Шалопаи и шелопуты. Охота на слова

В свои ранние годы мне приходилось слышать немало оценочных слов, начинающихся на букву Ш,  в свой адрес и адрес моих ровесников: шалобор, шалотвор, шаломут, шалопай, шаныга, шаробор, шарлатан, шеромыга, шемела, шелогуб, шишига, шишимора, шолыга, шушера. Слов таких было много, каждый вкладывал в них своё содержание, но мне все эти слова казались обидными.

Друга моего брата называли Колькой-Шелогубом. С фамилией это не совпадало. Потом мне объяснили, что у него губы плотно не закрываются, между губами образуется щель, но называли его шелогубым, а не Щелогубым… В общем, я не понимал смысла  этих слов и старался никогда их не использовать, относя их в диалекту нашей и соседних  улиц.

Соседка тётя Галя носила мимо нас воду с озера, она называла меня всегда шалопаем и обвиняла, что я глаза не мою,  а надо с песком,  потому что они у меня тёмные, почти чёрные. Я приходил домой, смотрелся в зеркало и не находил в них ничего чёрного.

Через 70 лет я вспомнил об этих словах и начал на них охоту, заглянув прежде всего в словарь Владимира Ивановича Даля.

ШАЛЬ ж. дурь, взбалмочность или блажь; || одуренье, ошалелость. || Растенье дурман. || Дурачество, шалость, повесничество, баловство; шутка, потеха, проказы.
На всякую шаль выросло по лозе, на всякую болезть по зелью.
На грош выпил, на пятак шали своей прибавил.
|| Дешевизна, бесценок.
На него временем шаль находит. Напустить, накинуть на себя шаль, дурить, прикидываться шальным.
 Шаль шали розь, а иную хоть брось!
Ребят шаль берет, надо проказить!
За шаль купил, продал.
Не цена, а шаль, шалевая цена, задешево, ни по чем.
Шалевые деньги, даровые, не трудовые. Эка шаль: по три деньги шваль (т. е. дрянь дешева)!
|| Шаль и шальё влад. мелкая падаль домашняя и шкурки с нее, скупаемые живодерами: телята, ягнята, собаки, кошки и пр.
Шалить, шаливать; перм. шалять, южн. шалеть, дурить, баловать, чудить, проказить, дурачиться, повесничать; в меньш. степень играть, забавляться, резвиться; в высшей: своевольничать во вред другим, таскать тайком, воровать, даже грабить по дорогам и разбойничать.
Не шали со свечою с огнем.
Он шалит, разве ты не видишь, шутит, говорит шалючи.
Дети сегодня много шалят и ссорятся.
Кошка эта шалит, прокудит.
 У нас здесь шалят по дорогам, пошаливают, грабят.
Кони шалят, непослушны.
Вольно тому шалить, кто смолоду не бит.
Сегодня детям весь день шалится, такой стих нашел. Лошади зашалили. Мальчик исшалился. Что ты нашалил там?
Тут ночью на улицах пошаливают.
Прошалили, прорезвились весь вечер. Дети расшалились, уйми их. Кошка сшалила, молоко налакала.
Шалеть становиться шальным, сходить с ума или терять память, сознанье. От дурману шалеют, дуреют. Он вовсе ошалел. || южн. шалить. Шаленье, сост. по глаг.
Шалелый или шальной, бессмысленный, безумный, глупый; бестолковый, взбалмошный, сумасбродный, сумасшедший, блажной, с придурью; непомерно резвый, бешеный; кто в бреду, в забытьи.
С шальным пути не добьешься.
На глупый спрос шальной ответ.
Шальная горячка, от пьянства. — собака, бешеная. — деньги, даровые, не трудовые. — товар, дешевый; говор. и шальная цена.
Мне шально, костр. вологодск. мутно, дурно, тошно. На плохой (гнилой) товар шальной (слепой) купец. Дай шальному дорогу! Шально проходил, кур. попусту, даром, напрасно, беспути.
Шаленый южн. зап. шальной, помешанный, сумасбродный или безрассудный. Шалун м. шалунья ж. кто шалит; баловник, проказник; резвый ребенок.
Шалунчик, шалушка, шалунишка, ласкат. шаловливый ребенок. || Шалун? сар. двуличневая, объяренная шелковая ткань. Шалуновая шубка. Шалунов, шалуньин, что лично их; шалуний, к ним относящ.
Шалога ж. собират. новг. сиб. скопище шалунов, шумил, ребят. Шалога поднялась кричать.
Шалость ж. шаловство ср. дело шалуна, дурачество, проказа; невинная шутка или вредная, непристойная, глупая забава от безделья; шалость, более поступок, а шаловство, более свойство его. Шалостный, к шалости относящ. шалостливый, шалливый. Шалливый или шаловливый, склонный к шалостям; шаловливость ж. свойство это. Жена шаловлива, так мужа бей.
Шалай м. арх. кур. шальной, балмочный; шалапай, см. шалаболка.
Шалава об. южн. шальной, шальная; полудурье, полуумок; шалавый перм. то же. Шальник, растен., коим лечат от укуса бешеного зверя, кажется водяной шильник. Шальё ср. влад. вальё, пальё, падаль, стерва.
Шаликать влад. вологодск. лениться, плохо работать. Шаликан, шаликун арх. окрутник, наряженный о святках.
Шалберить, шалберничать перм. шалобродить, баклушничать, повесничать, шляться, шатаясь без дела, дурить; шалберный, шалобродный человек, шалбер, шалберник, шалберница, шалоброд м. шалобродка ж. праздный шатун и бездельник. шалоберенье ср. шалоберничанье, шалобродничанье, действ. по глаг.
Шаломут баламут.
Шалотвор, шалотворка, шалун, шалунья, проказник, колоброд, прокуда. шалотворить, проказить, прокудить, колобродить, пакостить. шалопут, шелопут, шелопутка, шелопутный, смол. кур. ветрогон, безрассудный, беспутный человек; сбалмошный, полоумный.
|| Шелопуты, отщепенцы, толк, близкий к хлыстовщине и скопцам. Шалопутить или Шалопутничать, делать что бестолково или опрометчиво, безрассудно, ветрено.
Шалыган м. Шалыганка ж. новг. ниж. вор. шалапай, шелопай, шелопайка (франц. chenapan?) шатун, бродяга, бездельник, негодяй, повеса. || См. шалыга. Шалыганный, к сему относящ. шалыганить, шалыганничать, повесничать, праздно шататься, тешиться вредными для других дурачествами.
Шалтай-болтай или шолты-болты оренб. сиб. вздор, пустяки; пустословие; ни то ни сё; или дрянь, негодные вещи.
Шалырник, шалырница арх. беглец, бродяга, утеклый, кто в бегах. шалырничать, бродяжить, бродяжничать.
Шал м. смол. водобоязнь, бешенство скота.
Шаляк м. шалюха ж. арх. кто напускает на себя шаль, блажь, дурь, прикидывается дурачком.
Шалей, шалелая, шальная трава, растен. Datura, ст. дурман. Толковый словарь живого великорусского языка


