Интернета, они также занимались долгосрочным планированием его развития и управления. Скрыть
Википедия

На одном из брифингов начальник войск РХБЗ ВС РФ Кириллов обнародовал информацию о том, что Роберт Кеннеди-младший заявил в интервью Такеру Карлсену про биолаборатории на Украине, которые разрабатывают биологическое оружие и в этом биологическом оружии используются методы генной инженерии; также рассказал о найденной в США тайной биолаборатории, в которой были обнаружены трансгенные лабораторные животные.


США наращивают разработку биологического оружия
Полная версия брифинга начальника войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации сообщил, что МО РФ продолжает анализ военно-биологической деятельности США на территории Украины и других стран. В период с 8 по 17 августа 2023 года в Женеве состоялось второе заседание рабочей группы по укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Мероприятие проводилось с целью выработки конкретных и эффективных мер по укреплению режима КБТО.

Несмотря на сугубо экспертный характер заседания, из-за позиции США и Украины обсуждение повестки дня было крайне политизированным. Западной группой стран продвигалась идея создания на площадке Конвенции добровольного финансового фонда, подконтрольного специально созданному комитету с возможностью выделения целевых средств под выгодные им проекты.

При этом Российская Федерация выступила за обеспечение равноправного доступа к технологиям и научным достижениям в биологической сфере, призвав не допускать односторонних ограничительных мер в отношении государств-участников Конвенции.
Россию поддержал ряд стран, количество которых стало увеличиваться на фоне реакции мировых средств массовой информации на опубликование документов о военно-биологической деятельности США, даже таких, как американское издание «Американ Гритнесс», британское «Бит Шут», итальянское «Ла Пресс», греческое «Банкинг Ньюс».

В докладах неправительственных организаций – Интерпола, Всемирной организации здравоохранения, Организации по запрещению химического оружия, Комитета по резолюции Совбеза ООН № 1540, задачи которых никак не связаны с предметом и целями Конвенции, прослеживались прозападные идеи о необязательности проверочного режима КБТО и возможности его замены непрофильными механизмами.

При обсуждении вопроса национального выполнения КБТО Российская Федерация в очередной раз подняла вопрос о нарушении положений Конвенции киевским режимом и его западными кураторами. Было отмечено, что США и Украина позиционируют военно-биологические исследования, как сотрудничество в мирных целях, «прикрываясь» статьей 10 Конвенции.

Примечательно, что в период работы в Женеве экспертной группы по укреплению КБТО Пентагоном был опубликован программный документ «Обзор политики в области биозащиты», в котором определены действия минобороны США по данному направлению на период до 2035 года.

Разработанная американской администрацией политика базируется на Стратегии национальной обороны США, Национальной стратегии биобезопасности, а также Плане по противодействию биологическим угрозам и повышению готовности к пандемиям.

Хотя заявленной целью ее реализации является «сдерживание применения биологического оружия и реагирование на природные вспышки», документ создает правовую основу для дальнейшей военно-биологической экспансии США и проведения исследований за пределами национальной территории.

В частности, будет расширена зарубежная сеть подконтрольных Соединенным Штатам биолабораторий и продолжена программа «Совместного снижения угрозы», которая ранее была навязана американской администрацией странам постсоветского пространства.

Действовать предполагается по уже отработанной схеме, когда к реализации планов Пентагона привлекаются гражданские министерства и посреднические организации, включая Центры по контролю и профилактике инфекций (Си-Ди-Си).

Как заявила помощник министра обороны США по программам ядерной, химической и биологической безопасности Дебора Розенблюм, биозащита больше не является прерогативой только специализированных армейских подразделений.

О военно-биологическом характере запланированной деятельности говорит и тот факт, что она будет проводиться Советом по биозащите под председательством заместителя министра обороны США Уильяма Ла-Планте. В целом количество занятых реализаций биоисследований административных структур в США значительно увеличилось.

Ранее мы рассказывали о создании Управления Белого дома по подготовке к пандемиям, которым руководит генерал-майор ВВС США Пол Фридрихс. Было отмечено, что работа управления будет сосредоточена на патогенах, которые могут спровоцировать очередную чрезвычайную ситуацию глобального характера.

Как оказалось, это не единственная структура, созданная американской администрацией в 2023 году для организации исследований двойного назначения за пределами национальной территории. 1 августа было сформировано Бюро по глобальному здравоохранению и дипломатии Госдепартамента.

Официальной целью его деятельности заявлено международное сотрудничество в области эффективной профилактики, детектирования и контроля инфекционных болезней, включая ВИЧ/СПИД. На практике бюро будет отвечать за выработку политического курса и координацию действий Вашингтона по созданию глобальной системы мониторинга инфекционных болезней и достижению лидерства Соединенных Штатов в этой области.

Руководителем новой структуры назначен посол по особым поручениям Джон Нкенгасонг, ранее занимавший должность директора африканского регионального управления Центров по контролю и профилактике болезней – структуры, вовлеченной в реализацию военно-биологических программ США.

Обращаю ваше внимание, что Госдепартамент регулярно подчеркивает свою непричастность к биологической деятельности, мотивируя это тем, что она не является профильной для внешнеполитического ведомства.

