Клещи

Вышла в свет монография "Функциональные текстильные материалы и изделия".
Совместно с А.А.Липиной подготовлена
ГЛАВА 4. АКАРИЦИДНО-РЕПЕЛЛЕНТНЫЙ ТЕКСТИЛЬ
ДЛЯ ЗАЩИТНЫХ КОСТЮМОВ

Членистоногие, наиболее значимыми из которых являются кровососущие: комары, мошки, мокрецы, слепни, москиты, иксодовые клещи, нападают на людей в природных условиях, создавая дискомфорт для работы и отдыха. Их укусы нередко вызывают расчесы, долго незаживающие раны, дерматиты, оте-ки,аллергию, параличи, а клещи также являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний, таких, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).
В профилактике инфекций клещевого вирусного энцефалита, клещевых боррелиозов, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза, кле-щевых риккетсиозов и других возбудителей, передаваемых в природных очагах иксодовыми клещами, все большее значение приобретают ее неспецифические, дезинфектологические методы, которые направлены на защиту человека от на-падения и присасывания клещей и предотвращают заражение граждан России всем комплексом возможных «клещевых» инфекций. Нозоареалы этих инфекций занимают большую часть территории нашей страны, простираясь от дальне-восточных регионов до западных границ, и совпадают с ареалами клещей ; ос-новных переносчиков возбудителей.
Различают природные и антропоургические очаги КВЭ. Природным оча-гом является территория определенного географического ландшафта, на кото-ром эволюционно сложились межвидовые взаимоотношения между возбудите-лями болезни, дикими животными (носителями) и членистоногими (переносчи-ками). Антропоургическим является очаг, возникший в результате хозяйствен-ной деятельности человека на территории проживания или при освоении ранее не обжитых территорий.
Группами риска заболевания КВЭ являются городские и сельские жите-ли,проживающие на эндемичных территориях или посещающие их. К профес-сиональным группам риска заболевания КВЭ относятся лица, занятые в сель-скохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, про-мысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие вирусологиче-ские исследования ; изоляцию и накопление вируса КВЭ. Эндемичной по КВЭ является административная территория с наличием устойчиво функционирую-щих эпидемических и эпизоотических очагов КВЭ. Для решения вопроса о при-знании административной территории эндемичной по КВЭ оцениваются сле-дующие критерии: наличие переносчиков КВЭ, обнаружение вируса или его маркеров (антигена РНК) в переносчиках, показатели заболеваемости людей, в том числе показатель повторяемости заболеваемости, интенсивности контактов населения с клещами и иммунной прослойки у местного населения к вирусу клещевого энцефалита. Ситуация по этим заболеваниям в стране остаётся слож-ной. Начиная с последних десятилетий прошлого, 20-го, века, наблюдается ус-тойчивая тенденция к росту заболеваемости клещевым вирусным энцефали-том.Ведущим путём передачи возбудителей является присасывание инфициро-ванного клеща к человеку. Для России наибольшее эпидемиологическое значе-ние имеют клещи рода Ixodes: таёжныйIxodes persulcatus Schulze(преимущественно в азиатском регионе России) и лесной Ixodes ricinus Linnaeus(в основном в европейской части России). Эти клещи одновре-менно могут содержать несколько видов возбудителей, что зачастую приводит к микстинфицированию возбудителями КВЭ, иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), клещевого риккетсиоза, эрлихиозов или бабезиоза.
Возрастание роли неспецифических методов профилактики клещевого вирусного энцефалита и других «клещевых» инфекций обусловлено тем, что на огромных и постоянно увеличивающихся территориях нашей страны, отнесен-ных к «клещевым» нозоареалам, в настоящее время нет практическойвозмож-ности обеспечить условия элиминации указанных возбудителей. При современ-ном уровне технологий отсутствует также и экологически безопасная возмож-ность уничтожать популяции клещей ; переносчиков этих возбудителей инфек-ций. Однако при этом можно защитить людей от заражений при посещении эндемичных территорий путем предотвращения присасывания клещей. Статистика по числу укусов и заболевших клещевым энцефалитом представлена в табл. 4.1.
Таблица 4.1
Статистика по числу укусов и заболевших клещевым энцефалитом
 
В связи с всё возрастающей значимостью этой проблемы только в период с 2012 года по настоящее время на федеральном уровне принят ряд норматив-ных документов, регламентирующих неспецифические методы профилактики КВЭ  и других «клещевых» инфекций.
Постановлением № 4 от 28.01.2021 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации утвердил санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» со сроком введения их с 1 сентября 2021 года. Раздел ХХ СанПиН 3.3686-21 посвящен профилактике клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), который является острой вирусной природно-очаговой ин-фекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи вируса ; воз-будителя. Трансмиссивный (transmissio(лат.); «перенесение на других») меха-низм передачи КВЭ обеспечивается клещами, которые наряду с мелкими млеко-питающими являются резервуаром и переносчиком вируса – возбудителя кле-щевого энцефалита. Известно, что наряду с КВЭ эпидемиологическую опасность представляют также иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) и ряд других эпидемиологических заболеваний, возбудители которых передаются иксодовыми клещами (семейство Ixodidae).
Профилактика природно-очаговых инфекций вирусной, риккетсиозной, бактериальной и протозойной этиологии, возбудителей которых передают ик-содовые клещи (семейство Ixodidae), является в настоящее время актуальной проблемой для здравоохранения всего мира [2, 3].Для Российской Федерации наибольшее эпидемиологическое значение имеют клещевой энцефалит (КЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) и крымская геморрагическая лихорадка (KГЛ).Ситуация по этим заболеваниям в стране остаётся сложной. Начиная с 1989 г., отмечается стойкая тенденция к росту заболеваемости клещевым энце-фалитом. КВЭ характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, полиморфизмом клинических проявлений. Последствия забо-левания разнообразны ; от полного выздоровления до тяжелых нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальным исходам.
В соответствии с СанПиН 3.3686-21 «природные очаги КВЭ широко рас-пространены в умеренной климатической зоне Евразийского континента. Наи-более активные очаги находятся в зоне широколиственных, смешанно-широколиственных, южно- и среднетаежных лесов.
 Возбудитель болезни ; вирус клещевого энцефалита, является предста-вителем семейства Flaviviridae, рода Flavivirus, включает три основных субтипа: европейский, дальневосточный и сибирский. Ареал вируса совпадает с ареалом основных переносчиков возбудителя ; иксодовых клещей: Ixodespersulcatus и Ixodesricinus, а также дополнительных представителей родов Haemaphysalis и Dermacentor. В ряде районов Сибири и Дальнего Востока определенноезначение в передаче возбудителя КВЭ имеет Ixodespavlovskyi. Резервуаром вируса КЭ являются иксодовые клещи и мелкие млекопитающие. Последние наряду с крупными млекопитающими и птицами играют рольпрокормителей различных фаз развития иксодовых клещей».
Ведущим механизмом передачи возбудителя КВЭ является трансмиссив-ный. Трансмиссивные болезни (лат. transmissio;«перенесение на других») ; за-разные болезни, возбудители которых передаются кровососущими членистоно-гими (насекомыми и клещами).
Трансмиссивные болезни включают более 200 нозологических форм, вы-зываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и гельминтами. В передаче возбудителей трансмиссивных болезней участвуют специфические и механические переносчики.
В специфических переносчиках возбудитель либо размножается и накап-ливается (например, вирусы в теле клещей), либо созревает до инвазионной стадии (например, личинки филярий в комарах, мошках, слепнях, малярийные плазмодии в теле комаров). Так, половое размножение, или спорогония, возбу-дителя трёхдневной малярии продолжается 19 дней при 20 °C и 6; дней при температуре 30 °C, и только после этого в слюнных железах переносчика появ-ляется инвазионная стадия паразита ; спорозоит.
В организме механических переносчиков возбудители не развиваются и не размножаются. Попавший на хоботок, в кишечник или на поверхность тела механического переносчика возбудитель передается непосредственно при укусе либо путём контаминации ран, слизистых оболочек хозяина или пищевых про-дуктов. Самыми распространенными механическими переносчиками являются мухи семейства Muscidae, которые известны как переносчики вирусов, бактерий, простейших, гельминтов.

4.1. Характеристика переносчика и механизм передачи возбудителя.
Область распространения и особенности эпидемиологии

Членистоногие добывают кровь непосредственно из проколотого капил-ляра (комары) или из гематомы, образующейся в тканях в результате разрыва капилляров режуще-колющим аппаратом (мухи цеце, клещи). Укол членисто-ногого сопровождается введением в ранку слюны, которая предупреждает свер-тывание крови. Слюна многих клещей обладаетанестезирующим действием, благодаря чему процессы прикрепления клеща к коже человека и кровососания оказываются безболезненными. Слюна же вшей, слепней, мошек и москитов, по-падающая в кожу при укусе, вызывает сильный зуд и патологические изменения в коже. Как развитие, так и размножение возбудителя в организме специфическогопереносчика может происходить только при достаточно высокой, строго определенной температуре для каждой пары паразит ; переносчик. Так, самка комара, насосавшаяся крови больного желтой лихорадкой, становится заразной через 4 дня при температуре 30 °C и через 20 дней при температуре 23 °C [4;6].
Ареал трансмиссивных болезней выходит за границы области распро-странения хозяев возбудителя. Обычно ареал трансмиссивных болезней меньше ареала переносчика, так как для развития возбудителя в организме переносчика, как правило, требуется более высокая температура, чем для жизнедеятельности переносчика. Так, комары Anopheles распространены до северного полярного круга, однако очаги малярии никогда не формировались севернее 64° с.ш. Лишь в тех немногих случаях, когда переносчик становится постоянным паразитом че-ловека, распространяемая им болезнь может приобрести повсеместное распро-странение, например сыпной эпидемический и вшиный возвратные тифы. Слу-чаи трансмиссивных болезней, выявляемые за пределами области распростра-нения переносчиков их возбудителей, являются всегда завозными для этих тер-риторий. Для окружающих они представляют опасность лишь в исключитель-ных случаях, например при чуме. Характерной особенностью эпидемиологии трансмиссивных болезней является их строгая сезонность, совпадающая с сезо-ном высокой численности и активности переносчиков, а также температурой воздуха, достаточной для развития и размножения возбудителя в теле перенос-чика. В умеренном поясе сезонность менее выражена и наряду с температурой окружающей среды определяется также осадками. Сезонность заболеваемости природно-очаговыми трансмиссивными болезнями находится в прямой связи с интенсивностью контакта людей с переносчиками на территории природного очага и при ряде болезней совпадает с временем сезонных работ (лесозаготови-тельных работ, охоты, сбора ягод, грибов и др.).
Профилактика большинства трансмиссивных болезней проводится путём уменьшения численности переносчиков. С помощью этих мероприятий в СССР удалось ликвидировать такие трансмиссивные антропонозы, как вшиный воз-вратный тиф, москитная лихорадка, городской кожный лейшманиоз. При при-родно-очаговых трансмиссивных болезнях нередко более эффективными явля-ются мероприятия по снижению численности резервуара ; диких животных ; источников возбудителей (например, грызунов при чуме и пустынном кожном лейшманиозе), а также применение защитной одежды и репеллентов.
4.2. Препараты для акарицидно-репеллентной отделки
текстильных материалов

Хорошо известно, что еще доисторический человек знал способы защиты от укусов кровососущих насекомых и паразитов с помощью отпугивающих их растений. Данный способ был основан на маскировке запаха крови человека. Древние охотники и воины натирали тело, одежду и даже лошадей травами и соком различных растений из семейства сложноцветных (Compositae), содер-жащих природные пиретрины (например, пиретрум (далматская ромашка)). В Древнем Египте и азиатских странах для защиты от насекомых использовали различные эфирные масла [7,8].
Начало промышленной защитной обработки текстиля можно отнести к 1930-м годам после освоения в производстве «сеток Павловского», предназна-ченных для защиты лица и шеи человека от укусов летающих насекомых. Эти сетки изготавливались из рыболовецких сетей, пропитываемых летучими ре-пеллентными синтетическими средствами [9].
До Второй мировой войны существовало только четыре основных вида репеллентных веществ: масло цитронеллы, иногда используемое в качестве средства для волос против вшей, диметилфталат, синтезированный в 1929 году, индалон Indalone®, запатентованный в 1937 году, и рутгер Rutgers 612, который стал доступен в 1939 г. [10].
В начале Второй мировой войны последние три компонента были объе-динены в общую форму для использования, известную под таким названием, как «6–2–2»: шесть частей диметилфталата, две части индалона и две части рутгеров 612. Другие формулы «военных» репеллентов для использования на одежде были разработаны во время войны, но все они не смогли обеспечить желаемую защиту военнослужащих, дислоцированных по всему миру. В ре-зультате к 1956 году за рубежом было проверено более 20 000 потенциальных составов от комаров. В 1953 году у N,N-диэтил-м-толуамида (ДЭТА) были об-наружены свойства, отпугивающие насекомых, а первый продукт ДЭТА был представлен в 1956 году. На его основе изготавливались многочисленные мази и лосьоны для кожи, а также аэрозоли и спреи для нанесения на одежду. Изна-чально предназначенное для армейского применения, средство ДЭТА стали ак-тивно употреблять охотники, рыбаки и туристы [11].
Данное вещество по-прежнему является наиболее широко используемым препаратом от комаров. Этот репеллент считается безопасным, но были зафик-сированы токсические эффекты у людей, в том числе энцефалопатия у детей, синдром крапивницы, анафилаксия, гипотония и снижение частоты сердечных сокращений. Несколько других соединений были оценены на отпугивающую активность, но ни одно не имело такого коммерческого успеха, как ДЭТА. На-пример, N,N-диэтилфенилацетамид (ДЭФА) лицензирован для использования в качестве репеллента от тараканов в Индии, а компания Colgate-Palmolive вы-пустила в Европе средство для чистки полов от тараканов AjaxExpel, активный ингредиенткоторого представляет собой N-метилнеодеканамид.Показано, что этот продукт заставляет тараканов покидать свои убежища. Также отмечено, что тараканы реже возвращаются на участки, обработанные N-метилнеодеканамидом.
В настоящий момент существуют следующие методы борьбы с крово-сосущими насекомыми (табл. 4.2).

Таблица 4.2. Методы борьбы с кровососущими насекомыми
Химические методы Нехимические методы Биологические методы
Синтетические
репелленты:
ДЭТА, перметрин.
Механический метод:
медицинские сетки,
немедикализованные сети,
москитные ловушки.
Выращенные некоторые
виды рыб, которые питаются личинками комаров
в водоемах.
Натуральные репелленты: масло нима, масло цитро-неллы. Электрический метод:
москитная электрическая сетка, москитный магнит.



Если в начале 19 века применяли репелленты растительного и животного происхождения (пахучие травы, растительные масла и др.), то в современной практике в качестве репеллентов используют в основном химические (главным образом синтетические) препараты, обладающие продолжительным сроком действия, простые и сложные эфиры, спирты, альдегиды, амиды, а также эфир-ные масла и др.
По механизму действия на членистоногих выделяют:
1. Ольфакторные репелленты и фумиганты (летучие вещества, дейст-вующие на расстоянии), оказывающие действие на нервные окончания обоня-тельных органов насекомых (например, диметилфталат, ДЭТА, кюзол и др.).
2. Противоукусныеи контактные репелленты (например, анабазинсуль-фат, гекамид, индалон и др.), которые действуют на членистоногих при их не-посредственном контакте с обработанной поверхностью.
3. Маскирующиеи дезодорирующие (например, лимонное и гвоздичное масла)репелленты, которые уничтожают или нейтрализуют запахи, привле-кающие членистоногих [12].
Можно выделить основные вещества, использующиеся в качестве репел-лентов:
1. N,N-диэтил-м-толуамид (ДЭТА).
2. Диметилфталат (ДМФ).
3. Пиретроиды (1, 2, 3 поколения).
4. Перметрин.
5. Эфирные масла (цитронелловое, лавровое, гвоздичное или лимонное).
6. Кюзол и т.д. [13].
Представленные препараты по происхождению можно разделить на два основных типа:
; масла растительного происхождения;
; синтетические химические вещества [14].


