Запущен очередной виток роста цен

Правительство утвердило предельный уровень роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги на следующий 2024-й год, и утвердило допустимые отклонения от от этих пределов в регионах, поскольку в конечном итоге регионы сами устанавливают процент повышения тарифов на жку. При этом ФАС называет это действо правительства благим делом, ограничивающим рост тарифов. Следует отметить, что с подачи господина Чубайса, которому разрешили спокойно сбежать из страны, вместо того, чтобы предать его суду за его преступления, ещё во времена оные увеличение стоимости оплаты потребителями жку и повышение стоимости электроэнергии стало на государственном уровне неизбежным, ежегодным, обязательным и плановым. Причём именно и только - повышение...

Вот только остаётся открытым вопрос, на который до сих пор никто из правителей не дал вразумительного ответа: почему обязательным является именно и только рост тарифов?! Ссылки на инфляцию, обуславливающую необходимость повышения тарифов - это детский лепет.

Во-первых, под инфляцией в данном случае имеется ввиду не обесценивание национальной валюты, не изменение её курса на валютной бирже, а рост цен на внутреннем потребительском рынке. Курс национальной валюты плавает, то есть её стоимость как повышается, так и снижается, но тарифы на жку только растут и никогда не снижаются; получается, что с курсом национальной валюты, с её периодической инфляцией, ни стоимость жку, ни стоимость электроэнергии никак на прямую не связаны.

Во-вторых, стоит обратить внимание на структуру тарифов на жку, из чего они складываются. По заветам того же самого государственного преступника Чубайса, по разработанной им схеме, которую до сих пор использует Правительство, в тарифы не только на жку, но и на электроэнергию, закладывается сумма всех предстоящих запланированных расходов по ЖКХ. То есть, через тарифы, через их повышение, идёт предварительный сбор денег с потребителей, на обеспечение деятельности задействованных в этом бизнесе компаний. Тратить собственный капитал или привлекать кредитные средства для обеспечения своей деятельности этим компаниям нет необходимости, достаточно иметь установленную законом сумму уставного капитала при регистрации юридического лица, а всё остальное за счёт собранных с потребителя средств! Клондайк, а не бизнес! Рентабельность собственного каптала заоблачная! Не случайно все эти компании очень тесно аффелированы с высокопоставленными чиновниками различных ветвей власти и с так называемыми народными избранниками из власти законодательной. Ни о какой текущей себестоимости жку и электроэнергии, то есть о себестоимости фактически потреблённой за месяц услуги, при формирования тарифов на них речь не идёт. При формировании тарифов и определения уровня обязательного их роста решается вопрос покрытия всех предстоящих расходов и сохранения или увеличения уровня или суммы получаемой прибыли.

В-третьих, рост цен на внутреннем потребительском рынке, который и называют инфляцией при обосновании обязательного роста тарифов, во вмногом обусловлено именно ростом тарифов на жку и ростом стоимости электроэнергии. Повышение тарифов на жку и повышение стоимости электроэнергии приводит к повышению себестоимости производства всех товаров и к повышению себестоимости оказания любых услуг, поскольку все, кто занят в сфере производства или в сфере оказания услуг являются потребителями жку и электроэнергии. Повышение себестоимости производства товаров или оказания услуг неизбежно приводит к повышению отпускной стоимости продукции и услуг - происходит неизбежный, спровоцированные ростом тарифов жку и ростом стоимости электроэнергии рост цен на внутреннем потребительском рынке, и получаем ту самую инфляцию, которая ляжет в обоснование необходимости повышения тарифов на следующий год. Спираль инфляционная очевидна: плановое повышение тарифов на жку и плановое повышение стоимости электроэнергии - повышение себестоимости производства и оказания услуг - рост цен на внутреннем потребительском рынке (инфляция) - плановое повышение тарифов на жку и плановое повышение стоимости электроэнергии - и дальше по кругу.

Разумеется, плановое ежегодное повышение тарифов на жку и плановое повышение стоимости электроэнергии - это не единственный фактор, определяющий рост цен на внутреннем потребительском рынке. Однако этот фактор является определяющим, поскольку он порождён Правительством! Можно, конечно, назвать это атавизмом той антинародной внутренней социально-экономичоской политики, которую начали проводить в начале девяностых прошлого века Правительство и ЦБ РФ, но, судя по тому, что таких "атавизмов" ещё не мало, они по-прежнему остаются нормой и по-прежнему определяют направленность внутренней социально-экономической политики, которая обозначена выше. Безусловно, кое-что для изменения этой направленности делается, но это такой мизер, который пока что мало на что влияет. А определяющим до сих пор являются сдерживание центробанком развития внутреннего производства за счёт повышения учётной ставки и изъятие тем самым из оборота необходимых для этого денег, обязательное плановое повышение Правительством тарифов на жку и повышение стоимости электроэнергии, что приводит к неизбежному росту цен на внутреннем потребительском рынке, и ещё много другое, о чём в одной статье не расскажешь...


Рецензии
Скотизм правительств всех стран!!!

Анна Шаф   22.11.2023 19:52     Заявить о нарушении