Трагедии судьбоносного дома

( субъективно о турецком сериале )

  «Судьбоносный дом» ( My Home My Destiny
Dogdugun Ev Kaderindir снят в 2019- 2021 годах.  По жанру это психологическая драма,в которой главная героиня на приеме у психотерапевта  рассказывает о душевных ранах детства и трагедии своей семейной жизни.
   Настрой зрителям  даёт проникновенная музыка Йылдырай Гюрген (Yildiray G;rgen) и заставка к сериалу: над крышами домов в непрестижном районе кружит стая птиц в поисках места,где бы свить гнёзда...   
  Об этом 43-х серийном турецком телепроекте  до сих пор не утихают  в соцсетях  споры.   Большинство  пишущих-фанаты  актёра Ибрагима Челиккола, исполнившего трагическую роль Мехди. Все  хором восхищаются  созданным образом, не видя в нём недостатков, горько сожалеют о гибели Мехди,  дружно обвиняя  в этом сценаристов, а заодно и всех экранных персонажей.  А самые жёсткие выпады зрителей сделаны в адрес главной героини сериала Зейнеп и воплотившей её актрисе Демет Оздемир.
Зейнеп в глазах многих-предательница,не оценившая любовь  благородного Мехди.

   Давайте поразмыслим над тем, что рассказывали в интервью исполнители главных ролей о своих героях в сериале «Судьбоносный дом».

 ДЕМЕТ: Я знала Ибрагима раньше и с удовольствием следила за его ролями, так  как  мы сотрудничаем с одним агентством.  Однажды  при встрече я сказала, что хочу поработать с ним и он  отреагировал положительно на это. 
И вот я читаю сценарий первых серий «СУДЬБОНОСНЫЙ ДОМ» ,  чётко представляю себе Ибрагима  в роли Мехди, и тут же узнаю , что  именно его  выбрали моим партнёром.На съёмочной площадке сразу же возникла атмосфера полного взаимопонимания. Ибрагим стал для меня словно старший брат и  очень мне помог.  Его талант  дал жизнь образу Мехди и я бесконечно этому рада.

ИБРАГИМ: Сценарий  «Твой дом-твоя судьба» или «Судьбоносный  дом» впечатлил меня. А то, что эта история - реальна, привлекло меня больше всего. Поэтому участие в этом проекте стало для меня неизбежным.

ДЕМЕТ:  до съёмок мы имели представление об общей истории   в  романе   Гульсерен Будайыджыоглу  «  Девушка за стеклом». 
  Но в сериале создан совершенно новый мир. Когда я прочитала   сценарий, то увидела в нём историю, которая может преподать нам хорошие уроки и откуда мы можем извлечь что-то очень важное для себя. У персонажа Зейнеп была очень большая травма. Осознание того, что это правдивая история, сделало меня еще более чувствительной к ней. Уверена,что  большинство людей задумаются о многих вещах и, надеюсь, примут правильные решения, когда посмотрят этот сериал. Я чувствую  в моей героине Зейнеп главное- ответственность за свои поступки, способность смело трансформироваться, выбирать свой путь и это меня очень радует.

ИБРАГИМ: В этой истории мы видим отдельные, но очень взаимосвязанные жизни. Мы проживаем эти жизни. Мы видим, как по-разному интерпретируются события в этих разных мирах. Одним из важных факторов для меня было то, что это сама жизнь изнутри и она правдива.

На вопрос об общих чертах характера героев с настоящими Демет и Ибрагимом актёры ответили так:
ДЕМЕТ: Я много думала об этом. Могу сказать, что на самом деле мои общие черты с Зейнеп в том, что она молчит и раскладывает всё по полочкам в своей голове. Другой вопрос - это смелость, которая в ней появилась позже. Когда она молчит, не плачет и не кричит,а следит и анализирует - "Почему я в такой ситуации? Что я могу сделать, чтобы от этого избавиться?" Это путешествие, в котором мы задаём эти вопросы самим себе и извлекаем из этого уроки. В первых четырех эпизодах это очень совпадало с моими личными ощущениями. Потому что я наблюдаю за вещами без вмешательства. Всегда стараюсь держаться подальше от проблем. Зейнеп более терпелива в этом отношении, чем я.

ИБРАГИМ: Мне нравится отеческая манера Мехди. Он — защитник, он ответственный и это состояние, время от времени, мне знакомо. Актерское мастерство - эмоциональная профессия, очень пересекается с моим характером. Не важно насколько ты талантлив, не важно насколько ты образован, актерское мастерство - это работа, которую ты делаешь своими эмоциями. Это моя любимая часть: быть ярким, разным , уметь переходить в разные состояния и привносить в жизнь множество характеров, уметь достучаться до многих людей.

ДЕМЕТ: Я считаю, что актёр, чтобы играть в проекте, должен его прочувствовать. «Твой дом — твоя судьба» мой первый шаг в драме. Я надеюсь, что буду заниматься и другими подобными проектами, но теперь «Твой дом — твоя судьба» для меня словно ребенок.
 Уехать, убежать от любви или остаться  в жизни  бывает у всех по-разному.  Если это того стоит, я могу остаться. Но я не хочу оставаться там, где меня обижают, я уйду. Это полностью зависит от усилий, которые я прилагаю и от того, что я получаю взамен.

ИБРАГИМ: А разве бывает  любовь без борьбы за неё? В жизни я переживаю любовь до дна.

ДЕМЕТ: Для меня  самое ценное — уметь вдохновлять людей,которых  вы не знаете, открывать путь, заставлять их что-то чувствовать, затронуть струны их души. В работе я забываю о себе и начинаю сопереживать моему персонажу, изображая его,  точно зная, что это будет совершенно другой человек. Но самая важная часть- иметь возможность прикоснуться к людям и передать сообщение после создания персонажа- это самая захватывающая часть для меня.

ИБРАГИМ: Мне было интересно иметь причастность к этой правдивой истории. Коллектив команды проекта тоже был чрезвычайно хорош. Я уже давно хотел поработать с  продюсером и сценаристом Онуром Гювенатамом, считаю его успешным и интересным человеком.  Когда я почувствовал, что могу сделать что-то для персонажа в сценарии, я захотел быть частью этой истории. Если бы проект был художественным фильмом, я бы прочитал книгу"Девушка за стеклом". Но в нашем сериале история Мехди и Зейнеп совсем другая, и  я не хочу заранее знать, что произойдет дальше, поэтому предпочитаю сохранять интригу. Как и в моей реальной жизни, я в кадре только в данный момент времени, не забегая вперед. Чудо чего-то нового, что будет дальше, сохраняет мою энергию на высоте и делает меня более динамичным.

   ТЕПЕРЬ МОИ мысли О СЕРИАЛЕ. Я тоже поклонница Ибрагима Челиккола и прекрасно понимаю  силу обаяния актёра, мощь его драматического таланта.Считаю роль Мехди актёрским подвигом Ибрагима Челиккола,прожитую им на разрыв души. Мне тоже до спазмов в сердце жаль Мехди и я горюю о его судьбе  и  оборвавшейся жизни.
 Но всё же думаю, что Челиккол согласился на роль Мехди именно потому, что образ этот до крайностей противоречивый, в котором замешаны  трудно объяснимые черты характера. А режиссёры выбрали  Ибрагима,ясное дело, за его  непревзойдённое мастерство перевоплощения.

  Я долго жила в Душанбе и, как журналист пишущий об искусстве, часто  бывала  на киностудии «Таджикфильм» на съёмках художественных кинокартин и телефильмов. Наблюдала  как образы  оживают на экране   в результате сплочения сценаристов,артистов и режиссёров. И,конечно же, партнёров.  Каким бы гениальным ни был актёр,он не может быть представлен сам себе и изображать,что ему в голову придёт. Но и манекеном  тоже быть нельзя,иначе на экране промелькнёт только серия картинок,а не человеческая история.
   Актёр вместе с режиссёром во время первых съёмочных дней стремиться  прочувствовать  образ,найти грим (внешний облик),манеру поведения персонажа,его особенности в разговоре или походки,придумать и угадать характерные жесты,присущие конкретно этому действующему лицу,добиваться,чтобы  все актёрские приспособления стали  органичными, а рабочие «швы»  незаметными. Тогда актёр обогащает образ собственной плотью и кровью, своими нервами. Удача,когда психофизические данные-личные качества актёра  совпадает со свойствами придуманного героя. 
  У Ибрагима в образе Мехди стопроцентное  попадание. Челиккол-один из редких актёров,способных на экране обнажить свою душу, раскрыть глубинные психологические тайники человека,показать его кровоточащее сердце.

     Не секрет, что многие известные актёры эксплуатируют  на экране ранее найденное: кто-то  хорошо имитирует эмоции,кто-то  достоверно играет ситуацию как часть истории и логики своего персонажа. А  самые сильные актёры, и в их числе  Ибрагим Челиккол,растворяясь в персонаже,играют  ТЕМУ - размышление о любви,  ненависти,человечности ,жизненных ценностях. И  это всегда задевает  наши болевые точки,заставляет сопереживать герою. 
  В роли Мехди слияние  исполнителя Ибрагима Челиккола  и образа до конца полное и органичное. У нас-зрителей пропадает ощущение,что перед нами артист,разыгрывающий написанные сценаристами сцены.Нам начинает казаться,что мы видим подлинного реального  страдающего  человека,участвующего в настоящем жизненном процессе. 
Такова у актёра  сила внутреннего преображения,психологическая точность: он живёт в роли, выражает тончайшие движения души  героя и не красит своего Мехди одной краской, не осуждает его. Актёр как бы  говорит зрителям «Все мы люди,все совершаем ошибки и вольно-невольно творим неправедные дела".
   Кто-то раскаивается в этом, а иные защищают свои греховные привычки  и таких людей  трудно исправить. Говорят,что для некоторых смерть- это решение всех проблем. Так,к сожалению,  сложилось и у Мехди.
    У меня-зрителя пристрастного  с первой серии создалось впечатление, что на Мехди  лежит печать обречённости.  Высокий, молодой и очень привлекательный парень,а  плечи поникшие  и голова всегда  наклонена, и взгляд исподлобья настороженный. Суровые глубокие складки  между бровей, скорбно сжатые  губы,не умеющие открыто улыбаться. Рабочие руки,не привыкшие к ласке и  нежным объятиям.  
   В глазах  Мехди затаилась усталость и будто недоверие к жизни.Он живёт вроде бы так,как ему хочется,но цели у него нет.  И веры в лучшее тоже нет. А  без мира в душе не ищи  ничего доброго-так говорят мудрецы.

                ДОМ И НАСЛЕДСТВО МЕХДИ

 
   Есть такая поговорка «Посеешь поступок, пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу».
    Попробуем разобрать из чего же сложился характер Мехди. 
 Трагически погибший отец оставил   ему в наследство  своё восприятие жизни,   традиционный уклад в семье и их родовой дом,в котором так и не поселилось счастье.
 Семья  Мехди -  пожилая и больная мать, сестра Мюжгян  - старая дева, младшая сестра   Джемиле,сбежавшая от деспота мужа и воспитывающая  дочь- подростка  Ясемин, которую Мехди  ласково называет дядина роза.
  По словам сестёр мать родила  Мехди поздно и ей некогда было заниматься им. Она переживала за  мужа и отца своих детей, попадающего в разные переделки .
  Мать ( мощная актриса Нурсим Демир)  не любила  Мехди,не сажала на колени,не гладила его по голове. Он страдал от этого и с детства сам себе причинял боль, разрушая всё вокруг, чтобы мать хотя бы так обратила  на него  внимание. Ради  её сочувствия даже руку прикладывал к горячему утюгу. Так копилась в душе мальчика  агрессия  и  опять же не вина это Мехди,а беда его...
  Старшая сестра  Мюжгян  взяла  материнскую заботу на себя. Школу  бросила,  чтобы посвятить всё время  брату и  во всём потакая ему.  Потом Мехди научился драться  и защищаться.   Когда отца убили, пришлось  Мехди самому наводить порядок в семье и приносить хлеб в дом. Были  у парня мечты учиться  на  инженера и он поступил в университет,чтобы семья гордилась им,но реальность всё поломала.
   После армии ничего для  Мехди  не изменилось : дом,работа,дом  и никаких мыслей о будущем. Мехди не хотел даже слышать о женитьбе,хотя мать  постоянно искала ему невесту. А потом появилась  любовница соседка Беналь-  медсестра  из их районной больницы.  С ней удобно: ничего не требует,любит Мехди такого,какой он есть.   