Растительные вещества
Репеллентные препараты природного происхождения на основе цитро-неллового или эвкалиптового масла по сравнению с репеллентами, содержащи-ми синтетические действующие вещества, действуют довольно слабо. Они применяются как добавки, чтобы не только придавать приятный запах репел-лентному препарату (для этого можно использовать нейтральные отдушки), но и усиливать отпугивающий эффект. Эти природные вещества нормируются токсикологами (обычно в продукт вводится 1;2% отдушки).
Синтетические репелленты являются достаточно дорогими для повсе-дневного использования, также существуют опасения относительно их токсич-ности и безопасности. По сравнению с синтетическими репеллентами репел-ленты на растительной основе просты, эффективны, недороги, экологичны и легкодоступны. Они признаны общественностью и активно используются в на-учных исследованиях. Длительное применение синтетических химикатов при-водит к нежелательным эффектам, таким, как развитие резистентности у насе-комых к данным веществам, загрязнение окружающей среды и случаи отравле-ния у людей. Следовательно, является актуальным поиск альтернативных под-ходов к разработке препаратов против насекомых-вредителей [15]. В этом слу-чае природные продукты, а также эфирные масла могут быть дополнительным средством для борьбы с вредителями, поскольку они содержат биологически активные вещества, которые обладают низкой токсичностью и оказывают меньшее воздействие на здоровье человека и окружающую среду [16].
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент различных средств защиты от кровососущих насекомых – репеллентов, в составе которых в боль-шинстве случаев присутствуют синтетические компоненты, разработанные специально для отпугивания насекомых.
Применение различных растительных препаратов в качестве восстанав-ливающих и стабилизирующих агентов приводит к образованию наночастиц с различными размерами, формой и токсическими свойствами по отношению к переносчикам – комарам. Например, синтезированные с маслом Neem(Ним) на-ночастицы серебра являются в основном сферическими, в то время как наноча-стицы серебра, изготовленные с использованием листьев Carissaspinarum (Ка-рисса колючая), имеют кубическую форму [17].
В настоящее время до конца не выявлены механизмы токсичности, при-водящие к гибели личинок и куколок насекомых-вредителей, подверженных воздействию синтезированных наночастиц. Выдвинуто предположение, что био-токсичность в отношении насекомых на ранней стадии их развития можетбыть связана со способностью наночастиц проникать через экзоскелет. Во внутрикле-точном пространстве наночастицы могут связываться с серой из белков или с фосфором из ДНК, что приводит к быстрой денатурации органелл и ферментов. Впоследствии снижение проницаемости мембран и нарушение движущей силы протонов может привести к потере клеточной функции и гибели клеток [18].
Натуральные репелленты, а именно эфирные масла, в том числе цитро-нелла, лаванда, масло мяты перечной и лимонной травы, коммерчески прода-ются как репелленты от насекомых-вредителей. Повышение репеллентной ак-тивности, а также возникновение синергетических эффектов возможно при сме-шивании различных эфирных масел, полученных из лекарственных растений [19].
Как правило, принцип действия репеллентов заключается в отталкивании вредного насекомого от человека посредством неприятного для него запаха. Помимо основной задачи – отпугивания, при правильном использовании расти-тельные репелленты могут оказывать терапевтическое действие, к примеру, улучшать общее самочувствие человека, снижать риск простудных заболеваний или развития грибковых болезней и пр. Эффективность эфирных масел в борьбе с насекомыми напрямую зависит от правильности их выбора. Так, эфирные масла-репелленты можно классифицировать следующим образом:
1. От комаров. Наиболее эффективным ароматом, защищающим от кровососущих насекомых, обладает масло цитронеллы. Также аналогичными свойствами обладают: лавандовое масло; масло гвоздики; масло герани; эвкалиптовое масло; масла базилика и розмарина; тимьяновое масло; ванильное масло.
2. От клещей. Самым действенным маслом является масло пальмарозы. Также клещей отталкивает: лавандовое масло; эвкалиптовое масло; масло герани; масло бей.
3. От черных мух и мошек. Отличным помощником в борьбе с этими представителями класса насекомых является масло сассафраса. Также мухи и мошки боятся ароматов мяты перечной; лаванды; цитронеллы; кедра и эвкалипта.
4. От блох. С этими кровососущими насекомыми поможет справиться апельсиновое масло.
5. От вшей.Обладает защитным действием аромат чайного дерева, ла-ванды и розмарина.
К числу универсальных масел относят: масло цитронеллы; эвкалиптовое и розмариновое масла; масло гвоздики; базиликовое масло; масло герани; масло чайного дерева.
Все химические вещества могут быть вредными, если их содержание в препаратах превышает безопасную концентрацию, поэтому крайне важно ко-личественно оценить уровни токсичности природных и синтетических соедине-ний, в том числе эфирных масел, чтобы обеспечить их безопасность для людей, животных и водоёмов [19, 20].
В табл. 4.3 перечислены растения, препараты на основе которых могут служить для средств, отпугивающих насекомых. Многие синтетические соеди-нения получают посредством обработки экстракта, выделенного из листьев, се-мян и целых частей таких растений [21].

Таблица 4.3. Репеллентные вещества растительного происхождения
Тривиальное название растения Научное название
растения Форма
экстракта Основное
действующее
вещество
1 2 3 4
Aframomum(Кардамон) Aframomumpruinosum Эфирное масло E-(R)-nerolidol (95%)
Cinnamon(Корица) Сinnamomum
zeylanicum Эфирное масло Cinnamaldehyde (80%)
Citronella(Цитронелла) Cymbopogonwinterianus Эфирное масло citronellal (34%) – geraniol (22%) –citronellol (12%)
Окончание табл. 4.3
1 2 3 4
Coleus (Колеус) Plectranthustenuicaulis Эфирное масло Epoxyocimene (74.4%)
Coriander (Кориандр) Coriandrumsativum Эфирное масло (+)-linalool (72%)
Cumin (Кумин, Зира, Тмин) Cuminumcyminum Эфирное масло Cuminaldehyde (30%)
Dill (Укроп) Anethumgraveolens Эфирное масло (+)-carvone (60%) – limonene (30%)
Eucalyptus (Эвкалипт) Eucalyptusglobulus Эфирное масло 1,8-cineole (81%)
Geranium (Герань) Pelargoniumgraveolens Эфирное масло citronellol (41%) – geraniol (18%)
Ginger (Имбирь) Zingiberofficinalis Эфирное масло Zingiberene (30%)
Lemon (Лимон) Citruslimon Эфирное масло Limonene (95%)
Lemongrass
(Лемонграсс) Cymbopogoncitratus Эфирное масло Citral (geranial, neral) (75%)
Litsea (Литсея) Litseacubeba Эфирное масло Geranial (45%),
neral (32%)
Pennyroyal (Мята) Menthapulegium Эфирное масло (+)-pulegone (87%)
Neem (Ним) Meliaazadirachta Растительное масло azadirachtin (0,1%)
Pepper (Перец чёрный) Pipernigrum Эфирное масло ;-caryophyllene (30%), limonene (14%), pinenes(14%)
Rosemary (Розмарин) Rosmarinusofficinalis Биологический гидролат 1,8-cineole (0,1%), camphene (0,1%), camphor (0,1%)
Savory (Горный чабрец) Saturejamontana Эфирное масло Carvacrol (47%),
c-terpinene (18%),
p-cymene (13%)
Solidage (Золотарник) Solidagocanadensis Эфирное масло Germacrene D (32%) – Limonene (13%)
Thyme (Тимьян) Thymus vulgaris L Эфирное масло Thymol (35%),
p-cymene (23%),carvacrol (15%)
Эфирные масла были испытаны в качестве защиты от трансмиссивных болезней, вызываемых насекомыми, с целью замены ими синтетических средств.Преимущество использования масел заключается в их функционально-сти и нетоксичности. Вместе с тем важным недостатком [22] является то, что масло может быть неэффективным для борьбы с насекомыми из-за причин, свя-занных с его неконтролируемым высвобождением и быстрой испаряемостью.
Для повышения эффективности действия необходимо, чтобы масло вы-свобождалось в небольших количествах, продлевая отталкивание насекомых на длительный период времени. Для этого предлагают заключать масла в капсулы [23, 24]. Если скорость высвобождения масляного репеллента высокая, про-должительность защиты будет короче. Поэтому контроль скорости выделения эфирных масел из капсул, иммобилизированных на текстильном материале, представляет большой интерес для исследователей. Многие эфирные масла ра-нее уже использовались в процессах микрокапсулирования или комплексообра-зования, в том числе лаванда, розмарин и жасмин, с лечебным и защитным дей-ствием против переносчиков болезней [24]. При всей своей эффективности и безопасности эфирные масла не смогут обеспечить полноценную защиту от клещей, поскольку насекомое может успеть присосаться к человеку, прежде чем на него подействует отпугивающий эффект. Решить данную проблему возможно комбинацией природных репеллентов с синтетическими акарицидно-репеллентными веществами.

Синтетические акарицидно-репеллентные вещества
Синтетические репелленты – это синтетические химические вещества, которые наносят на кожу, одежду или другие поверхностис целью препятствия попадания на них насекомых. Они делают поверхность одежды неприятной и непривлекательной для насекомых-вредителей, что уменьшает вероятность их-контакта с кожей человека. Данные соединения помогают предотвращать и контролировать вспышки болезней, передаваемых насекомыми-вредителями, таких, как лихорадка Денге, малярия, желтая лихорадка, японский энцефалит и др. Они содержат активный ингредиент, например цианогруппу, являющуюся основной причиной отпугивания насекомых путем блокирования их обонятель-ных органов чувств, отвечающих за обнаружение диоксида углерода и молочной кислоты, которые выделяются, когда человек потеет [25]. Ниже приведены примеры синтетических репеллентов.
К наиболее известным репеллентам этого типа относится диэтилтолуамид (ДЭТА) (рис. 4.1), который представляет собой светлую маслообразную жид-кость со слабым ароматическим запахом. Он является широко распространен-ным активным ингредиентом средств для отпугивания кровососущих насеко-мых, предназначенных для нанесения на кожу и одежду. Разработан для армии США в 1946 году для защиты личного состава в регионах с большим количест-вом насекомых. В СШАзарегистрирован для гражданского использования в 1957 году, присутствует на рынке в составе репеллентов индивидуального ис-пользования с 1965 года.
 

Рис. 4.1. Формула диэтилтолуамида

Препарат выпускается в виде 40-процентного спиртового раствора. При нанесении на кожу отпугивает комаров и мокрецов на протяжении 10;12 часов, мошек около 6 часов. Одежда, обработанная аэрозолем ДЭТА, отпугивает кома-ров в течение 2;3 суток, а пропитанная 20;30-процентной эмульсией защищает от гнуса в течение месяца. Относительно хуже отпугивает слепней. Синтез ДЭТА проходит по схеме:
 (1.1)
Мета-толуиловую кислоту действием тионилхлорида переводят в соот-ветствующийхлорангидрид, из которого затем действием диэтиламина получают диэтиламид м-толуиловой кислоты (диэтилтолуамид) [26].
Информация о токсичности ДЭТА как для окружающей среды, так и для организмов все еще ограничена и сосредоточена только на его остром воздейст-вии на головной мозг. Данное вещество является активным ингредиентом мно-гихкоммерческих средств от насекомых. Информация о токсичности ДЭТА по отношению к нецелевым водным беспозвоночным по-прежнему ограничена. Данное средство, по-видимому, наиболее эффективное и хорошо изученное вещество от насекомых, доступное для широкого потребителя в настоящее время. Молочная кислота является важным и, вероятно, существенным спусковым механизмом для насекомого при посадке на человека. Поэтому уникальная эффективность ДЭТА рассматривается благодаря его способности маскировать сенсорное восприятие молочной кислоты на коже. ДЭТА в первую очередь используется для отражения укусов вредителей, таких, как комары и клещи. Нежелательными эффектами данного вещества являются резкий запах, субхроническая токсичность, мутагенность, репродуктивная и неврологическая токсичность [27, 28].
Другим широко известным репеллентом является N,N-диэтилфенил-ацетамид (ДЭФА) (рис. 4.2), разработанный в качестве средства от насекомых. Токсикологические исследования показали, что ДЭФА является безопасной альтернативой для отпугивания насекомых. Данное вещество не вызывает раз-дражения кожи и фотохимических реакций после кратковременного воздействия ультрафиолета [29]. В настоящее время имеется мало информации о при-менении ДЭФА в производстве.
 
Рис. 4.2. Структурная формула N,N-диэтилфенилацетамида

Новым синтетическим репеллентом от насекомых является пикаридин (рис. 4.3), также известный как KBR3023. Показано, что время защиты у него примерно такое же, как у ДЭТА, при испытаниях в аналогичных концентрациях. Пикаридин можно использовать на коже или одежде человека для отпугивания комаров, мух, клещей, блох. В отличие от ДЭТА, он не повреждает пластик и синтетические ткани.
 
Рис. 4.3. Структурная формула пикаридина

Механизм действия пикаридина неизвестен. Исследования на животных не продемонстрировали кожную, органоспецифическую или репродуктивную токсичность в дозах до 200 мг/кг массы тела. Продолжительность защиты от укусов комаров зависит от его концентрации. Аналогично исследования на жи-вотных не выявили каких-либо тератологических аномалий развития или ново-образований. Большинство продуктов, имеющихся в продаже, содержит 7,5 %, 10 % и 15 % пикаридина. Защитное действие препарата с более низкой концен-трацией пикаридина длится примерно 2 часа, при увеличении концентрации пикаридина в составе до 15% увеличивается до четырех часов [30], что характеризует недостаточную продолжительность защитного действия данного соединения.
Метoфлутрин, представляющий собой 2,3,5,6-Тетрафтор-4 - (метоксиме-тил)бензил 2,2-диметил-3 - (проп-1-Ен-1-Ил) циклопропанкарбоксилат, также можно использовать в качестве средства от насекомых (рис. 4.4).
 
Рис. 4.4. Структурная формула метофлутрина

Метoфлутрин (СумиВан) – летучий инсектицид, разработан фирмой «СумитомoКемикал» (Япония). Обладает высокой парализующей активностью (вызывает быстрый нокдаун-эффект) для комаров (в 40 раз выше, чем у d-алле-трина). За рубежом выпускают ряд препаративных форм, содержащих мето-флутрин: спирали, жидкостные фумигаторы и пепелатор, а также диспенсеры (бумажные или резиновые) [31, 32].
Метофлутрин обладает очень хорошими свойствами отталкивания кро-вососущих насекомых Aedesalbopictus (Азиатский тигровый комар) и Aedestae – niorhynchus(Комар Цепень) [33].
Острая водная токсичность восьми основных метаболитов метофлутрина была исследована с использованием трех различных водных видов – рыб и водорослей: Pimephalespromelas(Толстоголов черный), Daphniamagna (Большая Дафния) и Pseudokirchneriellasubcapitata (Зелёные водоросли). Все метаболиты метофлутрина показали широкий спектр токсичности. Обнаружено, что струк-турная модификация посредством расщепления сложного эфира и (или) окис-ления контролирует острую водную токсичность метаболитов [34]. Таким обра-зом, данное вещество является небезопасным для окружающей среды и живых существ.
Высоким острым действием в отношении насекомых обладаеттранс-флутрин 2,3,5,6-Тетрафторбензил (1R,3S)-2,2-диметил-3-(2,2-дихлорвинил)-циклопропанкарбоксилат (рис. 4.5) (Байотрин) («Байер», Германия), который вызывает паралич как при контактном, так и при фумигационном действии.
Инсектицид контактной и ингаляционной активности с быстрым дейст-вием против комаров, мух, тараканов и белокрылок используется в смесях с пропоксуром, цифлутрином и дихлорвосом. В водных экосистемах образует тетрафторбензиловый спирт и тетрафторбензойную кислоту. По механизму действия – эффектор пресинаптическихвольтаж-зависимых натриевых каналов нервных мембран, вызывает нокдаун-эффект у насекомых.
 
Рис. 4.5. Структурная формула трансфлутрина

Трансфлутрин как самостоятельно, так и в смеси с другими пиретроидами используют в электрофумигирующих средствах и средствах в аэрозольных упаковках для борьбы с летающими насекомыми. Высокая летучесть трансфлутрина позволяет использовать его и в составе антимольных пластин [35, 36].
D-эмпентрин (Вапортрин) (рис. 4.6) – пестицид, инсектицид.Применяется в составе жидкостей или пластин для электрофумигаторов для уничтожениямух и комаров в помещениях, а также в виде пластин, предназначенных для защиты меха, шерсти и изделий из них от повреждения насекомыми – кератофагами.
 
Рис. 4.6. Структурная формула D-эмпентрина (Вапортрин)

По своей активности Вапортрин превышает некоторые высоколетучие-пиретроиды, в частности, аллетрин в 2,5 раза. Как и другие пиретроиды, веще-ство нарушает процесс обмена ионов натрия, деполяризуя мембрану и пролон-гируя открытие каналов для натрия, дестабилизирует обмен ионов кальция, приводя к выделению большого количества ацетилхолина при прохождении нервного импульса через синаптическую щель. Вапортрин также используется в виде электрофумигирующих средств, проявляя активность в отношении мух. В РФ такие средства стали появляться с 2004 года: в виде пластин, пропитанных инсектицидным раствором, и инсектицидной жидкости в комплекте с электро-фумигатором [37]. Недостаток данных веществ заключается в том, что их ис-пользование в пластинах и фумигаторах может привести к возникновению силь-ных аллергических реакций у людей и животных.
Приведенные выше вещества показали свою эффективность за рубежом и в нашей стране, однако каждое из них имеет свои недостатки, заключающиеся в недолговечности их действия, высокой летучести и способности вызывать побочные и аллергические реакции у людей и животных. Рассмотрим в качест-веакарицидно-репеллентных веществ (АРВ) синтетические пиретроиды, которые являются аналогами природных быстроиспаряющихся пиретринов.
Пиретроиды – синтетические инсектициды, аналоги природных пирет-ринов,группы природных инсектицидов, содержащихся в цветках многолетних трав родов Pyrethrum (Chrisanthemum, Tanacetum), в особенности ромашки дал-матской (Pyrethrumcinerariifolium или Tanacetumcinerariifolium), которые куль-тивировались в Кении, Руанде, Танзании и Эквадоре [38]. Они представляют собой оптически активные высококипящие жидкости, растворимые в большин-стве органических растворителей, практически нерастворимые в воде; легко окисляются на воздухе, особенно на свету; гидролизуются щелочами. По хими-ческой природе пиретрины – сложные эфиры.
Пиретроиды первого поколения – эфирыхризантемовой кислоты. Их по-лучают взаимодействием хлорангидридахризантемовой кислоты со спиртовой компонентой в присутствии третичных аминов или переэтерификацией этило-вого эфира хризантемовой кислоты в присутствии натрия. Наиболее токсичные для насекомых соединения найдены среди эфиров циклопентенолонов, заме-щенных бензиловых спиртов и N-оксиметилимидов. На основе пиретроидов I поколения выпускаются следующие препараты: аллетрин (2-аллил-3-метил-2-циклопентен-4-ол-1-онилхризантемат); фуретрин (2-фурфурил-3-метил-
2-циклопентен-4-ол-1-онилхризантемат); циклетрин (2-циклопентенил-3-метил-2-циклопентен-4-ол-1-онилхризантемат); бартрин неопинамин [N-(3,4,5,6-тетрагидро-фтальимидо) метилхризантемат] [39].
Эти соединения обладают высокой инсектицидной активностью, но, как и природные пиретрины, легко окисляются на свету и поэтому используются главным образом в закрытых помещениях [40]. Их включают в состав противо-москитных тлеющих спиралей, пластин типа «Раптор» и «Фумитокс», а также аэрозольных баллончиков, предназначенных для борьбы с бытовыми насеко-мыми, что может привести к возникновению аллергических реакций.
Пиретроиды второго поколения появились в 1960;70-е гг. Эти соедине-ния более стабильны к фотоокислению. К ним относятся эфиры 3-(2,2-дигалогенвинил)-2,2-диметилциклопропанкарбоновых кислот: перметрин, альфа-циперметрин, дельтаметрин (декаметрин, «децис»), а также фенвалерат – пиретроид, который не содержит циклопропанового кольца [41]. Эти соединения обладают широким спектром действия, эффективны при очень малых нормах расхода – обычно от 16 до 300 г/га, а для дельтаметрина 5;20 г/га. Все пиретроиды второго поколения значительно превосходят пиретрины по инсектицидным свойствам: так, оптически активный дельтаметрин эффективнее природного пиретрина первого поколения в 900 раз. Их широко используют для обработки хлопчатника, картофеля и многих других сельскохозяйственных культур и садов. Кроме того, они находят применение против бытовых насекомых, для обработки тканей и тарных материалов.
К пиретроидам третьего поколения относятся цигалотрин, флуцитринат, флувалинат, тралометрин, цифлутрин, фенпропатрин, бифетрин, циклопротрин, а также этофенпрокс, который, в отличие от других пиретроидов, не содержит сложноэфирной группы. Наибольшее распространение из пиретроидов третьего поколения нашёл цигалотрин, который в 2,5 раз активнее дельтаметрина. Неко-торые из этих пиретроидов обладают высокой активностью против клещей (акарициды), но токсичностью для пчёл, птиц и рыб [42].
Отличительная черта пиретроидов ; это проявляющийся в той или иной степени нокдаун-эффект, то есть мгновенное введение насекомого в состояние паралича, а также яркое провоцирующее действие на насекомых. Основной мишенью пиретроидов являются натриевые каналы мембран нервных клеток. Нарушение их функционирования, в частности деполяризация, приводит к бло-кированию передачи нервного импульса в центральной нервной системе насе-комых, параличу и гибели. В настоящее время расшифрован основной механизм детоксикации пиретроидов в организме насекомых – это гидролиз их моно-оксигеназами. Основываясь на этом, пиретроиды часто применяют совместно с синергистами,чаще всего с пиперонилбутоксидом, который является ингиби-тором монооксигеназ. Пиперонилбутоксид усиливает острое действие пирет-роидов, а также способствует его пролонгации на обработанных поверхностях [43].
В настоящее время современные препараты против насекомых и техно-логии отделки текстильных материалов основаны на использовании пиретроида второго поколения – перметрина (рис. 4.7). Установлено, что он обеспечивает максимальную защиту от малярийных комаров, клещей и мух [44].

