О ЧЕМ СПОР?

От одного знакомого мне пришло в телефон сообщение с заголовком: «Что пишут Тора и Коран о праве жить на святой земле». Даже читать не стал. Пустой спор. Со времени написания Торы и Корана века прошли. Если обосновывать свое право занимать ту или иную территорию, исходя из старинных писаний и преданий, тогда у русских, французов, чехов, болгар, а тем более американцев, австралийцев, новозеландцев и прочих вообще права нет. О них древние манускрипты и свитки молчат. Тем не менее, то, что эти нации живут на своей законной земле и имеют право там жить, мало кто оспаривает.

Давайте на минуту зададимся таким вопросом – на каком основании народ имеет право на ту землю, где живет? Ультрапатриоты из числа аборигенов Америки, и Австралии, и Новой Зеландии (есть и такие) ставят под вопрос право белого населения жить на их исконных землях. Белые для них завоеватели. Но есть ли страна, в которой народ, считающийся сейчас коренным, не завоеватель? Разве что Непал? Евреи, согласно той же Торе, пришли в Землю обетованную из Уры халдейской. То есть, не местные. Основатели Рима по преданию попали на эту землю с Энеем, бежавшим из разоренной Трои. Жители Европы - это смесь местного населения с завоевателями – германскими племенами, готами, вандалами, гуннами, славянами, аланами.

Цивилизованный и аргументированный ответ на вопрос, кто на земле хозяин, дало правительство Австралии местным аборигенам. Правительство акцентировалось на том, что страна - это не земля и не народ в качестве биологических особей, а цивилизация.

 Если рассуждать о праве не территорию биологических особей, то в некоторых странах каких-нибудь видов млекопитающих, например, антилоп больше, чем людей. Но никто не думает подстраивать страну под нужды антилоп. А ведь дикие животные от индустриализации, от уменьшения лесов и пастбищ страдают. Человечество теперь старается меньше вторгаться в ареалы животных. Но никто не призывает: давайте разрушим города и снова сделаем саванну и джунгли. Миром правят люди, а не антилопы. Прошли времена родоплеменного уклада, когда дикий человек преклонялся перед диким зверем. Который был более приспособленным к жизни. И дикие люди считали родоначальниками своих племен каких-нибудь диких зверей. Современное общество подстраивается под нужды людей, а не животных. И под нужды не диких, а цивилизованных людей. Под цивилизацию.

Ожидаю возражение, что существуют разные цивилизации. Есть, например, исламская цивилизация. И она имеет право на существование. Но давайте посмотрим на исламские страны. люди там ездят на машинах, смотрят телевизоры, имеют холодильники, кондиционеры и т.д., и т.п. То есть, питаются плодами западной цивилизации. И даже сейчас, отрицая западную цивилизацию, продолжают пользоваться их открытиями и изобретениями. В то время, как почти не слышно об открытиях в странах мусульманского мира. Большинство человечества предпочитает ту цивилизацию, которая им старается гарантировать нормальную жизнь в этой жизни, а не блаженство после смерти. Нужно сказать, что и многие поклонники Пророка предпочитают земную жизнь, а не небесную.

Следовательно, если говорить о населении, то хозяевами страны являются те, кто построил на этой территории свою культуру. Европейскую, китайскую, индийскую, японскую, персидскую арабскую – всякие. Культура страны обычно является смесью культур народов, ее населяющих. Иногда в эту культуру включается и культура первоначальных аборигенов. И народ в современных странах обычно является смесью народов. Мы имеем результат смешения народов в России, во Франции, в Италии, в Великобритании, в Германии. Так в странах Латинской Америки. И тем более в странах эмигрантов США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Израиле.

Что же касается земли, квадратных километров как таковых и права на территорию, прошли те времена, когда на просторах Австралии стояли только хижины аборигенов. Белые, пришлые, построили города, дороги, фермы, обработали землю, построили больницы и школы, концертные залы и театры, стадионы и спортивные центры. Подняли здания вверх. Прорыли тоннели, коммуникации под землей. Создали страну. И в нынешние времена ответ на вопрос, кто хозяин земли, звучит так: не тот хозяин, кто когда-то тут занимался охотой и собирательством. И даже примитивными скотоводством и земледелием. Хозяин тот, кто на этой земле создал культуру и инфраструктуру. (к примеру, в Древнем Египте были и скотоводство, и земледелие, и религия, и культура. Но современный Египет называется АРАБСКОЙ республикой Египет. Там в подавляющем большинстве арабская культура, арабская цивилизация. А копты – наследники древних египтян – один из малых народов внутри Египта.)

