Ах, гостиница моя, ты гостиница

   Эта песня знаменитого барда Юрия Кукина будит воспоминания о проживании больше 2-х лет в гостинице под названием «Жовтнева» в славном городе Черкассы на Украине.
  В ней развивались бурные романы, в том числе и Мишкин. Здесь он влюбился в свою будущую жену и немного пожил там, уже семейной жизнью. Стоит она берегу Днепра, точнее, Кременчугского водохранилища, даже моря.
  Устройство этой гостиницы в точности отвечало тогдашним советским «стандартам», направленным прежде всего на обеспечение государственной безопасности, «морального кодекса строителя коммунизма» и ещё много чего, только не на удобство проживания. На входе стоял швейцар. Потом рецепшин с паспортным контролем и, в добавок, бдительная дежурная на каждом этаже.
   Михаил уже 3-й год работал в химической пуско- наладке- «Оргхим». Привлекательная организация для молодых специалистов, алиментщиков и алкашей. Но для каждой категории по- своему.
  Начальная зарплата, как везде 110- 120 руб. Но еще, практически, гарантированная премия в 60% за выполнение плана пуско-наладочных работ. Т.е. за инженерный надзор, подготовку инструкций и персонала и другие прочие, без особого труда выполняемые работы. Это не готовую продукцию выпускать.
  Также платили командировочные. Минимум 2-60 руб. в день + районный коэффициент 15-60 %.+ оплата проживания и проезда Причём доходом это не считалось и алиментов с них не брали.
  Деньги из управления приходили 3-раза в месяц (аванс, командировочные и получка с премией). Всё равно, загадочным образом, они исчезали задолго до очередного платежа. Ходили легенды и, неотличимые от них реальные истории о попытках руководства и персонала исправить баланс в сторону дебита.
 Однажды, гл. бухгалтеру пришла телеграмма из Березников: «Селькин шли деньги твою мать выселяют из гостиницы».
 Женская часть управления стала искренне сочувствовать ему и матери, оказавшейся в столь затруднительном положении. И восхищалась добротой людей, помогающих ей на далёком Урале. А мужики, и Селькин в том числе, быстро сообразили, что ребята «допились до ручки». Раз уже и на запятые денег нет. В тоже время, хватило не до конца пропитых мозгов, обойти запрет на приём телеграмм с матюками.
  Увольнять таких спецов, всё же появлявшихся на работе между пьянками, по тогдашним установкам, не полагалось.  Искали другие методы. Руководство треста приняло меры, чтобы сократить наличность, на руках у работников. Плату за гостиницу стали переводить непосредственно туда, по безналичному расчету. Премию платили только раз в квартал (в «гроссполучку»).
  Профсоюз озаботился ростом культурного уровня трудящихся. За его средства организовывались экскурсии из Черкасс в Киев. Ехать было долго. «Кипение труб» начиналось гораздо раньше и «гасилось» в какой-нибудь придорожной забегаловке, в лучшем случае, с видом на Киев. Многие выбирались оттуда, присоединяясь к остальной группе, только на обратном пути. Потом с недоумением слушали восторги коллег по поводу достопримечательностей древнего Киева и обновок из столичных магазинов.
  -То ли дело мы «посидели»!
 «Старослужащие» считали своим долгом научить молодых, как выживать в столь «сложных» финансовых условиях. Один в столовой брал 2 пол порции супа. Казалось бы, удобней целую. Но он демонстрировал, как не вмещались в тарелку для целой две слитые половинки.
  Другой учил мыться, исключительно, вонючим хозяйственным мылом, выдаваемым   бесплатно. Кстати, по современным исследованиям, оно, действительно, гигиеничней и полезней, чем шампуни. Только девушкам, почему-то, запах не нравился.
 Самым колоритным соседом Мишки по 4-х местному номеру был  Тарас Олийнык, бывший паровозный, а теперь компрессорный машинист. Щеголеватый, жизнерадостный, крупный полнокровный мужик с вислыми усами и в вышиванке, по выходным.
  Обычно он не участвовал в почти каждодневных попойках соседей. Но те, упирая на «дружбу» и «уважение», все-таки иногда вовлекали его в свою компанию. Дальше начинался кошмар.
 Поллитровка на троих, от которой собутыльники уже падали под стол, у Тараса вызывала только лёгкий румянец на лице. Он продолжал пить в одиночестве, стакан за стаканом, впадая в мрачную меланхолию. Потом падал замертво на кровать, храпел, блевал и мочился под себя. Так продолжалось неделями.
  «Друзья» куда-то пропадали. Хорошо хоть начальство, само не без греха, с пониманием и уважением к профессионализму,  не  обращало особого внимания на его «завихрения».
Однажды, выйдя из очередного запоя с почти пустыми карманами, Тарас заявил:
  -  Так хлопці, переходимо на 3-х разове харчування.
  -Як це?