 
Рис. 4.7. Структурная формула перметрина

Перметрин изготавливается из измельченных сухих цветков хризантемы. Для эффективного ответа против насекомых требуется прямой контакт пермет-рина с ними, так как репеллент блокирует натриевый канал, ингибирует актив-ность ацетилхолинэстеразы, приводя к параличу насекомого. Исследования на животных показали отсутствие эффекта тератогенности из-за перметрина, и на основании полученных данных такие исследования на людях не проводились.
Перметрин представляет собой противопаразитное средство: инсектицид-ное, акарицидное, противопедикулезное [45]. Данное вещество является актив-ным ингредиентом импортных репеллентных препаратов для обработки текстиля. Его действие обусловлено нарушением ионной проницаемости натриевых каналов и торможением процессов в нервных клетках насекомых, что приводит к парализующему эффекту [46]. Перметрин эффективен в отношении комаров, различных москитов, головных и лобковых вшей, клопов, муравьев, блох, клещей (энцефалитных и чесоточных) и других эктопаразитов семейства членистоногих, применяется для профилактики инфекционных заболеваний, чесотки, клещевого энцефалита, педикулеза (в том числе платяного) [47, 48].
Находясь на текстильном материале, перметрин оказывает тройное дей-ствие на насекомых:
1. Отпугивающее (собственно репеллентное), т.е. препятствующее посадке летающих насекомых и приближению ползающих.
2. Дезориентирующее: если насекомое все-таки попало на одежду, то оно под действием препарата начинает терять ориентацию в пространстве и «не по-нимает», куда нужно вонзить свой кровососущий хоботок.
3. Летальное: через 5;10 минут наступает гибель насекомого [8, 48].
В работе [8] обосновывается целесообразность обработ¬ки перметрином верхней одежды людей, подвергающихся нападению клещей. Для обработки текстильных материалов эффективно зарекомендовали себя импортные препа-раты на основе перметрина. Однако у животных перметрин при отравлении вы-зывает гиперактивность, агрессивное поведение и тремор [41]. Возникает риск того, что насекомое, прежде чем погибнуть, успеет укусить человека.К тому же все зарубежные препараты и технологии отделки текстильных материалов на основе перметрина являются достаточно дорогими.
Альфа-циперметрин [смесь изомеров циперметрина (1:1):(S)-;-циано-3-феноксибензилового эфира (1R)-цис-3-(2,2-дихлоровинил)-2,2-диметилцикло-пропанкарбоновой кислоты и (R)-;-циано-3-феноксибензилового эфира (1S)-цис-3-(2,2-дихлоровинил)-2,2-диметилциклопропанкарбоновой кислоты] – хи-мическое действующее вещество пестицидов (пиретроид), используется в сель-ском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми и вредителями запасов, в  личных приусадебных хозяйствах и в практике медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции для борьбы с вредными насекомыми.Представляет собой белое кристаллическое вещество с температурой плавления 78;81;С, плотно-стью d=1,86 г/см3, малолетучее. Практически нерастворимое в воде, хорошо растворяется в ароматических и полярных органических растворителях. Обла-дает преимущественно нейротропным характером действия (рис. 4.8).

 
Рис. 4.8. Формула альфа-циперметрина

Альфа-циперметрин (технический) зарегистрирован в виде инсектоакари-цидной субстанции для производства инсектоакарицидных средств в 2002 году. Обладает высокой акарицидной активностью: по своим показателям он в 28 раз активнее перметрина, в 2–5 раз циперметрина. Воздействует на центральную и периферийную нервную систему насекомых. По своим показателям быстрее, чем перметрин, вызывает у клещей состояние нокдауна [49].
В настоящее время защита от кровососущих насекомых осуществляется с применением лосьонов, спиралей, спреев, содержащих в своем составе такие химические вещества, как ДЭТА, перметрин, циперметрин и альфа-циперметрин. Недостатками использования данных способов защиты является неизбежный контакт летучих органических веществ и репеллентов с дыхательными путями человека, а также недолговечность их защитного действия.
Решением данной проблемы может стать применение в качестве защиты от кровососущих насекомых текстильных материалов, пропитанных натураль-ными и синтетическими репеллентными веществами. Как указывалось выше, препараты ДЭТА и ДМФ обладают кратковременным действием и способны вы-зывать побочные реакции у людей и животных. При обработке текстильного ма-териала перметрином создается эффект пролонгированного действия, но насеко-мое, прежде чем погибнуть, может успеть нанести укус человеку. Вследствие этого в качестве препарата для разработки технологии репеллентной отделки выбран отечественный альфа-циперметрин. Он является малотоксичным, обладает эффектом длительного действияи широким спектром защитных свойств. Насекомое погибает, не успевая укусить человека при посадке на текстильный материал,обработанный альфа-циперметрином. Для получения перманентной акарицидно-репеллентной отделкинаиболее целесообразно использовать альфа-ципермерин в микрокапсулированной форме, что позволит придать стабильность при контакте с другими веществами, светостойкость, безопасность для организма, увеличить продолжительность эффекта защитного действия против насекомых.
Недостатком, ограничивающим практическое применение, является не-устойчивость альфа-циперметрина и его производных на свету и в присутствии атмосферного кислорода. Однако данное свойство является также и положи-тельным, поскольку данное соединение быстро разлагается в окружающей среде и не накапливается в водоемах.
Устранить недостатки альфа-циперметрина можно путем включения ака-рицидно-репеллентного вещества в микрокапсулу. При этом вокруг активного вещества создается оболочка, необходимая для его стабилизации, долговечно-сти, защиты от воздействия окружающей среды, света, кислорода или других реагентов [50, 51, 52].

4.3. Способы обработки текстильных материалов
репеллентными препаратами

Представители многих профессий – нефтяники, газовики, электротехни-ческий персонал всех отраслей промышленности – по роду своей деятельности много времени проводят вне города. Это добавляет еще один серьезный риск к гамме имеющихся опасных производственных факторов – риск заражения ви-русом клещевого энцефалита и другими заболеваниями, переносчиками которых являются москиты.
Акарицидно-репеллентная отделка ткани предназначена для защитыче-ловекаот кровососущих насекомых-вредителей: комаров, мух, москитов, мошек, блох, клопов, клещей. Кроме того, костюмы с данной защитной отделкой будут наиболее эффективны для борьбы во время эпидемий клещевого энцефалита [9, 62].
Особенную актуальность в период клещевого энцефалита приобретает спецодежда с репеллентной отделкой. Первое и главное правило данной одежды – это обеспечение максимального уровня защиты и создание комфорта для работника. Процесс изготовления основан на применении экологически чистого материала, имеющего сертификаты соответствия и санитарно-гигиенические за-ключения. Только в идеально подогнанной специальной защитной одежде чело-век сможет чувствовать себя в безопасности и комфортно. Использование эко-логически чистых пропиток, которые способствуют приданию текстильным ма-териалам заданных потребительских свойств, значительно повышает их вос-требованность при изготовлении специальной одежды, а также положительно влияет на ее качество [53].
Для достижения максимального эффекта защиты человека от кровососущих насекомых необходима разработка определенной модели противоэнцефалитного костюма с высокой степенью акарицидной защиты.
Наиболее часто технологии обработки текстильных материалов репел-лентными препаратами строятся следующим образом:
1. Распылением препарата на поверхность готового изделия (аэрозоль-ный способ).
2. Использованием двухстадийной технологии, разработанной сотруд-никами ИХР РАН, с применением в качестве репеллента диэтилтолуамида [54], включающей пропитку ткани раствором специального модификатора репеллента на стадии заключительной отделки, последующую сушкуи аэрозольную обработку готового швейного изделия с последующей сушкой без нагревания и герметичной упаковкой.
3. Применением по одностадийной технологии Санитайзеда АМ 23-24швейцарского препарата фирмы «Клариант». Данная технология осуществляетсяс использованием перметрина в качестве репеллента [9, 55] плюсованием ткани раствором препарата с учетом достижения его концентрации 4;6% от массы сухого материала.
4. Включением препарата перметрин в текстильный материал на разных этапах производства, таких, как подготовка волокна, или на стадии получения готового изделия [56].
Данные способы являются достаточно эффективными, но имеют ряд не-достатков. В первом случае возможно попадание субстанции в дыхательные пути человека в процессе распыления. Во втором случае применение в качестве инсектоакарицида препарата ДЭТА (N,N-диэтил-м-толуамид) может вызывать побочные реакции у человека; кроме того, известно, что этот репеллент не уби-вает, а отпугивает насекомых, поэтому существует риск недостаточной защиты от клещей. Необходимость применения сложного герметичного аппаратурного оформления для эмульгирования при повышенных температурах летучих орга-нических веществ также является недостатком. В третьем случае технология базируется на использовании дорогостоящего импортного препарата, основой которого является перметрин.В настоящее время это химическое соединение от насекомых наиболее часто используется для обработки заводской одежды за ру-бежом [44, 56, 57, 58].
Содержащие перметрин материалы используют для пошива военной формы солдатам, работающим в густом лесу, где они подвержены нападению насекомых [59]. Перметрин можно распылять на одежду в хорошо проветриваемом помещении. После этого одежду необходимо просушить. Обработанные перметрином текстильные материалы необходимо стирать отдельно от необработанных.
Совмещение в процессе обработки текстильного материала перметрина с MCT-;-CD циклодекстринами является экологически чистым методом, так как циклодекстрины представляют собой комплексообразующие агенты, которые используются для капсулирования ароматических и репеллентных соединений. Интересным свойством циклодекстринов является их способность включать в свою полостьдругие органические соединениякак в твердом состоянии, так и в растворе. Применение циклодекстринов в текстильной промышленностистало более интересным (стабилизация красителя, печать, долговечные ароматизи-рованные ткани). Хлопчатобумажную ткань отдельно функционализируют MCT-;-CDциклодекстринами, затем обрабатывают средством от насекомых на основе перметрина. Небольшое количество касторового масла и связующего вещества смешивается с добавлением эмульгатора и воды при интенсивном пе-ремешивании. Ткань пропитывают в полученной эмульсии, сушат и хранят в герметичной упаковке. Используя циклодекстрин, можно разработать хлопчато-бумажные ткани, обладающие длительными свойствами отпугивания насекомых. Данный способ обработки является перспективным, но достаточно дорогим и сложным в аппаратурном оформлении [56].
Средство от комаров N-N-диэтилбензамид предлагают наносить на хлоп-чатобумажные ткани простым методом текстильной печати. Хлопчатобумажную ткань отваривают и отбеливают перед нанесением покрытия, промывают горячей и холодной водой. Предварительно промытый образец обрабатывают раствором N-N-диэтилбензамида различной концентрации при комнатной тем-пературе в течение 30 минут [60]. Данный метод представляет большой интерес в качестве потенциально возможного для применения при заключительной АКР отделке текстильных материалов, однако имеется недостаточное количество данных, подтверждающих его эффективность в производстве за рамками лабо-раторных исследований. Также нельзя исключать использование предконденсата термореактивных смол для фиксации данного вещества на текстильном мате-риале при нанесении его методом набивной печати. Однако не проведены ис-следования, подтверждающие выделение активного вещества с поверхности текстильного материала, необходимое для защиты от кровососущих насекомых.
При создании устойчивой акарицидно-репеллентной отделки стоит зада-чане только в рациональном выборе наименее токсичного для человека и окру-жающей среды и при этом убивающего насекомых акарицидно-репеллентного вещества, но и в достижении его фиксации на текстильном материале, выделе-ния споверхности и устойчивости к мокрым обработкам. Решением данных за-дач является использование технологии микрокапсулирования АРВ.
Преимущество альфа-циперметрина по сравнению с другими репеллен-тами состоит в том, что, обладая высокими инсектицидными свойствами, он сравнительно безвреден для человека и животных, так как, попадая в организм, быстро метаболизируется, экономичен в использовании и имеет невысокую стоимость. Заключение данного вещества в микрокапсулу обеспечит стабиль-ность при возможном контакте с другими химическими веществами, свето-стойкость и безопасность для организма человека [61].

4.4. Защитная одежда

В соответствии со ст. 1652, 1653, 1655, 1678, 1679, 1680, 1689 СанПиН 3.3686-21 одним из основных способов защиты граждан России от КВЭ является «ношение специальной одежды для защиты от клещей».
Выдержки из СанПиН 3.3686-21:
«1652. Органы и учреждения Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации: осуществляют контроль профилактических и противоэпидемических мероприятий, вносят предложения по их совершенствованию, проводят испытания и выдают разрешение на применение, в соответствии с инструкциями, акарицидных и репеллентных средств, защитных костюмов, … участвуют в разработке и согласовании региональных целевых программ по профилактике КВЭ.
1653. Работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) с целью предупреждения заболеваемости КВЭ проводят организацию профилактических мероприятий: ... обеспечение профессиональных групп риска средствами индивидуальной защиты, специальной защитной одеждой от вредных биологических факторов (насекомых и паукообразных).
1655. В целях предупреждения возникновения и распространения клеще-вого вирусного энцефалита органами, осуществляющими федеральный госу-дарственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводятся следующие санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:
… оценка обеспечения профессиональных групп риска заражения КВЭ средствами индивидуальной защиты.
1678. Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям.
1679. Мероприятиями по неспецифической профилактике КВЭ являются: индивидуальная (личная) защита людей…
1680. Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя соблюде-ние норм безопасности на опасной в отношении клещей территории:
… ношение специальной одежды для защиты от клещей. При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду, а также присасывание к коже, включая кожу головы, с преимущественным ис-пользованием однотонной одежды светлых тонов.
1689. Гигиеническое воспитание населения включает в себя представление населению подробной информации о КВЭ: путях передачи возбудителей, основных симптомах заболевания, о его тяжести и последствиях, мерах специ-фической и неспецифической профилактики КВЭ».
Актуальность защиты людей от нападения клещей и других кровососущих членистоногих обусловлена в первую очередь их способностью передавать человеку возбудителей различных природно-очаговых трансмиссивных заболеваний. Значительные территории России являются зонами массового размножения кровососущих насекомых и клещей.
Защитить людей от заражений при посещении эндемичных территорий возможно путем предотвращения присасывания клещей благодаря достигнутым результатам в разработке средств и методов индивидуальной (личной) защиты людей от нападения клещей. Для осуществления защиты людей необходимо выполнять два условия:
1) соблюдать правила поведения в природном очаге;
2) правильно применять при риске заражения современные средства за-щиты от клещей.
Для массового выполнения населением России первого условия необхо-димо значительно улучшить санитарно-просветительную работу. Органы и уч-реждения Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации осуществляют контроль профилактических и противоэпидемических мероприятий, участвуют в разработке и согласовании региональных целевых программ по профилактике КВЭ, планов профилактических прививок против КВЭ.
Работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) с целью предупреждения заболеваемости КВЭ проводят организацию профилак-тических мероприятий: качественную расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных баз и организаций, мест массового отдыха и пребывания населения, а также прилегающих к ним территорий на расстоянии не менее 50 метров, обеспечивают профессиональные группы риска средствами индивидуальной защиты, специальной защитной одеждой от вредных биологических факторов (насекомых ипаукообразных), аэрозольными акарицидными (инсектоакарицидными) и (или) репеллентными средствами, предназначенными для нанесения на одежду с целью защиты от иксодовых клещей.
Граждане обязаны соблюдать правила поведения на эндемичной террито-рии в соответствии с рекомендациями, определенными органами, осуществляю-щими федеральный государственный санитарный эпидемиологический надзор на территории.
Для выполнения второго условия научно-производственным предприятием ООО «Объединение «Специальный текстиль» разработана, изучена и с 2014 г. промышленно производится защитная одежда ТМ «Барьер-Инсекто», защищающая от таких вредных биологических факторов, как таежные и лесные клещи, гнус и пр. Эта защитная одежда прошла натурные испытания в природных очагах КВЭ таежных регионов РФ, по результатам которых получила высокую оценку эффективности и безопасности. По защитным и гигиеническим свойствам защитная одежда «Барьер-Инсекто» не уступает лучшим зарубежным аналогам.

