Вопреки социальным показаниям

Сторонники прерывания беременности на любом сроке по социальным показаниям, перечень которых в России очень велик, аргументируют необходимость внутриутробного убийства якобы безвыходным положением. Проталкивают евгеническую идею о праве человека родиться только у избранных родителей.
Ребенок может появиться на свет только в очень благополучной семье и стране. Для родителей он – подарок от Деда Мороза под новогодней елкой. В любом другом случае его надо убить до рождения, чтобы избавить от страданий.
Скажу сразу: пролайферы никогда не требовали запретить прерывание беременности при любых обстоятельствах. Все понимают, что это невозможно. Серьезный риск смерти для матери, неизлечимые болезни плода были, есть и будут.
Я расскажу о рождении очень дорогого мне человека, которое произошло при наличии современных социальных показаний для прерывания беременности. Честно говоря, веских причин не рожать было целых три:
- доход ниже прожиточного минимума на члена семьи;
- наличие у супруга инвалидности первой или второй группы;
- смерть мужа во время беременности жены.

***   ***   ***

Из всей многочисленной родни моя бабушка Тоня больше всех любила одну из своих старших сестер, бабушку Валю, ту самую, у которой они с дедом несколько лет прятались от НКВД.
Валя была старше Тони всего на четыре года, их разделяло лишь рождение брата Александра. В детстве сестры вместе  играли, у них были общие подруги, а чуть позже, когда стали невестами – делились друг с другом и нарядами, и сердечными секретами.
Бабушка Валя в юности считалась красавицей: огромные серо-зеленые глаза, пышные тяжелые каштановые косы, статная фигура. Многие парни заглядывались на нее, старались на посиделках сесть поближе, набивались проводить домой. Наезжали и сваты, но капризной девушке женихи не нравились, родители не торопили с выбором.
Как же взбесились местные парни, когда Валюша все же влюбилась! Да в кого? Мало того что в пришлого, в иногороднего, да еще и в большевика!  Комсомольца! Безбожника!
Запретная любовь оказалась взаимной. Валя понимала, что такой брак невозможен: родители такого жениха и на порог не пустят.
Оставалось одно: бежать и венчаться тайно. Об отчаянном плане знала только младшая сестра. Нужно было найти батюшку, который поможет влюбленным и согласится венчать их тайно, но тут оказалось, что жених венчаться не согласен категорически.
- Ну ты и отсталая! Сколько раз тебе говорить – нет никакого Бога! Предрассудки темных людей. Если тебе так уж нужна свадьба – сыграем комсомольскую. А вообще, ты что – мне не доверяешь?
На это Валентина пойти не могла. Набожная христианка и честная девушка, она не представляла себе жить с мужчиной во грехе. Да и предложение любимого посчитала оскорбительным.
Видимо, родители все же что-то почувствовали, потому что вскоре они настояли на том, чтобы дочь приняла предложение уже не слишком молодого, но доброго и обеспеченного вдовца, друга старшего брата Михаила. Жених был старше на пятнадцать лет, после ранения на фронте страдал от болей в желудке, прихрамывал, но в Валюше души не чаял, все готов был сделать для ее счастья.
Тихая и пришибленная после разрыва с комсомольцем, Валентина беспрекословно исполнила волю родителей. Как ни странно, брак оказался вполне счастливым. Объединили мужа и жену общие заботы и рождение первенца – сына.
  Любовь и забота мужа постепенно отогрели раненое сердце Вали, а сын стал канатом, который связал их навсегда. Безмятежную жизнь омрачало лишь то, что другие дети на свете не заживались. Кроме старшего Владислава, Валя родила еще пятерых, но все они умерли, не научившись ходить. Супруги смирились с тем, что в семье вырастет один ребенок.

***   ***   ***

В Великую Отечественную судьба пощадила тихий дом директора птицефабрики: инвалид Первой Мировой, дед Миша уже не попал под мобилизацию. Мало что изменилось и во время немецкой оккупации, комендатуре просто не было до семьи никакого дела.
Тяжелым горем для Валентины стала гибель брата Александра. Он погиб в первые дни войны, в составе Керченского десанта. Родные узнали о его смерти лишь после Победы.
После праздника и общего ликования началась старая советская жизнь. За дедом Мишей пришли. Арестовали, обвинив в работе на немцев.
Через два месяца муж вернулся домой, исхудавший, бледный и слабый, но еще живой. Не задержался он уже на свете: уже не встал с постели, так и лежал на боку, подтянув колени к подбородку.
На третью ночь деду Мише стало совсем плохо: началась кровавая рвота. Умер он на рассвете. До самого конца не отпускал от себя жену и двенадцатилетнего сына.

Бабушка Валя осталась вдовой, со своей мамой Юзефой, сыном и растущим животом. Ее последняя дочка родилась в последний день лета, через несколько месяцев после смерти отца. Назвали Юлией, в честь бабушки.
Доход семьи из четырех человек – двадцать рублей в месяц, столько получала бабушка за погибшего на фронте сына. Вдове ничего не полагалось на детей – муж умер «своей смертью».
От голода спасал свой огород, свиньи, куры. Едва выкормив дочку, бабушка Валя устроилась на хлебозавод – еще девяносто рублей, целое богатство.  Моя маленькая мама, которая каждое лето проводила в гостях у бабушки и тети, рассказывала, как по ночам они все вместе подходили к окнам валиной работы – и бабушка выбрасывала им бракованный горелый хлеб. Девочки быстро набивали корзинки и бежали домой. Дело это опасное, подсудное – воровство социалистической собственности.
Юлечку баба Валя баловала. Шила платья, отпускала на танцы. Моя мама тоже напрашивалась и часто получала разрешение, хотя и была на несколько лет младше.
После семилетки Юля закончила курсы телефонистов. Брат, к тому времени уже уважаемый мастер и женатый человек, устроил ее связисткой в воинскую часть.
Через несколько лет в Юлю влюбился солдат по имени Валерий. Чувства оказались взаимными, и после дембеля и скорой свадьбы Валерий забрал молодую жену в Москву. Там и родилась их первая дочка Наталья – в московской коммуналке, где, кроме папы и мамы, жили в одной комнате еще и свекор с младшими сыновьями.
Валерия ценили на работе, через пять лет дали маленькую квартирку в пятиэтажке. На свет появилась вторая дочь Ольга. Бабушка Валя, выйдя на пенсию, перебралась к молодым, и через три года удалось получить новую квартиру – трехкомнатную.
Комната бабушки Вали – самая маленькая, но самая уютная. Квадратная, с большим окном, швейной машинкой и уютным креслом – качалкой. Мы, внучки, сидим и слушаем истории…


Рецензии