Причина и следствие

А все же есть у меня умные знакомые. Иногда в частной переписке затронут такие высокие сферы, прямо скажем, философские материи. Такие материи интересны. Поэтому немного раскрою завесу над тайной частной переписки и для досужего читателя. Один знакомый написал мне. (цитирую фрагменты)

«Цель оправдывает средства- фраза ставит все по местам.
Слово «цель» первично и по смыслу, и по мотивации. Будет мотив- будет и действие.
И термин "причинно-следственные связи"- это базовая вещь, как в   психологии, так и в теории управления. По другому- никак!   ... Все что происходит в природе и мире причинно-обусловлено. …. пока у цивилизованных государств не появиться полное понимание целей тех уродов, что грозят миру своими бредовыми идеями, не будет и внятного противодействия»

 Я прежде чем приступить к своим философствованиям, вставлю небольшую ремарку: 1. почему слово «цель» первично? 2. Цель это не мотив. Это не одно и то же.

Мы в переписке обсуждали конфликт на ближнем Востоке. И под уродами и бредовыми идеями мой собеседник подразумевал ХАМАС. Но мы не стану обсуждать бредовые идеи или нет, а сосредоточусь на двух известных словосочетаниях, упомянутых в письме.

А) Причинно-следственная связь

Б) Цель оправдывает средства.
 
Причинно-следственная связь звучит как позвякивание тяжелой золотой цепи на груди кембриджского профессора. Верно найти связь причины со следствием доступно только человеку с глубокими университетскими знаниями. 
 
Человек простой представитель глубинного народа связи вообще не ищет.  Они ему преподносятся на блюдечке. Без заморочек.  Простой законопослушный гражданин понимает, что нечего умничать, все причинно-следственные связи в жизни достаточно просты. Ну, например, известная присказка; «В нашем доме нет воды, воду выпили жиды».  И все понятно. Весомо, грубо, зримо. Перед нами популярный метод определения причинно-следственных связей.

Такое ощущение, что поговорка пришла из Газы.  Сейчас евреи в Газе воду отключили. А у нас в стране сейчас воды достаточно. А евреи почти все выехали. Так что, не по силам им вызвать перебои с водой. Сейчас мы слышим фразы, помудренее. Но в них причина и следствие связаны примерно теми же, старыми узами:

-  причиной нападения на Украину является опасение, что они на нас нападут, и нам в наших опасениях не оставили другого выбора.

- несмотря на то, что российский автопром и многие другие производства никак не удается поднять, Россия встала с колен.

-  западные санкции хоть и мешают, но помогают России развивать экономику.

-  рубль скоро окончательно победит доллар, но доллар, пресволочнейшая штуковина, существует и ни в зуб ногой, и постоянно растет.

- это для России даже хорошо, что доллар растет, сказал президент.

-  погибнуть в окопах – это лучше, чем от водки. То есть, или окопы или водка. Других вариантов нет.

- на Украине мы воюем за свободную Палестину.

- ЧВК «Вагнер» в России официально не существует. Правда, наше правительство перечислило несуществующей организации огромные суммы.

- бизнесмен Евгений Пригожин подал в Басманный суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к изданию The Insider.

- прогибаясь перед татарами, выпрашивая ярлык, князь Александр защищал русскую самобытность от коварного Запада.

- одним из отягчающих обстоятельств для обвинения в суде явилось обостренное чувство справедливости у подсудимого.


- «есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России»

Непросто найти в этих фразах причинно-следственные связи. Где Пригожин и где достоинство? Почему если не будет Путина, не будет России?   

Есть анекдот, касающийся неверного отыскания причинно-следственной связи, когда человек утверждает, что орган слуха у тараканов находится в ногах.  По той причине, что он вырвал таракану ноги, положил на стол, хлопает по столу, а таракан не бежит.

  Причинно-следственная связь не всегда очевидна. Ее иногда долго не замечали. 

- Аристотель сказал, что большие тела падают быстрее, чем маленькие.  И долгое время так думали. Это казалась очевидным: большим телам сам бог велел падать быстрее. Так думали, пока Галилей экспериментально не доказал, что Аристотель ошибся.

- Ньютон сформулировал свой первый закон так: если на тело не оказывается внешняя сила, оно сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения. Другими словами, если тело тормозит, разгоняется или поворачивает, на него действует внешняя сила.  Казалось бы, очевидно. Но очевидно это было не всегда. А причинно-следственную связь, сегодня кажущуюся очевидной, просто не видели.

 -  движение Солнца и звезд на небосклоне объясняли вращением небесного свода вокруг Земли. А тех, кто утверждал иное, сжигали.

Так и нынче происходит. Объясняют, например, что Россия со всеми своими городами и селами вращается вокруг первого лица. И немалая часть населения принимает это за аксиому. А тем, кто это оспаривает, не позавидуешь.

 В современных западных детективах очень часто полфильма уделяют мотивации преступника, тому, что привело к преступлению. Сказывается влияние теории Фрейда, что психические особенности воспитания и детские психические травмы сказываются на поступках этих людей, когда они выросли. То есть причинно-следственная связь. Никто не отрицает, что у всякого преступления есть причина. И адвокаты на судебном процессе призывают понять убийцу. У него было трудное детство.

 Но у многих было трудное детство. Не каждый стал убийцей.