4.4.1. Краткий обзор существующего рынка защитной одежды

Использование одежды, защищающей людей от нападения опасных для здоровья членистоногих,;перспективное направление неспецифической профи-лактики природно-очаговых заболеваний. Основными требованиями к одежде данного типа является её эффективность (защитные свойства в отношении раз-личных групп членистоногих) и безопасность для здоровья человека. Защитный эффект одежды обычно обусловлен химическими (обработка инсектоакарици-дами), механическими (специальные ткани, пошив) факторами и совместными химическими и механическими факторами одновременно.
Известные защитные костюмы имеют существенный недостаток. Как бы-лоустановлено, эксплуатация подобной одежды (костюмов) не всегда является безопасной для людей: при соприкосновении с обработанной тканью одежды у человека могут возникать аллергические реакции, иногда приводящие к тяже-лым последствиям для здоровья, что является недопустимым при использова-нии такой одежды. Поэтому людям, вынужденным использовать подобные кос-тюмы в качестве специальной рабочей одежды в период трудовой деятельности, необходима одежда с наиболее эффективным уровнем защиты от кровососущих насекомых и наиболее безопасная для здоровья.
Требования к противоэнцефалитному (противоклещевому) костюму со-держатся в ГОСТ Р 12.4.296-2013 «Одежда специальная для защиты от вредных биологических факторов (насекомых и паукообразных). Общие технические требования. Методы испытаний». Защитная одежда в зависимости от конкрет-ных условий предполагаемой эксплуатации может иметь различную конструк-цию и комплектацию, однако должна обеспечивать минимально необходимый уровень защиты в этих условиях.
Уже несколько десятилетий существует одежда, защищающая от клещей, известная под названием «Энцефалитка». Она представляет собой комбинезон из плотной ткани, который свободно обтекает тело, но прилегает в местах ман-жет,имеет пояс и капюшон, закрывающий шею и затылок. Ее недостаток – отсутствиехимической обработки ткани, из которой изготовлен костюм. Такой способ защиты наименее эффективен, так как случай доступа клещей к коже все же допустим незначительно. Кроме того, необходимо каждые 10;15 минут осматривать телона предмет клещей. И, если одежда ничем не обработана, есть высокий шанс, что клещ спрячется в складках одежды и выползет при удобном случае [62].
В настоящее время известен целый ряд защитных костюмов, например:
;«ВОЛГА-УРАЛ» (противомоскитный костюм с ловушками-вставками «Барьер»);
; костюм мужской для защиты от механического воздействия и вредных биологических факторов (противоэнцефалитный)[63];
; костюм «Антигнус», костюмы для защиты от ВБФ, защитная спецоде-жда [64] и множество других конструкций.
Аналогом разработанного костюма «Барьер-Инсекто» является мужской противоэнцефалитный костюм «Лес», представляющий собой куртку и брюки, имеющие защитные складки-отбойники спереди и сзади. Для максимальной защиты костюм обрабатывают репеллентом [65].
Наиболее близким аналогом является противоэнцефалитный костюм «Биостоп» [66], представляющий собой брюки и куртку, содержит закрепленные на штанинах брюк, рукавах куртки и поясе ниже или вокруг каждого места наиболее вероятного проникновения клещей специальные складки-ловушки, препятствующие их движению и пропитанные аккарицидным парализующим раствором. Для гибели клеща достаточно двух минут. Это является дополнительной гарантией, что «опасные гости» не будут перенесены в дом на поверхности одежды, и избавляет от необходимости ее тщательного периодического осмотра.
Двойная система защиты этогокостюма обеспечиваетего наибольшую эффективность при эксплуатации.ГОСТ Р 12.4.296;2013 не ограничивает про-изводителей в конструкциях и материалах костюмов, но ставит жёсткие требо-вания по минимальному гарантированному уровню защиты, методам испытаний и расчёта коэффициента безопасности. До издания стандарта должный уровень защиты и способ его определения производители устанавливали произвольно на основании составленных ими собственных технических условий или технических описаний. В связи с тем, что испытательная лаборатория может проверять на практике выполнение требований ГОСТа Р 12.4.296;2013 только в сезон пика активности клещей, т. е. два-три месяца в году, большинство продающихся энцефалитных костюмов не имеет сертификата соответствия ГОСТа Р 12.4.296;2013. Производители сертифицируют энцефалитки как спецодежду общего назначения (ГОСТ 27575-87 ; защита от общих загрязнений)либо заявляют как одежду бытового назначения костюмно-плательного ассортимента (не требующую сертификации) или сертифицируют по произвольным ТУ с характеристиками, упрощающими сертификацию.
Стоит отметить, что такая защитная одежда не имеет стопроцентную эф-фективность,являясь не очень надежной.
Существует сравнительно большое количество вариантов защитной оде-жды против клещей, различающихся некоторыми техническими решениями. Но общий принцип защитного действия костюма заключается в том, чтобы исклю-чить возможность клещу добраться до незащищенного участка человеческого тела. Это может быть реализовано двумя путями:
• благодаря устройству специальных ловушек, располагающихся на тех элементах одежды, которые чаще всего подвержены клещевой атаке (штанины брюк, рукава и пояс куртки);
• путем пропитки всей одежды или только ловушек специальными хи-мическими препаратами, которые способны убить клеща. Для человека такой состав безвреден.
Согласно ГОСТу костюмы, ткань которых требует дополнительной обра-ботки в процессе эксплуатации, должны комплектоваться не менее чем 1200 мл репеллента. При создании костюмов с репеллентно-акарицидными свойствами-разработчикам приходится решать три противоположные задачи:
1. Активное вещество должно постоянно испаряться из ткани, создавая вокруг нее защитную атмосферу, отпугивающую или убивающую кровососов и паразитов.
2. Этот процесс должен быть медленным, желательно – растягиваться на месяцы, вещество не должно быстро вымываться при стирке, а также не должно ничем пахнуть.
3. И самое главное, это вещество обязано быть безвредным для человека и быстро разлагаться в окружающей среде.

4.4.2. Защитный костюм «БАРЬЕР-ИНСЕКТО»

С 2014 года начат выпуск комплектов одежды для взрослых коллекции «Барьер-Инсекто», защищающих людей от нападения кровососущих клещей и насекомых. Защитный эффект этой одежды достигается за счет физических (специальная ткань и конструкция костюма) и химических (обработка соответ-ствующих элементов костюма акарицидами и репеллентами) факторов. Защит-ный костюм создан на основе хлопчатобумажных и хлопкополиэфирных мате-риалов российского производства.
Эффективность обеспечивается за счет введения в структуру ткани актив-ных акарицидно-репеллентных веществ (АРВ) с использованием передовых наукоемких технологических разработок в области нано- и микрокапсульной  иммобилизации веществ для увеличения продолжительности и эффективности защитного действия.
Основная часть костюма изготовлена из ткани с антимоскитной отделкой, а вставки-ловушки для клещей «Лабиринт»;из ткани с акарицидной отделкой.
Наиболее эффективными средствами для обработки ткани с акарицидными свойствами являются препараты на основе пиретроидов (синтетических производных перметрина, который содержится в некоторых видах ромашек), а репелленты используются в качестве дополнения к обработке одежды акарицидами и для защиты от комаров, мошек и других видов гнуса.
На ткань, предназначенную для изготовления костюма «Барьер-Инсекто», получено экспертное заключение «О соответствии продукции Единым сани-тарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежа-щим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» от ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН.Безопасность костюма «Барьер-Инсекто» подтверждена сертификатом соответствия.
На основании результатов проведенных испытаний специалистами ФБУН НИИ Дезинфектологии в природном очаге клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза получено заключение о том, что костюм «Барьер-Инсекто» обладает достаточными защитными свойствами. Коэффици-ент защитного действия составляет 99%, а длительность защитного действия превышает весь период испытаний.
Защитный костюм,предназначенный для индивидуальной защиты людей от укусов или наползаний на кожу клещей, распространяющих клещевой энце-фалит и другие заболевания, а также для защиты от укусов гнуса, мошки и ко-маров, которые также распространяют вирусные заболевания, применяется людьми при посещении мест обитания насекомых в сезон их активности для выполнения работ или отдыха. Использование защитных костюмов «Барьер-Инсекто» актуально при занятиях туризмом, на рыбалке и охоте, при сборе ягод, добыче природных ресурсов, выполнении землеустроительных работ и пр.
При разработке конструкции защитного костюма «Барьер-Инсекто» ре-шалась задача повышения степени защиты человека, использующего данную одежду, от кровососущих насекомых и клещей.
Костюм для защиты человека от кровососущих клещей и летающих кровососущих насекомых, представляющий собой комплект, состоящий из куртки и брюк с ловушками для насекомых на внешней поверхности, каждая из которых выполнена в виде закрытой текстильной барьерной складки, опоясывающей текстильную полоску с акарицидом, закрепленную на штанинах брюк, рукавах куртки и поясе ниже или вокруг каждого места наиболее вероятного проникновения клещей и насекомых. Текстильная опоясывающая полоска выполнена в виде, по меньшей мере, двух частей, одна из которыхзакреплена под углом 5;45 градусов  к поверхности одежды, при этом брюки и куртка изготовлены из ткани, включающей репеллентный состав, а каждая часть опоясывающей текстильной полоски содержит акарицидный состав.
Ширина частей опоясывающей текстильной полоски выполнена в соот-ношении 0,1: 1,0.
Части опоясывающей полоски расположены на одежде последовательно по пути наиболее вероятного проникновения клещей с зазором относительно  друг друга, равным 0,1;1,0 от ширины части.
Части опоясывающей полоски расположены одна над другой относитель-но поверхности одежды.
Акарицидный состав каждой части опоясывающей полоски выполнен в виде нано- или микрокапсул, содержащих акарицидное вещество. Репеллентный состав ткани брюк и куртки выполнен в виде нано- или микрокапсул, со-держащих репеллентное вещество.В качестве репеллентного состава выбранин-сектоакарицид в виде нанокапсулированного альфа-циперметрина.
На рис. 4.9 представлен общий вид одежды (костюма), на рис. 4.10;брюки, вид спереди и вид сзади, на рис. 4.11; конструкция опоясывающей полоски.
 

Рис. 4.9. Общий вид костюма «Барьер-Инсекто»

Одежда (костюм) состоит из куртки 1 и брюк 2. На поверхности куртки 1 и брюк 2 выполнены ловушки 3 для клещей и насекомых.
Куртка 1 прямого силуэта с капюшоном 4, застегивающимся на молнию, рукавами 5 и 6 на манжете каждый. Куртка 1 выполненас подкладкой (на чер-теже не показано), которая расположена в стойке, капюшоне, кокетках переда и спинки и в нижней части куртки 1. Ловушки 3 расположены на горловине, на кокетках переда и спинки по линии притачивания рукавов 5 и 6, по линии талии и в районе локтя рукавов 5 и 6.
Брюки 2 (см. рис.4.10) выполнены прямого силуэта на притачном поясе 7 под резинку со шнуром, регулирующим объем талии. Низ брюк обработан под резинку 8. Подкладка (на чертеже не показано) расположена по передним поло-винкам, в верхней части задних половинок и по низу брюк 2. Ловушки 3 распо-ложены в верхней части брючин 9 и 10.
Внутренняя подкладка исключает контакт материала костюма скожей в   местах наибольшего соприкосновения изделия с телом человека. Нижняя часть подкладки куртки 1 заправляется в брюки. На рукавах 5 и 6 и брючинах 9 и 10 есть внутренние трикотажные манжеты (на чертеже не показаны).
Ловушки 3 (см. рис. 4.11) на всех участках одежды (куртке 1 и брюках 2) имеют одинаковую конструкцию.









 


Рис. 4.10. Брюки
Рис. 4.11. Ловушки
Брюки 2 и куртка 1 изготовлены из ткани, включающей репеллентный состав.Репелентный состав; химическое вещество, вызывающее паралич у членистоногих, убивает клеща в течение 4;6 минут и является хорошим за-щитным средством. Репелентный состав широко используется разными произво-дителямипри изготовлении защитных костюмов.В защитном костюме «Барьер-Инсекто» для обеспечения безопасности здоровья людей акарицидно-репеллентный состав применяют в виде нано- или микрокапсул, содержащих репеллентное и акарицидное вещество.
Репеллентный состав обеспечивает не только паралитическое воздействие на членистоногих, но и защиту человека от самого вещества, поскольку оно при-меняется в виде нано- или микрокапсул. Оболочки нано- или микрокапсул мо-гут быть выполнены воздухопроницаемыми или воздухонепроницаемыми в за-висимости от условий поставленной задачи при изготовлении подобной одежды.
Инкапсулирование – это процесс, при котором мельчайшие частицы жид-кого, твердого или газообразного активного ингредиента упакованы в иной ма-териал. Капсула представляет собой миниатюрный контейнер (нано- или микро-размера), предохраняющий содержимое от испарения, окисления и загрязнения до его высвобождения при достижении определенных условий [67].В данном случае высвобождение химического вещества начинается при непосредственном попадании членистого в ловушку 3. 
Ловушки 3 (см. рис. 4.11) выполнены каждая в виде опоясывающей тек-стильной полоски, закрепленной на штанинах 9 и 10 брюк 2, рукавах 5 и 6 куртки 1 и поясе ниже или вокруг каждого места наиболее вероятного проник-новения клещей и насекомых.
Текстильная опоясывающая полоска состоит по меньшей мере из двух частей 11 и 12. Количество частей опоясывающей полоски определяется уров-нем степени защитных свойств предлагаемой конструкции одежды (для ис-пользования подобных костюмов в местах с высоким уровнем опасности воз-действия кровососущих насекомых степень защиты одежды должна быть по-вышена, в связи с чем количество частей защитных полосок и размещение их на поверхности брюк и куртки может быть увеличено).
Одна из частей 11 или 12 опоясывающей полоски ловушки 3 закреплена под углом 5;45 градусов к поверхности одежды. При этом части 11 и 12 опоя-сывающей полоски расположены на одежде последовательно по пути наиболее вероятного проникновения клещей с зазором относительно друг друга, равным 0,1;1,0 от ширины части, и находятсяодна над другой относительно поверхно-сти одежды.Такое закрепление частей 11 или 12 является оптимальным и обес-печиваетнаибольшую вероятность попадания клещей и других насекомых в ло-вушку 3 (установлено экспериментальным путем).
Ширина частей 11 и 12 опоясывающей текстильной полоски выполнена в соотношении 0,1: 1,0.
Каждая часть 11 и 12 опоясывающей текстильной полоски содержит ака-рицидный состав, который выполнен в виде нано- или микрокапсул с акари-цидным веществом.
По аналогии с конструкцией репеллентного состава ткани для куртки 1 и брюк 2 предлагаемой одежды для обеспечения безопасности здоровья людей, использующих подобную защитную одежду, предлагается применение акари-цидного состава частей 11, 12 опоясывающей полоски ловушки 3 в виде нано- или микрокапсул, содержащих акарицидное вещество. В качестве акарицидного состава может быть выбранинсектоакарицид в виде нанокапсулированного, например, того же, что и для ткани куртки 1 и брюк 2, альфа-циперметрина.
Акарицидный состав, выполненный в виде нано- или микрокапсул, со-держащих акарицидное вещество (инкапсулирование), обеспечивает не только паралитическое воздействие на членистоногих, но и защиту человека от самого вещества, поскольку оно помещено в нано- или микрокапсулы, которые предо-храняют тело человека от непосредственного воздействия химического вещест-ва. Оболочки нано- или микрокапсул могут быть выполнены воздухопроницае-мыми или воздухонепроницаемыми в зависимости от условий поставленной за-дачи при изготовлении подобной одежды.
Воздействие вещества на членистоногих начинается при их непосредст-венном соприкосновении с частями защитной опоясывающей полоски ловушки 3.
Функционирование защитной одежды происходит следующим образом. При попадании клеща или любого другого членистоногого на ткань, из которой изготовлена предлагаемая одежда, нано- или микрокапсулы выделяют содер-жащееся в них репеллентное вещество. Под действием этого вещества начина-ется процесс парализации насекомого. Насекомое, еще не полностью парализо-ванное, продолжаетсвое движение по одежде, как правило, вверх, контактируя с обработанной тканью одежды.
На пути движения членистоногого встречаются ловушки 3. Особая кон-струкция ловушек 3 в виде опоясывающих полосок, состоящих из двух 11 и 12 и более частей, расположенных одна над другой, последовательно и под углом 5;45 градусов к поверхности одежды, обеспечивает полную задержку передви-гающегося, еще не полностью парализованного членистоногого.
Поскольку части 11 и 12 опоясывающей полоски ловушки 3 также обра-ботаны инкапсулированным химическим составом (акарицидным), то при со-прикосновении членистоногого уже с частями 11 и 12 полосок акарицидное вещество начинает выделяться из нано- или микрокапсул и воздействовать на него. Процесс парализации продолжается до наступления гибели насекомого, после чегооно отпадает от одежды.
Весь процесс от начала парализации при первичном попадании насекомого на одежду до полной его гибели происходит в среднем за 4;5 минут. Предла-гаемая конструкция одежды гарантируетполную защиту тела человека от насе-комых и при этом, самое главное, обеспечивает отсутствие воздействия хими-ческого вещества, парализующего членистоногое насекомое, непосредственно на тело человека, что полностью исключает опасностьдля его здоровья.
Таким образом, разработанная конструкция защитного костюма «Барьер-Инсекто» полностью обеспечивает решение поставленной задачи, а именно зада-чи повышения степени защиты одежды от кровососущих насекомых и клещей и увеличения безопасности здоровья человека, использующего данную одежду.
На рубеже XX и XXI века началось производство и применение акари-цидных и акарицидно-репеллентных средств для за¬щиты людей от нападения ик-содовых клещей. Нами показано, что эти средства обеспечивают макси¬мальный уровень защиты людей от нападения разных видов иксодовых клещей. Акари-цидные средства содержат в качестве действующего вещества опреде¬лённый акарицид, обладающий свойством очень быстро (несколько минут) вы¬зывать параличу клещей-переносчиков. Акарицидно-репеллентные средства содержат, кроме акарицида, репеллент, повышающий эффективность средства в отношении клещей и обеспечивающий защиту от комаров и других летающих кровососущих насекомых. На 2006 год разработано 19 таких средств, которые производятся в промышленном масштабе отечественными предприятиями на территории России или за рубежом по заказу отечественных фирм. Уровень защиты от нападения клещей этих средств существенно выше, чем репеллентных. Они не пачкают одежду, не имеют запаха и могут произ¬водиться отечественной промышленностью влюбом востребованном количест¬ве. При условии соблюдения способа применения, мер предосторожности и правил поведения на территории, опасной в отношении клещей-переносчиков, возможна практически полная защита от присасывания клещей. После 2;3 ми¬нут контакта клеща с тканью, обработанной этими средствами, в его организме происходит нарушение проводимости нервного импульса и, соответственно, процесса присасывания, а ещё через 1;2 минуты клещи из-за этого нарушения теряют способность передвигаться и удерживаться на одежде.
Все 19 средств обеспечивают эффективную защиту от таёжных и лесных клещей ; основных видов, передающих возбудителей КЭ и ИКБ. В отношении клещей Н. marginatum; переносчиков КГЛ; достаточно эффективно только од-но средство «Пикник-антиклещ», производство которого налажено в Ставро-польском крае, входящем в нозоареал этой опасной инфекции. Следует под-черкнуть, что разработка таких новых препаратов началась только в конце XX  века благодаря успехам в синтезе принципиально нового класса химиче¬ских пестицидов пиретроидов разнообразной химической структуры (В.К. Промоненков, Коротков, 1978). Дезинфектологическая задача была реше-на, когда удалось из этой группы выделить соединения, вызывающие конкрет-ные изме¬нения в организме переносчиков.
Таким образом, в рамках неспецифической профилактики клещевых ин-фекций ; применение населением средств индивидуальной (личной) защиты людей от нападения и присасывания клещей-переносчиков ; к началу XXI века достигнуты значительные успехи, определяющие перспектив¬ность данного на-правления в будущем [68].

