Метеорит

Владимир вышел с работы, ему срочно нужно было перекусить. Что, он, как всегда, не знал. Он прошёл в магазин, что был на первом этаже здания где он работал. Минут пять крутился по лабиринтам торгового зала. Но стеллажи с разноцветными упаковками его ни чем не привлекали. А что вдруг останавливало, убивало ценой. Так прошло ещё пять минут и Владимир вышел на улицу. Было ясное небо. Он прошёл по улицам с малоэтажной застройкой, то и дело останавливаясь на перекрёстках пропуская транспорт. На отдельных перекрёстках работали светофоры. Было странно смотреть на машины, которые вереницей стоят по улице ожидая сигнал, а на перпендикулярном переулке нет ни одной машины.

Так Владимир вышел к парку, по тропинкам прошёл к центральной площадке, встретил женщину с ребёнком, поздоровался. Прошёл ещё немного и спускаясь по широким ступенькам заметил как небо потемнело. Ещё один шаг и с неба начали капли срываться капли. Владимиру показалось что это был дождь, но между деревьями на небе он не видел ни капли облаков. Он спустился с лестницы на открытую площадь и ощутил как по щеке скользнуло что-то горячее. Когда Владимир поднял лицо к небу с небес уже летели огненные полосы, как начало огненного дождя.

Владимир быстро поднялся вверх по ступеням, и затаился. Будто не понимал что огонь ни щадит ничего. Именно в этот момент заскрипела ветвь, и её жар отбросил Владимира в сторону. Ветвь рухнула чуть-чуть недокоснувшись человека. Огонь овладел ей. Владимир посмотрел вверх в прогалину между деревьями и увидел огненный шар быстро приближающийся к земле. Владимир из-за всех сил крикнул:

— Ложись. – это единственное, что пришло в его голову.

Солнце полностью закрылось и огненный шар с сильным грохотом упал на землю. Горящие металлические части продолжали падать наземь, не давая подняться. Владимир слышал скрежет металла который удалялся в сторону жилой застройки. Он всё-таки встал и посмотрел на когда-то центральную часть парка. Борозда шириной в тридцать метров стремилась в рощу полностью выдирая многолетние деревья как обычный сорняк. Прошла через дорогу расплавив асфальт превратя жижу, растянувшуюся по контуру полу цилиндрической борозды. А дальше, дома, или то что осталось. "Господи за что ты нас так" - думал Владимир. Он не чувствуя, что последние капли горящего металла падали на его одежду прожигали её почти до тела. Шок овладел его и через мгновение Владимир увидел как метеорит оттолкнулся от пятиэтажки и как в кегельбане поменяв траекторию движения почти на шестьдесят градусов двинулся в сторону другой пятиэтажки уничтожая малоэтажную застройку за собой. И это было не всё. Ударившись о вторую пятиэтажку метеорит изменил своё движения прямо на заворожённого Владимира. Ещё б мгновение и Вовы б не было. Кто-то с силой врезался в него и убрал его из колеи. На считанных метрах от Владимира металлический шар промчался мимо, и упёрся в лестницу с которой он сходил.

— С вами всё в порядке? - прозвучал гулкий голос.

— Да, спасибо, всё же я пойду куплю что-нибудь перекусить. – ёмко ответил Владимир.

— И я с вами. Так есть на фоне стресса захотелось. – сказал спаситель.

— Ну вы ничего не подумайте, я понимаю что жертвы и нужно помогать, но есть хочется больше. Желание какое-то арбузика сейчас.

— Представьте у меня тоже. – подовая руку произнёс незнакомец.

— Вряд ли в это время года мы его найдём. А как ваше имя?

— Евгений.

— Здравствуйте Евгений, будем знакомы. Меня зовут Владимир.

— Очень приятно, а если б в других обстоятельствах ещё лучше было бы.

— Да приятным этот день не назовёшь. Вы заметили поведение метеорита, оно какое-то странное.

— Конечно странное, с неба на землю без всякой на то причины, по любому странное. – улыбнулся Евгений.

— Да нет, я совсем о другом аспекте, вы видели не типичную траекторию движения этого объекта.

— Ну не знаю, траектория как траектория, с неба на землю и в кусты. Какая ещё траектория должна быть у ме-те-о-ри-та. – растянуто и серьёзно произнёс Евгений.

— А вам всё шутки шутить, а я вот совсем не давно в том месте лежал прячась от огненного дождя.

— Ну если только так, – с ухмылкой произнёс Евгений.

Владимир ничего не ответил, он смотрел на кусок железа упавшего с небес. Его смущало не то что Евгений подсмеивался над ним, а то что объект, пульсируя, отдавал своё тепло. Евгений явно не был специалистом в астрофизических объектах, да и сам Владимир имел общее представление, скорее любителя, чем профи. И этого хватало понять что здесь что-то не чисто.

— Ну что Владимир, идём в магазин или сразу на перевязку? – смотря на раны спасённого произнёс Евгений. Он сам каким-то чудом избежал крамольного дождя, переждав в доме, хотя выйдя на улицу он заметил как полопался весь шифер, и отдельные капли металла легли на деревянный настил. «Хорошо что не сгорел» – думал он.