 Аборигенам австралийское правительство предложило: хотите жить внутри нашего общества, соблюдать его правила?  Пожалуйста. Не хотите – продолжайте жить в хижинах. Места много. Но современная Австралия не собирается подчиняться законам хижин. И не претендуйте на то, чтобы остальные жили древними законами.  У вас нет права заставлять так жить. По той причине, что ваш уклад жизни мало что дал человечеству для современного уровня жизни, кроме бумеранга. А все что есть в стране, сделали мы.

 Но наиболее радикальные из тех, кто не смог построить цивилизацию, предъявляют требования. Прежде всего на право не вливаться в мировую цивилизацию на как младшие братья, а на право быть так сказать первым парнем на деревне. Но для этого нужна деревня, земля. И чтобы их претензии звучали красивее они объявляют свою землю древней святой землей. Теория святости земли имела широкую практику. (речь не идет о Святой земле, а о земле, которую обожествляют патриоты)

Как это решалось на практике. Например, в арабских странах владелец земли мог продать ее арабу, в крайнем случае, мусульманину те, и ни в коем случае не продавать неверному. И уж под страхом смерти – еврею.  В центре Иерусалима есть так называемое Русское подворье. Русские как христиане не могли выкупить такой участок земли в те времена, когда эта территория входила в состав Османской империи. Закон о запрете продажи земли неверным был в силе. Но послан был на Святую землю некий архимандрит Капустин. Он занимался скупкой земли для российской церкви. Ему приходилось искать подставных лиц, делать многоступенчатые запутанные перекупки. И эта непростая работа ему удалась. И не один Капустин преуспел в скупке земли. Когда евреи, сионисты, стали в конце 19 века заселять Палестину, они намеривались заняться в первую очередь земледелием. Местное население, палестинцы, занимались в большей степени скотоводством. Для земледелия нужно гораздо меньше земли, чем для скотоводства. Но землю требовалось возделывать. Свободной земли у бедуинов было много. И небольшие участки они с готовностью бы продали. Но мешал закон о земле. На помощь еврейским переселенцам пришел французский барон, еврей по национальности, Ротшильд. Он много вложил и денег, и души в дело приобретения переселенцами земли. Нанял адвокатов и маклеров, умеющих найти лазейки в законе. И в результате очень многие земли, которые сейчас входят в территорию Израиля, к моменту образования государства были уже выкуплены.

 Земля освящена была не только у арабов. В царской России существовал запрет на продажу земли евреям.  Евреев, работающих на земле в России, были единицы. И то, это были не владельцы, а арендаторы. То есть те, которые владельцу земли должны были платить грабительские проценты.

 Замечу, что успехи сельского хозяйства в Израиле и успехи еврейских сельскохозяйственных коммун в Аргентине показали, что евреи умеют работать на земле.


  Святость земли - заезженная пластинка ультрапатриотов. Вне зависимости от того, в какой стране они живут. Их не интересует, что на этой земле уже жили другие народы, что их народом не обязательно, что-то ценное на этой земле построено. К примеру, когда в Египте власть взяли братья –мусульмане, огромный Каирский музей с ценнейшими экспонатами был разграблен. Правительство объяснило, что его не интересует все, что не связанное с исламом. То же мы видели, когда игиловцы взрывали древние статуи Будды и Алеппо. А сейчас Софийский собор в Стамбуле переделан в мечеть. Религиозная нетерпимость - таково лицо цивилизации мусульманских фундаменталистов. Но не нужно обязательно быть исламистом. Достаточно быть ультрапатриотом.  Позиция схожа.  Пусть земля превращена в сплошной бурелом и свалку. Все наше - святое. И земля святая. Все не наше –от дьявола. Но та земля, которую сейчас временно топчут слуги дьявола, не просто святая, а земля – страдалица, мученица. Задача ее освободить. А плоды дьявольской цивилизации закатаем бульдозером в наш чернозем: сервелат и пармезан, и прочее. И покажем на всю страну, чтобы народ возликовал. «Дым отечества нам сладок и приятен.»  Наш отечественный дым и бурелом ценнее привнесенного и чуждого: театров, техники, книг, всяких евроремонтов, и импортных продуктов.  Мать сыра земля – большая ценность, чем цивилизация.