4.5. Разработка технологии акарицидно-репеллентной отделки
текстильных материалов
4.5.1. Применение микрокапсулирования для функционализации
текстильных материалов

В настоящее время синтез микро- и нанокапсул привлекает к себе особое внимание исследователей всего мира в связи с широким спектром практическо-гоприменения инкапсулянтов в самых различных областях: в фармакологии, медицине, косметической и пищевой промышленности [69;72].
Особую актуальность приобретает метод микрокапсулирования для функ-циональной отделки текстильных материалов. С его помощью возможно полу-чение «умного» текстильного материала с разнообразными заданными свойст-вами. Предлагают наносить на текстильные материалы микрокапсулированные косметические продукты, например увлажняющие, антицеллюлитные, антимик-робные и ароматические средства [73;79]. Биоактивные микрокапсулированные материалы можно использовать для изготовления медицинских повязок, хирур-гических халатов, антибактериальных носков, марлевых повязок и т.д. [80]. Важно использование микрокапсулированных лекарственных веществ, которые наносятся на волокнистые материалы [81].
Разработаны микрокапсулы, содержащие в ядре льняное масло [82]. Такие текстильные материалы обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. В качестве оболочки капсулы использован гуммиарабик. Получены микрокапсулы с полиуретановой оболочкой, содержащие в ядре витамины. Текстильные материалы с такими нанесенными капсулами используют для ухода за кожей. Изучены возможности применения микрокапсул с эфирными маслами: неролина [83], лимонеллы [84], эвкалипта [85, 86, 87],рекомендуемыми в качестве ароматерапевтических веществ [85]. Препаратом на основе капсулированного масла эвкалипта пропитывали хлопковые, льняные волокна, рами и бамбуковые волокна. Исследовано влияние пропитки на физико-химические характеристики пряжи и тканей. Показано снижение воздухопроницаемости и жесткости изгиба хлопчатобумажных махровых тканей после пропитки их микрокапсулами.
Ряд работ посвящен использованию микрокапсул для повышения терми-ческой функциональности различных волокнистых материалов, таких, как одежда, спортивные костюмы, брюки, одеяло. Тепловой комфорт в таких пред-метах одежды обеспечивается за счет введения в текстильный материал микро-капсул со свойством аккумулирования тепла.
Капсулы, изменяющие свою фазу (КИФ), представляют собой микроско-пически малые полимерные капсулы, внутри которых находится вещество, изменяющее фазовое состояние в определенном температурном диапазо-не.Например, капсулы, содержащие чистый воск, способны изменять свое фи-зическое состояние в пределах человеческого комфорта 25;37 °С.  В капсулах ИФС очень эффективно применение органических парафиновых восков с целью накопления большого количества скрытой тепловой энергии и последующего контролируемого выделения в таком узком температурном диапазоне практически без изменения плотности во время фазового перехода [88].
Наиболее распространённые КИФ, используемые в различных микрокап-сулах, представляют собой материалы парафинового типа, такие, как n-гексадекан, n-нонадекан, n-эйкозан [89, 90, 91].
Для капсулирования КИФ применяют процесс экструзии [92], метод эмульсионной полимеризации [93], а также метод комплексной коацервации [94].
Различают многофункциональные микрокапсулы, которые в дополнение к основной функции проявляют еще дополнительную, такую, как магнитная эффективность, бактериальное действие, противогрибковое действие, фотолю-минесценция [95, 96].
В настоящее время многие химические компании предлагают препараты на основе микрокапсул для обработки волокнистых материалов. Euracli (Фран-ция)производит микрокапсулы, обеспечивающие текстильным материалам увлаж-няющее, тонизирующее кожу свойство [97]. Компаниями SpecialtyTextileProductsLimited (Великобритания) и Cognis Company (Германия) создана серия продуктовдля промышленного применения, позволяющая получать ткани с антибактериальными и увлажняющими свойствами [98].Quest International Ltd (Великобритания) производит вспомогательные вещества, используемые для пропитки ковров, автомобильных тканей с микрокапсулами, которые могут отталкивать запахи. Компанией Smart Sleeve (Бельгия) выпускаются подушки с нанесенными микрокапсулами, уменьшающими количество аллергенных клещей в домашней пыли [99].
Таким образом, приведенные литературные данные характеризуют широ-кий спектр исследований, направленных на изготовление функциональных ма-териалов, содержащих микрокапсулы. Микрокапсулы являются эффективными инструментами для разработки современных текстильных материалов, а также для интенсификации технологических процессов отделки тканей. Актуальной проблемой исследований является разработка «умных» материалов с микрокап-сулами, которые обладают ценными свойствами в течение длительного периода эксплуатации.
Можно прогнозировать создание текстильных материалов с акарицидно-репеллентной отделкой на основе микрокапсулированного АРВ (альфа-ципер-метрина) с пролонгированным выделением активного вещества.
Использование методов инкапсуляции в процессе акарицидно-репеллентной отделки будет способствовать повышению ее экологичности и устойчивости к мокрым обработкам.

4.5.2. Способы капсулирования и виды микрокапсул

Микрокапсулирование ;это процесс заключения активного вещества в сферическую оболочку из другого вещества. Инкапсулированное в оболочку вещество является ядром. Можно варьировать размер микрокапсул от 10 нано-метров до 1,6 микрометров.
Интеграция микрокапсул в структуру текстильного материала позволяет придавать ему новые уникальные свойства [100]. Такие виды отделок волокни-стых материалов в скором времени могут заменить малоэффективную традици-онную заключительную отделку на основе препаратов старого поколения. Микрокапсулы могут быть инкорпорированы в текстильные материалы на раз-ных стадиях производства.
Микрокапсулы различаются по своей морфологии. Существует несколько их типов. Наиболее простым типом являются одноядерные микрокапсулы, имеющие бислойную оболочку вокруг ядра. Они нашли широкое применение для иммобилизации на волокнистых материалах косметического и медицинского назначения. Мононуклеарные капсулы чаще всего фиксируют на поверхности тканей в процессе заключительной отделки. Такими микрокапсулами обра-батывают трикотаж и нетканые материалы, в основном посредством распыле-ния. Для их фиксации на волокне используют термореактивные смолы акрило-вого, полиуретанового, силиконового и других типов или препараты на основе крахмала. Недостаток данного способа фиксации микрокапсул заключается в том, что они легко смываются с текстильного материала в процессах стирки. Такой способ нанесения фиксации предполагает наличие микрокапсул в струк-туре и на поверхности термопластичной пленки (рис. 4.12).
 
Рис. 4.12. Мононуклеарная микрокапсула:
а) схематический вид; б) пример применения
Другой тип микрокапсул показан на рис. 4.13, где активный агент может быть встроен в волокно. Таким образом, процесс его введения осуществляется на стадии изготовления волокна. Этот тип называется многоядерной системой, имеющей множество ядер, заключенных в оболочку. Материалы с постоянно блокируемыми активными ингредиентами внутри волокна могут использо-ваться, например, в качестве терморегулирующих продуктов [101].
 
Рис. 4.13. Полиядерный тип микрокапсул [99]

На рис. 4.14 представлен еще один тип матричной системы, в которой активный ингредиент равномерно диспергируют или растворяют в полимерной сетке.
 
Рис. 4.14. Матричный тип микрокапсул [99]

Другим видом капсул являются капсулы с би-, тетра- и полислойной обо-лочкой, а также капсулы несферической формы (рис. 4.15). Капсулы с поли-слойной оболочкой чаще всего фиксируются на текстильном материале так же, как и мононуклеарные капсулы в пленке термопластичных смол. К несфериче-ским капсулам относят капсулы, получаемые на темплатах неправильной фор-мы.В определенных условиях активная составляющая ядра микрокапсулы может высвобождаться и выполнять свое функциональное назначение.
 
1 2
Рис. 4.15. Полислойные капсулы (1) и капсулы несферической формы (2) [99]

В настоящее время различают несколько основных методов микрокапсулирования [102].К первой группе относятся физические методы, которые основаны на способах формирования оболочек капсулы механическим путем, например: дражирование, напыление в псевдоожиженном слое, диспергирование в несмешивающихся жидкостях, электростатический метод и др. В этом случае оболочка наносится механическим способом на твердые или жидкие частицы активного вещества [103].
Ко второй группе методов относятся физико-химические. Они основаны на разделении фаз, обеспечивающем возможность заключения в оболочку ак-тивного вещества в любом агрегатном состоянии. Физико-химические методы характеризуются простотой аппаратурного оформления и гарантируют получе-ние микрокапсул, различных по размерам и свойствам. Относительно новыми являются химические методы капсулирования веществ, которые применяются для капсулирования как твердых, так и жидких активных компонентов в водной, водно-органической или органической среде. В этом случае вокруг ядра капсулированного вещества образуется защитное покрытие в процессе реакции полимеризации, поликонденсации пленкообразующих компонентов или поли-ионной самоорганизации. Размеры синтезируемых химическими методами микрокапсул варьируются в широком диапазоне от десятка нанометров до не-скольких миллиметров.
Капсулирование маслорастворимых препаратов или химических соеди-нений – процесс достаточно сложный. Рассматривая различные типы методов, их применение для капсулирования маслорастворимых веществ, можно выде-лить, как наиболее перспективный, метод наноэмульсий. Начальная стадия этого химического метода состоит в получении эмульсии. Выбор растворителя оп-ределяется его плотностью, способностью растворять капсулированное вещест-во и отношением к компоненту оболочки. Важно, чтобы вещества, составляю-щие оболочку, легко адсорбировались на поверхности ядра [103, 104].
Наиболее перспективными для синтеза оболочек капсул методом нано-эмульсии являются методы с применением синтетических и природных поли-электролитов, которые представляют собой полимеры, содержащие в своем составе функциональные группы, способные к электролитической диссоциации [105].
Полиэлектролитами (ПЭ) называют высокомолекулярные соединения, макромолекулы которых содержат ионогенные группы, способные в растворах диссоциировать на ионы. В растворе макромолекула полиэлектролита пред-ставляет собой полиион, окруженный эквивалентным количеством противо-ионов (малых ионов с зарядами противоположного знака). Размеры полииона на несколько порядков больше размеров противоионов. ПЭ способны взаимо-действовать друг с другом за счет противоионов и образовывать самооргани-зующиеся системы [106].
Наиболее значимым для получения оболочки капсул на основе полиэлек-тролитов является метод layer-by-layer (слой за слоем). В этом случае оболочка капсулы синтезируется посредством последовательного осаждения положитель-но и отрицательно заряженных полиэлектролитов на коллоидной частице. Такая технология характеризуется рядом преимуществ по сравнению с другими спо-собами получения оболочек. Во-первых, это обусловлено широким ассортимен-том синтетических, искусственных и природных полиэлектролитов [107, 108].В качестве полианионов могут выступать сильные полиэлектролиты, такие, как полистиролсульфонат натрия (ПСС), поли(анилинпропансульфоновая) кислота [109], а также слабые полиэлектролиты, например полиакриловая ки-слота [110]. В качестве поликатионных компонент в основном используют по-лиамины с различным числом заместителей при атоме азота: полиаллиламин-гидрохлорид (ПАА), полиэтиленимин (ПЭИ), поли(диаллилдиаминаммония) хлорид (ПДАДМАХ) и т.д. Помимо синтетических полиэлектролитов использу-ют также и природные полиэлектролиты, например, хитозан, камеди, альгинат натрия, желатины [111, 112]. Во-вторых, это обусловлено возможностью изме-нять толщину стенки капсулы, а следовательно, контролировать и регулировать скорость высвобождения активного вещества [113] и,в-третьих, возможностью получать капсулы различного размера от нано- до микрометров и модифициро-вать оболочку капсулы различными веществами, например неорганическими на-ночастицами.
В то же время полиэлектролитные капсулы достаточно чувствительны к изменению температуры, pH среды и введению органических растворителей, что позволяет в некоторых случаях вводить в состав ядра дополнительные ком-поненты. Это свойство полиэлектролитных микрокапсул является определяю-щим при их применении.
Стенки микрокапсул являются проницаемыми для низкомолекулярных веществ, однако большие макромолекулы не способны так же просто диффун-дировать через полиэлектролитные оболочки. Проницаемость оболочек опре-деляется многими факторами: составом, толщиной стенок, зарядом диффунди-рующих соединений, условиями микроокружения, а также используемым мате-риалом ядра [114].
Управлять проницаемостью нефункционализированныхполиэлектролитных оболочек можно с помощью изменения таких внешних параметров, как величина pH, полярность раствори-теля, ионная сила, температура. Полиэлектролитные оболочки, в состав которых входит по меньшей мере один слабый полиэлектролит, стабильны в опре-деленном интервале pH. При значениях рН, близких к крайним значениям диа-пазона стабильности, нарушается баланс зарядов внутри полиэлектролитной оболочки, что вызывает ее разбухание и увеличение проницаемости [115,116].Данное состояние оболочки является обратимым – путем изменения параметров микроокружения оболочка капсул может быть возвращена в исход-ное состояние.
Поскольку описанные изменения структуры полислоев сопровождаются изменениями проницаемости полиэлектролитной оболочки, существует возмож-ность обратимо «переключаться» между двумя состояниями с различной про-ницаемостью стенок микрокапсулы. Изучено [117]влияние pH на проницаемость капсул (ПАА/ПСС). Показано, что при pH ниже 6.0 капсулы находятся в открытом состоянии с нарушенным строением оболочки, которая в этом случае способна пропускать высокомолекулярные соединения, например декстран. При pH выше 8.0 оболочка имеет упорядоченную структуру и непроницаема для высокомолекулярных соединений. При этом реализуется закрытое состояние. Проницаемость полиэлектролитных оболочек может быть изменена путем до-бавления органического растворителя к водной суспензии микрокапсул [118].
Таким образом, метод layer-by-layer является одним из наиболее простых и дешевых способов создания наноразмерных капсул с дополнительными функ-циональными свойствами и позволяет формировать микрокапсулы из большого количества разнообразных систем, чувствительных к внешним воздействиям.
В последнее время большинство ведущих мировых компаний (BASF, BayerCropScience, Syngenta и др.), работающих в области разработок пестицид-ных веществ, заявляют о создании новых форм препаратов в виде наноэмульсий, микроэмульсионных концентратов, содержащих наноразмерные частицы, миниэмульсий и ультратонких эмульсий. Микроэмульсии на основе циперметрина, лямбда-цигалотрина (препараты «шарпей» и «брейк») зарегистрированы в России фирмой «Август» и широко применяются в сельском хозяйстве [119].
Применение наноэмульсии для получения текстильно-вспомогательного вещества (ТВВ), содержащего микрокапсулы акарицидно-репеллентного вещества, не только позволит исключить использование летучих органических растворителей, применяемых в обычных эмульсиях, содержащих репелленты, но и упростит аппаратурное оформление на производстве и обеспечит длительные сроки хранения полученных микрокапсул.
Текстильная промышленность;одно из стратегических направлений раз-вития легкой промышленности. Внедрение новых идей, технологий и иннова-ционных решений в текстильно-отделочное производство является одним из главных системных факторов экономического роста и повышения конкуренто-способности выпускаемой инновационной продукции ;функциональных тек-стильных материалов и изделий.
Поскольку клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), переносчиками которого являются клещи, в Российской Федерации ; это одно из наиболее важных и широко распространённых арбовирусных заболеваний, проблема защиты чело-века от клещей возрастает с каждым годом. Поэтому создание функциональных текстильных материалов (акарицидно-репеллентная отделка текстильных мате-риалов) и на их основе защитных костюмов, обеспечивающих эффективную защиту человека от кровососущих насекомых, является актуальной научно-технологической задачей [120].Иксодиды относятся к чрезвычайно распростра-ненным паразитам. Их вредоносность для человека заключается не только в не-удобстве, связанном с актом укуса и кровососания, но и в особенностях биоло-гии, которые позволяют клещам резервировать и передавать возбудителей ин-фекционных и инвазионных заболеваний, являющихся причиной гибели жи-вотных и людей.
Одним из перспективных направлений в технологии репеллентной отдел-киявляется использование метода микрокапсулирования на основе наноэмуль-сий, содержащих в своем составе полиэлектролитные микрокапсулы с заклю-ченным в них альфа-циперметрином (АЦП). Нанесение таких нано- имикрокап-сул на текстильный материал осуществляется путем пропитки его дисперсией, приготовленной на основе данных наноэмульсий[121].
С 2012 года началось активное научно-технологическое сотрудничество специалистов малого инновационного предприятия (МИП) «Умный текстиль», которое входит в объединение «Специальный текстиль», с учеными, аспиран-тами и студентами кафедры химических технологий волокнистых материалов (ХТВМ) ИГХТУ. За прошедшие годы в результате совместного технологиче-ского предпринимательства сотрудниками МИП «Умный текстиль» и ИГХТУ выполнены исследования, направленные на создание инновационных видов от-делки текстильных материалов[122].
В современном мире многие компании, работающие в различных отраслях экономики, вкладывают значительные средства в развитие новых технологий, способных поднять отрасль на потенциально новый уровень, что позволяет венчурной компании установить монополию в данной отрасли на производство инновационного продукта на какое-то время и тем самым заработать за опреде-ленный промежуток времени максимальные средства. Но это также подталки-вает другие компании к разработке своих инноваций, таким образом устанавли-вается здоровая технологическая конкуренция.
Цель совместного технологического предпринимательства МИП «Умный текстиль» и Ивановского государственного химико-технологического универ-ситета состояла в разработке экологически безопасных технологий изготовления микрокапсулированных акарицидно-репеллентных веществ (АРВ) и нанесения их на текстильные материалы, из которых изготавливались защитные элементы костюмов. 
Интеграция инкапсулированных акарицидно-репеллентных веществ в структуру текстильных материалов позволит изготавливать костюмы, способные осуществлять эффективную защиту от клещей, комаров, мошек и других кровососущих насекомых, что станет эффективным методом профилактики и борьбы с различными заболеваниями, переносчиками которых они являются. Научная новизна предлагаемых решений состоит в комплексном выявлении за-кономерностей, позволяющих регулировать миграционную способность биоло-гически активных веществ (БАВ) и длительность целебного и репеллентно-акарицидного действий посредством изменения состояния ядра микрокапсул и их полиэлектролитной оболочки, способа закрепления микрокапсул на мате-риалах с различным волокнистым составом и во взаимосвязи с параметрами применения текстильной продукции. Пролонгированность выделения БАВ из микрокапсул целенаправленно регулируется размером и химическим составом оболочки и может быть адаптирована под изделия различных категорий в зави-симости от условий использования (продолжительности носки, условий стирок, испытываемых нагрузок).
Микрокапсулирование ; современный технологический процесс, который широко используется в различных промышленных и научных областях. Для придания тканям новых свойств микрокапсулы интегрируются в волокна мате-риала или закрепляются на его поверхности. Сущность процесса микрокапсу-лирования состоит в «окружении» активного вещества оболочкой для его ста-билизации, стойкости, защиты от воздействия окружающей среды, света, ки-слорода или других реагентов. Масса БАВ в микрокапсуле может составлять от 15 до 99 % массы всей микрокапсулы [123]. Внедрение технологии микрокап-сулирования для отделки текстиля позволяет получить уникальный продукт с  требуемыми качественными и функциональными свойствами. Область при-менения материалов с иммобилизованными в микрокапсулах активными веще-ствами различного назначения обширна и социально значима. Это не только корректирующее белье, но и профессиональная одежда для людей с интенсив-ным режимом физической работы, туристическая одежда, одежда для фитнеса, домашний текстиль, изделия трикотажные и бельевые и пр. [124]. Следует от-метить, что успешная реализация технологии в лабораторных условиях не оз-начает беспроблемного переноса ее в условия производства. В первую очередь это касается правильного выбора оборудования и масштабирования технологи-ческих параметров. Специфика выпуска нового продукта требует доработки и модификации технологических процессов под имеющееся на предприятии обо-рудование с учетом мощности конкретного производства, особенностей ис-пользуемого сырья, требований к конечной продукции.
Существенно сократить этот этап позволило создание на производстве  МИП «Умный текстиль» экспериментального стенда, а впоследствии и иннова-ционного производственного участка (ИПУ) на Шуйско-Тезинской фабрике «Тезинка». На реконструируемых площадях «Тезинки» будет организовано производство «умного» текстиля (Smart-Textiles). Инновационный производст-венный участок станет первым звеном в технологической цепочке пилотного проекта «ФАБРИКИ БУДУЩЕГО» первого поколения. Создаваемая инноваци-онная функциональная текстильная продукция, обладающая уникальными свойствами, позволит Шуйско-Тезинской фабрике «Тезинка» быть конкуренто-способной не только на российском, но и зарубежных рынках.
В настоящий момент одними из наиболее востребованных являются ма-териалы, обеспечивающие эффективную защиту людей от кровососущих насе-комых ; переносчиков инфекционных заболеваний (репеллентная отделка) [125].
Инновационным подходом для реализации направления «интеллектуаль-ный текстиль» является синтез наночастиц в мицеллах, микроэмульсиях, орга-низованных тонких пленках, полиэлектролитных микрокапсулах. Одной из таких систем и являются полиэлектролитные микрокапсулы [123]. Актуальность направления по импортозамещению ТВВ диктует острую необходимость раз-работки отечественной технологии создания текстильно-вспомогательных ве-ществ, содержащих в своем составе микрокапсулы для придания текстильным материалам заданных свойств на стадии заключительной отделки.
В качестве репеллентного препаратаиспользованальфа-циперметрин[125] – синтетический пиретроид отечественного производства. Этот препарат мало-токсичен и активнее импортного аналога; перметрина.Альфа-циперметрин не-растворим в воде, что предопределило выбор нетоксичного масляного раство-рителя, а также эффективного эмульгатора для получения наноэмульсии, со-держащей в своем составе репеллент. В качестве растворителя выбраны эфир-ные масла и оксиэтилированное подсолнечное масло (ОПМ),в качестве эмуль-гатора ; неионогенные оксиэтилированные алкилфенолы, анионоактивные ПАВ (Эмполы, Карбоксипав).
Использование механических колебаний ультразвукового диапазона яв-ляется одним из наиболее перспективных физических методов воздействия на вещество с целью интенсификации технологических процессов [126].
Для повышения эффективности эмульгирования эмульсии, содержащие вышеприведенные вещества, подвергались воздействию ультразвуковых коле-баний с частотой 20;22 кГц, мощностью от 3,0;6,0 кВт в течение 30;300 с. Эф-фективность микрокапсулирования оценивалась по размерам частиц, которые определялись при помощи высокоэффективного двухуглового анализатора раз-меров частиц и молекул ZetasizerNano ZS (рис. 4.16).
 
