Пафнутий

Жизнеописание и творчество Пафнутия Кубязова

Предисловие.

Труды Пафнутия Кубязова есть уникальный исторический памятник вобравший в себя опыт многих поколений, устный фольклор, а более того сакральные знания недоступные доныне широкому читателю, однако при том ничем не подтвержденные.
Книги его написаны в разные годы и на разной стадии его творческого пути,  потому имеют самую широкую стилистику и сомнительную пользу.

Биография.

До наших дней история жизни  Пафнутия Кубязова дошла в отрывках, слухах и, что самое невероятное, в анекдотах.
В его родном селе до сих пор в ходу фразы: «влюбиться как Пафнутий», подразумевая  историю о том, как Пафнутий спьяну поцеловал корову, «пить как Пафнутий», т.е. извести весь сахар на самогон, после разлить его и всю зиму пить несладкий чай, и пр.

Происхождение.

Сам Пафнутий утверждал, что род его ведется от некоего купца Раскубязова. Намекая на незаконное происхождение не то своего отца, не то деда. Однако после того, как его собственная мать задала ему «трепку» запрещая порочить имя бабки, Пафнутий отказался от этой теории и лишь многие годы спустя, похоронив мать и, будучи почтенным старцем, Пафнутий только загадочно улыбался и говорил, что история его семьи хранит небывалые тайны.

Ранние годы.

Семья Пафнутия была исключительно крестьянкой. Отец, Яков Кубязов, человек работящий, но при том «не дурак выпить», мать – Настасья, тихая и очень набожная женщина. Предположительно ее служение церкви, позволило приходскому священнику рассмотреть талант Пафнутия к изучению грамоты. Впоследствии он был отправлен в школу, гимназию, а после готовился к семинарии, но далее обучение его не продлилось по неясным причинам.

Сохранились упоминания о старшем брате Пафнутия – Василии, по характеру они были во многом схожи, потому в местных байках зачастую упоминались «братья Кубязовы». Какое-то время они оба попадали в разные ситуации, к примеру, ходили воровать своих же лошадей у цыган. Но после того как Василий женился, Пафнутий остался без верного соратника. Жена Василия, Христиния, была женщиной крутого нрава, но хозяйство при ней спорилось и Василий полностью попал под влияние и авторитет жены. Сестра Варвара – румяная красавица «девка ладная и складная» в раннем возрасте вышла замуж за конюха и много позже занимала должность в барском доме «навроде экономки».

Единственным из детей, Пафнутий был отправлен сначала в школу, а позже в гимназию. По этому поводу ходили слухи о родстве Кубязовых с некими покровителями. Но куда больше оснований полагать, что отец Пафнутия, будучи на хорошем положении у барина, добился милости и потому мальчика готовили в служащие при поместье.

Упоминание  о поступлении в семинарию скорее относится к желанию матери отправить сына на служение Господу, нежели его собственному решению.
Образование Пафнутия закончилось на втором году обучения в гимназии, после чего он осел в селе, некоторое время работал при поместье, а позже пахал землю, нанимался на разные работы. Имея невысокий рост, тем не менее обладал крепким телосложением и любовью к труду. Но желания заниматься интеллектуальной деятельностью не оставлял.

Начало творческой жизни.

Однако удивительными кажутся версии о том, как он вступил на путь литератора.
В первом случае началось с того, что Пафнутий не смог достойно ответить на обидную частушку, высмеивающую его неудачи на любовном поприще. Якобы в ответ он вознамерился  написать любовные стихи, способные покорить любое женское сердце, но из-под его пера вышли только сатирические рассказы о Дуне Лисохвостке, что «хвостом крутила, да так кривой и осталась, а мужика не нашла». Произведение полное вульгаризмов и матершины, за которое он был сечен плетьми и отправлен на тяжелые работы. Не дошло до наших дней.

Далее существует версия, что Пафнутий, обладая неуёмной жаждой жизни, решил увековечить в прозе себя и своих друзей, собирая рассказы из их жизни. Однако истории эти были полны самых нелепых казусов и событий, как то «Евпатий в лопухах присел, да бабы увидали» или «шел Фрол молочных телок, да они ему не давали» и пр. Последние легли в основу его произведения «Непотребные анекдоты» (в другой редакции «Непристойные анекдоты»). Но утверждать, что именно с них началась литературная жизнь Пафнутия, не представляется возможным.
Так же есть третья версия, и связана она с братом Пафнутия, Василием. Человеком неграмотным, но «знатным краснобаем». Именно он мог быть автором произведений аккуратно записанных самим Пафнутием.