 Может  и не особо  уютно Мехди  в родном доме,но другой модели семьи он не знает,ведь практически все на районе так живут. Властная мать  требует от взрослых детей строить семейные отношения по сложившимся народным традициям,страдает и обижается,если те поступают против её воли.
  Не испытавшая  личных семейных  радостей  Мюжгян,нервная и дёрганная, считает себя истиной матерью  брата и запальчиво утверждает: «Я раздавлю любого за Мехди. Я его воспитала!"     А мать в ответ колет в самое больное место несчастной дочери:  «Ты сожрала мой мозг,Мюжгян!  Всем мстишь за то,что не нашёлся человек,который полюбил бы тебя».
  И между сёстрами нет мира и согласия. Джамиле ,вернувшаяся в родной дом после неудачного замужества,укоряет сестру за  диктаторство,за право вмешиваться во все семейные дела :
 - Ты ,как коршун,нависла над нами,Мюжгян! Мы-пленники в этом доме. Ты не можешь любить тех,кто не нуждается в тебе.  Хочешь, чтобы мы аплодировали за твои раны,за твоё самопожертвование,что  ты 20 лет назад не ушла к Бурхану-сыну убийце нашего отца.
   В первой серии невозможно не любоваться Мехди ( Ибрагимом Челикколом):у него милое и доброе  лицо,застенчивая улыбка,уверенные и несуетливые  движения и жесты. Вот он привычно поглаживает ладонью свои щёки и усы и мы видим чётки-оберег на руке. Имя Мехди означает хранимый Богом,но  парень похоже не задумывается об этом.   
  Ибрагим не играет  роль, он живёт на экране  жизнью простого рабочего парня
 автомеханика. В его мастерской,оставшейся в наследство от отца, висит самодельный плакат,гласящий,что здесь готовы поделиться с каждым тарелкой супа. И это не просто красивые слова: в помощниках у  мастера Мехди подростки Диляра по прозвищу Кибрит-Спичка и Ялдыз Али,которых он подобрал беспризорниками несколько лет назад на улице. А ещё прибившаяся к ним  городская сумасшедшая- блаженная Дерие.  Их считает Мехди тоже членами своей семьи  и в мастерской -своеобразной модели дома  все держатся друг за друга.
  Диляра-Кибрит называет Мехди   Робин Гуд  за его обострённое чувство справедливости и  постоянное стремление помочь продуктами нуждающимся  жителям района.Все на районе уважают Мехди и этим человеческим теплом для него как бы восполняется родительская недолюбленность.
   А вот свою неласковую мать  Мехди до конца простить  никак не может: общается с ней,как с чужой,не глядя в лицо. И она отвечает тем же. На предложение сына поделиться с ним проблемами,мать говорит:
 -Разве ты поймёшь,если расскажу? Ты снова задерёшь нос и я буду говорить в воздух. Я боюсь, что твой конец будет,как у твоего отца,сынок!  Из-за грязи прошлого ты бросишься  в огонь и сожжёшь себя.   Разве так уже не случалось?  У тебя  большое сердце и такая же гордость.

  Добрый ангел семьи Джамиле признаётся:
  -Мы всей семьёй не умеем любить. Вот бы Мехди научился  любить,как ты,Нух!

  Нух ( артист   Фатих Коюноглу),  весельчак и жизнелюб,  лучший друг Мехди. Они выросли вместе и считают себя братьями. Оба смирились с тем, что  бедняцкий район,где они родились и живут,  и есть  их среда обитания.  Нух рано потерял родителей и практически воспитывался в семье Мехди. С  юности влюблён в  соседку Эмине-дочь местной свахи и торговки Султан. Но Эмине хочет вырваться из их бедняцкого района  и  пожить другой,более красивой жизнью. Нух страдает  от этого признания,но не теряет силу духа.  У него есть небольшое кафе и машина -маршрутка-этим и живёт. В любую минуту готов всё бросить и прийти на помощь своему другу и брату  Мехди,внутри которого частенько бушует яростный огонь.
 
Из Нуха брызжет жизнелюбие,его улыбка заразительна, а у Мехди сердце закрыто.

  -Ты зациклился,что в жизни не будет радости и делаешь всё,чтобы доказать это,-говорит Нух  своему другу.-Вода в море закончится, а проблемы и трагедии у Мехди не кончатся.
А Мехди обречённо в ответ:
   -Судьба никогда нам не улыбалась, с чего  бы ей начинать это?  
  Ибрагим  создаёт образ  человека  с виду и по сути  доброго. Но внутри  его остался тот недолюбленный мальчик,вспыхивающий как порох от любой обиды.  А демон раздражения очень  страшен: он ведёт в ад.
  Сила духа в том,чтобы на удар не дать сдачи,а Мехди этого не умеет. Гнев затмевает его разум и разъедает душу.
  В одном из интервью  Ибрагим  Челиккол,говоря о своих экранных героях,подчеркнул: 
«Внутри каждого из нас есть то,что запускает нашу хорошую или плохую сущность,как спусковой крючок. И  на это влияет то,что нам приходится пережить,то,чему мы подвергаемся.».

  А ВОТ   мы-зрители слабые и грешные люди не всегда сознаём,что в каждом человеке есть место агрессии. Но не все ищут повод выплеснуть её. А  у Мехди гнев     порождает  желание ответить обидчику.Получается, насилие в крови Мехди?   В эти минуты вспыльчивостью  управляет не сам Мехди,а  будто дьявол внутри его.  Ох, как верна истина  "Если  человек сам себе не навредит, никто ему навредить не сможет. Человек сам себе лучший друг и самый злейший враг. Сам себе судья и палач.".
   
  Каждая мать,какую бы она трудную жизнь не прожила,надеется что судьба детей будет счастливее. Редко кто задумывается о том, что истоки счастья и несчастья детей идут  из семьи и из родного дома. И характеры часто передаются от родителей.
  Так и  мать Мехди пытается выстроить жизнь сына по старым меркам и  восточным традициям. В свой не слишком счастливый семейный дом Зелиха мечтает принять  невестку- скромную и чистую девушку из их района. Мать надеется,что женатый Мехди будет заниматься домом и семьёй и перестанет сводить счёты с убийцей своего отца.      Сваха Султан приносит Зелихе фото подходящих невест, сообщая попутно кому сколько лет и из какой семьи девушка. Делает это не бескорыстно, а за золотые монеты,которые бережно хранятся к свадьбе в каждом доме.
 Выбор Зелихи падает на Зейнеп-соседку с их района,с братом которой в детстве дружил Мехди. Сваха  отговаривает Зелиху от такой невестки,ведь Зейнеп ещё малышкой родители отдали  на воспитание богатой бездетной паре и приёмные родители баловали девочку,подарив ей райскую жизнь.Барышня выросла в неге и безделье,учится на адвоката,а значит будет независимой,своенравной, непокорной. В родной дом на районе вернулась недавно и похоже хочет помочь спившемуся бездельнику отцу Байраму и  маме Сакине, уставшей  от загулов и побоев мужа. Но Зелиха во что бы то ни стало намерена уговорить Мехди жениться именно на Зейнеп. И сама судьба подталкивает двух незнакомых людей завязать этот трагический узел...
 
                ДВА ДОМА И ДВА НАСЛЕДСТВА ЗЕЙНЕП

   Мама Сакине работала прислугой в престижном районе- в доме бизнесменов Нермин и Экрема. Частенько приходила на уборку вместе с малышкой Зейнеп. И интеллигентная,  утончённая,благовоспитанная  хозяйка Нермин  просто влюбилась в эту бедную,плохо одетую девочку,имя которой звучит как драгоценность или украшение отца. Просьбу отдать им малышку на воспитание Байрам- отец Зейнеп       
воспринял как выгодное предложение и "продал" свою драгоценность за большие деньги. Да ещё потом, играя в азартные игры,  требовал -клянчил доплату за дочь у Экрема.
  Теперь, спустя двенадцать лет жизни в новой семье, Зейнеп -студентка университета,готовится защитить диплом. Любящая мама Нермин планирует выдать дочку за Фарука-парня из высшего общества и отправить молодых в Лондон. А родная мама Сакине считает,что  настала пора для  Зейнеп  пожалеть её несчастную и пожертвовать собой,выйдя замуж за Мехди-завидного в их бедняцком районе жениха. У него большой дом и родителей невесты может взять к себе.
  Зейнеп не забыла своё детство в родительском доме и витавший там запах насилия от отца-тирана. Мать с утра до вечера вынуждена была работать, чтобы хоть как- то прокормить семью и заплатить за аренду ветхого жилья.
Брат Рэмзи болел туберкулёзом и как мог помогал младшей сестрёнке: учил читать, писать и рисовать,ведь отец запрещал детям ходить в школу. Они прятали  от него книги и тетради. Тот сжигал карандаши и рисунки и орал: «Никакой учёбы,Зейнеп! Будешь ходить с матерью убираться!»
Девочка,трясясь от страха, умоляла его не бить маму, клялась,что не пойдёт больше в школу.
 В результате домашний деспот, бездельник и пьяница  избавился от ненужных ему детей: Рэмзи умер от туберкулёза,старшая дочь Гюзлем в 15 лет убежала из дому
 и пропала,Зейнеп -малышку отдали в богатую семью. Байрам даже станцевал от
 радости в опустевшем  от дармоедов доме.

   Психологи считают,что девочка выбирает в мужья  мужчину  либо похожего на отца,либо напротив- не такого как он. Зейнеп,конечно же,сравнивала двух своих отцов  Байрама  и Экрема. Двенадцать лет она прожила в семье,где царили любовь и согласие,забота и внимание друг к другу. Естественно,что приёмные родители выбрали для Зейнеп  жениха из своей среды,ведь Фарук блестяще образованный и воспитанный-сын их компаньона по бизнесу. Встречаясь  с Фаруком,Зейнеп даже не задумывалась о любви и не понимала,влюблена ли она в своего жениха.Всё за неё,ведь,уже решили. И не ведала беспечная девушка, что готовит ей проказница-судьба...

                ВСТРЕЧА,ПЕРЕВЕРНУВШАЯ ЖИЗНЬ

   После лекции в университете  Зейнеп на своей  машине едет по навигатору на встречу с мамой Нермин, приславшей адрес кафе в незнакомом районе.  В узкой улочке на разбитой дороге  вблизи автомастерской местные пацаны шипами прокалывают  колёсо её  роскошного автомобиля. Зейнеп с досадой выходит из машины,чтобы решить проблему с ремонтом в автомастерской  и тут видит  странную немолодую  женщину с ярко- по клоунски раскрашенным лицом. Её толкают убегающие мальчишки и  она,содрав с ног новенькие белые  кроссовки, плюхнувшись на колени в грязную лужу, бормоча о чём-то красном, шарит по дну  руками.Зейнеп,пытаясь выяснитьв чём дело, старается оттащить странную женщину от лужи.
  На помощь блаженной спешит от мастерской девочка и доверчиво называет незнакомке своё имя- Кибрит.  Оказалось, Дерие потеряла любимую красную  помаду,которой она без конца щедро раскрашивает -малюет свои щёки и губы.Зейнеп, перемазанная грязью,направляется к  своей машине, и на ходу встречается лицом к лицу  с Мехди,которого Кибрит называет мастером.
  Вроде бы ничего особенного не происходит: ну глянули друг на друга  два незнакомых человека, а мы- зрители вдруг почувствовали смятение в их душах. И уже не отрываясь ни на секунду,следим за их общением и отражением на их лицах. Зейнеп достаёт из сумки свою помаду и отдаёт  Дерие, а та радостно обнимает незнакомку за подарок. Мехди, опасаясь,что блаженная простудится, даёт распоряжение  Кибрит включить обогреватель и переодеть Дерие в сухую одежду. А Зейнеп,подхватив  её обувку, идёт следом в мастерскую,похожую на маленький и уютный дом,где всем рады и где каждый заботится друг о друге.
   -Это ваша сестра?-спрашивает Зейнеп у Мехди.
  -Она член семьи,-коротко поясняет он. И бережно салфеткой стирает пятна грязи  на лице и шее Зейнеп,с какой-то затаённой нежностью вглядываясь в её распахнутые от изумления глаза. Подводит девушку к зеркалу и та,оправившись от смущения, порицает пацанов, промышляющих порчей колёс  проезжающих автомобилей. А Мехди с насмешливой улыбкой говорит заезжей богачке, что дети на их районе 
 играют на улице,а не сидят за компьютерами.
 Зейнеп возражает:
- А если что плохое случится?   Мальчишкам придётся отвечать прокурору,что они поступали,как настоящие мужчины? Так по вашему?
  Мехди : -Вы что адвокат? 
Зейнеп: -Как вы узнали?
 Мехди: -Так вы сразу  "потащили" мальчишек к судье.   На нашем районе люди не делятся надвое,тут все равны.
 Зейнеп возражает со знанием дела:
 -Ну да! Если будешь тихим,тебя сочтут слабым.Кто сможет,тот сбежит,а кто не сможет,тот вляпается в проблемы или втянет в них других.   
     В этой перепалке, на мой взгляд, ЗАВЯЗКА отношений между героями.Старший по возрасту  Мехди ощущает себя  более опытным знатоком жизни и даже слегка бравирует этим. А Зейнеп,по его мнению, только по сериалам  знакома с бедняцкими районами.
 Отдохнувшая Дерие подходит к Зейнеп, как к родному человеку, кладёт голову ей на грудь,говоря: "Красивая! Ты красивая!",а Мехди подтверждает: "Вы понравились нашей Дерие".   
 Кибрит вполголоса говорит  напарнику Али Ялдызу, что между клиенткой и мастером
  "пылает огонь" и радуется этому. А Мехди,провожая незнакомку, похоже подумал,что блаженных и детей не обманешь-они сразу чувствуют хорошего и доброго человека.
  - Она смелая девушка,-говорит мастер своим юным подручным.-Другая бы на её месте даже из машины не вышла. А уж чужая беда ей  совсем по барабану.
 Увидев на столике перед зеркалом забытую клиенткой заколку для волос, Мехди вертит её в руке,  а в глазах и в грустной улыбке   мастера -автомеханика  читается  мысль,что эта девушка не для него. Прилетела райская птичка,очаровала всех и улетела  без возврата...    