  - Кладіть в касу по п'ять карбованців, поки ще є гроші . Дали побачите.
 Заинтригованные, Мишка с соседями, так и сделали. Это было вечером. На утро все поехали на работу, а Тарас еще оставался выходить из "пике". Он только предупредил, чтоб вечером в столовую не заходили. Сразу домой.  Так и сделали.
  Ещё в коридоре сразил аппетитный запах наваристого борща. На эл. печке в ведёрной кастрюле доваривалось это чудо украинской кухни, из нескольких дешёвых мослов и других ноу-хау Тараса.
 Огромная кастрюля в миг оказалась пустой, а мослы- обглоданными до блеска. Соседи- халявщики тоже «помогли». Не выгонять же. Так что, испытанный метод «выживания» между траншами- не сработал. Оказывается «Трехразовым», на жаргоне заматерелых «оргхимовцев», называлось питание раз в 3 дня. Но где там.  Такой борщ хотелось есть каждый час.
 Больше складчину не устраивали. Подрастало новое, более прагматичное, поколение «оргхимовцев», не гнушавшихся делать бизнес на временных трудностях своих коллег и знакомых. Легендарным, в этом плане, был другой Мишкин сосед - Аркаша.
  Рассказывали, что он умудрился продать тарелку подкисшего супа голодному товарищу, пришедшему ночью с работы. При встречах с коллегами, после многомесячных командировок на разные объекты, он первым    делом интересовался суммой на их счету. И радовался, как ребенок, если у него было больше.
  В другой истории он стал посмешищем всего управления, публично оглашая стремления подороже продать свой холостяцкий статус.
  Аркаша постоянными тренировками поддерживал стройную фигуру с рельефными мышцами. Робкое неудовольствие соседей не останавливало его утренних проходов в душ голяком, с наглядной демонстрацией мужской потенции.
  По вечерам он встречался с привлекательной, местной девушкой Ларисой, с которой познакомился на пляже под гостиницей. В Черкассах это было несложно. Женское население явно превышало мужское. После пары свиданий, Аркаша объявил всем, что в жены она ему не подходит. Явно- нищета, слишком скромные у неё наряды и украшения. Мишка так и не понял причин его таких извращённых, унижающих себя требований к избраннице.
  Ведь большинство мужиков интересует все что угодно: привлекательность, сексуальность, духовная близость, домовитость и, конечно, любовь, в первую очередь. Но никак не материальное положение. Доходы семьи- прерогатива мужчины.
   Фрейд объяснил бы это трудным детством. О родителях Аркаша никогда не упоминал. Говорил, что на попечении тетки он закончил школу и институт. Но любовью или, хотя бы теплотой отношений, там и не пахло.
  А Лариса оказалась не такой уж простушкой. Отвергнутая Аркашей, она продолжала загорать на пляже под гостиницей. Мужики роились вокруг видной, стройной девушки. Образовывались компании, чтобы поиграть с ней в карты или волейбол. Однако особого внимания она никому не уделяла.
   Больше всех возле Ларисы крутился Роберт, слегка потрёпанный столичный сердцеед и балагур. По слухам, у него уже было пять жён.
Он сам не понимал, что с ним происходило в присутствии Ларисы. Краснел, бледнел, слова не мог сказать. В отчаянии, попросил своего друга Бориса объясниться вместо него. Но тот не соблазнился даже импортным костюмом, предложенным Робертом в качестве гонорара за выполнение труднейшей миссии.
  Однако, Роберт всё-таки, набрался смелости и сам сделал Ларисе предложение. Потом было не найти красивее пары (естественно, кроме Михаила с Татьяной) во всех Черкассах. Они проводили время примерно в тех же местах. На набережной, в парках, ресторанах, концертных залах, кинотеатрах, держась за руки и, разговаривая без умолку.
  Вернее, Лариса больше молчала. Зато Роберт «пел соловьём», радуясь счастливо вернувшемуся дару речи.
  Самое интересное, что Ларисе через пару месяцев, неожиданно «привалило» огромное приданное в 9000 тогдашних рублей. Мишкин друг Алик купил за такие деньги на авторынке «Ладу» в отличном состоянии.
  Лариса уезжала с Робертом в Березники. Вдовый отец сошёлся с другой женщиной, а совместный дом они решили продать. Аркаша, узнав об этом, вырвал все волосы на своей рельефной груди.
  Потом, немного погоревав, заявил, что нашел еще лучший вариант. Посватался к женщине- владелице  квартиры в Москве. Как говорится, у каждого своё счастье. У кого в любви и детях, а у кого в мезальянсе.
 Волею судьбы, Татьяна будущая Мишкина жена, оказались тоже в командировке в Черкассах. Работали на одном заводе. Даже обедали в одной столовой и жили в одной гостинице и на одном этаже. При таких обстоятельствах только полный кретин упустил бы случай познакомится с такой видной, красивой девушкой. Но, до поры до времени, Мишка только пялил на нее глаза, чем вызывал участливое внимание окружающих.