Рис. 4.16. Влияние УЗ-обработки на размеры частиц в эмульсии:
1 – размеры частиц, нм; 2; процентное соотношение частиц в системе, %

На процесс эмульгирования положительное влияние оказывают ультра-звуковые колебания, значительно ускоряя его. Проведены исследования воз-действия ультразвуковой обработки на размер частиц полученной микроэмуль-сии. Установлено, что ультразвуковая обработка положительно влияет на  од-нородность частиц микроэмульсии (см. рис. 4.16). Оптимальные результаты получены при длительности ультразвукового воздействия – 300 с.
В качестве органических растворителей в современных репеллентных средствах используют токсикологические опасные соединения. Разработка эко-логически выгодных составов подразумевает применение нетоксичных раство-рителей альфа-циперметрина. Вместе с тем в репеллентных составах чаще всего присутствуют два компонента, один из которых выполняет отпугивающую функцию, а второй – летальную. Поэтому исследование возможности примене-ния эфирных масел в качестве растворителей является актуальным.
Оценено влияние строения полиэлектролитной оболочки на размеры об-разующихся микрокапсул АРВ, полученных с использованием разработанных составов. Показано влияние растворителей АЦП (эфирных масел) на размерные характеристики микрокапсул, определенные на приборе PhotocorCompact 2. Принцип работы прибора основан на методе динамического рассеяния света. Полученные данные приведены в табл.4.4.

Таблица 4.4. Размеры микрокапсул эмульсий различного состава

состава Эфирное масло Размер частиц, нм Процентное соотношение частиц, %
1 Сосновое 370
2642 40
60
2 Мятное
317
1443 75
25
3 Розмариновое
238
3112 90
10
4 Эвкалиптовое
150
1678 45
55
5 Чайного дерева
129
1066 85
15
6 Розмариновое
128
1241 46
54
7 Эвкалиптовое
788
10000 82
18

Анализ полученных данных показал, что в основном в эмульсиях присут-ствуют частицы двух размеров, значительно отличающихся друг от друга. При использовании мятного и розмаринового масла в эмульсии преобладают мелкие частицы (составы 2 и 3), аналогичная картина наблюдается при использовании масел чайного дерева и эвкалиптового (составы 5 и 7). В остальных случаях выявляется обратное соотношение – крупных частиц больше.
Для достижения большей стабильности эмульсий и более равномерного распределения нанокапсул по размерам изучено влияние микродобавок органи-ческих нетоксичных веществ, вводимых в систему, на стадии образования капсул. Получены устойчивые капсулы с различной толщиной полиэлектролитной оболочки: бислойной и тетраслойной. На рис. 4.17;4.19 представлены результаты оценки распределения по размерам частиц составов, отличающихся видом масла и природой стабилизатора.
 
Рис. 4.17. Диаграмма распределения по размерам капсул с бислойной оболочкой
при использовании масла чайного дерева и стабилизатора № 1
 
Рис. 4.18. Диаграмма распределения по размерам капсул с бислойной оболочкой
при использовании масла чайного дерева и стабилизатора № 2

 
Рис. 4.19. Диаграмма распределения по размерам капсул с тетраслойной оболочкой
при использовании масла чайного дерева и стабилизатора № 1
Установлено, что размерные характеристики и стабильность микрокапсул зависят не только от природы активного вещества и эмульгатора, но и от стаби-лизирующих агентов.
Разработаны устойчивые наноэмульсии, содержащие в своем составе синтетическийперитроид и натуральные эфирные масла.
Дальнейшие исследования проводились также с использованием альфа-циперметрина (АЦП) – синтетического перитроида отечественного производства. По своим показателям данное вещество является малотоксичным и его паралитическое действие на клещей и насекомых проявляется быстрее по сравнению с импортным аналогом ; перметрином. Для микрокапсулирования АЦП в качестве полиэлектролитов использованы: катионные полиэлектролиты (КПЭ) полиамины и полидиаллилдиметиламмоний хлорид (ПДАДМАХ)(торговое название ВПК-402) и анионные полиэлектролиты (АПЭ) на основе поликарбоновых кислот, их солей и эфиров (общее торговое название Акремоны). В качестве поверхностно-активных веществ применялись оксиэтилированныеалкилфенолы и их карбоксилаты.
Наноэмульсии, содержащие альфа-циперметрин (АЦП), представляют собой субмикронные эмульсии типа «масло-в-воде» с наноразмерным диамет-ром капель. Чаще всего они являются термодинамически стабильными и про-зрачными дисперсиями масла и воды с размером капель в диапазоне от 10 до 600 нм[127].Представляется актуальным исследование влияния температурных параметров и параметров послойного синтеза инкапсулированного АРВ на ус-тойчивость дисперсии, для чего определены оптимальные условия получения наноэмульсий.
Изменение температур обработки приводит к изменению констант скоро-сти реакций, коэффициентов теплопередачи, теплоотдачи, массообмена, диф-фузии и др. Температура используется как мощный фактор интенсификации многих процессов. Поэтому важно оценить влияние температурных воздействий на процесс формирования капсул. Постадийное получение эмульсии, содержа-щей в своем составе оксиэтилированное рапсовое масло (ОРМ) с альфа-циперметрином(50 г/л), Карбоксипав (4 г/л), Неонол-АФ 9/10 (4 г/л),ПДАДМАХ (1г/л) и Акремон LK-2 (4 г/л), осуществляли при температуре 45 оС, которую поддерживали при помощи термостата. Нагрев осуществлялся при синтезе каждого слоя будущих капсул. Полученная эмульсия при визуаль-ном наблюдении в течение часа проявляла те же внешние признаки, что и при температуре 20 оС (была однородной, не наблюдалось хлопьеобразного осадка), однако по истечении часа постепенно происходило ее помутнение и скопление осадка в нижней части колбы.
Тепловое разрушение эмульсии основано на понижении адсорбционной способности эмульгатора и прочности тиксотропной структуры адсорбционного слоя при повышении температуры. Неравномерное распределение температуры в эмульсии приводит к возникновению термоконвективных течений. Концентра-ция капель масла и воды в верхней части емкости снижается, в нижней части – возрастает. Наблюдается частичное расслоение эмульсии. Следовательно, такой способ интенсификации процесса, как повышение температуры эмульгирования при синтезе микрокапсул, нецелесообразен, т.к. он приводит к постепенному расслоению эмульсии. Поэтому послойное получение нанокапсул проводили при температуре 20 оС.Эмульсию, содержащую в своем составе репеллентное вещество и функциональные добавки, готовили следующим образом: на первой стадии происходило перемешивание оксиэтилированного рапсового масла с растворенным в нем АЦП и эмульгирование с Карбоксипав; далее отбиралась проба эмульсии на анализ; методом динамического рассеивания света на при-боре PhotocorCompact-Z определялись размеры частиц, а с помощью микроско-па Микмед-6 оценивался внешний вид и поведение будущих нанокапсул в эмульсии. Полученные результаты представлены в табл.4.5.





Таблица 4.5. Состав, размер частиц и изображения полученных микрокапсул
Состав слоев
нанокапсулы Фотографии
исследуемой системы Размеры частиц, нм Процентное
соотношение, %
1 2 3 4
Состав 1:
ОРМ с АЦП, Кар-боксипав 102,1
155,3 2,9
97,1
102,1
137,5 3
97
102,1
139,3 1,9
98,1
Состав 2:
ОРМ с АЦП, Кар-боксипав,
Неонол-АФ 9/10
  102,1
157,4 2,9
97,2
102,1
161,7 0,1
91,9
Состав 3:
ОРМ с АЦП, Кар-боксипав,
Неонол-АФ 9/10, ПДАДМАХ
  102,1
168,4 1,7
98,3
173,0 100,0
Состав 4:
ОРМ с АЦП, Кар-боксипав,
Неонол-АФ 9/10, ПДАДМАХ,
Акремон LK-2
  217,8 100,0
198,1 100,0
187,7 100,0

Аналогично анализировали пробы после введения Неонола-АФ 9/10 и формирования каждого последующего слоя: после перемешивания с ПДАДМАХ, затем с АкремономLK-2.

Согласно принятым представлениям [128]на начальной стадии происходит зарождение сферических мицелл, которые в дальнейшем образуют более сложные структуры. Данный процесс представлен в табл. 4.5, при перемешива-нии первого слоя образуются объемные сферические мицеллы, которые наблю-даются в виде крупных образований (состав 1). Размер таких частиц составляет 137,5–155,3 нм, одновременно имеются частицы меньшего размера ;102,1 нм, что подтверждает начальную стадию формирования микрокапсул. Введение в систему Неонола-АФ 9/10 приводит к образованию смешанных мицелл (состав 2).
При введении в систему противоположно заряженного катионного поли-электролита (КПЭ) ПДАДМАХ наблюдается электростатическое взаимодейст-вие между КПЭ и АПАВ (состав 3), что приводит к образованию «мягких» микрокапсул и соответственно стабилизирует рассматриваемую систему. Нано-капсулы равномерно распределены в системе, формируемая оболочка является проницаемой, позволяя впоследствии высвобождаться активному веществу – альфа-циперметрину. В полученной эмульсии наблюдаются частицы с преоб-ладающими размерами 102–173 нм. Дальнейшее введение в систему противо-положно заряженного АПЭ АкремонаLK-2 (состав 4) дополнительно упрочняет оболочку получаемыхнанокапсул, способствуя пролонгированному высвобож-дению активного вещества в течение длительного времени. Размеры частиц ос-таются практически неизменными.На фото(см. табл. 4.5) частицы распределены равномерно и не агрегируют с течением времени, что подтверждает оконча-тельную завершающую стадию формирования нанокапсул в эмульсии.
В результате послойного синтеза противоположно заряженных слоев полиэлектролитов при температуре 20 оС получены достаточно устойчивые во времени дисперсии со сформированными в них нанокапсулами, необходимые для пропитки будущих функциональных текстильных материалов для элементов защитных костюмов.
Известно множество различных средств, предназначенных для защиты от клещей, комаров, гнуса, мошек и т.д. [62]. Однако эти средства действуют только на протяжении определенного периода времени и не всегда являются достаточно эффективными. Кроме того, некоторые из этих средств могут вызы-вать у отдельных людей аллергическую реакцию.
Определенную защиту от кровососущих летающих насекомых и клещей предоставляет одежда ;антимоскитные и противоэнцефалитные костюмы. Принципиально новым при создании костюмов для защиты человека от крово-сосущих клещей и летающих кровососущих насекомых является то, что актив-ные АРВ закреплены непосредственно в функциональном текстильном мате-риале, из которого изготовлены так называемые «ловушки», размещенные на внешней поверхности элементов костюма. Каждая из «ловушек» выполнена в виде опоясывающей текстильной полоски с АРВ, закрепленной на штанинах брюк, рукавах и поясе куртки ниже или вокруг каждого места наиболее вероят-ного проникновения клещей и насекомых. При этом внутренняя подкладка ло-вушек исключает контакт с кожей в местах наибольшего соприкосновения из-делия с телом человека [129].
Для выбора технологического режима пропитки будущих костюмов про-ведены лабораторные испытания погонных метров образцов хлопчатобумажной ткани бязь, артикул «Фея», поверхностной плотностью 130 г/м2. Подготовлены эмульсии с би- и тетраслойными капсулами следующего состава, г/л: ОРМ+АЦП – 50, К-ПАВ – 4, Неонол – 4, ВПК-402 – 1, Акремон LK-2 – 4 для бислойной эмульсии и ОРМ+АЦП – 50, К-ПАВ – 4, Неонол – 4, ВПК-402 – 1, Акремон LK-2– 4, ВПК-402 – 1, Акремон LK-2 – 4 для тетраслойной эмульсии. Условия обработки представлены в табл.4.6.