 А что же Зейнеп?   Призналась ли она себе, что в её душе  оставила след  нечаянная встреча с простым рабочим парнем ? МНЕ-зрительнице показалось, для Зейнеп  прозвенел первый звоночек, что есть и другая жизнь и иные человеческие отношения за пределами богатого особняка её приёмных родителей.    
  Мама Нермин всё продумала за дочку: будущий зять Фарук открывает в Лондоне офис фирмы отца, Зейнеп поступит в магистратуру и будет совершенствоваться в юридическом деле. А она и папа Экрем снимут  дом поблизости от молодых,чтобы быть рядом. 
    И вот на её дне рождения в кафе,которое указала  мама Нермин, Фарук среди собравшихся гостей сюрпризом делает предложение Зейнеп выйти за него замуж. Поборов смущение от неожиданности, и не желая выяснять на людях отношения  с женихом, Зейнеп отвечает согласием. Гости аплодируют,родители довольны. А у Зейнеп  вдруг появляется "песочек " на сердце от мысли,что недостойна она  такой распланированной роскошной жизни.
   А тут ещё нарушила идиллию семейного праздника  Сакине-родная мама Зейнеп,придя поздравить дочку. Бедно одетую женщину с узелком в руке дежурные на закрытом мероприятии даже на порог не пускают.  На шум выходят  Зейнеп с подругой детства Эмине и Фаруком.   Тот из вежливости интересуется кем приходиться имениннице  незваная гостья. На лице  Зейнеп (Демет Оздемир) в миг смешались страх разоблачения и  острая жалость к матери, протягивающей подарок-связанный собственными руками свитер. Сакине,не смея  признаться Фаруку в кровном родстве с Зейнеп,называет себя её няней. И,пряча слёзы, уходит прочь.
 Это, на мой взгляд, ключевой момент: в душе Зейнеп начинается раздвоение и метание между двумя  мамами.  На протяжение всей истории  личность девушки постоянно раздваивается из-за влияния на неё двух мам и она совершает противоречивые поступки,  угождая то одной, то другой, совершенно не думая о себе. От этого она находится в постоянных сомнениях и противоречиях, которые в последствие и приводят её к психотерапевту. 
 Когда-то Зейнеп дала себе слово выучиться на адвоката и  помогать маме Сакине. Чувство вины перед нищей  и  несчастной матерью гнетёт  выросшую в чужой роскоши дочь.Каждый выбор-это отказ от чего-то другого. И Зейнеп судит себя за то,что ради хорошей жизни отказалась от родного дома.  Теперь она готова отказаться от роскоши и вернуться туда,где родилась.
 Это решение повергает маму Нермин в шок.Она не мыслит, что её любимая девочка,выросшая принцессой,снова попадёт на помойку в забытом богом бедняцком районе. А папа Экрем,упрекая приёмную дочь в том,что она не оценила их заботы и любви, с сарказмом озвучивает  подходящую пословицу "Девушку можно вытащить из деревни,а деревню из девушки-никогда".
 
   ТЕПЕРЬ я хочу поделиться впечатлением об актрисе  в роли Зейнеп.
  ДЕМЕТ ОЗДЕМИР   мне очень понравилась.   Я  прочувствовала судьбу её героини с первой  же  серии.
 По себе знаю,какое детство у девочки в неблагополучной семье и как это влияет на отношения  в будущем.  "Запах" насилия оставался во мне долгие годы, я боялась повторить судьбу моей бедной мамы,которую избивал наш  пьяный отец,а мы с братом прятали  ножи и вилки, заслышав его угрозы. Не дай Бог никому такое пережить! До двадцати лет я боялась общения с мальчиками и мужчинами, чувствуя от них опасность. Страшно было повторить судьбу моей мамы и я старалась вырваться из семьи, стать журналисткой и выстроить более красивую и счастливую жизнь. Но детские комплексы ещё долго давили на мой разум.

   У Демет-Зейнеп  -удивительное  лицо: огромные чёрные глаза, то как у раненого оленёнка, то искрящиеся  радостью. А её детские губы то расслабленные и дрожащие, то крепко сжатые или ракрывающиеся в милой улыбке. Её порывистые жесты и лёгкая походка будто говорят о том, что девушка ещё не осознала силу своей женской притягательности,а сердце не познало бурю страсти.Ей хочется жить полной жизнью, исполнить свои мечты.Но родная мама Сакине  жёстко ставит Зейнеп перед выбором:
 -Если ты выйдешь замуж за Фарука,то можешь забыть о нас с отцом. Значит,ты опять бросишь меня.Прими решение.

Расстроенная Зейнеп  уходит прогуляться по улице и подумать. И тут опять нечаянная встреча с Мехди.
 -Ты  следишь за мной?-спрашивает она парня.
-Это мой район,-отвечает он,-а ты что-то зачастила сюда.
 И передаёт Зейнеп забытую в автомастерской заколку для волос. Та удивилась,что он носит её с собой,а Мехди с улыбкой:
 -Подумал,ты нарочно забыла заколку,как Золушка, чтобы я нашёл тебя. Скажи как тебя зовут?   
 Зейнеп отвечает,что возможно в следующий раз мастер узнает её имя.Но Мехди не верит в новую встречу и,прощаясь философски изрекает:
-Ты из тех,кто оставляет послание Вселенной? Напрасно,она не исполняет желания.

  НАМ-зрителям почему-то жаль этого парня,живущего без надежды...

  А сваха Султан  уже вовсю настраивает Сакине породниться с семьёй Мехди, чтобы  прочно привязать дочь к себе,а не оставлять её в высшем обществе.
   Сакине в откровенном разговоре с Нермин вместо благодарности за воспитание  и учёбу Зейнеп резко обвиняет неродную мать в том,что она задавила их своей добротой, а девочку сделала заложницей  миллионов.  Нермин опасается,что дочь не сможет жить нормально в этом убогом жилище и сломается, а ведь ей предстоит защита диплома с отличием. Предлагает деньги Сакине,чтобы не давила на дочь. А та с презрением бросает откупные в печь.
  -Я родила Зейнеп,она моя дочь! А ты только баловала её! И мой материнский долг никогда не закончится.Я не позволю тебе,госпожа Нермин, увезти Зейнеп в Лондон и выдать её замуж  за Фарука,  - в отчаянии и озлоблениии  кричит Сакине.-Зейнеп будет жить  с нами.Поняла!
 Нермин не в силах смириться с такой судьбой для любимой дочки и ищет пути её спасения.
 ... Не зря Зелиха боялась,что Мехди из-за грязи прошлого бросит себя в огонь. 
  На районе слухи разносятся быстро и стало известно,что  Войси-убийца мужа и  отца её детей скоро выйдет  из тюрьмы на свободу. А сын убийцы Джелаль приходит в мастерскую к Мехди  и издевательски требует не вставлять палки в колёса  его бизнеса. Мехди вспыхивает  и лезет в драку на глазах у  Мюжгян, пришедшей  покормить горячим завтраком брата и его подручных. Джелаль останавливает напор Мехди,наводя на врага пистолет, и уходит с угрозами  мести.
  Зелиха от таких новостей попадает с инфарктом в больницу и Мехди винит себя во всём. Вместе с сёстрами  он боится потерять мать,ведь тогда они останутся сиротами.
  Врачи спасают Зелиху и после лечения,она возвращается в родной дом.Радости Джемиле,Мюжгян и Ясемин нет предела. Улучшив минутку, Мехди,переломив себя,  говорит Джемиле,что согласен  жениться на выбранной мамой невесте и хочет встретиться с незнакомой девушкой.   
   
                КАК СТРОИТЬ БРАК НЕ ПО ЛЮБВИ?
На этот вопрос знают ответ обе матери жениха и невесты: главное,сыграть свадьбу по традициям и обычаям и дать наказ молодым жить так,как их научили.
  Зейнеп идёт знакомиться с женихом вместе с подругой Эмине, а Мехди с верным  Нухом поджидают невесту в открытом кафе.  Оба относятся к знакомству с будущими половинками предвзято и заранее  "рисуют" в разговорах портреты этих неприятных особ.
 А оказывается,эта пара знает друг друга с момента встречи в автомастерской. Мехди смотрит на Зейнеп,как на несбыточную мечту распахнутыми от изумления глазами и пытается сбить напряжённость момента шуткой:
-  Если скажешь сейчас,что ты Зейнеп,то я упаду в обморок!
А она смело:-Я Зейнеп!
 Но оба  явно смущены.  Эту сцену можно пересматривать бесконечно: так искренно,чувственно  выстраивают образы своих герое актёры!
  Нух уводит Эмине за соседний столик, незаметно наблюдает за Мехди с Зейнеп,фотографируя  их на телефон  и отсылая  фото Зелихе.
  А Мехди пытается объяснить Зейнеп  своё согласие на этот брак без любви.В его глазах цвета тёмного янтаря,вроде бы, на миг зажглась искорка надежды. Но на лице отражается  внутренняя борьба с бурными переживаниями.Он говорит,что НЕ ПОНИМАЕТ современных отношений.
  -Моя мама-пожилая женщина недавно перенесла сердечный приступ,- искренне делится  Мехди с Зейнеп.  -Я впервые после смерти отца испугался. Говорят,когда взрослеешь,становишься хладнокровным. Это обман! Сколько бы тебе не было лет перед родителями ты ребёнок. С тех пор как я вернулся из армии, мама ищет мне невесту и моя женитьба очень важна для неё.
  -Я тоже в долгу перед мамой,-отвечает ему Зейнеп.-Столько лет училась на адвоката,чтобы порадовать её, а маме достаточно только  свадебного платья на мне. Она хочет внуков. А ты согласился жениться по совету матери?
  Мехди пристально  вглядывается в лицо Зейнеп, как бы пытаясь заглянуть в её душу.  И сразу же  с потухшим взором расставляет все точки:
 -Женитьба,романтика-это не моё. Но жизнь  загоняет  в безвыходное положение. Я устал. Мы с тобой столько раз встречались, не зная кто мы на самом деле. Свели нас не мамы.  В такой большой стране Бог устроил мне встречу с тобой. Я хочу сдаться судьбе и если ты согласна, женюсь на тебе завтра. Жертвовать будущим тебе не придётся: закончишь учёбу и будешь работать по профессии.
-  Ты серьёзно? Разве такие браки бывают в наше время?  Ты же совсем меня не знаешь,- растерянно возражает Зейнеп. А он отвечает:
 -Мне одного взгляда достаточно,чтобы понять  кто есть кто. Когда ты пришла в мастерскую и испачкалась в грязи,чтобы помочь Дерие, я сказал Али и Кибрит,что ты хороший и добрый человек. Так вдруг ты вошла в мою жизнь. Подумай и прими решение. Давай я провожу тебя до дома.
 Идут по улице и жители района из окон и во дворах  приветствуют Мехди добрыми словами и он общается с каждым с милой улыбкой. Признаётся Зейнеп,что он любит людей. А у калитки её родного дома с чувством вины  говорит,что после смерти друга детства Рэмзи ни разу не приходил сюда... Сакине из окна видит дочь с женихом и вне себя от радости.
 -Не думай жертвовать своим будущим,- повторяет Мехди при прощании с Зейнеп.-Ты сильная!  И знай,что бы не случилось,я всегда буду рядом.
  - Я только притворяюсь сильной,-дрожащим голосом возражает Зейнеп.
А Мехди с уважением и уверенностью:
-Я вырос среди трёх женщин и сильных  вижу сразу.  Сообщи мне, когда примешь решение.
И уходит. А Зейнеп вскоре бежит за ним и,задыхаясь от волнения, пытается объяснить свой отказ:
-Сегодня был прекрасный день. Ты первым доверился мне, а я не уверена,что достойна этого.   Но  не могу выйти за тебя, иначе я буду чувствовать,что предала себя.
   Мехди слушает приговор с  улыбкой и успокаивает девушку, слегка обняв её за плечи:
-Могла бы просто сказать "нет".Но я своё слово сдержу и буду рядом с тобой.
Уходит опечаленный и довольный одновременно,ведь и не ждал ничего другого.
    А Зейнеп остаётся в смятении. Дома говорит маме,что отказала Мехди.
-Ты отворачиваешься от Мехди потому,что его выбрала я. Ты смотришь на меня свысока,как Нермин,-упрекает дочь Сакине,ревнуя её к приёмным родителям.-Ты была  их игрушкой. А я-Сакине опять тупая и плохая,потому что советую создать своё гнездо.
-Но мама Нермин и папа Экрем-тоже моя семья.Я не могу их оставить. Я их люблю,-со слезами  оправдывается Зейнеп.  Но Сакине неумолима...

  ВОТ на этом  и остановиться  бы нашим героям, но судьба продолжает крутить свои виражи.
  Нух пытает друга, не влюбился ли он в красивую и умную девушку. А Мехди возражает:
- Какая  ещё любовь? Я эту девушку даже не знаю. Сказал,что судьба нас свела и поэтому сделал предложение. Она отказала и так даже лучше. Кто знает,где мы будем через неделю?
 Нух: -Может  она твоё счастье, Мехди? Мы же есть,мы здесь и никуда не денемся!
-У каждого своя судьба:  родиться,вырасти,жениться, родить детей и умереть.-задумчиво и, как бы предчувствуя  грядущие испытания, отвечает Мехди.-Это не мой путь. Мой- сложный,запутанный,не как у всех...
 