 Ну а теперь перейдем к Ближнему Востоку. Генсек ООН на днях открыл Америку, что для нападения ХАМАС имеются причины. То есть между плохими условиями жизни в Палестине и резней есть причинно-следственная связь.  Тебе плохо – ты восстаешь. С оружием.  Кто бы сомневался, что, если народу живется плохо, он восстает против плохих условий жизни. Только в какой форме восстает? Убийца восстает своим убийством. Не убийца выбирает своим оружием квалификацию и труд,  старается выучиться и пробиться,  найти более оплачиваемую работу. Человек сам себя сделал. Среди американских миллиардеров много таких. А в таких странах где нет социальных лифтов, продвинуться можно либо простым криминалом, либо службой в ЧВК. ХАМАС – это смесь криминальной группы с ЧВК.

Но поставим вопрос, почему вдруг у палестинского народа, было более трудное детство, чем у курдов, армян, евреев? Арабы долго жили на территории Палестины, не встречая притеснений ни от турок, ни от англичан. Евреи же прошли через столетия наветов, погромов и изгнаний, через Холокост, через погромы уже на территории Палестины. И если по теории причинно-следственной связи объяснять резню трудностями жизни, так у евреев причин на резню куда как больше, чем у палестинцев.

 У народа могут иметься и другие очень существенные причины громить соседей. Например, идеология мусульманского фанатизма. Фанатизм, конечно, может стать следствием низкого уровня жизни. Но не обязательно. Многие мусульманские фанатики жили и живут совсем не бедно. Хомейни во время изгнания жил во Франции. Усама бен Ладен был миллионером.

Цитата из Интернета.

«Суха Арафат надеется унаследовать хотя бы часть спрятанных миллионов. Все детали известны только самому доверенному лицу Арафата - его финансовому советнику Мохаммеду Рашиду. Суха Арафат имеет доступ к каким-то деньгам, но даже у нее нет информации обо всех тайных счетах. Суха вместе с дочерью уехала из Газы в Париж в январе 2001 года, и с тех пор они обитают в пятизвездочном отеле «Бристоль» в центре Парижа у самого Елисейского дворца.
В 1997 году представители Палестинской национальной администрации обнаружили пропажу 323 миллионов долларов, или трети всего бюджета автономии. А Международный валютный фонд заявил, что к 2000 году из палестинского бюджета было «выведено» 750 миллионов долларов. Определить, где личное состояние Арафата, а где многочисленные счета Организации освобождения Палестины и ее политического крыла «Фатх», будет нелегкой задачей.»
11 ноября 2004.Мир

Еще одна цитата.

«Палестинская администрация намерена оспорить права супруги покойного Ясира Арафата Сухи на его состояние, передает World Tribune.com. Представители ПА сообщили, что было принято решение обнаружить и взять под свой контроль банковские счета Ясира Арафата, на которых осел, по их сведениям, по меньшей мере один миллиард долларов, предназначавшийся для оказания помощи палестинскому народу.

Наследство Ясира Арафата оценивают примерно в 3 миллиарда долларов, часть из которых может лежать на банковских счетах, часть может быть вложена в недвижимость.»
Три миллиарда долларов это три годовых бюджета автономии. Нужно сказать, что из этих строк можно проследить явную причинно-следственная связь палестинских вождей высоко держать знамя борьбы за свой народ.

  Можно заметить еще одну причинно-следственную связь того, что палестинцам живется плохо: в результате того, как лидеры палестинцев агитируют свой народ на жестокую борьбу, палестинский народ только множит страдания. Но такую причинно-следственная связь мировая общественность предпочитает не замечать. А предпочитает видеть другую связь: народ страдает от бомбежек сионистских захватчиков.
 
Что касается причинно-следственных связей в поддержке Россией исламистской организации ХАМАС напомню фразу Путина в ноябре 2002 года о том, что Россия подавляет свободу в Чечне.

«Если же вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву. Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло»

 Вот, оказывается, где причинно-следственная связь.  Лидеров ХАМАС постоянно приглашают в Москву на операции. 

  Теперь перейдем к утверждению, что цель оправдывает средства. Это старое выражение приписывается итальянцу Макиавелли. Но в России такое привилось почище чем в Италии.  Иван Грозный в средствах не стеснялся, и цель понятная –  неограниченная власть. И современные кремлевские историки открыли, что народ прозвал его Грозным за справедливость.   Ленин писал, что жесточайшая диктатура необходима для удержания завоеваний революции. Сталин объяснял, что массовые репрессии необходимы потому, что, по его мнению, с развитием социализма классовая борьба обостряется. И сейчас великая цель – превращение Украины в протекторат России оправдывает средства, которые звучат так: «мы за ценой не постоим». За ценой не стоят, когда защищают свою страну и на чашу весов брошена сама жизнь народа. У израильтян сейчас такая ситуация цена высока.  И даже в этой ситуации не торопятся со средствами.  Думают о том, чтобы средства меньше приводили к потерям и в армии, и среди мирного населения Газы.
 
  Зато ХАМАС не стоит за ценой.  Насчет израильтян цели ХАМАС понятны – чем больше убитых и замученных, тем лучше. Но он не церемонятся с собственным народом.  Ради великой цели и это допустимо.  А судя по массовым демонстрациям в поддержку Газы (а Газа это по сути ХАМАС) получается, что мировая общественность одобряет средства ХАМАС.  А методы израильтян, которыми они отстаивают безопасность своего народа получает порицание. ООН говорит о двух государствах для двух народов, при этом постоянно проглатывая, что одно из государств уже заранее своей целью поставило уничтожение другого.  Думается, что мировое сообщество понимает, что сама цель мертворожденная. Она не оправдывает те средства, усилия, которые   в эту цель вкладываются.  Сосуществование двух государств на таких основах будет длиться ровно до того момента, пока одно государство не уничтожит другое.


Рецензии