И все же жизнь берет свое.  На практике, среди цивилизованных стран побеждает мнение, что культура и инфраструктура является большей ценностью, чем квадратные километры. Право на землю имеет тот, кто, ее, «отвоевал и полуживую вынянчил». А еврейские поселенцы сумели и отвоевать, и купленные пустыни и болота превратить в плодородные поля и сады. По этой причине в споре арабов с евреями о земле право за евреями.

К тому же и хронологическое право за ними. Евреи издревле, задолго до арабов жили на этой территории.

 Арабы возражают, утверждая, что евреи, будучи изгнаны римлянами, утратили право. А поэтому, возвращаясь сюда, они превращаются в захватчиков. И, следовательно, должны быть…  Вы думаете изгнаны, как это должно быть в спорах за землю? Ошибаетесь, они должны быть поголовно перебиты, и не только в Израиле, как к тому призывают члены Политбюро Хамас. Вот, например, на 13 октября они призвали устроить всемирный погром. Где земельные споры и где   всемирный погром. Если бы был спор только за землю, зачем арабы, выгоняя евреев со своих земель, допускали, чтобы они переселялись на землю Палестины? Допустим, они не могли регулировать потоки евреев. Но если эта земля арабам так дорога, то увидев, что все больше евреев живет поблизости от святой мечети Аль Акса, арабы прекратили бы изгонять евреев со своих земель, и тем бы прекратили их приближение к святой мечети. А они продолжили их изгонять. Почему арабы совершили исход из Палестины? Евреи их выгнали?  Муфтий Иерусалима Мухаммад Амин аль Хусейни их призвал.

«Пик дружественных отношений аль-Хусейни с Германией. пришелся на 1943-1945 гг., когда палестинский лидер сблизился с рейхсминистром внутренних дел и рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, которому аль-Хусейни помогал в качестве советника. Странное на первый взгляд сближение муфтия с гитлеровским руководством в условиях ослабления Третьего рейха нуждается в разъяснении.
В период с 1941 по 1943 г. муфтий часто посещал Рим и Берлин, и к 1943 г. его связи с верхушкой Оси заметно окрепли. Он сблизился с Г. Гиммлером, который даже предоставил ему офис недалеко от своего.
В Германии муфтий вызвал шумное восхищение Гитлера, который отмечал его «сверхъестественный интеллект и мудрость».


Вот этот муфтий призвал арабов во время войны покинуть Иерусалим и другие города их проживания, чтобы можно было, не опасаясь задеть своих, бомбить евреев. Судя по тому, что муфтий дружил с Гитлером, причиной ненависти к евреям была не земля Палестины, корни были расистскими.

Если бы шел спор просто о земле, на этом основании греки могут потребовать возврата себе всех своих прибрежных колоний. Возвращения Стамбула и святой Софии. Но греки даже не помышляют такого. А итальянцы не думают требовать территорий в границах Римской империи.

А вот когда в основу святой борьбы ложится теория национального превосходства, тогда Земля объявляется святой. Это обычное правило. Когда фашистская Германия вознамерилась скроить Третий Рейх на манер прошлых рейхов, она объявила немца сверхчеловеком, а всю землю, на которой немцы когда-то жили, святой.  А в наши дни вернуть земли в империю, какая была раньше, старается Россия. При этом не выдвигаются правдоподобные резоны для начала спецоперации. А просто объявляется, что народ выше и чище духом, а противник низкий и гадкий, который притесняет российский народ. И выдвигается как аргумент, что на земле Украины жили русские. И значит, Россия имеет право вернуть себе эти земли. Ведь земля – это свято.

 Аналогично и палестинцы, грезят великим халифатом от реки до моря. Но между Россией и Палестиной есть существенные отличия. Россия, желая захватить земли, не провозглашает, что вырежет нерусское население. Россия намерена население сделать русским. Палестинцы же утруждать себя работой по перековке населения не намерены. Проще уничтожить. Напомню, что гитлеровцы на первых порах тоже хотели евреев выселить из Германии, но потом посчитали, что с переселением много мороки. Проще уничтожить.
 
