27. По дороге в Шарукань
- Продают живого человека, как какую-то вещь! Неужели всё это происходит со мной!?
Отчаяние и боль охватили сердечко юной девушки, избалованной вниманием и любовью отца.
На душе было скверно, даже жить не хотелось, мелькнуло желание наложить на себя руки. От таких мрачных мыслей и действий сдерживало сильное чувство к любимому человеку, а что она любит Руслава она уже не сомневалась. Эта любовь в дальнейшем поможет перенести все тяготы, выпавшие на её жизненном пути. Девушка верила, что Руслав тоже её любит и эта любовь даст ему силы найти её и вырвать из рук злой судьбы. Вскоре голоса стихли, видимо, обе стороны договорились о приемлемой цене, дверь в её комнату открылась, и в проёме появился человек. Это был Святозар, исполнитель грязных дел Мстислава, с довольной ухмылкой потрясая увесистым мешочком с монетами, сказал:
- Мы неплохо заработали на тебе, теперь тебя повезут на невольничий рынок в Шарукань, где тебя продадут в рабство. Нам надо торопиться, ещё предстоит расправиться с твоим другом!
Бажена хотела ответить, но решила, что он не достоин этого и лишь надменно ухмыльнулась, глядя в лицо своего врага, от чего у того лицо стало каменным и он молча вышел, закрыв за собой дверь. Бажена подумала:
- Это ещё неизвестно, кто с кем расправится!
От этих мыслей на душе у неё стало легче, она оглядела место своего заточения, кроме топчана из грубо отёсанных досок ничего не было. Девушка попыталась заглянуть в небольшое оконце под потолком, но не смогла дотянуться до него. Она походила по коморке из угла в угол с горькими мыслями, но от пережитого почувствовала усталость, села на топчан, закрыла лицо руками. От отчаяния ей хотелось разрыдаться, но слёз не было, она горько вздохнула, свернулась клубочком на топчане и заснула. До утра её никто не тревожил, а как рассвело, дверь открылась и вошёл мрачного вида человек, поставил рядом с ней на топчан крынку воды и положил краюху хлеба. Бажена обратила внимание, что лицо у этого человека было каменным, не выражающим никакие чувства. Когда он ушёл, девушка подумала:
- Наверно у всех работорговцев такие мрачные, безжалостные лица.
Она уже другого и не ожидала, но во второй половине дня в каморку заглянул ещё один посетитель. Этот человек был хорошо одет, он с улыбкой на лице осмотрел Бажену с ног до головы и ещё больше расплылся в улыбке. Затем позвал того самого человека с каменным лицом и сказал:
- Ты что же такую красоту держишь в таком затхлом помещении, хочешь мне товар испортить!? Сейчас же отведи её в хорошую комнату, достойно относись к ней, хорошо накорми и напои девушку.
Затем подошел близко к Бажене, глядя в глаза, сказал:
- Ты красавица если будешь хорошо себя вести, пристрою к достойным твоей красоте людям, будешь жить припеваючи!
Бажена в ответ кивнула головой, выражая этим свою покорность, а про себя подумала:
- Знаю, какую жизнь мне уготовил, быть у кого-то в гареме наложницей! Я буду вести себя спокойно, будто смирилась со своей судьбой, а при случае постараюсь сбежать.
Бажену тут же отвели в строение напротив, поселили в светлой комнате. Проходя по двору, она определила, что находиться в одной из вотчин землевладельца, приторговывающего невольниками и, вероятно, рядом был постоялый двор для проезжающих путников.