  А у Зейнеп   случилось первое разочарование от откровений человека,которого она считала вторым отцом.
-Я никогда не верил,что   мы нуждаемся в чужом ребёнке, чтобы быть семьёй,-холодно отвечает Экрем на  вопрос Зейнеп,любит ли он её. -Но случилось то, что случилось. Я совершил большую ошибку,взяв тебя в дом. Два разных мира никогда не сойдутся. А мама очень привязана к тебе и болеет от того, что её расстраиваешь. Я буду защищать свою жену и прошу не приходи сюда больше.
    Зейнеп   решилась  честно рассказать  Фаруку,что она приёмная дочь богатых родителей, взятая малышкой на воспитание из неблагополучной семьи  на задворках Стамбула. И не может с такой родословной вступить в союз с богатым наследником. Фарук чувствует себя обманутым: он обижен, возмущён и растерян одновременно.
  Вот так в один день Зейнеп лишилась любви двух самых близких людей.  Отчаяние приводит её  на кладбище к могиле брата Рэмзи.  С удивлением видит ухоженную и благоустроенную могилу,высаживает  принесённый с собой цветок и просит прощения у мальчика,так и не ставшего взрослым.
 Зейнеп и не услышала как  Мехди подошёл к ней  с кувшином воды для полива. Спрашивает, он ли обустроил последнее прибежище брата и ухаживает за ним. Знает, что у  родителей не было на это ни денег, ни желания.  Мехди отвечает,что его отец похоронен недалеко от Рэмзи  и он навещает их каждую среду, потому что в будние дни  на кладбище мало посетителей.
-Когда мне бывает плохо, каждый раз я встречаю тебя,- признаётся  Зейнеп, глядя на него, как на спасителя.  А Мехди смущённо опускает голову.  Провожает её домой. Идут по бульвару и так хорошо смотрится вместе эта пара-нарядная в фирменных одёжках Зейнеп и Мехди в недорогих джинсах и простой чёрной кожаной куртке-высокий,стройный, красивый и надёжный.

-Я застряла между двумя жизнями,-делится с ним переживаниями Зейнеп.-А потом мама Сакине стала сильно на меня давить и в итоге обе мамы обиделись,их нет рядом со мной. Я чувствую себя такой одинокой...
  Мехди протягивает ей мешочек с разноцветными прозрачными камешками, которыми они играли с Рэмзи в детстве. Признаётся, что украл камешки у друга. А теперь они будут у Зейнеп.
  С улыбкой начинают игру,бросая по камешку друг другу, и ставя заслон ногами.  Какие доверчивые у обоих глаза, как просветлены их лица,как услужливо уводит память в их первую встречу в автомастерской и бережным прикосновениям Мехди к испачканному лицу изумлённой девушки. Их взаимное притяжение оказывается сильнее разума и Зейнеп говорит Мехди о согласии выйти за него замуж. Только поскорее,не затягивая со свадьбой.
  ОБА понимают,что совершают ошибку. Зейнеп мысленно успокаивает себя,что этим замужеством оплатит долг маме Сакине,  заглушит боль в сердце и укоры совести. А Мехди идёт к верному Нуху и узнаёт от него хорошую новость: Вейси-убийцу отца не выпустят досрочно из тюрьмы из-за устроенной драки.
- У меня тоже новость: я женюсь,- сообщает Мехди
-А почему ты такой расстроенный? Передумал?- удивляется Нух.
 Мехди:-Не пойму, почему она согласилась? Что-то здесь нечисто. Понравилась маме девушка,а оказалось,она сестра Рэмзи. И красивая,и умная, и одна из нас. Всё это слишком хорошо, чтобы быть реальностью. Либо она бросит меня, либо заставит страдать до конца жизни. Помяни моё слово.

-   Ох,Мехди! Всегда у тебя турецкая драма,-иронично парирует Нух.-А ведь это удача:судьба,которой ты не доверяешь, привела Зейнеп к тебе. Судьба показывает,что всё меняется и ты можешь быть счастлив,усатый!

   Перед сватовством Мехди-нарядный в белой рубашке и в чёрном  костюме идёт объясниться со свой любовницей Беналь. Прямо на улице,не глядя ей в лицо, сообщает о женитьбе на Зейнеп и уходит,не оглянувшись. Та понимает,что всё кончено. В глазах закипают слёзы обиды, а в сердце -желание любой ценой остаться рядом с Мехди. В его семье у неё есть мощная поддержка-Мюжгян,которая в эти дни твердит, что избалованная роскошью Зейнеп не  пара брату, и лучше бы он Беналь привёл в дом.
 
  По обычаю  с цветами и шоколадом идут сваты в дом невесты. Довольная Зелиха с дочерями и внучкой, свидетели Нух с Эмине. А жених Мехди напряжённый и будто  отстранённый от этой церемонии. И невеста Зейнеп растерянная от неотвратимости  помолвки. Вот уже и кольца надели новобрачным, и обговорили,что свадьбу сделает семья Мехди, и  о переселении родителей Зейнеп  в их большой дом. Сложилось всё так, как мечтала Сакине. А Зейнеп происходящее кажется сном и она мысленно ждёт помощи: вот приедет мама Нермин или Фарук и заберут её отсюда в тот прежний мир,к которому привыкла.
 Но утром Мехди присылает машину с друзьями -грузчиками и переводит семью Зейнеп с их пожитками в свой дом.   Показывает Зейнеп все комнаты. А Беналь,видя суету во дворе из окна напротив,тут же является якобы по соседски предложить свою помощь, а на деле поглядеть на кого променял её Мехди. Этим внезапным приходом встревожены хозяйка дома Зелиха и дочь её Джемиле,а Мюжгян рада такой "проверке".
  Но у Мехди меняется лицо при виде Беналь и строгим  пронзительным взглядом он как бы укоряет отставную любовницу за то, что посмела явиться к нему в дом, куда он привёл невесту. Беналь уходит без тени смущения,унося в сердце зависть и рождаемую  ненависть к сопернице.

  "СКОРОСПЕЛАЯ СВАДЬБА" никому не принесла радости. В сомнениях и тревоге Мехди,а у Зейнеп и вовсе будто паралич воли случился. В свадебном платье,взятом на прокат, она пытается играть навязанную роль невесты. Ей трудно дышать и сердце от тоски готово готово выпрыгнуть из груди. В отчаянии она пишет на телефон маме Нермин сообщение,в котором  просит прощения за свои поступки. Нермин  чувствуя беду, звонит Фаруку и просит поехать  узнать, что с Зейнеп, обещает  вместе с мужем быть следом.
-Что я делаю,Эмине?- со слезами спрашивает Зейнеп подругу.
-Ты сожгла себя,-с болью отвечает та.-Но уже слишком поздно, спускайся вниз к гостям.
 Перед регистрацией брака Зейнеп внезапно приходит в себя и хочет остановить свадьбу,говоря Мехди,что не может выйти за него замуж. Тот закипает от унижения, но сестра Джемиле уверяет,что невеста просто запаниковала: перед свадьбой у всех девушек такое бывает. А Зейнеп под напором  мамы Сакине сдаётся. И вот уже пара объявлена мужем и женой. Свекровь Зелиха надевает на шею невестки красивое золотое ожерелье и перечисляя её обязанности  жены.Кружатся в танце Эмине,Ясемин,Джемиле  и даже Мюжгян. 
  Веселье прерывают  незваные гости -враг семьи Джеляль с друзьями. С наглостью и садистским удовольствием он поздравляет невесту, высыпая  под ноги золото и пророчит ей нелёгкую  судьбу с Мехди  из-за вражды их отцов.
   Мехди словно подменили : его всегда благодушное лицо искажает злоба, а глаза будто накрывает чернота. В ярости он кидается на Джеляля, до крови разбивая ему лицо. Останавливает драку Нух и гонит незваных гостей вон. Но оцепеневшая от ужаса Зейнеп уже почувствовала от Мехди знакомый с детства "запах" насилия.
- Не смей больше вмешиваться в мои дела!-цедит он жене. И она в шоке убегает в комнату новобрачных. И тут же Мюжгян  упрекает невестку за недостойное поведение на свадьбе.
-Кто кого позорит?- запальчиво возражает Зейнеп.-Это брат твой позорится.
-Он мужчина! Что бы он ни сделал,ты должна подчиняться: молчать и знать своё место,-командным тоном заявляет Мюжгян.
Сваха Султан тоже старается оправдать жениха:
-Мехди такой: с виду спокойный,а внутри буйный. Злость у него-огонь! Ты,Зейнеп,теперь его честь.
Зейнеп:
-Я сама отвечу за свою честь!  А если завтра Мехди убьёт меня,вы тоже будете защищать его потому,что он мужчина?
 Потом наедине Мехди пытается объяснить Зейнеп  стычку с Джелялем:
-Мой отец был защитой для всего района,помогал людям чаще,чем своей семье. И не позволял отцу Джеляля проделывать грязные делишки.  Из-за этой вражды мой отец стал землёй, а его отец заключённым и до сих пор в тюрьме. Я похож на человека, который будет терпеть мерзости?
-Но разве ты не знаешь, что насилие порождает насилие?- возражает Зейнеп.-Ты считаешь себя вправе избивать людей, не давая им слова сказать?
 Кем ты себя возомнил?  Как ты мог превратиться  из парня-любимца всего района в злобного драчуна? Кто захочет оставаться замужем за таким человеком?
Мехди жёстко глядя ей в лицо:
  -   Я такой. Быть всеобщим любимцем -не мой выбор. Это наследство мне досталось от отца. Не хотел расстраивать тебя  такими рассказами.
-А мне ты какую жизнь готовишь?-возмущается Зейнеп.-Чтобы я сидела в углу и ждала, чего ты натворишь? Ты хочешь закончить, как твой отец?
-Не испытывай моё терпение, Зейнеп,-прерывает её Мехди.- Если твоя цель уйти-дверь вон там. Давай уходи.
   Она готова убежать из этого дома, но за дверью стоит Фарук и с порога тоном собственника начинает допрашивать Зейнеп:
-Ты что, из ума выжила? Что это за вид? Что здесь происходит?
Зейнеп в страхе оглядывается на Мехди,понимая,что  стычки не избежать.
А тот вроде сдержанно интересуется у Фарука в чём дело и заявляет,что он муж Зейнеп.
Фарук с изумлением и насмешкой:
-Ты вышла замуж за этого человека?
  И Мехди взрывается неистовой злобой: с перекошенным лицом выкидывает Фарука на улицу,бьёт ногами и готов уничтожить лежащего,крича:
-Кто ты такой? Она моя! Моя! Я прикончу тебя!
 Зейнеп и Нух удерживают разбушевавшегося Мехди и на эту дикую сцену с ужасом смотрят подъехавшие Нермин и Экрем.
-Мама? Папа?- о слезами подходит к ним Зейнеп, а Мехди,тяжело дыша, с удивлением вслушивается в их разговор. Нермин готова увезти Зейнеп и за руку тянет к машине. Но подоспевшая Сакине хватает дочь  за другую руку, не пуская  к отступлению. И Зейнеп говорит,что  решилась на этот брак  по своей воле и никто её не заставлял.
Экрем:
-Мне стыдно за тебя! Раз таков твой выбор,то для тебя нас нет.
Нермин:
 -Ты вышла за человека такого же, как твой отец,Зейнеп. Я растила  и учила тебя,чтобы ты вернулась на эту свалку?  Ты разбила мне сердце...
 А рядом с Зейнеп становятся члены её новой семьи-свекровь Зелиха,золовки Джемиле с Мюжгян и сваха Султан тут как тут. Экрем,Нермин и Фарук уезжают.
  А Мехди требует у Зейнеп объяснения  почему она не пригласила на свадьбу  родителей и кто этот человек,ворвавшийся в их дом. И Сакине тотчас говорит,что Фарук -сводный брат Зейнеп. Опасается,что вспыльчивый Мехди, узнав правду, прибьёт бывшего жениха. Зейнеп,на дух не переносившая обман, вынуждена  эту ложь поддержать.
  Но Мехди намерен правду выяснить у жены.
-Я не обязана давать тебе объяснения,- запальчиво  заявляет Зейнеп.
Мехди:-Обязана. Мы сегодня дали друг другу обещания быть семьёй.
Зейнеп,всё ещё отстаивая свои границы:
- Мы поженились, но это не значит,что ты мой хозяин. Ты не можешь ревновать меня за два дня знакомства.
Мехди с осунувшимся лицом и потухшими глазами не отступает от допроса:
-Смотри,Зейнеп, как начнётся,так и продолжится. Я хочу доверять тебе.  Почему он сам не представился братом? Разве брат  дал бы бить себя?
И новобрачный  СРАЗУ стремиться отделить жену от прежней жизни:
-Не вздумай балансировать  на стыке двух миров! Ты знаешь наш мир,а я твой не знаю. Не смей приводить людей из той жизни в мой дом,  чтобы тень не упала на мою мать. Иначе я разобью тебе сердце. У меня к тебе одна просьба: прими меня таким, каков я есть. От меня тебе не будет никакого вреда, не переживай. Я буду защищать тебя.
-А от себя ты сможешь меня защитить?-плача спрашивает Зейнеп.-Я потеряла отца и мать из-за брака с тобой,  я их разочаровала. Не смей прикасаться ко мне!  Выйди,я хочу остаться одна.
Мехди,уходя:- Извини. Больше никогда к тебе не прикоснусь, не переживай.
  А подслушивающая и подглядывающая Мюжгян  сообщила сестре, что брачной ночи у молодых не будет. Так и вышло: невеста  уснула в кресле, Мехди перенёс её на супружеское ложе,а сам спал на полу.  Утром он без завтрака идёт в мастерскую. Навестившему его Нуху говорит с горечью:
_- В работе моё спасение,брат.Верная поговорка "Не зная броду,не лезь в воду".Так и моя женитьба: думал переплыву,а река оказалась океаном.
В ожесточении бьёт молотком по крылу автомобиля,выправляя его  и не догадывается,что из окна своей машины за ним следит соперник -побитый на свадьбе Фарук.

