Солнечная улыбка клоуна Светлячка

За глаза Гелионова звали светлячком. Причиной тому была его улыбка. Широкая и глупая. Впору бы называть дураком или придурком, но нелепая улыбка Гелионова обладала целым набором необычных свойств. Во-первых, она была постоянной, то есть другого выражения его лицо не знало. Во-вторых, улыбка словно жила отдельно от хозяина. Гелионов мог испытывать разные эмоции, но при этом на его лице всегда была улыбка. В-третьих, и это было самым удивительным, улыбка Гелионова всегда без исключения влияла на людей, стоит им увидеть эту улыбку. На душе становилось легко, радостно и светло. Вот и прозвали Гелионова светлячком.

О нем ходило немало легенд. Рассказывали, как однажды в темной подворотне на него напали грабители, и когда Гелионов упал от удара сзади по голове и повернулся к злодеям, фонарик одного из них осветил лицо жертвы, на чем ограбление и закончилось ничем. Гелионова подняли на ноги, отряхнули, наперебой извинялись, заглядывая ему в лицо, а потом отправили восвояси. Люди всегда изменяли свое настроение и меняли поведение, увидев улыбку этого светлячка. Стоит ли удивляться, что работал Гелионов в цирке. Маленький, толстенький и смешной. Кем кроме клоуна мог быть Гелионов в цирке? Его любили. Зрительные ряды всегда были полны. Особенно радовались клоуну Светлячку дети. В цирке и произошел этот случай.

Однажды перед антрактом под куполом цирка юная эквилибристка выделывала неимоверные кульбиты, раскачиваясь на качелях. В один из моментов оркестр смолк, зазвучала барабанная дробь, а девушка отстегнула страховочный тросик и собиралась скользнуть вниз по подведенному к ней канату. Неожиданно для всех в центр арены выкатился клоун Светлячок и вытянул свои ручки вверх. Не сразу поняли, что эквилибристка сорвалась и падает. За мгновение до ее падения Светлячок подпрыгнул вверх навстречу девушке, и они упали. Зрители хором охнули и вскочили с мест. На арену выбежали цирковые и техники. Девушка зашевелилась и встала. Клоун остался лежать на песке. Глаза его были закрыты, но он улыбался, и потому не сразу поняли, что это была его последняя улыбка. Солнечная улыбка клоуна Светлячка.

Сергей Александрович Русаков.
18 апреля 2023 года.


Рецензии