Желание арабов восстановить халифаты, очищенные от евреев, свято только для них самих. Вырезание населения в наше время экзотика. Бывшие европейские империи не стремятся к самовосстановлению. Какая бывшая колония захочет вновь вернуться под лоно метрополии? Захочет Алжир, Тунис или Ливан присоединиться к Франции? Так же и Украина не хочет к России.  И уж тем более Израиль не собирается стать арабской Палестиной.
 
В споре о Ближнем Востоке израильтян прозвали сионистской военщиной, оккупантами. На деле сионистские оккупанты, отдали Египту оккупированный Синайский полуостров, и покинули Газу, оставив ее палестинцам. Была резолюция ООН о двух государствах. Но, палестинцы, ХАМАС открыто говорят о государстве от реки до моря, начисто свободном от евреев. Естественно, что Израиль против. И израильтяне не раз давали отпор попыткам арабов силой оружия создать такое государство.

А пока нерешенный вопрос долгие годы пребывал в подвешенном состоянии, пока спорили, ссылаясь на Тору и Коран, дороги современных арабов и израильтян все больше и больше расходились. Израильтяне ориентировались на запад. Поставив собственных ортодоксов (иудейских фундаменталистов) на место, они пошли в ногу с прогрессом, построили, обустроили себе страну. Что смогли сделать заклятые враги евреев: палестинцы, сирийцы, ливанцы, - мы видим. Не шибко много. Мало того, что там живут небогато, там царит ненависть к евреям, американцам, и вообще западу, там еще буйствует не знающая конца гражданская война.
 
Рассмотрим вопрос, кто кому мешал строить страну. Арабы не скрывают, что, если пока не получается уничтожить евреев, то по крайней мере нужно постараться отравить им жизнь. Помешать построить свою страну. Вторгались армиями, обстреливали ракетами, взрывали в автобусах, в ресторанах, резали ножами, давили машинами. В этом благородном деле освобождения от евреев помогал могучий Советский Союз. Советский Союз вооружал всех, кто против Израиля. Любую антиизраильскую группировку. Помогали палестинцам мусульманские фундаменталисты всех сортов. Помогал режим аятолл. Израильтяне вынуждены были строить и одновременно защищать построенное с оружием в руках.

Израильтяне чтобы отгородиться от палестинцев, построили стену. Палестинцы же стали жаловаться, что их огораживают блокадой. Ирония судьбы. Одновременно и жалуются на стену и говорят, что не хотят видеть рядом израильтян. Благодаря сочувствующим палестинцам Израиль до сих пор находится в торговой блокаде, во всяких ограничениях и эмбарго. Но страну построили. А что построили палестинцы?

Палестинцы жалуются, что они бы тоже у себя построили. Проклятые евреи мешали. Оставим пока Газу и посмотрим на соседей Израиля: Ливан, Сирию, Иорданию, Египет, – это страны похожие по природе и полезным ископаемым на Израиль. Это они воевали с Израилем пытаясь не дать ему построить страну. Сейчас эти страны богатыми не назовешь. А ведь им никто не мешал строить. Страны независимые. Свое правительство. В Сирии президент уже много лет. В Иордании король.  кто мешает? Американцы деньжат подкидывали и подкидывают.
Вот, например, цитаты из Интернета

«14.09.23 США задерживают передачу Египту военной помощи на сумму 85 млн долларов, поскольку тот не выполнил принятые обязательства по освобождению политзаключенных, а также по другим причинам. Об этом говорится в заявлении, распространенном от имени конгресса США. В сенате призвали администрацию Байдена отложить перевод Египту еще одного пакета помощи - на 235 млн долларов.»

«ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. США и Иордания подписали в пятницу меморандум о взаимопонимании, который предусматривает выделение ежегодной помощи королевству в размере $1,4 млрд. Об этом говорится в совместном заявлении сторон, распространенном Госдепартаментом.»

«С 2011 года США инвестировали более $850 млн в общее развитие Ливии, в том числе $605 млн в виде американской помощи в области развития и безопасности, а также почти $269 млн в виде гуманитарной помощи, в том числе почти $11 млн на нужды гуманитарной помощи в связи с COVID. 23 июня 2021;г.»