К ней действительно отношение переменилась, её кормили и поили лучшими блюдами, лучшими напитками и спала она в хорошей мягкой постели. Через пару ночей её и ещё несколько мужчин и женщин, таких же невольников, вывели во двор. Всем связали руки и ноги, а её обмотали верёвкой вокруг талии, завязали узлом и, посадив в крытую повозку, другим концом верёвки привязали к повозке прочным узлом и куда-то повезли. Так они ехали несколько дней, лишь делая короткие передышки для принятия пиши и справлять естественные нужды. Привалы на ночлег тоже были короткими, ровно столько времени, за которое могли отдохнуть лошади и с первыми лучами солнца продолжали двигаться дальше. Во время движения, даже днём постоянно слышался волчий вой, а ночью от протяжного завывания становилось жутко. Первое время Бажена не оставляла мысли о побеге, пыталась развязать крепкие узлы верёвки, но после услышанного завывания волков, передумала бежать. Да и за пленниками зорко следили хорошо вооружённые охранники, не дававшие ни малейшей возможности бежать.
Их хозяин ехал то верхом на коне, когда уставал, пересаживался в свою отдельную повозку, в тоже время, за всем строго приглядывал. Все его называли Угрюмый, хотя ему больше подходило прозвище Весельчак, потому как был всегда в весёлом расположении, а улыбка не сходила с его лица. Бажена старалась примечать дорогу, она заметила, что их обоз продвигается по безлюдным и диким местам, видимо, стараясь избежать встречи с дружинниками, потому и было кругом полно диких зверей. Вскоре плохая дорога закончилась, они стали двигаться по наезженной дороге, на пути стали попадаться идущие пешие люди, всадники и запряжённые как лошадьми, так и волами телеги. Всё это девушка видела через небольшую дырочку в мешковине фургона, а ещё она увидела как их остановил, ехавший на встречу отряд всадников. Угрюмый с неизменной улыбкой на лице подъехал к их главному, достал что-то и показал, после чего всадники двинулись дальше, а обоз продолжил движение. Угрюмый показал охранный ярлык на проезд по территории половцев, поэтому дальше обоз, не таясь, двигался до Шарукани. Ярлык он получил от одного из приближённых людей хана Шарукана, заплатив за это немало дирхемов. Вскоре их небольшой караван остановился у крепостных ворот, Угрюмый спешился и подошёл к воинам, охранявшим въезд в город. Он вновь показал охранный ярлык, долго о чём-то разговаривал с ними, даже пытался дать взятку. О чём шёл разговор, Бажена узнала когда Угрюмый вернулся назад и, ругаясь и матерясь сказал:
- С оружием в город никого не впускают, видно не всё спокойно в Шарукане, раньше всегда впускали, а теперь наверное чего-то опасаются!
Приказал своим охранникам остаться снаружи крепостной стены, расположиться лагерем и ждать. Перед тем, как открыть ворота и впустить обоз в город, охранники тщательно осмотрели содержимое телег. И только после этого тяжёлые ворота со скрипом открыли и пропустили караван в город. Вскоре повозки остановились у постоялого двора. Угрюмый спустился с телеги и в этот момент из дверей дома вышел хозяин и радушно встретил своего гостя. Угрюмый ещё больше расплылся в улыбке, развёл руки и обнял хозяина со словами:
- Рад тебя видеть в добром здравии, мой дорогой друг, Гурген!
Так звали встретившего его хозяина двора, на что услышал ответ:
- Рад и тебя видеть, только давненько у меня не был, с невольниками стало тяжело, или куда ещё наладился товар сбывать!?
- Выгодней, чем в Шарукани такой товар, как у меня нигде не продашь, а с невольниками трудновато стало, дружинников много повсюду рыскает, да народ осторожным стал.
С неизменной улыбкой ответил Угрюмый. Он всегда по приезду в Шарукань давал отдохнуть своим рабам, размещал в довольно сносных условиях и неплохо кормил. Давая тем самым несколько дней на отдых от трудной дороги, чтобы невольники перед продажей выглядели полными сил, и за них можно было получить хорошую цену. Так Угрюмый поступил и в этот раз, только Бажену поселил в более лучших условиях.