Личная жизнь.

По достижении Пафнутием возраста 16 лет, он был принят на службу в барский дом. Его определили на работу при управляющем, где он занимался мелкими хозяйскими делами. Продлилась его служба около трех лет.

Что конкретно стало причиной ухода не известно. Говорят, местные бабы только хихикали, а дворовые девки закрывали глаза и украдкой улыбались. Так же есть упоминание о девочке-крестьянке, появившейся на свет в это время и похожей на Пафнутия. Но данные эти неточные.

Отдельная веха биографии Пафнутия, одержимость им некой селянки Агриппины. Являясь «бабой крепкой и работящей» Агрипина была безответно влюблена в Пафнутия. И, хотя взаимности так и не добилась, регулярно выручала его рублем и брагой. При этом застав его однажды с Марфой «надавала лещей обоим и сломала о Пафнутия ухват».

Именно ее присутствием в жизни автора мы обязаны лирическому расскажу о том, как тяжело русской бабе без мужика «подковы гнуть, да свиней валить». Произведение полное сострадания к тяжелой женской доле, в повествовании которого автор, якобы, все время «глядит» на тяжкий труд одинокой женщины через забор, но боится зайти за «загородку» ибо любовь «сильной бабы хребет как пруток переломит», а душа Пафнутия «материя тонкая и парящая».

Известно, что Пафнутий поздно обзавелся собственной семьей. Жена его, Анисья, была тихой и спокойной, ни с кем особой дружбы не водила, но Пафнутий, будучи уже зрелым мужчиной, трепетно оберегал ее, «взялся за ум» и «куролесить перестал». Она скончалась в возрасте 35 лет от лихорадки, так и не подарив Пафнутию детей. Говорили, что Пафнутий замкнулся в себе, потерял былой нрав, а после подолгу уезжал в город, обзаводился книгами. Так произошел переход Пафнутия из бойкого весельчака в умудренного опытом и горькой жизнью старца. К тому времени ему было более пятидесяти лет. Именно тогда свет увидела книга «Великие Кудесники». В ней автор стремился поделиться мудростью, однако чаще проявлялась его истинная натура, шутника и балагура. Между тем селяне были по большей части неграмотные и не могли оценить его литературных трудов. Но обращались за советом, просили исцелить хвори. Постепенно слава его дошла до других сел и многие приходили издалека только чтобы посмотреть на чудотворца, которым он прослыл.

Сочетание появившегося авторитета старца и прошлых лихих событий жизни Пафнутия удивительным образом сочетались между собой и только усиливали его образ мудреца. Человек, испытавший в жизни радости и горе, обладающий недоступными большинству знаниями, а так же таинственная приверженность к культовым обрядам сделали из него личность мистическую и почти легендарную. Известно, что при том он часто посещал церковь. Отношение священнослужителей к нему было настороженным, но уважительным.

Говорят, Пафнутий лечил душу словом, а тело травами, порой добавляют: глушил совесть брагой. Но сама собой вокруг него возникала дымка колдовской силы. Говорят бездетной бабе, нужно было пройти мимо его дома ночью три раза «нагишом», но только в полную луну. От болей живота с огорода Пафнутия надо было съесть капустный лист, украденный в сумерках, потому капуста у Пафнутия никогда не дозревала. От болей в сердце на заре пропеть петухом позади дома Пафнутия семь раз. Эти и подобные инциденты мало трогали хозяина дома. Другое дело, что на страже порядка всегда стояла Агриппина, могла и собаку спустить, и с ухватом догнать и словом неласковым наградить.

До конца жизни Агриппина и Пафнутий оставались добрыми соседями. Пафнутий умер в возрасте 73 лет, мирно в своей постели и был похоронен на местном кладбище.
Поначалу его могила стала центром поломничества местных и окрестных крестьян. Конец этому положили священнослужители своей проповедью об истинных святых ценностях и объектах поклонения. В тот момент стали больше говорить о его молодых годах, о том какую шальную и разгульную жизнь он вел, тем самым закрепили в памяти народа его веселые похождения.

Так простой крестьянин внес значительную веху в жизни своего села, развитие литературы, кто знает, может и его целебная практика принесла людям пользу, а не только вред.


Рецензии