«4 авг. 2021;г. — США выделят около $100 млн на гуманитарную помощь Ливану. За последние два года Соединенные Штаты выделили Ливану $560 млн


А уж как Советский Союз помогал. Строили заводы и плотины. Одно время была популярна такая песня «напиши мне мама в Египет, как там Волга моя течет». Когда я в Кишиневе работал на насосном заводе, на ящике упаковки насоса писали краской через трафарет пункт назначения. Наверное, треть продукции шла в Сирию, Ирак и Египет. Ирония заключалась в том, что немалое количество слесарей в нашем сборочном цехе было евреями.  И они шутили, что своими руками куют оружие против Израиля.

Арабские студенты учились в СССР. А вот чтобы израильские студенты в СССР учились, такое подумать невозможно. Наоборот, российским евреям ограничивали возможность получить высшее образование внутри страны. А если люди с высшим образованием добивались выезда из СССР, их заставляли платить немалую сумму государству: за обучение в институте. Для всех обучение бесплатное, но не для выезжающих евреев. Египетский президент Насер, неизвестно за какие заслуги перед Россией был награжден званием Героя Советского Союза. Короче, помогали, от себя отрывали.  Поддерживали местных диктаторов. А какой результат?
 
Сектору же Газа помогали всем миром. Слушаешь сейчас новости про войну в секторе: эту больницу им построили на средства одной страны, другую – на средства другой страны. Больницу Шифа построил Израиль. Больницу Аль-Ахли - общество церковных миссий Англиканской церкви. Сами хамасовцы кроме тоннелей ничего путного для нормальной жизни населения не построили.


«18 окт. 2023;г. — США выделят $100 млн на гуманитарную помощь палестинцам, заявил президент страны Джо Байден»

Но отвлечемся от Газы, поглядим на глобус и задумаемся, как по-разному в странах строили свою жизнь. У некоторых стран процесс строительства растянут на века. Чтобы не распыляться, сосредоточимся на периоде, когда ослабевали империи и появлялись независимые страны. Замечу попутно, что и Австралия, и Новая Зеландия, и Канада, и США, и Индия, и Пакистан, были когда-то колониями Великобритании. Вся Латинская Америка была мозаикой колоний. Многие страны Юго-Восточной Азии были колониями. Колонизаторы их бессовестно грабили. А что случилось в середине двадцатого века, когда грабитель Запад ушел из своих колоний? Некоторые бывшие колонии стали жить-поживать, добра наживать. И теперь одни из самых развитых стран. Но некоторые после освобождения от колониальной зависимости выбрали другой путь. Путь, оказавшийся типичным для многих стран Африки и некоторых стран Ближнего Востока. Как только оттуда ушли колонизаторы, там началась череда путчей. Один диктатор сменял другого. Стали жить хуже, чем жили, будучи колонией. Ничего толком не построили. А в своих бедах традиционно обвиняли колониальное прошлое, внешних врагов и пятую колонну. А ведь в этих странах уже правили собственные президенты, пожизненные президенты и просто диктаторы. И можно теперь сравнить, например, Южную Корею и Северную. У Северной Кореи кругом враги. Даже Израиль. Где КНДР, а где Израиль?

 А когда не построено на земле ничего ценного, ценностью остается хотя бы земля, недра.  Кроме этого люди для диктатуры являются источником наживы. Подданные хоть что –то да произведут. На земле что-то вырастят. Можно обложить налогом. А к тому же из подданных можно сделать солдат и послать их войной на соседа. А кроме того в земле могут обнаружить и полезные ископаемые. И возникает соблазн: почему бы не отнять у соседа и землю и подданных. Землями пользоваться. А подданных сделать солдатами и направить на завоевание уже других новых земель. Так делали монголы. На Русь нападала татарская конница. А татары были народом, завоеванным монголами.


Государства, откуда массово изгнали евреев Марокко, Алжир, Тунис, Ирак, Йемен, Ливия Египет, Сирия, Иордания, Ливан не благоденствуют. Но поставим вопрос иначе. Может быть, палестинцы такой проклятый народ, которому мешают евреи, европейцы и американцы. Которые не смогли ничего, кроме смуты, сделать в Иордании, Сирии, Ливане.  Зададимся вопросом, а способны ли палестинцы вообще что-либо построить? Может быть на них колдовской сглаз? Найдем ответ на том же примере Израиля. Израильтяне – это ведь далеко не одни евреи. И этнически и в культурном плане Израиль – пестрая мозаика. И в нем около двадцати процентов составляют израильские арабы. Да-да, те же самые палестинцы, только с израильским паспортом. В Израиле это не забитое бесправное население. У них равные со всеми права. Среди них есть врачи, инженеры, университетские профессора. Многие арабы – фармацевты. И почему-то израильские палестинцы, как часть населения страны, сумели построить себе нормальные города и поселки. А в Газе, где нет ни единого еврея и ХАМАС почти двадцать лет правит самостоятельно, не сумели.