  Бывший жених винит себя,что не поддержал Зейнеп и в трудную минуты его не было с ней рядом.   По словам Нермин, Зейнеп совершила фиктивный брак из за того,что родные отец и мать давили на психику Зейнеп и играли с её совестью.Этот брак необходимо разорвать и увезти Зейнеп в Лондон.
А у Экрема свои способы наказать дочь. Он заблокировал все  кредитные карты Зейнеп и решил забрать у непокорной всё,что они ей дали.  Припомнил,как
много раз устраивал Байрама-отца Зейнеп  на работу, но  того гнали отовсюду из-за пьянки и прогулов. Зейнеп копила деньги и все сбережения отдавала матери,а отец вместо оплаты за дом проигрывал их в азартные игры. И из дома всё ценное продал.
 Зейнеп свой выбор сделала,значит  нет ей места в сердцах приёмных родителей.

            КОГДА МИЛОСЕРДИЕ ВЫШЕ ГОЛОСА РАЗУМА
В доме Мехди,  куда Зейнеп   поспешила войти, как в убежище, оказались свои порядки. Невестка должна вставать раньше всех и готовить завтрак; за стол садиться и вставать  в семье принято всем вместе; в халате после душа ходить  неприлично; просить разрешение у мужа  выйти из дома и даже  на учёбу. А озвучивает эти правила всякий раз  с неприкрытой издёвкой Мюжгян- старшая сестра Мехди.  Зейнеп же не готова  враз  принять эти правила.
Свекровь Зелиха жалеет молодку  и старается смягчить  домашние разговоры-раздоры. Понимает, как нелегко девушке привыкать к новой жизни.
  Зейнеп идёт в мастерскую отпрашиваться  у Мехди  на учёбу, а он как ни в чём ни бывало предлагает отвезти её в университет и обещает забрать после лекций.
Но вместо занятий Зейнеп встречается с Фаруком и   сообщает, что их отношения закончились.   А тот и не думает отказываться от любимой:   убеждает Зейнеп не губить свою жизнь,  а вернуться к нему и уехать срочно в Лондон,  обещая уладить все вопросы по аннулированию этого нелепого брака.
Но по мнению мамы Нермин, у Зейнеп милосердие выше  голоса разума.  Её дочка  не собирается разводиться  с Мехди, просит  за всё прощения, отдаёт ключи от личного автомобиля и с одним чемоданом уходит из дома, который был для неё раем.
     На   автобусной остановке растерянную и заплаканную Зейнеп находит  Мехди. Успокаивает,  вытирает ей слёзы, кормит  в открытом прибрежном кафе.  И слышит от Зейнеп горькую  правду,  от которой  никуда не деться:
-Я не могу заставить замолчать внутри себя своё детство...Я очень устала, измоталась.  Пытаюсь  примирить то одну, то другую сторону. Почему так всё сложно? Будто я разрываюсь в долгах…
-Я должен о тебе думать, я твой муж,-пытается  Мехди успокоить Зейнеп  и смотрит тем же взглядом, как при первой встрече в его мастерской. 
  Чувствуя  свои вину за происшедшее на бракосочетании, Мехди  предлагает  позвонить маме Нермин, чтобы встретиться у них в доме. Хочет извиниться за драку  и попросить благословения у брата Фарука. 
Зейнеп  рада такому решению, но в груди у неё все переворачивается, ведь опять надо поддерживать ложь о «сводном брате».
  И  тут  мама Сакине  снова «рулит»: организацию встречи берёт в свои руки, умоляя Нермин  и Экрема подыграть  и подтвердить ,что Фарук   якобы  сын Экрема от первого брака. 
   Дотошная и подозрительная Мюжгян сразу спрашивает  Мехди наедине, верит ли он, что  ворвавшийся на свадьбу Фарук брат Зейнеп?  И  не для проверки ли идут они всей семьёй к приёмным родителям его жены? И Мехди подтверждает это.

    ….  Задуманное   примирение не состоялось, хотя  Нермин пыталась встретить гостей  на должном  уровне. Сказала, что  сын Фарук с ними не живёт и они передадут  ему извинения  Мехди.  Но Экрем  с надменным видом и  брезгливо- издевательским тоном  просит Мехди не утомлять  себя впустую. Обличает его за недостойное поведение и не принимает никаких извинений. Цедит сквозь зубы, что Зейнеп, которую он считал родным человеком, этим диким замужеством  нанесла ему удар ножом в спину.  А потом демонстративно  уходит от гостей, ссылаясь на неотложные дела.
    Мехди почувствовал  себя   оскорблённым  до глубины души. Мать и сёстры его в недоумении. Он умеет держать себя в руках этот рабочий парень, понимая, что в чужом доме  не следует проявлять обиду. Идёт  наверх в ванную, чтобы  умыть лицо, а ноги сами собой ведут его  в комнату Зейнеп с распахнутой дверью. И тут Мехди ждёт ещё один удар в сердце: рассматривая кипу фотографий жены  в разных странах, он натыкается на интимное-целующуюся парочку. Это его Зейнеп и Фарук. Свидетелями  сцены стали и растерянная от стыда Зейнеп, и не скрывающий своего торжества папа Экрем.
    Надо видеть в этот момент бледное лицо Мехди (Ибрагима Челиккола)-враз запавшие щёки,  обострившиеся скулы и океан нестерпимой  боли, застывшей в глазах. Он находит в себе силы проститься с Нермин  и увезти мать с сёстрами домой. Семья чувствует, что Мехди расстроен и Мюжгян  в машине   пытает Зейнеп,чем же обидели его  в богатом доме.
В их спальне Зейнеп хочет объясниться с Мехди,но тот собирает вещи ,чтобы уйти ночевать в мастерскую. И с горечью упрекает жену:
-Ты врала,   глядя мне прямо в глаза  и обе мамы это подтвердили, потому что вы сговорились сделать из меня дурака.   Сегодня чего только не наговорил мне твой отец при моей семье.  Я смолчал, потому что дорожу тобой.
   Уходит,  а ночью в мастерской ему на телефон приходят фото  Зейнеп,  целующейся с Фаруком. « Доброжелатели» постарались отправить:  скорее всего это Джеляль, внезапно «подружившийся»  с Фаруком в баре.  И зерно ревности   стало прорастать в сердце  Мехди.
      Рыдающую Зейнеп пытается успокоить  мама Сакине,  уверяя,  она делает всё  для сохранения брака дочери. Но    Зейнеп смело идёт каяться перед свекровью и золовками:
- Не хочу больше ничего скрывать: Фарук  мой жених и я была с ним помолвлена. Я поступила некрасиво,  простите меня!
    Семья в шоке,  а  Мюжгян злорадно говорит, что знала об этом  с первой минуты. Сакине берёт всю вину на себя,  утверждая ,что ложью о  мнимом брате оберегала  Мехди и Зейнеп. Свекровь Зелиха  утешает  невестку:
-Ты сделала это от волнения. Будет тебе урок: нельзя обманывать и плести интриги. Мехди умеет обижать и умеет прощать.
-Мехди умеет прощать?-с издёвкой переспрашивает Мюжгян маму. 
 — Умеет!- подтверждает та.- Только ты ему не мешай! У этой девочки  никого нет. Бог дал ей двух матерей и двух отцов,  но у неё нет семьи.
Но Мюжгян не унимается:
-Ты ,мама, женила сына,  чтобы он перестал лезть в неприятности. И где сейчас Мехди? В семье?
   Утром  Мехди  в мастерской говорит Нуху:
-Когда я женился, никто не сказал, что я поспешил. Зейнеп хотела уйти в день свадьбы,  но не ушла.   Во что она втянула меня и мою семью? Что мне ещё придётся пережить? Я готов  отдать этой женщине свою жизнь. Но что потом?  Оставит, как того мужчину и уйдёт от меня без оглядки…
     Зейнеп слышит эти слова.  Она вместе с подругой Эмине пришла в мастерскую, чтобы передать  Мехди  домашний завтрак. Просит прощения  у мужа, но  он говорит, что невозможно только словами  всё исправить.  Зейнеп в слезах собирается  в университет, а Мехди просит подручную Кибрит догнать жену и передать ей деньги на расходы.
   Кибрит видит на улице и в  автобусе Зейнеп с Фаруком. Он  с надеждой вручает бывшей невесте паспорт и билет в Лондон и обещает вечером ждать её в аэропорту. Кибрит   рассказывает об этом Мехди  и у мастера от унижения и боли  всё валится из рук...
   Эмине  убеждает подругу одуматься и уехать с Фаруком в Лондон:
-Какая жизнь  здесь тебя ждёт с Мехди? Ты его не любишь и он тебя не любит.  Хочешь повторить судьбы наших матерей?  Они играют нашими жизнями.   А с Фаруком у тебя есть шанс.  Надо развестись.   В Лондоне доучишься.
   В расстроенных чувствах  Зейнеп  пошла не на занятия, а к маме Нермин.  Упрекнула её за то, что  та отдала паспорт  дочки Фаруку  И мама  твердит, что Мехди,  женившийся по старинке, никогда не смирится с прошлым Зейнеп , ведь она была  помолвлена и  любима. И за это девушку все будут осуждать.  
-Если моя малышка будет жить среди волков, то я заберу её оттуда,- говорит Нермин плачущей дочери. Но Зейнеп  возвращается  в дом Мехди.

Позже на приёме у психолога она  рассказывает:
-Я таких ,как Мехди  не встречала. Любовь, чувство ответственности, доброта-эти   качества   редко соединяются в одном мужчине. После встречи в доме моих родителей,   когда Мехди ушёл на ночь в свою мастерскую, я впервые ждала, что он вернётся. Но он не пришёл. В ту ночь Мехди вырастил  в своём сердце злобу, а я в разуме вырастила стыд. И боль, что меня теперь никто любить не будет.
      Мать Зелиха выговаривает сыну за то, что он много работает в автомастерской и остаётся там даже на ночь:
-Строй жизнь здесь с этой девушкой,  а не на улице,  как твой отец.
- Не вмешивайся, мама!-отвечает ей Мехди .- Когда наши отношения с Зейнеп были хорошими?  Вы закинули нас в одну жизнь и сказали, чтобы мы были счастливы.  Но не получается, верно? -  И не  раскрывая подробностей опять  уходит  в мастерскую  на ночь.

       Зейнеп понимает, что  надо  объясниться с мужем. Но Мехди подаёт ей заявление на развод, которое он уже подписал.
-Не получается у нас совместная жизнь,Зейнеп,-  говорит он, вглядываясь в жену измученными  душевной болью глазами.-Твои мысли не здесь. Давай мирно решим это дело,  пока мы вконец не разругались. Я обратился к знакомому адвокату и если ты подпишешь заявление, нас разведут  быстро.
       Зейнеп берёт сложенный листок и это заявление жжёт ей руки,  а в глазах вскипают слёзы. Она бредёт по улице и мысленно разговаривает сама с собою:
-Вот опять я осталась без дома. Как бы то ни было, мы пытались с Мехди быть семьёй. Но за одну ложь он от меня отвернулся . За  два  дня мы  поженились,   через пять дней подали на развод.  Кто я теперь?    Бывшая жена,  бывшая невестка.    Сердце, будто в кулак сжато…
   Едет в аэропорт,  где её ждёт Фарук. И заявляет, что в Лондон с ним не полетит.
-То, что  вы с мамой Нермин запланировали для нас с тобой,  это не моя жизнь,-твёрдо говорит она бывшему жениху, возвращая  кольцо,   которое он надел на её палец на помолвке. - Все всегда принимали решение за меня. И вот я впервые в жизни решаю свою судьбу сама.  Надеюсь,ты встретишь девушку,  которая полюбит тебя.
   Ошеломлённый таким признанием Фарук провожает Зейнеп  недоумённым взглядом,  не  веря до конца, что такое возможно. Ну какая девушка в здравом уме откажется от богатого мужа и роскошной жизни за границей?  И ради чего? Ради кого?
  Между тем,    верный друг Нух  пытается в откровенном разговоре  с Мехди докопаться до истины:
-У тебя всё должно быть по схеме, да? Если Зейнеп вернётся, значит  она твоя судьба. Так?
-Зейнеп изначально  не была моя и никогда не будет,- возражает с горечью Мехди.-Я загнан в угол.  Мы поженились с ней,  не  зная  друг друга. Я думал,  Зейнеп деревенская девушка,   а   она оказалась принцессой.  - Было и прошло.  В жизни Мехди  Карасу чудесам не место.
-Но ты сам  пришедшее к тебе чудо выставил за дверь!-возмущается Нух.
-Я смотрю уходящему  в след  и примирился с этим,-парирует Мехди, опустив глаза и перебирая чётки.
  С обречённым видом Зейнеп несёт Мехди   заявление с согласием на развод. Мехди видит подпись жены и силится скрыть боль вымученной улыбкой.
-Я наговорил тебе много гадостей,Зейнеп. Мне стыдно. Прости  за всё.   У нас было короткое, но чрезвычайно интересное знакомство и у меня останутся хорошие воспоминания.
   Протягивает руку ,Зейнеп подаёт свою и в этом  последнем дружеском пожатии,  в глазах обоих-боль разлуки. Смотрит   вслед уходящей Зейнеп с искажённым от страдания лицом. Но не в правилах Мехди  просить остаться того, кто хочет уйти.
-Значит вот так… Прощай,Зейнеп!-говорит  он,  снимая обручальное кольцо. И даже не предполагает,  что  беды и горести   на этом не закончатся…
    С вечернего киносеанса в мастерскую заходят  проведать любимого мастера его юные подручные Кибрит и Али Ялдыз.  Мехди по отцовски обнимает их, говорит ,что дети стали ему родными. Эти радостные минуты прерывает приход представителей соцзащиты и полицейских, предъявляющих Мехди обвинении в трудовой эксплуатации  детей и жестоком обращении с ними. На Мехди ,как на преступника, надевают наручники, а  рыдающих  детей   собираются отвезти в детдом.
     На эту сцену невозможно смотреть без слёз: бьётся в истерике и кричит Кибрит,   Али,вторя ей,требует не задерживать   их мастера, рвётся  к детях ошеломлённый  несправедливым  наветом Мехди.  Пытается успокоить  несчастных подростков, обещая забрать их из детдома. Но дело это должно рассматриваться в суде, пока же мастерскую опечатывают, а Мехди увозят в полицейский участок.
   Зейнеп сообщает родителям о предстоящем разводе,  надеясь на участие  родных.  А Сакине и Байрама волнует только то, что будет с ними.  Придётся покинуть дом Мехди и опять скитаться по чужим углам? Зейнеп уверена-вместе они  будут работать и наладят жизнь, ведь через полгода она станет адвокатом и теперь сама будет заботиться о родителях.
   Нух по телефону сообщает Мюжгян об аресте Мехди и просит уберечь от этой новости больную мать Зелиху. Мюжгян фурией врывается в комнату родителей Зейнеп и осыпает их проклятиями. Кричит,что донос  на Мехди  написал либо  Экрем, либо Фарук. Кроткая  Джемиле просит Зейнеп простить сестру и умоляет попытаться спасти от тюрьмы брата. Зейнеп мчится в полицию, заявляет, что она жена Мехди и будущий адвокат,  добиваясь встречи с мужем. Но  смотрит на него  через решётку лишь издали.
 Не может  она оставаться безучастной к судьбе Кибрит, которая считает мастера  Мехди своим отцом. Беспокоится,  звонит в детдом, называясь сестрой девочки и оставляет  для  связи  номер своего телефона. Потом всю ночь штудирует  учебники  по юридическому праву  и свод законов. А в одной из коробок находит книги Мехди   и наугад открывает страницу со стихами Назыма Хикмета с  пометками на полях,  в которых открываются   сокровенные мысли её мужа.
      Утром вместо экзамена в университете Зейнеп  встречается с адвокатом Мехди, предъявляя  выписки из Трудового кодекса  о заключении договора с работодателем.  Ясное дело, не было никакой эксплуатации детского труда,ведь  Мехди несколько лет назад подобрал подростков на улице,  дал им кров и хлеб и они   искренне считают мастера своим отцом,  по доброй воле помогали ему в мастерской ремонтировать автомобили.
    Мехди освобождают.  Выясняется, что донос на него написал  Экрем- приёмный отец Зейнеп.  По мнению  адвоката-  это наказание мастеру за его доброту. А ещё Мехди узнаёт,что Зейнеп прибегала в полицию  и выясняла подробности задержания своего мужа. Значит,  она не улетела в Лондон? Эта мысль радует Мехди. Нух успокаивает друга,что подопечного Али  он взял к себе. Парня не отправили в детдом, ведь он уже совершеннолетний. 
 Мехди встречается с Зейнеп в детдоме.Оба успокаивают Кибрит,обещая решить проблему опекунства.Удочерить девочку девочку нельзя,ведь жив родной отец, от которого она сбежала в 11 лет.