Таблица 4.6. Значение остаточного количества альфа-циперметрина
в зависимости от состава эмульсии и условий обработки образцов

образца, п/п Условия обработки Количество
остаточного АЦП, г/кг Размеры
частиц
эмульсии, нм
1 Пропитка эмульсией с бислойными
микрокапсулами в течение 10 минут,
конвективная сушкапри температуре
120 оСв течение 20 минут,
пропитка в закрепителе БЗУ-М 1 минуту,
контактная сушка до высыхания 1,05 20;230
2 Пропитка эмульсией с тетраслойными
капсулами в течение 10 минут, 
конвективнаясушка при температуре
120 оС в течение  20 минут,
пропитка в закрепителе  БЗУ-М в течение 1 минуты, контактная сушка до высыхания 2,0 25;190
3 Пропитка эмульсией с бислойными
капсулами в течение 10 минут,
пропитка в эмульсии с тетраслойными
капсуламив течение 10 минут,
конвективная сушка при температуре 120 оС, пропитка в закрепителе БЗУ-М в течение
1 минуты, конвективная сушка при темпера-туре 120 оС, пропитка в Акремоне LK-2
в течение 1 минуты, сушка на воздухе 3,0 5;180

Полученные данные свидетельствуют о невысоких значениях остаточного количества альфа-циперметрина на текстильном материале, однако его количе-ство увеличилось при двойной пропитке в би- и тетраслойной эмульсии. Таким образом, для проведения производственных испытаний разработанной техноло-гии репеллентной отделки текстильных материалов для пошива костюмов ре-комендуется двойная пропитка эмульсией, содержащей би-, тетра- и гексаслой-ные капсулы.
Разработан технологический регламент изготовления опытных образцов текстильных материалов с акарицидно-репеллентными свойствами для перио-дических способов обработки (табл. 4.7).

Таблица 4.7. Составы эмульсий с различными оболочками микрокапсул
Номер рабочего раствора, п/п Состав рабочего раствора, г/л Строение оболочки капсул
1 ОРМ+АЦП – 50, Карбоксипав – 4,
Неонол – 4, ВПК-402 – 1, Акремон LK-2 – 4 Бислойная
2 ОРМ+АЦП – 50, Карбоксипав – 4,
Неонол – 4, ВПК-402 – 1, Акремон LK-2 – 4, ВПК-402 – 1,Акремон LK-2 – 4 Тетраслойная
3 ОРМ+АЦП – 50, Карбоксипав – 4,
Неонол – 4, ВПК-402 – 1, Акремон LK-2 – 4, ВПК-402 – 1,Акремон LK-2 – 4,
ВПК-402 – 1,Акремон LK-2 – 4 Гексаслойная
4 Смесь составов 1, 2 и 3 Бислойная+тетраслойная+ гексаслойная

Разработанный для образцов ткани режим использован для обработки опытных образцов защитных костюмов (табл. 4.8).Из образцов тканей, обрабо-танных в производственных условиях, изготовлены опытные образцы костюмов, прошедшие испытания в таежных условиях, в местах и в период наибольшей клещевой активности.

Таблица 4.8. Технология периодического способа акарицидно-репеллентной отделки текстильных материалов
Операция Оборудование Номер рабочего раствора Режим
Пропитка Стирально-отжимная машина FX240 № 1
№ 2
№ 3 Отжим =120%,
T = 35;40 оC,
t = 20 минут
Сушка Сушильный автомат Asko DC7583 S T=130 оC,
t = 15 минут
Пропитка Стирально-отжимная машина FX240 № 1
№ 2
№ 3
№ 4 Отжим =120%,
T = 35;40 оC,
t = 20 минут
Сушка Гладильный каток ОП02-102-210 T=130 оC,
t = 15;20 минут
Закрепление Стирально-отжимная машина FX240 Закрепитель БЗУ-М Отжим =120%, T = 35;40 оC,
t = 20 минут
Сушка Гладильный каток ОП02-102-210 T=130 оC,
t = 15;20 минут
Сотрудниками МИП «Умные материалы» объединения «Специальный текстиль» по договору с ФБУН «НИИ Дезинфектологии» (г. Москва) изучены защитные свойства двух образцов костюма «Барьер-Инсекто У» в мае ; июле 2019 г. в природных биотопах Иркутской области и Ханты-Мансийского авто-номного округа. Проведенные полевые испытания защитного действия разра-ботанных костюмов показали следующие результаты: костюм «Барьер-Инсекто У» обеспечивает существенную и практически достаточную защиту от клещей-переносчиков (КЗДклещи = 98,2 % при нормативном показателе не менее 98%). Длительность защитного действия данного костюма превышает весь период его изучения в полевых испытаниях (20 суток). Коэффициент за-щитного действия против гнуса составляет95,7%.
По результатам исследований получено 3 патента РФ [124, 130, 131]. На кафедре ХТВМ ведется целевое обучение сотрудников МИП «УМНЫЙ ТЕК-СТИЛЬ» для работы на производственном участке, проводится внедрение в производство разработанной технологии. На кафедре подготовлены 2 канди-датские диссертации по теме исследований.

***
Установлено, что повышение температуры приготовления эмульсии до 45 оС нецелесообразно, так как приводит к флокуляции и дальнейшей коагуля-ции системы.
Показана эффективность получения эмульсии и синтеза нанокапсул при температуре 20оС, что позволяет проводить технологический процесс без по-догрева.
Разработан технологический регламент изготовления опытных образцов защитных костюмов, оснащенных ловушками для клещей.
Проведены полевые испытания костюмов «Барьер-Инсекто», произве-денных и обработанных в условиях опытно-производственного участка ООО «Объединение «Специальный текстиль» (г. Шуя) по технологии, разработанной на кафедрехимической технологии волокнистых материаловФГБОУ ВО «Ива-новский государственный химико-технологический университет». В результате натурных полевых испытаний установлена высокая степень защиты костюмов от клещей, составляющая 98,2%, и гнуса ; 95,7%, что превышает требования нормативно-технической документации.

