Под музыку Вивальди

               
                Под музыку Вивальди, под вьюгу за окном                Печалиться давайте, давайте! Давайте!                Печалиться давайте об этом и о том.                ...Что жизнь была прекрасна,                Что все мы будем счастливы                Когда-нибудь, бог даст....
                (Музыка- С.Никитин, слова- А.Величанский)

        В конце лета Сережа и Коля появились у меня с тремя бутылками водки, пустыми дегустационными фанфуриками и бутылками из-под «Бастиона». Мои опыты по превращению водки в ароматные настойки пришлись им по душе.
    - Ребят, сейчас остались только терносливы и арония.
    - Арония-это черноплодная рябина. Она полезная. С аронией дружить — дорогу в аптеку забыть — сказал Серёжа.
    - Процесс требует около двух месяцев.
    - Ок! Как раз к 7 ноября. Помню комсомольскую юность, демонстрации и профилактический прием спиртного, после сдачи транспарантов и портретов членов ЦК -с ностальгической ноткой  добавил Коля.

      Прошло полтора месяца. Опробовав  в семейном кругу на вкус полученные напитки с приобретенным цветом морилки и приятным запахом, я послал сообщение: «Продукт готов к отгрузке».
      Коля откликнулся и предложил собраться в тесном кругу отметить годовщину Октябрьской Революции и День рождения Натальи.
      На высказанные мною обоснованные сомнения по поводу «тесного круга», Коля сказал, что всё его многочисленное семейство занято работой и приедет 4 ноября поздравить Наталью с наступающим. Сомнительный праздник «День народного единства» , совпадающий с праздником  «Казанской иконы Божией Матери», оказался как нельзя кстати.   
      - И картошечка будет как ты любишь  - поставил точку в дискусе Коля.

        7 ноября, напутствуемый Галиной словами: «Много не пей!», прихватив 4 бутылки настойки (ягоды и коньяк, добавленный к  терносливам, увеличили объём), я отправился в ставшее мне близким место, где с 2006 года начали встречаться выпускники 1966 года школы №11. К 2023 ряды сомкнулись и вот за столом с бутылкой «Бастиона», селедочкой, винегретом, грибочками  и фирменной картошечкой уселись четверо.
        Сережа ловко вскрыл бутылку и наполнил рюмки всклень, так что только сила поверхностного натяжения удерживала напиток в сосудах. После того как выпили за Наташу, я забрал бутылку у Серёжи, так как он нарушил правило. Наливать надо по риске, а при отсутствии таковой на глаз, опираясь на опыт предыдущих застолий. Такой опыт у меня был.

         Бревенчатый дом был построен Колиным отцом, который озаботился тем, чтобы у каждого была своя зона личного пространства. Поэтому дом,  довольно причудливым образом , был разгорожен  на небольшие комнаты, а покатый рельеф участка подвиг  к расположению их на разных уровнях. Входя в дом , я подобно Тесею, попавшему в лабиринт, не сразу находил верный путь.
         Второй тост был именно за этот замечательный дом, который с недавних пор стал с благодарностью принимать новые окна, двери, крышу и мебель. 
         Потом, чтобы скрасить последующие тосты «За нас», решили делать это под музыку.   
       Коля должен был после того как рюмки «нолиты» и Сережей сказано «За нас!», уловить момент в музыкальном произведении и подать сигнал чокнуться и выпить.
         Начали с  «What Can I Do»,  любимого в России хита от Smokie, потом пошли Джо Кокер и другие.  Долго держали рюмки, когда исполнялся цветочный дуэт из оперы «Лакме». Наконец Коля не выдержал  и на «rive en fleurs? frais matin  (берег в цвету? свежее утро)» безнадежно махнул рукой.  И хотя мы не знаем французского, что-то толкнуло нас прогуляться на берег Семиславки. Впрочем, бутылка «Бастиона» была уже пуста. До запланированной электрички оставалось меньше часа.
        День был пасмурный, в отличие от того весеннего дня, когда мы фотографировались под свисающими ветвями ивы.
         Пасмурности на сердце добавил вид большого пня, который был на месте нашей ивы. 
       - Сосед спилил. Считает, что раз это позади его участка, то он вправе  - мрачно сказал Коля.
       - Сука он! - выдохнул Сережа.
       - Да, так уж водится, что соседи бл@ди — заключил я.

   Печально вернулись в дом.
       - Наташ, а давай весной облагородим выход к Семиславке за вашим участком.
         У меня и коса есть - сказал трудоголик Сережа.
       - Ага, накачаем автомобильные шины, ляжем на них, возьмемся за руки и поплывём по озеру счастливо улыбаясь синему небу — мечтательно глядя в потолок, сказал я.

      Коля посмотрел на пустую бутылку «Бастиона» и принёс бутылку «Перцовки».
Выпили «на посошок» и я  поспешил на электричку.
 
         По дороге думал, почему мне интересно встречаться с одноклассниками по прошествии десятилетий после окончания школы. Ведь каждый из нас прожил свою жизнь, мы практически не общались и лишь эпизодически получали информацию друг о друге.
      Ответ дают психологи:
  "Чем старше становится человек, тем меньше в нем сил и энергии.  Болезни, усталость, которые часто посещают в пожилом возрасте, заставляют мысленно возвращаться в прошлое, где мы были бодры, полны сил и энтузиазма".


Рецензии