ШАЛЬ ж. англ. долгий платок на плеча, двойной плат. Некогда турецкие шали были в большом ходу. Шалевое платье, скроенное из шали. Толковый словарь живого великорусского языка

Второе гнездо слова ШАЛЬ ни в чём не совпадает с первым.

Как видим, некоторые слова сегодня не услышишь, но надо помнить, что наш язык синонимичен, у каждого слова есть синонимы, слоава с почти таким же значением, а потому  одну и ту же мысль можно выразить разным набором слов, пояснением, уточнением, за счёт этого достигается и чёткость, и выразительность речи.

Думаю, будет правильным , если мы заглянем в гнездо глагола ОШАЛЕТЬ.

ОШАЛЕТЬ, ошалаветь и ошалманеть, одуреть, утратить временно память, сознание, от головокруженья, либо от чаду, отравы, хмелю и пр. Ошаленье, сост. по глаг. Ходит, как ошалелый, видно ночь прошатался. Ошаленник пенз. шальной, сумасшедший. Ошалберить кого, сиб. ошабурить, ошеломить чем. Ошалбереть, стать шалбером, повесой. Ошалопутиться (ошелопутиться), ошалопутеть (ошелопутеть) пск. твер. стать шалопутом или беспутным, развратным. Ошаломутить народ, взбаламутить. Толковый словарь живого великорусского языка

И ещё один момент следует отметить. Шалопуты или шелопуты  - это ещё и название сектантского течения в православии. Такие течения время от времени возникают обычно при появлении харизматичного вожака.

Слово ШАЛОПУТЫ (т.е. люди шального пути) – название народное, сами же сектанты называют себя «духовными христианами» или «братьями духовной жизни». Шалопуты – те же хлысты, только с некоторыми довольно значительными от них уклонениями. Основателем шалопутства был крестьянин Борисоглебского уезда  Тамбовской губернии Порфирий Катасонов, около 1875 года объявивший себя «живым Богом» и имевший большим влияние на своих последователей. После его смерти в 1886 году секту возглавил  мещанин Р.П. Лихачев, также носивший название «живого Бога».

Я не буду вдаваться в особенности этого учения и делать ему рекламу, назову лишь  те качества, которые отличают их от христианства и   возвышают Человека и Человечество.


Шалопуты отвергают таинства: крещение, причащение, брак и священство; отвергают также второе пришествие, Страшный суд и воскресение мертвых. Не признавая буквальное понимание Евангелия, они упоминаемые в нем события объясняют приточно, иносказательно, а все остальное содержание его толкуют в духовном смысле.


Нравственное их учение выражается в следующих правилах: не есть мясного, не пить водки, жить в чистоте (удалении от супружеского сожития), не произносить скверных слов, слушать старшего брата общины, жить в любви и единодушии со всеми верующими, повиноваться мирской власти по правде, собираться на молитву в установленное время. Молитвенные собрания шалопутов бывают двух видов: одни совершаются после обеда каждый воскресный день, а другие устраиваются в ночное время. Возможно, во время молитв некоторые участники впадают в экстаз.


А главное моё открытие для себя – это знакомство с историей семьи староверов Шелопутиных, выходцев из купеческой среды, но озабоченных просвещением населения Российской империи в начале ХХ века. Сожалею, что раньше не узнал об этих благодетелях и меценатах. Уже приступил к изучению первой судьбы, это  ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ ШЕЛАПУТИН.


Рецензии