Девушка уже три дня одна жила в комнате, к ней хорошо относились и кормили. Томимая неизвестностью, она совсем потеряла аппетит, но заставляла себя кушать, чтобы силы не оставили её. Вот и под вечер немного перекусила, с тоской смотрела в окошко на вечерний закат и думала:
- В ближайшие дни меня отведут на невольничий рынок и продадут, что будет дальше в моей жизни одному Богу известно, как дальше сложиться судьба, неведомо.
От этих тяжких дум девушке было тяжело на душе и щемило сердце.
Так она стояла у окна, смотрела на яркий багровый закат, безучастное к её горю солнце, прощаясь, сверкало яркими лучами. Вскоре диск медленно закатился за горизонт, опустились сумерки, на улице стало темно. Залюбовавшись заходом солнца, она подумала, что такого красочного заката не видела никогда, к добру ли это или ждут её тяжёлые испытания.
Вскоре на небе высыпали звёзды, появился тоненький месяц, а одна из светящихся точек, сорвалась с неба и полетела вниз, оставляя за собой яркий искрящийся хвост. В это время девушка успела загадать тайное желание, на душе стало легче, вздохнула и выдохнула несколько раз, сердце перестало щемить и она пошла спать со словами:
- Утро вечера мудренее и на всё Воля Господа!
Баракад сегодня проснулся немного позже обычного. Вечером долго не мог заснуть, а когда задремал, часто просыпался от снившихся кошмаров, лишь под утро удалось поспать. Оделся и с беспокойством заспешил в кузню, но в кузнице уже кипела работа, здесь всем деловито распоряжался сын Албег. Один из рабов мехами раздувал горн, в котором уже лежали пара заготовок на мечи. Другой невольник выхватывал раскалённый металл щипцами, клал на наковальню, а следующий работник работал кувалдой. Работа шла слаженно под присмотром Албега. Работы в последнее время стало много, даже пришлось купить и обучить ещё пару невольников, которые быстро освоив кузнечное дело, работали от зари до зари. Заказ на мечи и копья сделал Таркан, предварительно оплатил и сказал:
- Пусть всё лежит у тебя, заберу всё сразу, как только изготовишь последний меч.
Только большая просьба - об оружии никто не должен знать!
На вопрос Баракада:
- Зачем такая секретность?
Таркан улыбнулся и ответил:
-Это будет сюрприз для нашего Великого хана Шарукана, настало время похода, у воинов должно быть хорошее оружие.
И за молчание ещё добавил приличную сумму золотых монет.
Баракад давно был знаком с Тарканом, между ними даже была некая дружба, основанная на взаимовыгодных отношениях. Таркан не раз заказывал оружие у Баракада, но не смотря на это, у кузнеца в последнее время было некое тревожное предчувствие, не желая случайно оказаться в чужом заговоре он беспокоился за сына, дочь за своё дело и перестал спать спокойно. Убедившись, что в кузне работа настроена, прошёл в столовую, где Орзета уже накрыла для него завтрак. Дочери в комнате не было, она появилась, когда отец уже закончил трапезу. Девушка улыбнулась и спросила:
- Папа, ты уже позавтракал?
На что Баракад ответил: Да, спасибо за завтрак, всё было вкусно!
Орзета собрала со стола посуду, отнесла на кухню и помыла, а вернувшись обратно, сказала:
- Папа, ты не забыл, что мы сегодня идём на торговую площадь.
- Да, да, идём, – автоматически ответил Баракад, тут же вспомнил, что давно обещал сходить на невольничий рынок и купить рабыню в помощь по дому для Орзеты.
Торговля была в самом разгаре, Орзета с отцом шли вдоль рядов невольников, стоящих на возвышающемся деревянном настиле. Некоторые из несчастных стояли, понурив голову, другие обречённым взглядом смотрели вдаль, смирившись со своей судьбой. Орзете было очень жаль этих людей, она всегда говорила:
- Была бы моя воля, отпустила по домам всех невольников и запретила торговлю людьми!