 — В магазин, так арбуза хочется, и с каждой минутой всё сильнее и сильнее.

— Ну в магазин так в магазин.

***

Владимир с Евгением прошли два квартала, как будто боль совсем не замечая. Магазин был как всегда полон людей, только редкие лица всматривались вдаль, туда где что-то грохотало. Поденнее звезды для многих представлялось чем то сказочным, поэтому грохот для многих ассоциировался с чем-то обыденным. Многие просто спрашивали: «Там что-то зарвалось?».

Владимир с Евгением молча прошли в магазин улыбаясь проходящим мимо людям. Пройдя между прилавками они долго стояли возле овощей и фруктов.

— Нет, арбузов мы здесь точно не найдём.

— Не найдём, – подтвердил Евгений.

— Может колбасы?

— В нарезке.

— С ромашкой?

— С маком.

— А ты чувствуешь расклад! – весело сказал Владимир.

— Ну а как же? Одну беду пережили.

Владимир и Евгений подошли к кассе с купленным товаром. И уже выкладывали её на "ленту" когда Владимир произнёс:

— Уважаемая мадемуазель, а вы в курсе, что сегодня произошло в парке откуда мы только пришли?

— Понятие не имею, у меня таких как вы вагон и маленькая тележка, и если я буду знать кто откуда пришёл и почему меня в дурку отвезут. Вы что этого хотите?

— Нет, не хотим, просто вы знаете на небе есть звёзды, – попытался объяснить Евгений.

— А вы знаете что за вами собралась уже очередь, и им тоже звёзды нужны. – сказала продавщица.

— Звёзд конечно на небе всем хватит, но есть такие самые быстрые, метеориты, они стремительны, и часто сами попадают в зону притяжения Земли. – продолжил Евгений.

— Я вижу, притяжение Земли вы уже славили, – с ухмылкой сказала продавщица.

— Вот вы на нас смотрите, по вашему внешнему виду вы верите, что мы пережили последствия падения метеорита? – спросил Владимир.

— Ну, если честно, – сказала продавщица оценивающе осмотрев покупателей. – Если смотреть на ваш, как молодёжь сейчас говорит, лук, порванные вещи, частично грязные, да и набор покупателя. Семён, иди сюда.

— Да, Лен, что случилось? – подойдя к кассе произнёс человек с надписью охрана на синем жакете.

— Да похоже, эти двоя не хотят оплачивать товар. И мне зубы заговаривают. Вытолкай их взашей. – произнесла продавщица.

— Вы что? Мы же реально пострадавшие, посмотрите у меня капли металла на руках, – и Владимир засучил рукава превозмогая боль.

— Да эти бомжи, ещё чем-то заразны, выкинь их отсюда, ещё обеззараживать весь магазин нужно.

Семён взял двоих за подмышки и повёл к дверям. В этот момент на улице промчалась скорая, а затем другая. В магазин ворвалась с десяток человек.

— А вы знаете что в парке метеорит упал. Много пострадавших. Говорят женщина с ребёнком на ступенях, где метеорит остановился, погибли на месте.

 Владимир резко дёрнулся и вырвался из лап Семёна, также поступил и Евгений спустя мгновение. Они выскочили на улицу в тот самый момент когда машина полицейских проезжала мимо. Владимир кинулся на перерез ему крича:

— Мы, мы, мы тоже пострадавшие.

Воронок остановился чуть не сбив Владимира. Из машины вышли двое.

— Почему нарушаем? – спросил полицейский.

— Мы тоже пострадавшие, а вот этому человеку нужна медицинская помощь, – объяснил Евгений указывая на Владимира.

— Да это алкаши, они хотели взять продукты из магазина не заплатив, – охранник пояснил своё мнение о происходящем выйдя из магазина.

— У нас есть деньги и мы в состоянии заплатить за себя, — нервно сказал Евгений.

— Разберёмся, – ответил полицейский.

И дубинка полицейского полоснула по боку Владимира, удар был такой силы, что Владимир почувствовал колющую боль в подреберье, через пару секунд он потерял сознание.

***

Очнулся Владимир лежа на кровати, стены и потолок были белые. Возле кровати стояла молоденькая девушка в белом халате и устанавливала капельницу. Она посмотрела на Владимира и сказала:

— Вы очнулись? Как хорошо. Вы даже не представляете сколько мелких металлических частей мы вытащили из вашего тела. Вам лучше?

Владимир только моргнул глазами.

— Ну и это хорошо. Зачем вы только место получения травмы покинули. Скорой пришлось долго объясняться с полицейскими, что это симптомы полученного шока, а не пьяная речь. Ну вы на них не обижайтесь, они просто не ведают что творят.

Владимир спокойно моргнул глазами в ответ на слова медсестры.

— А кстати, у вас есть полис обязательного медицинского страхования?

На этих словах Владимир вновь отключился.


Рецензии