Политический аутизм

"Массы, - написал Джордж Оруэлл в романе "1984", - никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать".

Это совершенно правильно и в бОльшей степени связано не с западным и восточным мирами, а с Россией.

Недавно я получила сообщение от одного человека который живет в Испании. Он прекрасно относится к России и русским, помня о славном прошлом советского государства и его достижениях. И совершенно не понимает нынешний русский народ, который, имея в загашнике активную международную работу с западным и восточным пролетариатом, сегодня полностью замкнулся в себе, окуклился, погрузился в крайнее аутичное состояние и разорвал все связи с западным народом и протестным антиглобалистским движением.

Раньше я об этом не задумывалась. А сейчас вижу, что это правда. Российская масса в целом глубоко косна. Если ей сверху сказали, что "западный мир враг", то масса приняла этот мем как категорический императив и прогнулась под него. А затем полностью вытеснила понятие "запада" из центра своего сознания на периферию. Вместе с его народами.

Своим умом масса не располагает. Ждет, когда ей прикажут думать сверху. Без этого думать она не будет. Ей внушили, что ее спасет "эволюция" и теперь она ждет,когда эволюция вывезет ее из кризиса. Российские граждане полагают, что власть может идти любыми путями, даже нарушая законы, но масса должна оставаться легитимной несмотря ни на что и все личные проблемы решать исключительно в судах и за большие деньги.

Даже протестовать она не может. Как же - ведь это пресловутая "политика"! Табу!

Наша масса - самая неподвижная и самая темная в мире. И это кажется западным людям очень странным. Но мы-то знаем, что, российский человек, живя в разных супер-централизованных империях (белой, красной и синей) с единоличным управлением веками был приучен быть не субъектом, а объектом истории и политики. Он не имел возможности познать собственную политическую волю и использовать ее на деле. Он не представляет, что это значит быть субъектом коллективной жизни страны.

Так стоит ли удивляться аутизму российского народа и его искусственно созданной умственной отсталости?

Знаю, что сейчас на меня спустят всех "собак". Это и будет внешним проявлением внутренней отсталости. "Собаки" в России - это проявление нежелания российского человека ОБДУМАТЬ СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ОБУСЛАВЛИВАЕТ ЕГО АБСОЛЮТНУЮ НЕПОДВИЖНОСТЬ И БЕСФОРМЕННОСТЬ.

И правда: он всегда не знает, ЧТО ему делать и ждет приказа. Единственное, что ему официально разрешается - это скандалить в сетях и переплевываться с такими же бессильными аутистами, как и он сам.

Возвращаясь к цитате Оруэлла, можно сказать, что западные народы сегодня пробуждаются ото сна именно потому, что им есть с чем сравнивать свою нынешнюю ситуацию, когда права человека, которыми они вполне обладали в прошлом, сейчас наглым образом попираются. Если им раньше позволяли протестовать, то нынче затыкают рот. Если прежде они были хозяевами в своих странах, то теперь превратились в гостей, которым не рады.

А вот российскому народу, похоже, его положение не с чем сравнивать. Потому что как не имел он своего голоса ни в одной из трех империй цвета триколора (белой, красной и синей), так не имеет его и сейчас.


Рецензии
Это потому, что русский народ никогда не жил как развитые
страны Запада и никогда не будет.

Виктор Москвич   15.11.2023 15:57     Заявить о нарушении
Когда в России открыли первый Университет, в Европе
их были многие сотни.
Когда в России отменили рабство, стыдливо называемое
крепостным правом, в Лондоне метро пустили.

Виктор Москвич   15.11.2023 17:27   Заявить о нарушении