               ГДЕ ЕСТЬ ЛЮБВИ НАЧАЛО?


Вырвалось сердце навстречу к тебе,
И твоё задрожало сердце,
Любовь так заявила о себе:
В миг отворила дверцу.

Эти строки я когда-то написала своему мужу. И мне кажется, что они подходят к истории Мехди и Зейнеп.

   В приюте для несовершеннолетних   Зейнеп сама предлагает Мехди стать опекунами  для Кибрит. Это ли не смелый поступок   девушки-студентки  23-х лет от роду?
 Зейнеп  просто невыносимо   видеть истерику бедного подростка, слышать   упрёки, что её бросили, как  никому не нужную.   Девочка готова    сбежать из приюта и снова вернуться на помойку. Зейнеп  всем сердцем хочет помочь Кибрит-Диляре обрести семью, как когда-то  это  сделала мама Нермин. Но если Мехди ей не доверяет, она  уйдёт.
  Мехди не верит своим ушам: Зейнеп,  у которой  был выбор начать прекрасную жизнь в Лондоне, хочет остаться  с ним  и Кибрит?   И он произносит эти  важные и желанные   для Зейнеп слова:
-Не уходи,прошу тебя! Останься! Давай станем родителями Кибрит хотя бы на год-до её совершеннолетия. Давай начнём всё сначала.
В его глазах Зейнеп видит проснувшуюся надежду и ей кажется, что в этот момент им улыбнулось счастье. Она с чувством  прижимается  к груди  Мехди, а он в ответном объятии прячет своё лицо, уткнувшись в её шею .
     Зейнеп искренне верит, что у них с Мехди будет строиться новая жизнь и он изменится. По сути оба на пути влюблённости  друг  в друга и это проявляется в теплоте общения, взаимной заботе и нежности. Зейнеп  всем хочет угодить : с удовольствием готовит завтрак, сама закупает на рынке продукты, помогает советами  в обустройстве отдельной комнат для Кибрит-Диляры.
   На невестку не нарадуются свекровь Зелиха и золовка Джамиле. Но вот Мюжгян- старшая сестра  Мехди   не может смириться   с Зейнеп в их доме и  готова  в любую минуту  вышвырнуть   ненавистную за дверь.  А  Беналь- отставной любовнице Мехди она  внушает  надежду на скорое расставание брата  с  женой. Науськивает Беналь,чтобы почаще  к ним заходила  и попадалась Мехди на глаза, ведь они не один   день были вместе.
      Наивная Зейнеп, не ведая  о прошлых отношениях Беналь и Мехди, подружилась с соседкой.  Искренне  переживает за неё и, узнав о беременности, уговаривает сохранить ребёнка, обещая  свою помощь во всём.
  Джемиле-  кроткий ангел семьи  очень беспокоится, чтобы   Зейнеп  не узнала правду и во всём советуется со свахой Султан. И та берёт на себя обязанность сохранить  семью Мехди и обуздать  Беналь.
-Надо же,у Мехди образовалась «вторая жена!» -возмущается она.- Я ей волосы вырву! А ты слишком добрая, Джемиле,  и не знаешь как легко хитрой  женщине притвориться хорошей. Беналь -стерва и   обведёт тебя вокруг пальца.
     Между тем,  бывшая любовница  и не думает сдаваться, утешая себя надеждой, что Мехди, узнав  о ребёнке, воссоединится с ней.   
Зелиху тоже беспокоят  частые визиты Беналь к ним в дом, хотя и не знает ещё  о её беременности. Мать   и Джемиле решают дать  отставной подруге деньги, чтобы она переехала  в другой район. Беналь при встрече упрекает Мехди   в женитьбе по расчёту: мол променял её-любящую на молодую девушку,с которой никогда не будет счастлив. Но он отвечает, что полюбил  Зейнеп, а Беналь больше нет в его жизни. И Беналь по совету   Зейнеп переезжает в  загородный  дом Нермин,чтобы работать  личной медсестрой. 

- Что значит любовь,Мехди?  Как ты понял это? — с замиранием сердца спрашивает Зейнеп мужа, услышав его  признание в разговоре с сестрой Джемиле.
-Не знаю, — смущённо  отвечает Мехди.  Я впервые  почувствовал такое и даже не думал, что смогу высказать эти слова. Возможно, чувство возникло от волнения в сердце, которому я не слишком доверял. Может от того, что я постоянно вспоминаю твоё имя. Смотрю на тебя и не могу наглядеться. Ты прекрасная и сильная!  У меня  появилась надежда на нашу  совместную жизнь. Я впервые встретил девушку очень похожую на меня: в ней столько  же сострадания и столько же упрямства.
   Зейнеп смотрит на него глазами,  полными слёз  и отвечает,   что боится любви.
-  С детства я всё портила и причиняла  боль близким, пытаясь их осчастливить. У тебя чистое сердце, Мехди. А я не идеальная,  не такая, какой ты меня видишь.
-Влюблённость любит прекрасное,- с улыбкой парирует  Мехди. -Но любовь совсем другое, она безусловна. Если  даже надо будет любить безответно, в моём сердце найдётся место  и для твоей любви,  и для твоих грехов,Зейнеп. 
   Их объятия пока без страсти, их губы  ещё не почувствовали вкус поцелуев, а нежность тихая уже их повенчала. У Зейнеп есть теперь самое надёжное место в мире-на груди  Мехди. Он её защита и опора.
      Из разговора  с  Нермин Мехди узнаёт о пропущенных экзаменах в университете и сразу везёт жену   на кафедру, говоря, что Зейнеп не должна отворачиваться от своей мечты  стать адвокатом. Сам объясняет руководителю курса,что  у лучшей их студентки  сложились  трудные семейные обстоятельства и просит разрешения на переэкзаменовку.  Зейнеп,узнав об этом от преподавателя, смотрит на Мехди  изумлёнными глазами: в них восхищение, радость, благодарность и... нежность.
    А в семье опять проблемы:  пропал Байрам -отец Зейнеп. Сакине тревожится: где он ночует в  холода, что ест, чем перебивается. Мать Мехди   из -за скандала пьяного Байрама  во время визита специалиста по опеке  отказала ему от дома. Зейнеп   тоже жаль  его беспутного. Зелиха  утешает невестку:
-Ты обиделась на  меня,дочка? Нет?   Ах ты моя невинная! Сколько бы зла не сделали тебе, а ты всё же не стала жестокой.
    Мехди обещает жене разыскать Байрама и  вернуть  в семью. Переступив через гордость, идёт даже к своему врагу Джелялю и просит его объединить усилия в поисках.
И с матерью Зелихой выясняет, почему она, передав ему  право голоса в семье, не посоветовалась с сыном и приняла такое жёсткое решение-выгнать гостя.
-Ты глава семьи и твой голос, конечно же, решающий,-оправдывается перед Мехди мать.- Когда-то я пошла против вашего отца, из-за которого  дом  покоя не видел. И с Байрамом так же поступила. Но  я сделала это ради Диляры,  ведь  опеку над ней могли не разрешить. А у этой девочки,  кроме нас, нет никого.
    К всеобщей радости  Диляра-Кибрит наконец-то стала дочкой   Мехди и Зейнеп. Девочка, первой увидевшая «пожар» их притяжения в мастерской,  даёт  теперь советы  мастеру почаще говорить Зейнеп о своих чувствах и быть романтичнее.  Она почувствовала,  что стальное  сердце её папы  смягчилось и счастлива  от этого. И ещё одна радостная весть пришла в дом Мехди-разрешили открыть его автомастерскую. Зелиха вместе с дочерями  спешит  приготовить суп и раздать беднякам, которых опекает её сын.
      Влюблённость  Мехди в Зейнеп заметила даже Нермин  сразу.  Но она   относится  к его чувству с иронией и опаской:
-Похоже,  Мехди меняется?  На свадьбе показал себя буйным драчуном, а теперь ведёт себя, как джентльмен. Но, моя дорогая дочка, такие люди, влюбившись считают: либо она будет моя, либо станет землёй.  И это необратимо. Ты пытаешься залатать раны Мехди,полученные в прошлом, и совсем не думаешь о себе.
    Нермин не теряет надежду доказать Зейнеп,что Мехди ей не пара. И не подозревает госпожа, что  презираемый  Мехди  узнал о лицемерии и измене её мужа Экрема, давно живущего  на две семьи и имеющего маленькую дочку.  За молчание Экрем предлагал  Мехди крупную сумму, но гордый зять отказался. Он и так  не может огорчить   Зейнеп,  ведь та уверена, что мама Нермин и папа Экрем очень любят друг друга.
     Не ведает Нермин,что  соперницей стала её же адвокат Мельтем. С ней, близким другом семьи, делится обманутая жена подозрениями и  поручает выяснить с кем изменяет  Экрем. А любовница давит на Экрема,требуя развестись с Нермин и уехать в Америку, где планируется операция их маленькой дочке. Для обеспечения их будущего надо только уговорить Нермин подписать документы на проект, который оставит  гордую богачку ни с чем.
   Но Нермин  не готова разрушить свой многолетний брак из-за интрижки мужа, ведь каждый может совершить ошибку. И если в крепких узах многолетнего любовного семейного союза  один падает, другой должен поддержать его. Возможно, Экрем просто хотел забыться. Винит себя Нермин в том, что  взвалила на плечи мужа все дела их фирмы, а сама занималась  только семейными проблемами Зейнеп. Но дочка в шоке от признаний мамы и запальчиво говорит,   что никогда бы не смогла простить мужу измену  и сразу же ушла от него. Обе  даже не ведают, какие ловушки им готовит судьба… 