Другой пример: некоторые арабские страны, в которых тоже проживают палестинцы, разбогатели на нефти. И даже в небогатых арабских странах умудряются жить, не особенно бряцая оружием. Но палестинцы другой вопрос. Они живут святой целью: согнать евреев с родной святой земли.
 

Из вышесказанного следуют выводы:

- Территории, на которых живут народы, многократно переходили из рук в руки. Поэтому ни Тора, ни Коран, ни мифы Греции, ни «Энеида», ни русские былины, ни «Песнь о нибелунгах» не могут служить обоснованием для претензий на обладание землей.  Древность не обоснование. А если именно ею вдохновляются патриоты, потому что думают, что древность выглядит авторитетно, то мир- не антикварный магазин. Древность не является весомым основанием для права на землю.

- Для определения границ государств применимы два подхода. Один из подходов - сила. Насилием, завоеванием образовались многие страны в прошлые века. Те страны, которые застряли в прошлом для перекройки границ и сейчас стараются применять право силы. Но восточная поговорка гласит, что с мечом можно сделать многое, на нем нельзя сидеть. Страны рушились. Границы менялись. После первой мировой войны границы были перекроены.  После Второй Мировой войны снова перекроены.  Другой вариант изменения границ – добровольное объединение или добровольное размежевание.  В России помнят про Переяславскую Раду и добровольное присоединение части Украины (Запорожского войска) к России. Помнят и про Георгиевский договор и присоединение Грузии. В Европе была страна Чехословакия. Потом без скандалов распалась на Чехию и Словакию. Распался Советский Союз. Не мирно распался союз республик Югославии. Ближний Восток тоже прошел через попытку объединения арабских стран. В 1958 была создана Объединенная Арабская республика. В нее сначала входили Египет и Сирия. В 1961 году Сирия вышла. В 1963 году объединились Египет, Сирия и Ирак. Объединение развалилось. В 1971 году вошли Египет, Сирия и Ливия.  Потом и этот союз распался. Нынешний Европейский союз представляет собой экономический союз с определенными правилами сосуществования внутри него. Когда Великобритания решила выйти из ЕС войны не случилось.
.

- Границы государств могут меняться. Они не являются величиной постоянной. Национальное пространство тоже вещь расплывчатая и преходящая. А народ и государство – вещь более постоянная.  Поэтому, когда речь идет о границах и земле, логический вектор направлен не от земли к народу, а от народа к земле. Право на формирование государства за народом. И его приобретают исходя из факта те, кто на данной территории смог построить самобытную и более высокую, и, если быть прагматиками, более сильную, больше умеющую себя защитить цивилизацию.

- И не обязательно создавать моноэтническое государство. Государство может стать продуктом объединения многих народов. Но в многонациональном государстве было бы ошибкой заслугу построения государства приписывать исключительно одному (титульному) народу. Кто больше вложил в славу Британии, англосаксы, шотландцы или ирландцы?  Какая земля в Германии важнее: Саксония, Бавария, Пруссия, Вестфалия?  Какая область для Франции важнее: Нормандия, Бургундия, Гасконь, Бретань? 

 
- Не национальность и не принадлежность к той или иной религии является определяющим фактором того, смогут люди построить себе благополучную жизнь или нет.

Но если не в земле, не в национальности, не в религии, в чем же причина нетерпимости между двумя народами? Одна из причин – гипертрофированное чувство собственной важности, доходящее до самообожествления. Это чувство рождает нетерпимость к другим. Через это прошла гитлеровская Германия. Это же свойственно тоталитарным религиозным сектам. Исламские фундаменталисты – одна из тоталитарных религиозных сект, в которых пропагандируется исключительность. А поэтому восхвалается отрешение от земных благ ради беспощадной борьбы с неверными, с последующим вознаграждением за земные жертвы на небесах.

