Статья четвёртая

Статья четвёртая
Кто делает дело?
  Мы создали своё телевещание на основе опыта ленинской пропаганды и документального фильма начала девятнадцатого века Дзиги Вертова.
Что получилось?! - Воспитательная пропаганда по Макаренко в квадрате: будешь работать, будет хлеб, дом, семья, достаток.
Активным фронтом шагая на построение правопослушного общества с открытыми институтами власти, к концу девяностых мы нажали на реформирование управленческой и кадровой системы телевещания. И результат был.
Появились новые авторские программы с талантливыми ведущими. Стали реформироваться каналы, и даже зарождаться новые.
Кто-то ностальгировал по прошлому, но что делать? - Надо смотреть вперёд! И мы смотрели. Ездили учиться организации производства у соседей. Финляндия, Германия, Англия, Швеция, Голландия, Линия,  предлагали свои методики работы телеканалов. Вот только, не всегда цели и задачи у нас совпадали с зарубежными соседями.
Мы знали, что нам надо точно по матрице. И прежде всего, это был упор на профилактику. Да, надо было наладить порядок в стране. Научить широкие массы правильно читать и понимать законы, приучать к ответственности. И также было важно разговорить публику, научиться высказывать своё собственное мнение: делать заявления, участвовать в дискуссиях, звонить на телепрограммы. Вообще, высказывания каждого, мнения, рейтинги стали очень важны, так как именно они помогали очищать передачи от ненужного мусора, а то и закрывать, создавая новые.
Общественное мнение, мнение каждого телезрителя, опросы помогли сдвинуть телевизионную машину с мёртвой точки.
И появились такие каналы, как "Канал-100", РНТ, "Христианский канал", "Санкт-Петербург",
На телевидение стали приходить добровольцы из профессионалов по разным направлениям промышленности и народного хозяйства, экономики, педагогики. Тон задавали военные своим телевизионным отделом по теме "Профилактика". В новостном отделе Пятого стал работать недавний выпускник военного училища и специальных телевизионных курсов, Руслан С. Он был ответственным и собирал оригинальные материалы, выезжая на съёмки происшествий в любые дальние районы пригородов. Руслан не считался с собственным временем и работал на совесть с утра до позднего вечера. Что ему позволило в результате стать профи, закончить мастерскую во ВГИКе и стать сценаристом.
 Не отставали и спортсмены по теме машины-автосервис, гонки-автоспорт в Ленобласти. Среди снимавших на эту тему можно вспомнить Андрея Д. конструктора моделей Багги с его детищем "Алис мотори инженеринг".
Съемки всех видов соревнований находили живой отклик у зрителей.  Интересно снимали гонки на яхтах, фигурное катание, лыжи, футбол, волейбол, баскетбол, теннис, борьбу без правил, художественную гимнастику, плавание. Вообще на этом этапе в начале первого десятилетия двадцатого века перед экраном телевизора скучать не приходилось.
Алина Гришанина
11.07.23г.


Рецензии