   Надо отдать   Мехди должное  в  стремлении наладить отношения с Нермин-сводной матерью Зейнеп. Он прекрасно понимает,  что тёща словом и делом доказывает недолговечность  их неравного брака. Но Мехди  жаль эту гордую и одинокую женщину,  которую внезапно и почти одновременно  покинули и любимая дочь, и любимый муж.
   Нермин приглашает Мехди на их традиционную вечеринку в загородном доме с одной только целью-унизить его перед гостями из высшего общества. В глубине души Мехди понимает это, и всё же соглашается прийти вместе с Зейнеп. И даже решается ради визита купить  себе новую одежду.
   Надо видеть как в модном магазине  Зейнеп  помогает мужу выбирать пиджак, рубашку,   куртку;  как она любуется  его смущением от переживаний, что не хватит   при оплате средств на карте. Похоже, Мехди  никогда столько денег на себя не тратил, ведь на его плечах мать, сёстры, племянница  и семьи бедняков на районе. Он и в богатый дом приходит, как  у них принято, с гостинцем-домашней пахлавой на большом подносе. А на пороге видит свою Зейнеп в немыслимом для него наряде-ультра коротком платье с глубоким вырезом на груди. 
   Поднос с пахлавой уносят с глаз долой, а Зейнеп угощает мужа  её любимой закуской  с...сырой рыбой. Для гостей здесь  как бы нет общего стола  и  они с бокалами вина располагаются кто где. С недоумением окружающие воспринимают представление Мехди в качестве мужа Зейнеп.  Нермин пытаясь « сгладить»  впечатление о зяте-простом автомеханике, с ходу сочиняет  версию о расширении его бизнеса  на правах  партнёра их семейной фирмы. Но Мехди мягко возражает, что доволен своим делом и не нуждается  в поддержке.
Даже появление Экрема с Фаруком и их  общение  с Нермин и  Зейнеп  не вывело Мехди из себя. Он-то знает им цену.
  Замечает  Мехди,  что жена его в этом фальшивом кругу чувствует себя, как рыба в воде: она с удовольствием играет на фортепиано сложную композицию, мило общается с гостями-друзьями на разные темы.
Она уверена в себе, раскована, ей нравятся комплименты и  разговоры на английском  языке.  Она готова тотчас дать согласие совместить учёбу с  предложенной работой  на пол-ставки и на заманчивую адвокатскую  стажировку в Нью-Йорке. А Мехди, наблюдая за этим в сторонке,  чувствует себя лишним. Нермин довольна: зерно сомнения в неравном браке посеяно  в сердцах  молодожёнов!
   Они всё же возвращаются  с вечеринки в свой дом и Зейнеп  стелет себе постель  на продавленном диване с вылезшей пружиной. А в ответ на предложение Мехди купить новый диван, отвечает, что не навсегда она здесь поселилась,  а всего лишь на год-до совершеннолетия Диляры.
   Своими переживаниями Мехди делится с верным другом Нухом:
-Вчера на вечеринке я увидел,где Зейнеп ,и где я. Стена останется между нами, даже если мы полюбим друг друга.   Зейнеп пытается разговаривать со мной на другом языке и мне надо разобраться с этим.
- Не переживай,Мехди,-успокаивает его Нух.-Найдёте общий язык, ведь вы же люди из плоти и крови.
-То, что мы люди,-вздыхает Мехди,-пожалуй, единственное сходство, которое между нами есть.
  Зейнеп  заметила как напрягся её муж,  увидев Беналь в доме  мамы Нермин. И он решился признаться в  близких отношениях с соседкой, которые закончились  перед сватовством. Зейнеп отказывается в это верить.
- Как ты мог такое скрыть от меня?-со слезами спрашивает она Мехди.-Вспомни свои переживания на нашей свадьбе из-за Фарука. А ведь тогда  мы были с тобой едва знакомы.
-Зейнеп, ты права,-покаянно оправдывается Мехди.-Узнав о Фаруке,  я пытался прогнать тебя. И из-за ревности и гордости не мог сказать «Останься».  С Беналь мы расстались, потому что наши отношения были несерьёзны. Я не мог защитить тебя от меня самого,  да накажет меня Аллах.
  И Зейнеп  вместе с мамой Нермин  пытаются выяснить у Беналь, не Мехди  ли отец  её ребёнка? Та клянётся, что беременна от бывшего мужа:
-Разве я могла бы смотреть тебе в глаза, Зейнеп, и лгать?-Я не настолько мерзкий человек! Если хочешь,сделаю тест на отцовство? Скажи, в чём я обманывала тебя? Ты сама сблизилась со мной, назвав сестрой, и помогать во всём обещала. Спасибо тебе за дружбу. Ты  такая добрая и хорошая- с чистым сердцем.
  Как бы хотелось Зейнеп поверить Беналь, но внутренний голос подсказывал,что это неправда. 
-Почему я опять  все проблемы беру на себя?-мысленно укоряет себя Зейнеп, уйдя  из супружеской спальни в комнату  к маме Сакине.-Каждый раз наступаю на те же грабли и никого не хочу обидеть. Как разорвать этот порочный круг?  Я не нужная, лишняя. Будто ревность сжигает меня изнутри, оставив огромный шрам, и моя душа страдает.  Если ребёнок от Мехди, то мой любимый построит свою жизнь с Беналь, а мне придётся уйти. Но моё сердце не хочет покидать Мехди, я хочу быть с ним навсегда.
 Сильная,смелая,чистая и милосердная Зейнеп( так называл её Мехди)  и не заметила как в её сердце пустила корни ЛЮБОВЬ. Она уже призналась себе в этом,назвав   пусть мысленно Мехди любимым. 
А Мехди не может оставить жену наедине с обидой  на Беналь и  сожалеет, что расстроил её :
-Если даже ангел смерти  прилетит за мной,я не уйду, пока ты не простишь меня.
В волнении  уходит  он по звонку Нуха,   оставляя на столе с учебниками Зейнеп свой оберег-чётки. Странное дело,но Зейнеп  с этими чётками идёт в их комнату поглядеть на новую мебель,которую  купил и  собрал Мехди.  Вот свадебные фото,где у Зейнеп  нет ни тени улыбки .  Вот  удобный письменный стол для занятий  и подготовки к защите диплома  и  именно он   вдруг вызвал в  её сердце необъяснимую тревогу. Ещё несколько дней назад  Зейнеп вместо стола раскладывала учебники на гладильной доске,веря ,что не задержится  в доме мужа надолго. И острая боль сожаления пронзает её: хочется позвонить Мехди,объяснить ему ,как она  скучает, ждёт его и хочет быть с ним.
   Телефон Мехди молчит. Вместо голоса мужа  Зейнеп слышит страшное сообщения от  Нуха.Тот  в машине  скорой помощи везёт раненого Мехди в больницу и опасается за жизнь друга,потерявшего много крови. Мехди  первым бросился выручать  Байрама-отца Зейнеп. Нух узнал, что бедолага  Байрам украл пакет  с наркотиками и его поймал Ахмет-  хозяин заведения. 
   Мехди не берёт Нуха с собой,а просит его вызвать полицию и показать место происшествия. А у Ахмета на складе  Мехди видит окровавленного старика Байрама,привязанного к стулу,которого зверски избивают. Мехди пытается договорится  с негодяем Ахметом  и готов выплатить сам огромный долг Байрама.  Но бандиты нападают  на Мехди и ранят ножом в спину. Нух с полицией прибыл уже после драки и не может простить себе, что отпустил друга в логово их врага одного.
  Не помня себя,Зейнеп с чётками Мехди в руке  бежит в больницу,а за ней  на такси  свекровь,золовки, Кибрит и Ясемин.    Все обвиняют Байрама  в ранении Мехди,стыдя и проклиная пропойцу.
  После операции у Мехди остаётся угроза жизни и мать его Зелиха падает без чувств от этого известия-её кладут в палату под капельницу.
В реанимацию к Мехди разрешают  зайти на пять минут только одному человеку и Зелиха уступает это право Зейнеп.  И та   с благодарностью называет  свекровь (третью женщину!) мамой. 
-Если даже ангел смерти  придёт  за мной,я никуда не денусь,  пока ты не простишь меня,-вспоминает Зейнеп слова Мехди,глядя на него в реанимации. Держит его за руку,целует и спешит  сообщить мужу главное,что не успела сказать живому и здоровому:
-Я так испугалась,что не увижу тебя больше. Ты же меня не покинешь? Ты же сказал,что твой дом-это я. Не оставляй меня!  Нас ещё столько ждёт впереди! Я ещё не сказала,что люблю тебя. Я столько ещё о тебе не знаю. Какое время года ты любишь? Ты скучаешь по отцу? Куда бы ты хотел поехать на свой день рождения? У нас даже нет общей любимой песни.  Вставай! Только с тобой я перестала  чувствовать одиночество.
 А Мюжгян фурией налетает на Зейнеп,обрушивая на ненавистную всю свою злость:
-Это ты во всём виновата! Ты недостойна моего брата. Ты здесь никто! Если с ним  что-то случится, то я убью  тебя своими руками !
   Рыдающуюю Зейнеп успокаивает подруга Эмине. А мама Нермин, поражённая силой отчаяния и любви, взывает к её    разуму:
-Моя дочка! Мой ангел! Ты не спала? Плохо выглядишь. Как ты в таком виде  встретишь Мехди, когда он очнётся? Держись,милая!
  Узнав,что у Мехди редкая группа крови-первая отрицательная-Нермин обещает уговорить мужа Экрема на переливание,ведь у него такая же. И жители района толпой приходят в больницу сдать кровь для Мехди.
 Всех родных и близких  врачи отправляют домой отдохнуть, а пробуждения Мехди остаются ждать Зейнеп и добрый ангел семьи  Джемиле. 
    -Мы в детстве спрашивали Мехди,кем он хочет стать?-делится Джемиле с Зейнеп.- Знаешь,что он отвечал? «Хочу быть принцем и жениться на принцессе».  Благодаря тебе,Зейнеп,его мечта стала реальностью.
  А Байрам в кафе у Нуха рассказывает посетителям о ранении Мехди и о грязных делах негодяя Ахмета. И даже Джеляль-вечный противник   Мехди и Нуха призывает жителей района отомстить Ахмету и разгромить его  бандитское  пристанище. Надо видеть Нуха в этой жестокой битве- он ничем не уступает  Мехди в силе и злобе,ведь  с юности они вели такие бои вместе.
  Говорят,друзья познаются в беде. Вспомним,как Нух в «скорой» с рыданиями молился  Богу,чтобы сохранил жизнь смертельно раненого Мехди,как переживал за друга при его операции и дежурил в коридоре.
А ведь далеко не все родственники  достойно ведут себя в трудных ситуациях.  Надо отдать должное Зелихе-матери Мехди. Она  и в больнице нашла душевные слова  для своей убитой горем невестки:
-Спасибо,что ты есть,Зейнеп.Я сразу же по твоей фотографии поняла, ты подходящий для Мехди человек. И самый верный-ты доказала это. Спасибо,что не подвела. Я довольна тобой. Пусть Господь тебя благословит.
  А вот  сердобольная Джамиле,недавно утешавшая Зейнеп, почти тотчас пишет  Беналь в телефоне  сообщение о критическом состоянии  Мехди. И приходит к ней для откровенного разговора.
-Ты избавилась от ребёнка, Беналь?-с волнением спрашивает она. -Если я не опоздала,то не делай аборт.Это ребёнок Мехди-его частичка. Может, единственное,что от от брата останется. Пусть другие ребёнка не примут,  я сама  о нём позабочусь.
    Мощную поддержку получила Беналь от младшей и кроткой сестры Мехди! Она тут же помчалась в больницу и в реанимацию к Мехди проникла под видом медсестры. Ей ли профессиональному медработнику не знать как это делается? 
  Беналь больно глядеть на Мехди,лежащего без сознания: она гладит его по лицу,признаваясь в любви.и призывает жить ради их ребёнка.  На руке Беналь старые чётки Мехди,он забыл их  однажды в её доме после свидания.
  Столкнувшись в коридоре с Зейнеп, Беналь открывает наконец правду,что ребёнок от Мехди. А Зейнеп снова поражает соперницу своим великодушием:
-Это всё было до меня.И неважно,кто из нас прав сейчас,когда Мехди на больничной койке. Пусть победит жизнь.
   У Мехди опять остановка сердца от аритмии и врачи  ненадолго пускают Зейнеп  в реанимацию. От её слёз и горячей мольбы не уходить из жизни, Мехди вырвался из забытия и первым делом спросил жену, простила ли она его.
  Позже,уже выписавшись из больницы,Мехди признался Нуху:
-Когда я очнулся  в реанимации и увидел огромные чёрные глаза Зейнеп,то понял:она со мной не для того,чтобы маме угодить,не ради опеки над Кибрит.  Она меня любит.
   Дома все стараются порадовать Мехди: мать готовит  любимую еду, Мюжгян носится с лекарством,Кибрит-Диляра подсаживается  на постель,чтобы поиграть с папой в нарды. А он ждёт Зейнеп,чтобы она своими руками сделала ему перевязку. 
ЭТУ СЦЕНУ можно пересматривать бесконечно: как Мехди терпит боль,как целует  жену в лоб,как заворожённо и покорно смотрит на неё и говорит непривычные ласковые  слова:
-С тобой я готов и на боль, и на радость.
-Ты любишь меня,Мехди?
--Люблю.Я не хочу ничего скрывать. Больше всего я уверен в своей любви к тебе.Теперь ты  скажи,Зейнеп, любишь меня?
И слышит в ответ:
-Я всё время стремилась к тому, чтобы  меня любили.  Даже пыталась заставить меня любить.Но сама этого не умела. Ты,Мехди, научил меня любить.  Я очень тебя люблю!
  Оба даже не предполагают, насколько горькой станет любовь для них…
   Джемиле  остро переживает нелады в отношениях членов семьи:   просит  прощения  у Зейнеп за то, что скрыла правду о ребёнке Беналь и Мехди. Ей невмоготу терпеть,что невестка от обиды даже в лицо ей  смотреть не хочет.
 -Ты оставила бомбу, а сама отошла в сторону, Джемиле,- отвечает ей Зейнеп.-Что мне делать? Как рассказать Мехди об этом? Когда я впервые пришла в ваш дом, то позавидовала тому, насколько вы близки и честны друг с другом. Я подумала, семья-это здорово! Но выходит, человека  ранит больше всего семья, которая хочет его защитить.
 -Почему я должна расплачиваться за счастье? -спрашивает Зейнеп у мамы Сакине.  И принимает нелёгкое решение убедить Беналь рассказать  Мехди о ребёнке,считая жестоким и бесчеловечным скрывать от отца правду.
-Ты сама своими руками хочешь подтолкнуть Мехди ко мне?-поражается Беналь.- Я смирилась с тем, что буду воспитывать дитя одна. Знаю,  ты любишь Мехди и он тебя любит. Но если я расскажу ему о ребёнке, это всё изменит и, прежде всего, изменит твою жизнь. Вы разведётесь,а мы с Мехди станем семьёй?  Зейнеп, ты столько хорошего сделала для меня! Спасибо!
  Как сказала о дочке мама Нермин «У Зейнеп милосердие выше голоса разума». Она опять готова пожертвовать собой ради того,чтобы Мехди в полной мере испытал радость отцовства. Рассказала ему,что сама отговорила Беналь делать аборт. Мехди в шоке от таких признаний:
-Будь я проклят! Прости меня!-А в глазах его боль и слёзы. Идёт объясняться с Беналь.Он готов взять ответственность за ребёнка, но не может и не хочет растить его в одном доме с Беналь.У него  есть любимая  жена -Зейнеп и они вместе строят семью.  Отвергнутая любовница в отместку обвиняет родных Мехди за то,что   они дали ей крупную сумму денег на аборт и на переселение подальше от них. Он просит прощение за мать и сестёр и обещает уладить вопрос с жильём для Беналь и дитя.
  Дома Мехди устраивает допрос  матери и сёстрам за интриги у него за спиной. Но Джамиле признаётся,что о его ребёнке   знали только она и Зейнеп,а мама Зелиха и сестра Мюжгян были не в курсе.
-Как ты посмела,Джамиле, решать наши судьбы?-в ярости спрашивает Мехди.-Ты сделала больно  и Зейнеп ,и Беналь.
-А  кто и когда в нашем доме, Мехди,мог решать свою судьбу?-упрекает брата Мюжгян.- Разве не ты  забрал Джамиле от мужа? Даже не подумал о возможности спасти их брак и дать им второй шанс. Ты так поступил ради счастья сестры? Если Зейнеп тебя любит,то примет и твоего ребёнка от Беналь.   Ведь приняла же  чужую для неё девочку Диляру  и считает её своей дочкой.
   Зелиха говорит,что примет внебрачного ребёнка сына,но невесткой её останется Зейнеп.
   А Мехди  опять ищет поддержку у своей сильной и милосердной жены.
-Я не хочу разрывать наши отношения,-смиренно говорит он с тоской  и раскаянием.-Не знаю,есть ли у меня право просить тебя остаться со мной. Наверное,ты не захочешь жить с человеком,у которого ребёнок от другой. Но знай, если даже ты уйдёшь,я всё равно буду любить тебя.
-Подумай хорошо ,Мехди,-со слезами сострадания отвечает ему Зейнеп. -Разве ты не хочешь  жить под одной крышей с ребёнком? Видеть его первые шаги,слышать слово  «папа»? Ребёнок нуждается в отце больше,чем мы друг в друге.
-Значит,мне не судьба жить с моим первым ребёнком вместе. Никто не дал мне право выбора,меня лишили этого права. Но я хочу,чтобы  у меня был ребёнок от тебя. Решение за тобой.
  Зейнеп уходит ночевать к подруге Эмине, и  там же  в доме свахи Султан остаются  обиженные на Мехди сёстры Джамиле и Мюжгян. Утром  Мехди приходит за ними с просьбой возвратиться домой. А сам на могиле отца просит у него совета:
-Папа,душа моя! Хотел бы я всегда быть с тобою рядом. Ответь мне,что сильнее-семья или любовь? Я устал,отец,даже я устал…
   На кладбище на могиле друга детства Рэмзи Мехди видит спящего  грязного и оборванного нищего и с изумлением узнаёт в нём своего тестя Байрама. Уговаривает его вернуться домой,но тому стыдно за свои пьянки и скандалы.  Обещает прийти в себя,устроиться на работу и только потом показаться на глаза  жене,дочери и родным Мехди.
     А Зейнеп приняла решение остаться с мужем и стать настоящей семьёй.
-Я позабочусь о нас, Мехди,- и передаёт ему чётки-оберег.- Может,это выглядит жалко,  но я  решила действовать не головой,а сердцем. Я люблю тебя и очень боюсь,ведь каждая любовь заканчивается. Даже мама Нермин и папа Экрем не справились,хотя я верила,что их чувства навсегда.
-Но наша любовь не закончится, Зейнеп,-говорит потрясённый Мехди.-Я ведь тоже был до тебя пессимистом. Меня бесила даже радуга после дождя! Я не верил в неё!  Но ты вошла в мою жизнь и всё изменила. Чем я заслужил тебя? Всегда смотри мне в глаза и не отпускай мою руку, и тогда мы вместе всё преодолеем .Обещаю сделать тебя счастливой.
-Пусть так будет, не смотря  на всю ложь в нашей жизни,-отвечает Зейнеп.-Я доверяю тебе. И не брошу при  любой проблеме.










