Пустынник и Хромой Поганька бес. Реконстр

     Бывали когда, да живали на Руси Пустынники. Это такие молельники за грехи людей. Живут в пустынях, вдалече от людей.
     Один такой пустынник молился тридцать три года. Вот он молился да молился и как-то стал замечать, что к какому-та оному царю ходят дьявола на обед, а тама ивкают, гайкают, кричат, кличут, пляшут, скачут и песни поют. А Царю-то они неведомы, потому что в разных мирах живу, оные цари в Белом, а эти дьяволы живут в Тёмном царстве во своём. Вот не ведают они друг друга, даже если за одним столом сидят.
     А Пустынники ведают Тёмное царство и всех его приспешников. Один раз один из дьяволов Поганька хромой отстал от гурьбы чертячей. Пустынник вышел ему навстрчу и спрашивает его:
---  «Куда вы так ходите-то всё гурьбою?»
     Тот ему и говорит:
 — «Да ходим вот к такому-то царю на обед. А у него все стряпухи делают всё, не бяагословясь, нам то и ладно, обедаемся по-царски!»
     Пустынник это, старче уже, думает, как бы об этом известить царя. А от царя носили ему, Пустыннику этому, обедать каждый день.
     Вот он в другой-то раз принял ества от царя, да на тарелках взял и надписал, что, мол, дьявола к нему ходят на обед каждый день, потому, как еда у тебя, царь, некрещена.
     Царь увидел эту надпись, тотчас всех людей переменил и поставил к стряпне людей набожных. За что они ни возьмутся, всё говорят:
--- «Господи, благослови!»
     Вот как-то видит Пустынник дьяволов этих, как вперёд на царский обед шли они веселы и радостны, а назад, в обеда, идут, заунывны и печальны. Спрашивает Пустынник Поганьку хромого:
--- «Что же  выв так не веселы идёте?»
     Тот покачал головой и только и сказал:
--- «Молчи же! Уж мы тебе отплатим!»
     Не стал видать после того пустынник дьяволов. А к нему множество людей приходило с тяжбами духовными своими. Один раз приходит к нему женщина, набожна такая.
     Он её расспросил, кака така, откуда? Те-други разговоры, стали винцо попивать и напились. И тут вдруг сговорилися они венчатца. Ну что, как сговорился, так и пошли. Пришли, а там уже всё готово, как и есть, словно ждали их.
     И вот пришло время в церкви венцы надевать, вот уже начали, осталося только надеть венцы-от. А и тут Пустынник этот и перекрестился, как и положено при обряде венчания.
     Тут эти дьявола и отступилися. И увидел Пустынник петлю перед собою, ещё бы шаг и в петлю угодил бы.
     После того Пустынник этот тридцать три года молился, грехи замаливал.


Рецензии