  Постояльцы гостиницы коротали вечера у одного на весь этаж телевизора в холле. В один такой вечер Таня расположилась ближе к телевизору, а Мишка, подальше,  все не решаясь к ней приблизиться. Бойкий москвич подсел на свободный стул возле нее и стал что-то рассказывать, размахивая руками. Татьяна не очень поощряла его вниманием, а потом просто встала и пересела подальше. Получилось совсем близко к Мишке. Тут уж он решил не упускать своего шанса и заговорил с ней.
  Оказалось, все не так и страшно. Они быстро нашли общий язык. Завтра был выходной. Договорились с утра пойти в парк. Дело было весной. Черкасские парки, в- основном саженые и природные сосновые боры на берегах Днепра. Они в любую пору очень красивы, а весной особенно. Мишка с Таней долго бродили по аллеям. Любовались расцветающей природой и видами на Днепр. Не могли наговориться. Потом проголодались и подкрепились люля- кебабами у известного на все Черкассы шашлычника-грузина.
 Через неделю Мишка объяснился Тане в любви. Предложил выйти за него замуж.  Потом встретились в Донецке, где он был прописан в квартире родителей, и подали заявление в ЗАГС (запись актов гражданского состояния). Как раз в это время в Донецк приехал в отпуск его старший брат Лев, живший в Красноярске, с женой Светой. Таня у всех вызывала симпатии.
 По советским законам молодым людям давался месяц на раздумья. У них получилось больше. Мишке долго не давали отпуск. В цехе, где он работал произошел тогда несчастный случай с гибелью 2-х человек. Ему предложили поработать начальником, как раз той смены, где это произошло в т.ч. из-за нерадивых действий начальника. Страшновато было, конечно. Опыта руководства людьми у Михаила почти не было.
  Татьяне, какое-то время, еще удавалось приезжать в командировки в Черкассы. Все свободное время они проводили вместе. Не могли оторваться друг от друга. Запомнилась поездка за грибами. Крепкий сосновый дух и красота окружающего леса просто пьянили. Грибы, зеленушки пополам с песком, тоже удалось собрать. Даже на жареху (грибы с картошкой) хватило.
 Таня умудрилась приготовить ее на огромной сковородке в гостиничных условиях. На аппетитный запах подтянулись постояльцы из соседних номеров со своими припасами и спиртными тоже. Получилась веселая пирушка. Мишкин друг, Сергей, как всегда, сверкал остроумием и осведомленностью в богемной жизни Ленинграда.
 Аргументируя своим огромным опытом общения с алиментщиками (основной контингент пуско-наладки, с командировочных алименты не брали) и своего тяжелого развода, он пытался охладить Мишкин любовный пыл:
 «Ты думаешь у тебя особенная, неземная любовь? Просто, экономически созрел для женитьбы. А проза жизни все твои иллюзии развеет».
  Вообще, в те предбрачные дни Мишка получил много советов от друзей, родственников и родителей. Но предпочел довериться собственным чувствам.
 Потом, оказалось, что и их дети в жизненно важных вопросах поступают по своему разумению и оказываются правы.
 На работе Михаил хорошо зарекомендовал себя и ему предоставили, наконец, долгожданный отпуск. Скорее помчался к Тане в Северодонецк. Их конторы и общежития были в этом городе. Пришлось пару дней задержаться там, чтобы оформить отпуск и получить деньги.
  Ночевали у Татьяны. Общежитие представляло собой 3-х комнатную квартиру в обыкновенной хрущевке. Девочки жили по две в каждой комнате. Но молодожёнам предоставили возможность пару дней поблаженствовать в комнате вдвоем. Таня продолжала сражать Мишку своими кулинарными способностями. На этот раз наваристым борщом из курочки с базара.
  Потом поехали в Донецк расписываться. Скромных сбережений могло хватить либо на свадьбу с фатой и куклой на капоте «Чайки» (советский лимузин), либо на свадебное путешествие в Москву, тоже без изысков. Предпочли путешествие.
 С родственниками и ближайшими друзьями отметили бракосочетание в просторной квартире Мишиной сестры Ани.
 Из Черкасс они уехали в начале 1975 г. Будем надеятся, гостиница стоит на том же месте. Может дежурных, совмещавших сексотные услуги с сексуальными, поубирали. Они еще и гонорей умудрялись наградить неразборчивых постояльцев. Как на них могли зариться молодые, видные ребята? А вообще, у тех «оргхимовцев», кто не женился в Черкассах, семейная жизнь так и не складывалась.
 Судьба предприятия, видимо, намного печальней, особенно сейчас. Не брать же газ, основное сырьё для высокотехнологичных производств аммиака, азотной кислоты и аммиачной селитры у «клятих москалив». Лучше поехать в Польшу клубнику пособирать.










 


Рецензии