В нашем распоряжении имеются документальные подтверждения участия Госдепа в реализации «Программы повышения биобезопасности» с 2016 года. В соответствии с Планом финансирования только для привлечения к участию в программе различных некоммерческих и неправительственных организаций предусмотрено выделение не менее 40 млн долларов.

Документы демонстрируют активное участие Госдепартамента США в биопрограммах на территории зарубежных государств, а также стремление Вашингтона задействовать сторонних исполнителей для сокрытия заказчиков и целей проводимых исследований.

Особое внимание уделяется странам Ближнего Востока (Ирак, Йемен, Иордания), Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины) и Африки (Кения, Марокко, Уганда). Упоминается роль президента Обамы в продвижении предлагаемых Госдепартаментом биологических программ.

Также следует отметить, что в планирующих документах Украина занимает особое место и выделена в отдельный регион. Таким образом, Вашингтон предпринимает административные, финансовые, и дипломатические усилия к установлению глобального контроля США за биологической обстановкой.

Масштабы военно-биологической деятельности и обширная кооперация исполнителей подтверждается не только полученными документами, но и заявлениями представителей политических кругов в самих Соединенных Штатах.

Хотел бы остановиться на нескольких высказываниях кандидата в президенты США от Демократической партии Роберта Кеннеди-младшего. В ходе интервью американскому телеведущему Такеру Карлсону Кеннеди подробно остановился на событиях 11 сентября 2001 года и последовавшим за ними подписанием, так называемого, Патриотического акта, который, по словам американского политика, возобновил гонку вооружений, но уже с применением биологического оружия, а Пентагон начал вкладывать огромные деньги в его разработку.

Кандидат в президенты США подробно остановился на юридических последствиях принятия Патриотического акта, в частности на том, что с 2001 года любое должностное лицо, нарушающее закон о применении биологического оружия, не может быть привлечено к уголовной ответственности, хотя федеральным законодательством США за это преступление предусмотрена высшая мера наказания. Данное положение использовалось как лазейка в международных договорах, которые были ратифицированы американским Конгрессом.

Именно в 2001 году США заблокировали работу над юридически обязывающим протоколом к КБТО, чем полностью исключили возможность международного контроля своих военно-биологических исследований.

Особого внимания заслуживают высказывания американского политика о функционировании подконтрольных Пентагону биологических объектов на украинской территории: «У нас есть биолаборатории на Украине, потому что мы разрабатываем биологическое оружие и в этом биологическом оружии используются различные виды новых синтетически выведенных штаммов, а также технологии КРИСП-Р и методы генной инженерии, которые были недоступны предыдущим поколениям». Подобные заявления являются подтверждением незаконной военно-биологической деятельности США, требуют правовой оценки с последующим проведением независимого расследования.

В ходе интервью стало известно, что в программе биологического оружия США принимает участие около 36 тысяч человек, при этом от общественности скрывается перечень объектов с уровнем изоляции BSL-3 и BSL-4, где проводятся подобные исследования. По всей видимости, точного количества биолабораторий не знает и сама американская администрация.

Так, в марте 2023 года в городе Ридли (штат Калифорния) на территории заброшенного промышленного здания была обнаружена «подпольная» лаборатория, осуществляющая деятельность с патогенными микроорганизмами. В ней находилось порядка 30 холодильников и морозильных камер, термостаты и оборудование для культивирования микроорганизмов.

В лабораторных помещениях обнаружено около тысячи трансгенных лабораторных животных, порядка восьмисот образцов биоматериалов. Анализ, проведенный Центром по контролю и профилактике инфекций, выявил наличие в пробах по меньшей мере двадцати патогенов, в том числе возбудителей COVID-19, ВИЧ и гепатитов.

Следственными действиями выявлено, что лаборатория функционирует с октября 2022 года с грубыми нарушениями базовых принципов биозащиты. Так, например, лабораторные животные содержались в неудовлетворительных условиях, что приводило к их гибели. Утилизация биоматериалов, в том числе образцов крови, тканей, сыворотки, проводилась без соблюдения требований санитарных норм. При этом реальный владелец лаборатории так и не был обнаружен, а фактические цели ее деятельности не установлены.

Необходимо отметить, что это не единичный случай, подтверждающий отсутствие должного контроля за разработками двойного назначения. Ранее мы приводили отчет управления Генерального инспектора Минздрава США, а также доклад Национального консультативного совета по биозащите. В этих документах признается неготовность американских надзорных органов осуществлять мониторинг исследований, потенциально подпадающих под КБТО.

С учетом того, что Соединенные Штаты не способны контролировать собственные биологические объекты, деятельность американских лабораторий по всему миру является постоянным источником биоугроз, прежде всего, для населения тех стран, где они базируются. Примером этому является Украина, на территории которой функционирует несколько десятков подобных объектов, выведенных из-под международного контроля.

В сложившейся ситуации считаем крайне важным возобновление работы над юридически обязывающим протоколом к Конвенции, который являлся бы обязательным для выполнения всеми государствами-участниками КБТО, и, в первую очередь, Соединенными Штатами Америки.

При использовании материала просьба указывать источники argumenti.ru, Проза


Рецензии