Старая песня о главном

Это очередной мой комментарий по поводу ЛИТЕРАТУРОЦЕНТРИЗМА.

ЭПИГРАФ: "Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное..."

"Надежда, историю я учила. Я закончила истфак в МГУ, там же курс по философии и потому знаю, что бывало дело, когда рушились мировые империи и царства, однако не с такой сказочной быстротой, как наши. А вот Индия и Китай не рушатся. Наверное, этому есть какая-то причина. Мудрость, может быть, присутствует в их правителях, осмотрительность, умение управлять своими империями.

Ну да я не об этом я хочу сказать. Я хочу сказать о ДЕМОКРАТИИ, которой у нас в России никогда не было и не будет. Не будет в силу нашего НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА. Знаете почему? Потому что русский человек демократию не знает, не понимает и потому на дух не переносит. Он не умеет ею пользоваться и вообще не разумеет, ЧТО ЭТО ЗА ШТУКА.

Наш народ, например, предпочитает биться за свои права в одиночку и не желает воспользоваться таким, прописанным в конституции, ЭЛЕМЕНТОМ ДЕМОКРАТИИ, как СОЗДАНИЕ ПРОФСОЮЗОВ. Думаю, что наша русская невежественность в этом вопросе была порождена исторически традиционной жесткой структурой личной монархической власти (включая сталинскую красную империю). На поведении людей сказались подневольные годы, когда русский человек жил и действовал только по приказу. Сначала им командовал привилегированный класс дворян, потом привилегированная номенклатура, сейчас командуют привилегированные олигархи.

Нашему народу вообще чего надо-то? Свободы? Плевал он на нее. Ему нужна СУПЕРНЕВОЛЯ. Такая неволя, которая была бы всем неволям неволя. Чтобы при ней все гении по струнке ходили, знали свое место и не смели мыслить более того, что им приказано.

Но вот закавыка. ГОСУДАРСТВО, ХОТЯ БЫ И ПРЕДЕЛЬНО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ, НЕ СПОСОБНО РАЗВИВАТЬСЯ БЕЗ БОЛЬШИХ ГУМАНИТАРНЫХ ИДЕЙ. А БОЛЬШИЕ ГУМАНИТАРНЫЕ ИДЕИ НЕ РОЖДАЮТСЯ В НЕВОЛЕ (или по приказу). *
________
* С техникой, как вы помните, в СССР все было в порядке, но это не помогло СССР выстоять - гуманитарка подвела.
________

Как сейчас помню: собрал Сталин всех своих партгуманитариев перед своей гибелью и приказал, чтобы срочно искали НОВОЕ ИДЕЙНОЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ СССР. "Иначе нам смерть, смерть, смерть...". Так и сказал. А что могут выдумать подневольные писатели-функционеры? Ничего. Также и в наше скорбное время высоколобые года три искали русскую идею, да так и не нашли, удовлетворившись старым слоганом "Самодержавие православие, народ" и "Единая и неделимая". Влили новое вино в старые мехи, а они и лопнули. Потому что, когда новое вино бродит, оно разрушает старую форму. *
________
* Новые мехи, как и любые изделия из кожи, были мягкими и с легкостью растягивались. Именно поэтому стоило вливать новое вино в новые мехи — оно продолжало бродить внутри мягкого сосуда и немного растягивало его. Старые же мехи дубели, становились хрупкими, поэтому процесс брожения молодого вина в них мог вызвать разрыв. В этом случае и мехи приходили в негодность, и вино выливалось.
________

СЕЙЧАС РОССИИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ СРОЧНО НУЖНА НОВАЯ ФОРМА («Без нее нам смерть, смерть, смерть!»). НО МЫ, В СИЛУ СВОЕГО ЗАСКОРУЗЛОГО РАБСКОГО СОЗНАНИЯ, НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ ВЫДУМАТЬ, КРОМЕ СТАРОГО ЦЕНТРИЗМА. А новая жизнь требует не центризма, а СЕТЕВОГО РАЗВИТИЯ. НОВАЯ ЖИЗНЬ ТРЕБУЕТ ИЗВЕСТНОЙ МЯГКОСТИ И ЖЕНСТВЕННОСТИ ФОРМЫ.

Запад это понял и по-своему пытается создать свое сетевое мировое государство. И Китай это понял. И клятая Британия поняла. И Европа поняла. И евреи поняли. Все поняли. Одни мы, русские, сидим на своих развалинах и, как блаженные распеваем старую детскую песенку о ГЛАВНОМ. А главное – это жесткий ЦЕНТРИЗМ. Это НЕСВОБОДА. А между тем, новый мир собирается торговать РАЗУМОМ И ИДЕЯМИ. Потому что просто нечем больше торговать.

Да что говорить. Я тут перед вами миры разверзаю, а вы все о своем. Дом сгорел, а вы все с теми же спичками вокруг соломы носитесь. Не выживут жесткие государства. Выживут только мягкие и гибкие.

Сейчас у нас в РФ как бы свобода. Но какая может быть свобода при вертикали власти и ручном управлении? Мы ВСЕ довольствуемся этим потому, что дураки. Потому что все, на что мы способны - это воспроизвести старый гнилой курятник по древнему чертежу. Ленин был способен построить новую форму, но не успел. Это да. А все остальные, включая всеми любимого Сталина, понимают только одно устройство общества - ЦАРЬ С ТЯЖЕЛОЙ ДЛАНЬЮ И ЕГО РАБЫ".


Рецензии
Спорно.
1
В старину вкус курительных трубок ценился по тому табаку , которым они обкуривались.
В Семёновский полк доставлялся дорогой табак, выдавались новые курительные трубки и всех солдат обязывали обкуривать именно таким табаком, который доставлялся в мешках и в количестве необходимом для обкуривания.
При нарушении этого правила солдаты шли под шпицрутены с наказание

После N-ого периода... трубки изымались,менялись мундштуки , в чубуки вставлялись новые и они клеймились тонкой спицей из слоновой кости , почти чего трубка поступала в продажу или являлась ну очень дорогим подарком, который мог сделать купив её не каждый.

С государством где-то тоже самое..
Если каждый раз думать о новизне и обкуривать трубку неизвестно чем, то ни цены, ни вкуса , ни престижа трубка иметь не будет.

2
На каком фундаменте правильнее строить дом?
На старом выдерживавшем уже все подвижки грунта, или на новом , для которого подвижки грунта ещё впереди и неизвестно как он себя поведёт?
На старом надёжнее.

Так и с государством.... по-моему.

Владим Филипп   14.11.2023 12:38     Заявить о нарушении