Рамонь. Предание. Воронеж. Реконстр

     Уж как давно давненько это было, что старики уже упамятовали. А только было это когда ещё На землю русскую пришел нехристь Мамай со своим войском и завоевал ее. Во тогда и были побывали в нашем краю татары. Плохие они были люди. Грабили, убивали, насильничали девок. Делали, что вздумается.
     У татар этих был их начальник. Воевода по нашему. Дюже лютый был он. Право слово, зверь, а не человек..
     Не хватало у людей терпенья сносить все его злодеянья. Бунтовались они. Он, воевода, всё равно побивал их. 
     И вдруг узнают люди, что Воеводу этого какой-то удалой малый повесил на его ремне у реки на ветле. 
     Возрадовались было люди, но татары сильно взбесились, узнав, что хозяин их повешен. Многих людей они побили.. 
     Многих увели с собой в неволю, проклиная это поселение. Они назвали его одним словом Рамон, что по-татарски - ремень.  Вот так, по этим слухам, и пришло это название к нам. 
     Краеведы же происхождение названия Рамонь объясняют по-другому. По ихнему получается, что слово Рамонь произошло от слова рамень, так звалась опушка леса в старину, раменье, то есть поляна или расчищенное место в лесу.
Были и другие объяснения, но уже не народные, а исторические, книжные, значится. Была у них принцесса какая-то, то ли Княгиня от Романовых. И вот, чтобы её удалить от Двора, сильно строптивая она была, отселили её в это раменье, место красивое, если по справедливости. А замок её так и назвали, Романовским, а по совокупности, как это чаще всего бывает на Руси, назвали Рамонью


Рецензии