Рассмотрим разные варианты сосуществования народов в государствах

А – Демократическое добровольное объединение. Народы внутри различных многонациональных стран объединяются на порядках, в принципе сходных: единый государственный язык, который используется в госучреждениях и на предприятиях. Внутри же страны могут проживать различные этнические группы, которые внутри группы могут говорить на своем языке, могут учреждать национальные культурные, образовательные, благотворительные и другие сообщества. Там, где есть территория их традиционного проживания, они могут иметь автономии с собственным правительством. Ассимиляция народов идет естественным путем. Например, армяне, китайцы, евреи или мексиканцы, проживающие в США, вынуждены в городском пространстве общаться на английском. Но они, их дети, внуки, правнуки могут сохранять свой язык и традиции и государство не торпедирует ассимиляцию. Мы это видим и в странах Европы. Арабы уже долго живущие в европейских странах мало ассимилировали. И правительства европейских стран не принуждают арабов к ассимиляции. Такая же картина и в Израиле. Многие этнические группы: друзы, эфиопы, грузинские евреи, бухарские евреи, черкесы, арабы Израиля, - живут своим укладом.  Эти группы имеют своих представителей в аппарате власти. Такая пестрота иногда вызывает сложности в управлении и споры. Но жизнь показывает, что споры решаются, и проживать в этих странах люди стремятся именно из-за гражданских свобод.


Б – империя В империи степень ассимиляции малых народов в титульной нации более глубокая. Государство ведет более активную, но не открыто принудительную, политику по ассимиляции. В Российской империи имелись законодательно принятые ограничения в национальном образовании для малых народов. В СССР законов, прямо подталкивающих к ассимиляции, не было. Но существовала табель о рангах. И каждый гражданин знал, какой народ старший брат, какой средний, а какой – просто мерзкий гад. Назначались и виновные народы. Такие правила приводили к тому, что принадлежать к титульной нации удобнее. В смешанных браках, где один из родителей русский, дети по умолчанию записывались в русские. Таким образом имело место противоречие: говорили о великом русском народе, а он становился в действительности смешением разных народов. Страна становилась моноэтнической, но уже не по крови, а скорее по самоощущению гражданина. В таких державах национальная рознь может тлеть долгие годы не вспыхивая. Правительство вынуждено решать сложную задачу: подчеркивать, что титульная нация опора державы, а с другой стороны предотвращать центробежные стремления малых народов. А радикальную национальную нетерпимость фашистского типа держать в узде. И давать ей волю только в исключительных случаях.

В – третьему типу стран я не могу подобрать названия. Слишком разные страны относятся к этой категории. Некоторые можно назвать странами с фашистским стилем правления. Некоторые -  с экстремистским. Но в главном, - они сами у себя признают это главным, - это борьба с врагом, это идея, что хорошей жизни мешает враг, что прежде всего нужно победить врага, а потом уже строить хорошую жизнь. Причем эти государства могут быть монархиями, республиками, или вообще родовыми кланами.  Всегда они по сути являются диктатурами.  Почему их обуревает борьба с врагом? Причины всякие имперская великодержавность, ощущение обиды, кровная месть. Выяснение причин отдельная тема.  но для этих государств характерно то, что жить мешает враг, и чаще всего враг – это сосед.  а руководство государства, призывающее идти войной на врага – великие фюреры.

  Я думаю именно в этом и причина затяжного конфликта между израильтянами и палестинцами.  Потому что случилось так, что бок о бок расположились страны разного типа.  Израиль не собирается жить нормами палестинцев, хотя не озадачивается переделыванием палестинцев в европейцев. (ни Франция, ни Германия, ни Швеция, ни Англия, приютившие арабских беженцев у себя в переделывании, не преуспели). Палестина не собирается жить нормами израильтян. И   собирается их не переделывать, а уничтожать. Как погасить такую отчаянную конфронтацию, я не знаю.  вспомню только, что после победы во Второй Мировой войне перед победившими странами стал вопрос, как перевоспитать немцев и японцев.  Называлось это планом Маршалла. И он удался. А вот с арабами не удается. Как раз наоборот, все больше там появляется фундаменталистских течений.  Проходят по США и Европе демонстрации в поддержку ХАМАС. Как видно, человечество не видит опасности.


Рецензии
Интересная хорошая статья.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.11.2023 14:44     Заявить о нарушении
спасибо. на этом портале людей с таким взглядом. как ваш. крайне мало.

Леонид Колос   14.11.2023 15:35   Заявить о нарушении