В центре торгового ряда стояла красивая девушка, по поведению и одежде Орзета поняла, что она не простолюдинка. Девушка стояла с безразличным видом ко всему вокруг происходящему, было видно, что в мыслях она далеко от этого места. Вокруг девушки собралась толпа зевак, хотя цена за неё была высокая, некоторые стали прицениваться, в тоже время, любуясь её красотой. Орзета остановилась и какое-то время наблюдала за происходящим. Ей до глубины души было жаль эту девушку, по возрасту почти её ровесницу, она подумала, что девушка держится стойко с достоинством, но наверное она тоскует по родным и близким, возможно, по своему возлюбленному.
Чтобы облегчить её участь, Орзета решила купить себе именно эту девушку, для работы по дому, в этот момент, отец тронул её за плечо, поторапливая с выбором помощницы.
На что дочь твёрдо ответила:
- Я уже выбрала эту девушку и мы её купим, несмотря на то, что она дорого стоит, ведь я у тебя никогда и ничего не просила!? Думаю, она будет отличной мне помощницей!
Бажену, а это была она, первым изъявил желание забрать богатый, упитанный мужчина. По его засаленному халату и неопрятному виду можно было предположить, что это был житель одного из степных селений. Он протянул необходимую сумму хозяину и, считая дело сделанным, с довольным видом поглаживал толстый живот. Но Угрюмый, увидев большой интерес к невольнице, решил поднять цену и громко крикнул:
- Кто предложит больше, тому и достанется эта красавица!
Через мгновение из толпы громко назвали большую цену, толстяк со злостью отыскал взглядом перебившего его цену, но увидев довольно грозного долговязого верзилу, успокоился и тоже поднял цену. Но и в этот раз ему не повезло, его цену перебил вновь тот человек, толстяк вновь поднял цену, при этом от злости его лицо покрылось багровыми пятнами. Среди толпы воцарилась тишина, было слышно, как на крыше сидят и чирикают воробьи. Все с любопытством ждали, чем закончиться противостояние толстяка и долговязого верзилы. Но как не странно верзила цену поднимать не стал, а просто повернулся и стал уходить. Толстяк повеселел и с улыбкой уже хотел протянуть мешочек с монетами, да забрать приглянувшую ему красавицу, но тут Баракад назвал большую цену. Настроение у толстяка вновь испортилось, он метнул наполненный злобой взгляд на того человека, кто отнимает у него желанную мечту, но глянув в сторону Баракада успокоился и с понурым видом пошёл прочь. Торговаться больше никто не изъявил желание, может цена была высокая, или все посчитали, что купить девушку захотел внезапно появившийся рядом с Баракадом воинственный хан Таркан. Таркан тоже заприметил и оценил красоту девушки и не прочь был её приобрести в свои наложницы, но передумал, когда увидел, что девушку хочет купить Баракад. Глядя, как кузнец с красавицей дочерью вносит плату за невольницу, с ухмылкой подумал:
- Как стану Великим ханом половецким, эта невольница будет в моём гареме, да и Орзета тоже, а пока не время с кузнецом портить отношения.
При этом подошёл к Баракаду и с улыбкой спросил:
- Никак на старость лет решил обзавестись молодой наложницей!?
Баракад был смущён таким вопросом, даже лицо загорелось, но успокоившись, ровным голосом ответил:
- Старый я стал для этого, да и ни к чему мне молодая жена, просто для дочери приобрёл помощницу по домашнему хозяйству, хлопот в последнее время прибавилось.
Таркан, чтобы загладить неловкий вопрос, ввёдший в смущение Баракада, похлопал кузнеца по плечу и сказал:
- Ничего, ситуация житейская, для дочки давно нужна помощница, а я к тебе как-нибудь загляну посмотреть на свой заказ.
Тут же Таркан повернулся и пошёл по рядам смотреть невольников, а за ним последовали двое его охранников. Баракад с дочерью и приобретённой невольницей отправились домой, а Угрюмый спрятал за пазуху вырученные за Бажену монеты, продолжил торговлю людьми дальше.
Свидетельство о публикации №223111400755