ОТКЛИКИ НА СЕРИАЛ



 

Гульнара:
Зейнеп его не любила таким, какой он есть, ей хотелось его переделать, "улучшить", ну и вырвать из среды, и возможно, если б не окружение, может быть что-то и получилось бы, ведь он- то ее на самом деле любил и уже начал меняться. Во всяком случае очень хотел этого. Но ей времени и терпения не хватило. Сестра Мюжгян и беременная Беналь конечно сделали свое дело, но что говорить? Зейнеп и Мехди же изначально действительно не подходили друг к другу. Ну да, еще столько женщин на 1 кв.м - там у любого крыша поедет, и у него и у неё. Бесило просто, что все свои пожелания, мнения, опыт- всё вслух и в уши 25-летней девчонке... Бедный Мехди, так мне его жаль, такого человека, мужчину, загубили эти глупые тётки. Мюжгян   - гадкая просто, врагов не нужно иметь с такой сестрой, а все из-за обиды на брата, и из-за так называемой семьи, которая, как они талдычили, превыше всего, только каждый понимал это по-своему. Дом, большая семья, и каждый там несчастлив, поэтому не было будущего у них в том доме.
Проживите детство и юность Зейнеп, поносите ее тапочки, может поймете тогда её судьбу.
 Зейнеп- сложный персонаж не всякому по зубам. Все готовы видеть только её темную стороны, а попробуйте увидеть светлую.. Мехди смог увидеть и смог безгранично полюбить её.

Раиса:
 Я тоже Мюжгян ненавидела поначалу, она постоянно козни строила Мехди и Зейнеп, когда они все жили в одном доме, Беналь привела в этот же дом, чтобы расстроить начавшиеся отношения между Мехди и Зейнеп, постоянно говорила гадости Зейнеп. Но когда её не стало, я поняла, что она была единственная, кто любил Мехди просто так, за то, что он есть, с его недостатками, заботилась о нём. Мюжгян его любила, как сына, ведь мать не любила Мехди, и он вырос на руках старшей сестры.


Лина:
Испанцы будут смотреть второй раз сериал "СУДЬБОНОСНЫЙ ДОМ" по многочисленным просьбам зрителей! Хочу сказать, Ибо очень идет испанский язык, по моему его брутальность и харизма увеличивается во много раз, бригадо эспаньол!!!


 Светлана: Никакой Барыш Зейнеп не заменит Мехди. Она любила и любит только его. Сам Барыш сказал брату, что при жизни не мог с Мехди состязаться, а после смерти и подавно нет шансов. Он будет жить и всегда это знать и чувствовать. Вот такая жертвенная любовь Мехди ради любимой женщины и дочери отдал свою жизнь. Ему все мешали любить, все: сестра, Беналь, Барыш, мамаши Зейнеп, все кому не лень. Ведь по сути он ничего плохого не сделал Зейнеп, все позволял, но ревновал, да, так и поводов куча была.  Ах, Мехди, ах...Когда после тюрьмы он превратился в Ферхата (образ) было очень круто.  Фильм тяжелый морально. Меня очень печалит, что все фильмы с Ибо заканчиваются печально, кроме ЧБЛ.

Natali Kharina:
Вера Дейниченко,  вчера в информационном пылу совершенно забыла сказать Вам огромное спасибо! Ваше трепетное благородное отношение к творчеству Ибрагима и обстоятельный подход к анализу его работ - редкость по нынешним временам. И совершенно не важно, согласны ли мы с какими-то Вашими оценками, или нет. Каждый вправе видеть, исходя из своего опыта и багажа. Но не каждый из нас готов терпеливо и скрупулёзно,  с ручкой и блокнотом в руках, разбирать на "атомы" большие творческие работы актёра. Здоровья и творческого вдохновения! А мы снова будем ломать копья и жарко дискутировать 



 
**********
  ВОТ ТАКОЕ послание Ибрагим Челиккол опубликовал после того, как покинул сериал "Судьбоносный дом" из-за смерти своего героя  Мехди:

  "ПРОЩАЙ,МАСТЕР МЕХДИ!"
Посвящается всем тем, чьи мечты так и не сбылись...

Моя дорогая партнёрша @demetozdemir это ещё не финал. Дорога длинная, я уверен, что мы ещё встретимся.
Отдельно благодарю всех моих партнёров по съёмкам.
Наш продюсер Онур Гювенатам, наш режиссёр @cagribayrak, и все мои партнёры, которые уходили, которые к нам присоединились, и те, с кем мы с самого первого дня идём по одной дороге, как хорошо, что вы есть. Спасибо вам всем и каждому в отдельности за ваш труд.

И, конечно, благодарю наших зрителей, которые до последнего дня поддерживали нас... На этом история Мехди заканчивается, для того чтобы можно было продолжить историю Зейнеп. Теперь путь вместе с Зейнеп на экране я буду продолжать в качестве зрителя."


А это  ответ  ДЕМЕТ ОЗДЕМИР:

« Ибрагим, ты всегда меня поддерживал. Я всегда с улыбкой буду вспоминать нашу с тобой работу. Какой ты прекрасный человек, Ибрагим Челиккол! Я так рада, что наши пути пересеклись в этой истории. Я очень рада, что встретила тебя, за твою любовь и терпение ко мне, я всегда благодарна. Пусть твой новый путь будет приятным и счастливым! Возможно, наша история здесь закончилась, но всегда будь в моей жизни ... Прощай, Мастер Мехди!»

   (СТАТЬЯ В РАБОТЕ и продолжение следует)


Рецензии
Алиса Говсеева
Весь день думаю о «Судьбоносном доме» и образе Мехди.
При всём уважении к Вере Владимировне не могу согласиться с её мнением,что этот герой Ибрагима - чрезвычайно противоречивая натура с трудно объяснимыми и непостижимыми чертами характера.
Мне думается,что очень многие качества и поступки Мехди обуславливаются и легко объясняются менталитетом восточного мужчины.
Он считает себя ответственным за всех своих женщин - мать,сестёр,потом и за Зейнеп,за обе её семьи,позднее за Беналь. Не говоря уже о том,что Мехди,так сказать,принял эстафету от своего отца,бывшего защитником всего квартала. Он тоже всем помогает,поддерживает и защищает слабых и нуждающихся.
Да,временами перебарщивает со своей опекой,как в ситуации с Джемиле. Но это его долг - оберегать сестру,даже от своего друга,чтобы Джемиле не оказалась всего лишь «повязкой на его ране».
Все посчитали,что Мехди после развода поселился рядом с Зейнеп,чтобы следить,преследовать,угрожать, - а мне видится здесь желание оберегать и защищать,ответственность за любимую женщину даже после разрыва. И это тоже закономерно вытекает из менталитета восточного мужчины.
Ситуация с Мюжгян и её возлюбленным. Мог ли мужчина,какой бы национальности он ни был,принять то,что его сестре придётся целовать руку убийце их отца?
Драка с Фаруком. Какой мужчина,независимо от национальности,стерпел бы,если бы во время свадьбы какой-то тип хватал за руку его невесту и пытался её увести?
Ситуация с Беналь и ребёнком. Опять же,ну не мог восточный мужчина позволить отнять у себя ребёнка.
Единственное трудно объяснимое в поведении Мехди - его деликатность и тактичность в начале отношений с Зейнеп. Здесь он оказался «белой вороной» в своей среде.
Я ни в коем случае не оправдываю некоторые дальнейшие поступки Мехди,но понимаю их причину: это боль разбитого сердца. Мехди оказался отвергнут дважды - сначала родной матерью,потом любимой женщиной,и это его сломало. В конце концов искупил все свои прегрешения,закрыв собой от пули любимую и ребёнка. И этот поступок совершенно логичен,понятен и естественен для Мехди,в нем проявилась не противоречивость,а цельность его характера.
Трагедия героя,мне кажется,в том,что он слишком сильно полюбил и при этом не смог в чём-то изменить свои представления о жизни.
Полностью согласна с Верой Владимировной: никто,кроме Ибрагима,не смог бы так сыграть этот трагический разлом цельной натуры.
Браво,Ибрагим

Вера Дейниченко   02.12.2023 10:22     Заявить о нарушении
26 марта 2024 года в Словении начался показ сериала "Дом, в котором ты родился - твоя судьба".
Серии выходят с понедельника по пятницу под названием "Смертельная любовь"🔥❤‍🔥

Вера Дейниченко   01.04.2024 17:35   Заявить о нарушении