Список литературы к главе 4
1. Жуковская, И.Ф. Здравоохранение как фактор развития человеческого капитала региона (на примере управления услугами вакцинации) / И.Ф. Жуков-ская, С.Т. Каджаева // Международный научно-исследовательский журнал. –  2017. – № 11. – С.159;162.
2. Глазунов, Ю.В. Распространение и вредоносность иксодовых клещей в Российской Федерации / Ю.В. Глазунов, О.В. Зотова // Вестник государствен-ного аграрного университета Северного Зауралья. – 2014. – Т. 24. – № 1. – С. 51;53.
3. Давлетшин, Ф.А. Профилактика клещевого энцефалита в среднем По-волжье и Предуралье Российской Федерации / Ф.А. Давлетшин, С.О. Соловова, О.Е. Петручук // Российская академия медицинских наук. Бюллетень Нацио-нального научно-исследовательского института общественного здоровья. – М: Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, 2013. – № 2. – С. 224;230.
4. Руководство по медицинской энтомологии / под ред. В. П. Дербене-вой;Уховой. ; М.: Медицина, 1974. ; 360 с.
5. Генис, Д.Е. Медицинская паразитология: учебник / Д.Е. Генис. ; 4-е изд., перераб. и доп. ;М.: Медицина, 1991. ; 240 с.
6. Тарасов, В.В. Эпидемиология трансмиссивных болезней. ; М.: Изд-во МГУ, 2002. ;336 с.
7. Мельников, Н.Н. Пестициды. Химия, технология, применение / Н.Н. Мельников. – М.: Химия, 2013. – 697 с.
8. Разуваев, А.В. Репеллентная отделка текстильных материалов для спе-циальной одежды [Электронный ресурс] / А.В. Разуваев // Технический текстиль.– 2010. – № 23. – Режим доступа: 9. Кокшаров, С.А. Отделка текстильных изделий для длительной защиты от кровососущих насекомых / С.А. Кокшаров // Текстиль. – 2003. – Т. 1. – № 3. – С. 34;42.
10. Roy, D.N.  The insect repellents: A silent environmental chemical toxicant to the health / D.N. Roy, R. Goswami, A. Pal // Journal of Environmental Toxicology and Pharmacology. – V. 50. – 2017. – P. 91;102.
11. Goodyer, L.I. Expert review of the evidence base for arthropod bite avoid-ance / L.I. Goodyer, A.M. Croft, S.P Frances et al. // J. Travel Med. – 2010. – V. 17. – № 3. – P. 182;192.
12. Непоклонов, А.А. Химические средства защиты животных / А.А. Не-поклонов. – М.: Россельхозиздат, 1971. – 150 с.
13. Наумов, Ю.А. Достижения в области синтеза и разработки технологии инсекторепеллентов / Ю.А. Наумов. – М.: НИИТЭхим, 1981. – 36 с.
14. Peterson, C. Insect repellents – past, present and future / C. Peterson, J. Coats // The Royal Society of Chemistry. Pesticide Outlook. – 2001. – V. 12. – № 4. – P. 154;158.
15. Yu, K.X. Mosquitocidal and Oviposition Repellent Activities of the Extracts of Seaweed Bryopsis pennata on Aedes aegypti and Aedes albopictus / К.X. Yu, C.L. Wong, R. Ahmad et al. // Journal Molecules. – 2015. – V. 20. – № 8. – Р. 14082;14102.
16. Bianco, E.M. Larvicidal activity of seaweeds from northeastern Brazil and of a halogenated sesquiterpene against the dengue mosquito (Aedes aegypti) / E.M. Bianco, L. Pires, G.K. Santos et al. // Ind. Crop. Prod. – 2013. – V. 43. – P. 270;275.
17. Govindarajan, M. Facile biosynthesis of silver nanoparticles using Barleria cristata: mosquitocidal potential and biotoxicity on three non-target aquatic organisms / M. Govindarajan, G. Benelli // Parasitol. Res. – 2016. – V. 115. – № 3. – P. 925;935.
18. Subramaniam, J. Multipurpose effectiveness of Couroupita guianensis-synthesized gold nanoparticles: high antiplasmodial potential, field efficacy against malaria vectors and synergy with Aplocheilus lineatus predators / J. Subramaniam, K. Murugan, C. Panneerselvam et аl. // Environ. Sci. Pollut. Res.Int. – 2016. – V. 23. – № 8. – P. 7543;7558.
19. Chellappandian, M. Botanical essential oils and uses as mosquitocides and repellents against dengue / M. Chellappandian, P. Vasantha-Srinivasan, S. Senthil-Nathan et al. // Journal of Environment International. – 2018. – V. 113. – P. 214;230.
20. Vinayagamoorthy, P. Microencapsulated lemongrass oil for mosquito re-pellent finishing of knitted cotton wear / P. Vinayagamoorthy, B. Senthilkumar, K. Patchiyappan et al. // Asian J. Pharm Clin. Res. – 2017. – V. 10. – № 6. – P. 303;30.
21. Pattanayak, B. Plants having mosquito repellent activity: an ethnobotanical survey / B. Pattanayak, N.K. Dhal // International Journal of Research and Develop-ment in Pharmacy and Life Sciences. – 2015. – V. 4. – № 5. – P. 1760;1765.
22. Damtew, B. Review on insecticidal and repellent activity of plant products for malaria mosquito control / B. Damtew // Journal of Biomedical Research and Re-views. – 2018. – V. 2. – № 2. – P. 1;7.
23. Kihampa, C. Tanzanian botanical derivatives in the control of malaria vec-tors: opportunities and challenges / C. Kihampa // J. Appl. Sci. Environ. Manage. –2011. – V.15. – № 1. – P. 155;160.
24. Lis, M.J. Inclusion Complexes of Citronella Oil with ;-Cyclodextrin for Controlled Release in Biofunctional Textiles / M.J. Lis, ;.G. Carmona, C.G. Carmona et al. // Journal of  Polymers. – 2018. – V. 10. – P. 1;14.
25. Singh, D. Repellent and insecticidal properties of essential oils against housefly, Musca domestica L. / D. Singh, A.K. Singh // Int. J. of Tropical Insect Sci. – 1991. – V. 12. – № 4. – P. 487;491.
26. Seo, J. Biodegradation of the Insecticide N,N-Diethyl-m-Toluamide by Fungi: Identification and Toxicity of Metabolites / J. Seo, Y.G. Lee, S.D. Kim et al. // Archives of Environmental Contamination and Toxicology. – 2005. – V. 48. – № 3. – P. 323;328.
27. Benelli, G. Nanoparticles for mosquito control: Challenges and constraints / G. Benelli, A. Caselli, A. Canale // Journal of King Saud University-Science. –2017. – V. 29. – № 4. – P. 424;435.
28. Bonizzoni, M.  The invasive mosquito species Aedes albopictus: current knowledge and future perspectives / M. Bonizzoni, G. Gasperi, X. Chen et al. // Trends Parasitol. – 2013. – V. 29. – № 9. – P. 460;468.
29. Brown, M. Insect repellents: an overview / M. Brown, A. Hebert // J. Am Acad. Dermatol. – 1997. – V. 36. – P. 243;249.
30. Abramowitz, M. Picaridine a new insect repellent / M. Abramowitz // Med. Lett. – 2005. – V. 47. – P. 46;47.
31. Еремина, О.Ю. Изучение контактного и фумигационного действия ле-тучих пиретроидов на комнатных мухах / О.Ю. Еремина, И.В. Ибрагимхалилова, С.Н. Бендрышева // Средства и технологии. – 2012. – Т. 84. – № 4. – C. 27;33.
32. Баканова, Е.И. Инсектицидные средства против молей-кератофагов: анализ ассортимента по препаративным формам, действующим веществам, производителям за период с 2003 по 2009 г. // Пест-менеджмент. –  2010. –  № 4. –  С. 34;40.
33. Xue, R.D. Field evaluation of the off clip-on mosquito repellent (metofluth-rin) against Aedes albopictus and Aedes taeniorhynchus (Diptera: Culicidae) in nor-theastern Florida / R.D. Xue, W.A. Qualls, M.L Smith et al. // Med. Entomol. Journal. – 2012. – V. 49 (3). – P. 652;655.
34. Sugano, M. The biological activity of a novel pyrethroid: metofluthrin / M. Sugano, T. Ishiwatari // Top.Curr.Chem. – 2012. – V. 314. – P. 203;220.
35. Nazimek, T. Content of transfluthrin in indoor air during the use of electro-vaporizers / T. Nazimek, M. Wasak, W. Zgrajka et al. // AAEM: Ann. Agr. and Envi-ron. Med. – 2011. – V. 18. – № 1. – P. 85;88.
36. Yokohira, M. The effects of oral treatment with transfluthrin on the urothe-lium of rats and its metabolite, tetrafluorobenzoic acid on urothelial cells in vitro / M. Yokohira, L.L. Arnold, S. Lautraite et al. // Food and Chem. Toxicol. – 2011. – V. 49. – № 6. – P. 1215;1223.
37. Костина, М.Н. Электрофумигирующие средства против мух на основе вапортрина / М.Н. Костина, М.М. Мальцева, Э.А. Новикова и др. // РЭТ-инфо. – № 1. – 2007. – С. 38;42.
38. Мельников, Н.Н. Синтез инсектицидов пиретринового ряда / Н.Н. Мельников, К.Д. Швецова-Шиловская // Химическая промышленность. – 1955. – № 3. – С. 50;61.
39. Ткачев, А.В. Пиретроидные инсектициды ; аналоги природных защит-ных веществ растений / А.В. Ткачев // Химия. – 2004. – Т. 8. –  № 2. – С. 56;57.
40. Naumann, K. Synthetic Pyrethroid Insecticides: Chemistry and Patents / K. Naumann. – Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 1990. – 241 p.
41. Кокшарёва, Н.В. Синтетические пиретроиды: механизм нейротокси-ческого действия, поиск средств лечения острых отравлений / Н.В. Кокшарёва, С.В. Вековшинина, Н.А. Шушурина и др. // Современные проблемы токсиколо-гии. – 2000. – № 3. – С. 21;25.
42. Попова, Л.М. Химические средства защиты растений: учеб.пособие / Л.М. Попова. – СПб.: СПбГТУРП, 2009. – 96 с.
43. Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: учеб.пособие. – М.: МГУЛ, 2003. – 128 с.
44. Faulde, M.K. Preventive effect of permethrin-impregnated clothing to Ixodes ricinus ticks and associated Borrelia burgdorferi s.l. in Germany / M.K. Faulde, J.J. Scharninghausen, M. Tisch // Int. J. Med. Microbiology. – 2008. – V. 298. – № 1. – P. 321;324.
45. Katz, T.M. Insect repellents: historical perspectives and new developments / T.M. Katz, J.H. Miller, A.A. Hebert // J. Am. Acad. Dermatol. – 2008. – V. 58. – № 5. – P. 865;871.
46. Зинченко, В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность / В.А. Зинченко. – М.: Колос С, 2005. – 232 с.
47. Якубовский, М.В. Применение пиретроидов – путь для получения экологически чистой продукции / М.В. Якубовский // Экология и животный мир. – 2007. – № 3;4. – С. 79;86.
48. Разуваев, А.В. Комары? Нет, спасибо! [Электронный ресурс] / А.В. Разуваев // Химия и жизнь. – 2012. – № 5. – Режим доступа: https://hij.ru/read/issues/2012/may/1023/.(03.04.2019).
49. Каспаров, В.А. Применение пестицидов за рубежом / В.А. Каспаров,  В.К. Промоненков. – М.: Агропромиздат, 1990. – 224 с.
50. Mayya, S. Preparation and organisation of nanoscale polyelectrolyte-coated gold nanoparticles / S. Mayya,  B. Schoeler, F. Caruso // Adv. Funct. Mater. – 2003. –  V. 13. – № 3. –  P. 183;188.
51. Qiu, X.P. From polymeric films to nanocapsules / X.P. Qiu, S. Leporatti, E. Donath et al. // Langmuir. – 2001. – V. 17. – P. 5375;5380.
52. Sukhorukov, G.B. Microencapsulation by means of step-wise adsorption of polyelectrolytes / G.B. Sukhorukov, E. Donath, S. Moya et al. // Journal of Micro-encapsulation. – 2000. – V. 17. – № 2. – P. 177;185.
53. Демченко, И.В. Специальные виды отделок и их влияние на свойства текстильных материалов для специальной одежды / И.В. Демченко // Иннова-ционные технологии в сфере сервиса и дизайна: сб. статей II Междунар. науч.-практ. конф. / Самар. гос. архит.-строит. ун-т. – Самара, 2015. – С. 41;44.
54. Морыганов, А.П. Ресурсосберегающие технологии полифункцио-нальной отделки технического текстиля / А.П. Морыганов, Э.А. Коломейцева, С.А. Кокшаров // Текстильная химия. – 2004. – № 1. – С. 23;33.
55. Разуваев, А.В. Репеллентный препарат санитайзед АМ 23-24 от крово-сосущих насекомых для отделки текстильных материалов и его поставщик ЗАО «КорХимКолор» [Электронный ресурс] / А.В. Разуваев // Текстильная пром-сть. – 2010. – № 5. – С. 42;43. Режим доступа: 56. Shahba, A.F. Development of Longer-Lasting Insect Repellence Cellulosic Based Curtain Fabrics / A.F. Shahba, O. Halawa, M. Ragaei et al. // Materials Sciences and Applications. – 2011. – V. 2. – № 3. – P. 200;208.
57. Vaughn, M.F. Pilot study assessing the effectiveness of long-lasting per-methrin-impregnated clothing for the prevention of tick bites / M.F. Vaughn, R.F. Meshnick // Vector Borne Zoonotic Dis. – 2011.  – V. 11. – № 7. – P. 869;875.
58. Sullivan, K.M. Bioabsorption and Effectiveness of Long-Lasting Permeth-rin-Treated Uniforms Over Three Months Among North Carolina Outdoor Workers / K.M. Sullivan, A. Poffley, S. Funkhouser et al. // Parasit Vectors. – 2019. – V. 12. – № 1. – P. 2;9.
59.   Sukumaran, D. Knockdown and repellent effect of permethrin-impregnated army uniform cloth against Aedes aegypti after different cycles of wash-ings / D. Sukumaran, Y. Wasu, A.K. Sharma et al. // Parasitology Research. – 2014. – V. 113. – № 5. – P. 1739;1747.
60. Tseghai, G.B. Mosquito Repellent Finish of Cotton Fabric by Extracting Castor Oil / G.B. Tseghai // International Journal of Scientific & Engineering Re-search. – 2016. – V. 7. – № 5. – P. 873;878.
61.   De Geest, B.G. Polyelectrolyte microcapsules for biomedical applications / B.G. De Geest, S.D. Koker, G.B. Sukhorukov et al. // Soft Matter. – 2009. – № 5. – P. 282;291.
62. Разуваев, А.В. Текстильные материалы с репеллентной отделкой для профессиональной одежды / А.В. Разуваев // Текстильная пром-сть. – 2009.  –  № 5. – С. 36;39.
63. www.ronaltd.ru (24.11.21).
64. www.avangard-sp.ru/ (24.11.21).
65. http://www.technoavia.ru/katalog/spetsodezda/ (24.11.21).
66. 67. Ariga, K. Layer-by-layer assembly as a versatile bottom-up nanofabrica-tion technique for exploratory research and realistic application / K. Ariga, J.P. Hill, Q. Ji // Phys. Chem. Chem. Phys. – 2007. – V. 9. – P. 2319;2340.
68. (24.11.21).
69. Солодовник, В.Д. Микрокапсулирование / В.Д. Солодовник. – M.: Химия, 1980. – 216 с.
70. Sch;nhoff, M. Self-assembled polyelectrolyte multilayers / M. Sch;nhoff // Current Opinion in Colloid and Interface Science. – 2003. – № 8. – Р. 86;95. 
71. Кролевец, А.А. Применение нано- и микрокапсулирования в фарма-цевтике и пищевой промышленности. Ч. 2. Характеристика инкапсулирования / А.А. Кролевец, Ю.А. Тырсин, Е.Е. Быковская // Вестник Российской академии естественных наук. – 2013. – № 1. – С. 77;84.
72. Golja, B. Fragrant finishing of cotton with microcapsules: comparison be-tween printing and impregnation / B. Golja, B. Sumiga, P.F. Tavcer // Coloration Technology. – 2013. – V. 129. – № 5. – P. 338;346.
73. Rodrigues, S.N. Microencapsulated perfumes for textile application / S.N. Rodrigues, I.M. Martins, I.P. Fernandes et al. // Chemical Engineering Journal. – 2009. – V. 149. – № 1–3. – P. 463;472.
74. Yuen, C.W.M. Synthesis and characterisation of chitosan-based oil-in-water microcapsules for skin caring fibrous materials / C.W.M. Yuen, C.W. Kan,  K.L. Cheuk // International Journal of Molecular Medicine. – 2011. – V. 28. – P.72;72.
75.   Mir;Specos, M.M. Aroma Finishing of Cotton Fabrics by Means of Mi-croencapsulation Techniques / M.M.  Mir;Specos, G. Escobar, P.J. Marino // Journal of Industrial Textiles. – 2010. – V. 40. – № 1. – P. 13;32.
76. Rodrigues, C. Characterization and evaluation of commercial fragrance microcapsules for textile application / C. Rodrigues, I. Martins, V. Mata et al. // Jour-nal of The Textile Institute. – 2012. – V. 103. – № 3. – P. 269;282.
77. Zhou, Y. Preparation and application of melamine-formaldehyde pho-tochromic microcapsules / Y. Zhou,  Y. Yan, Y. Du et al. // Sensor. Actuator B: Chemical. – 2013. – V.188. – P. 502;512.
78. Sala;n, F. Thermo-physical properties of polypropylene fibers containing a microencapsulated flame retardant / F. Sala;n, G. Creach, F. Rault et al. // Polymers for Advanced Technologies. – 2013. – V. 24. – № 2. – P. 236;248.
79.   Zhou, Y. PLLA microcapsules combined with silver nanoparticles and chlorhexidine acetate showing improved antibacterial effect / Y. Zhou, K. Hu, Z. Guo et al. // Mat.Sc.Eng.C-Mater. – 2017. – V. 78. – 349;353.
80. Janarthanan, M. Novel improvement of bioactive microencapsulated tex-tile products using brown seaweed for healthcare applications / M. Janarthanan, M.S. Kumar // Int. J. Cloth. Sci. Tech. – 2017. – V. 29. – P. 200;214.
81. Liao, K.W. Controlled release from fibers of polyelectrolyte complexes / K.W. Liao, A.C.A. Wan, E.K.F. Yim et al. // Control. Release. – 2005. – V. 104. – № 2. – P. 347;358.
82. Besen, B.S. Obtaining medical textiles including microcapsules of the ozonated vegetable oils / B.S. Besen, O. Balci, C. Gunesoglu et al. // Fiber. Polym. – 2017. – V. 18. – № 6. – P. 1079;1090.
83. Azizi, N. Isosorbide-based microcapsules for cosmeto-textiles / N. Azizi, Y. Chevalier, M. Majdoub // Ind. Crop Prod. – 2014. – V. 52. – P. 150;157.
84. Silva, M. Functionalized textiles with PUU/limonene microcapsules: Effect of finishing methods on fragrance release / M. Silva, I.M. Martins, M.F. Barreiro et al. // Journal of The Textile Institute. – 2017. – V. 108. – № 3. – P. 361;367.
85. Petrulyte, S. Characterization of structure and air permeability of aroma-therapic terry textile / S. Petrulyte, D. Vankeviciute, D. Petrulis // Int. J. Cloth. Sci. Tech. – 2016. – V. 28. – № 1. – P. 2;17.
86. Petrulyte, S. Testing and predicting of yarn pull-out in aroma-textile / S. Petrulyte, D. Plascinskiene, D. Petrulis // Int. J. Cloth. Sci. Tech. – 2017. – V. 29. – № 4. – P.  566;577.
87. Petrulyte, S. Impregnation of Microencapsulated Aroma Oil on Ramie Blended Terry Textile and its Bending Rigidity / S. Petrulyte, D. Plascinskiene, D. Petrulis //  Fibres Text. East. Eur. – 2017. – V. 25. – № 4. – P. 95;101.
88. Castell, A. An overview on design methodologies for liquid-solid PCM storage systems / A. Castel, C. Sol; // Renew. Sustain. Energy Rev. – 2015. – V. 52. – P. 289;307.
89. Moghaddam, M.K. Micro/nano-encapsulation of a phase change material by coaxial electrospray method / M.K. Moghaddam, S.M. Mortazavi, T. Khaymian // Iran. Polym. J. – 2015. – V. 24. – № 9. – P. 759;774.
90. Alkan, C. Synthesis of poly(methyl methacrylate-co-acrylic acid)/n-eicosane microcapsules for thermal comfort in textiles / C. Alkan,  S.A. Aksoy, R.A. Anayurt // Text. Res. J. – 2015. – V. 85. – № 19. – P. 2051;2058.
91. Aksoy, S.A. Preparation and textile application of poly(methyl methacry-late-co-methacrylic acid)/n-octadecane and n-eicosane microcapsules / S.A. Aksoy, C. Alkan, M.S.  Tozum et al. // J. Text. Inst. – 2017. – V. 108. –  № 1. – P. 30;41.
92. Zhao, D. Preparation of high encapsulation efficiency fragrance micro-capsules and their application in textiles / D. Zhao, X. Jiao, M. Zhang et al. // RSC Adv. – 2016. – V. 84. – № 6. – P. 80924;80933.
93. Alay, S. Synthesis and Thermal Properties of Poly(n-butyl acrylate)/n-Hexadecane Microcapsules Using Different Cross-Linkers and Their Application to Textile Fabrics / S. Alay, F. Gode, C. Alkan // J. Appl. Polym. Sci. – 2011. – V. 120. – № 5. – P. 2821;2829.
94. Demirbag, S. Encapsulation of Phase Change Materials by Complex Coa-cervation to Improve Thermal Performances and Flame Retardant Properties of the Cotton Fabrics / S. Demirbag, S.A. Aksoy // Fiber.Polym. – 2016. – V. 17. – № 3. – P. 408;417.
95. Scacchetti, F.A.P. Functionalization and characterization of cotton with phase change materials and thyme oil encapsulated in beta-cyclodextrins / F.A.P. Scacchetti, E. Pinto, G.M.B. Soares // Prog. Org. Coat. – 2017. – V. 107. – P. 64;74.
96. Sharkawy, A. Aroma-Loaded Microcapsules with Antibacterial Activity for Eco-Friendly Textile Application: Synthesis, Characterization, Release and Green Grafting / A. Sharkawy, I.P. Fernandes, M.F. Barreiro et al. // Ind. Eng. Chem. Res. – 2017. – V. 56. – № 19. – P. 5516;5526.
97. Lehi, A.Y. Membrane capsules with hierarchical Mg(OH)(2) nanostruc-tures as novel adsorbents for dyeing wastewater treatment in carpet industries / A.Y. Lehi,  A.J. Akbari // Taiwan. Inst. Chem. E. – 2017. – V. 70. – P. 391;400.
98. Cheng, S.Y. Development of Cosmetic Textiles Using Microencapsulation Technology / S.Y. Cheng, C.W.M. Yuen, C.W. Kan et al. // RJTA. – 2008. – V. 12. – № 4. – P. 41;51.
99. Petrulis, D.  Potential use of microcapsules in manufacture of fibrous products: A review / D. Petrulis, S. Petrulyte // J. Appl. Polym. Sci. – 2018. – V. 36. – № 7. – P. 2;12.
100. Bezerra, F.M. Controlled release of microencapsulated citronella essential oil on cotton and polyester matrices / F.M. Bezerra, O.G. Carmona, C.G. Carmona // Cellulose. – 2016. – V. 23. – № 2. – 1459;1470.
101. Aracil, M.A.B. Binder effectiveness of microcapsules applied onto cotton fabrics during laundry / M.A.B. Aracil, E. Bou;Belda, P. Monllor et al. // Text. Inst. – 2016. – V. 107. – № 3. – P. 300;306.
102. Сорокина, Д.Н. Перспективы применения микрокапсулирования в текстильных материалах / Д.Н. Сорокина // Научный форум: Технические и фи-зико-математические науки: сб. ст. по материалам IX междунар. науч.-практ. конф. – М.: Изд-во«МЦНО», 2017. – № 8. – С. 28;32.
103. Технология лекарств промышленного производства: учебник для студ. высш. учеб.завед.:[пер. с укр.].  В 2 ч. Ч 1 / В.И. Чуешов [и др.]. – Винница: Нова Книга, 2014. – 696 с.
104. Mason, T.G. Extreme emulsification: formation and structure of nanoe-mulsions / T.G. Mason, S.M. Graves, J.N. Wilking et al. // Condensed Matter Physics. – 2006. – V. 9. – № 1. – P. 193;199.
105. Михайлов, М.Д. Физико-химические основы получения наночастиц и наноматериалов. Химические методы получения / М.Д. Михайлов. – СПб.: Изд-во СПбПУ, 2012. – 259 с.
106. Ball, V. Organic and Inorganic Dyes in Polyelectrolyte Multilayer Films / V. Ball // J. Materials. – 2012. – № 5. – P. 2681;2704.
107. Donath, E. Novel hollow polymer shells by colloid-templated assembly of polyelectrolytes / E. Donath, G.B. Sukhorukov, F. Caruso et al. // Angew. Chem. Int. Ed. – 1998. – V. 37. – P. 2202;2205.
108. Sukhorukov, G.B. Polyelectrolyte Shells: Exclusion of Polymers and Donnan Equilibrium / G.B. Sukhorukov, M. Brumen, E. Donath et al.  // Phys. Chem. B. – 1999. – V. 103. – P. 6434;6440.
109. Lvov, Y. Assembly of  Multicomponent Protein Films by Means of Elec-trostatic Layer-by-Layer Adsorption / Y. Lvov, K. Ariga, I. Ichinose et al. // J. Amer. Chem. Soc. – 1995. – V. 117. – P. 6117;6123.
110. Dubas, S.T. Polyelectrolyte multilayers containing a weak polyacid: Con-struction and deconstruction / S.T. Dubas, J.B. Schlenoff // Macromolecules. – 2001. – V. 34. – P. 3736;3740.
111. Voigt, A. Membrane filtration for microencapsulation and microcapsules fabrication by layer-by-layer polyelectrolyte adsorption / A. Voigt, H. Lichtenfeld, H. Zastrow et al. // Ind. Eng. Chem. Res. – 1999. – V. 38. – P. 4037;4043.
112. Leporatti, S. Scanning force microscopy investigation of polyelectrolyte nano- and microcapsule wall texture / S. Leporatti, A. Voigt, R. Mitlohner et al.  // Langmuir. – 2000. – V. 16. – P. 4059;4063.
113. Becker, A.L. Layer-by-layer-assembled capsules and films for therapeutic delivery / A.L. Becker, A.P.R. Johnston, F. Caruso // Small. – 2010. – V. 6. – P. 1836;1852.
114. Antipov, A.A. Polyelectrolyte multilayer capsule permeability control / A.A. Antipov, G.B. Sukhorukov, S. Leporatti et al. // Colloid. Surf.: Physicochem. Eng. Aspects. – 2002. – V. 198. – P. 535;541.
115. Mauser, T. Balance of hydrophobic and electrostatic forces in the pH re-sponse of weak polyelectrolyte capsules / T. Mauser, C. Dejugnat, G.B.  Sukhorukov // J. Phys. Chem. – 2006. – V. 110. – Р. 20246;20253. 
116. Kim, B.S. pH-controlled Swelling of Polyelectrolyte Multilayer Micro-capsules / B.S. Kim, O.I. Vinogradova // Journal of Physical Chemistry B. – 2004. – V. 108. – P. 8161;8165.
117. Guzm;n, E. Layer-by-Layer polyelectrolyte assemblies for encapsulation and release of active compounds / E. Guzm;n, A. Mateos-Maroto, M. Ruano et al. // Advances in Colloid and Interface Science. – 2017.  – V. 249. – P. 290;307.
118. Dong, W.F. Controlled Permeability in Polyelectrolyte Films via Solvent Treatment / W.F. Dong, S.Q. Liu, L. Wan et al. // Chem. Mater. – 2005. – V. 17. – Р. 4992;4999.
119. Нестерова Л.М. Новые технологии препаративной формы пестицидов / Л.М. Нестерова, Л.С. Елиневская, Л.А. Березина // Агрохимия. – 2009. –  № 1. – С. 33;37.
120. Разуваев, А.В. Текстильные материалы с репеллентной отделкой для профессиональной одежды / А. В. Разуваев // Текстильная промышленность . – 2009. – № 5. –  С. 36;39.
121. Одинцова, О.И. Использование метода микроэмульсионногокапсу-лирования для придания текстильным материалам акарицидных свойств / О.И. Одинцова, А.А. Прохорова, Е.Л. Владимирцева, Л.С. Петрова // Изв. вузов. Технология текст.пром-сти. – 2017. – № 1. – С.332;336.
122. Королев, С.В. Разработка технологии акарицидно-репеллентной от-делки текстильных материалов и ее успешное внедрение в производство инно-вационного предприятия «Объединение «СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕКСТИЛЬ» / С.В. Королев, О.И. Одинцова, А.А. Липина, Е.Н. Чернова, Д.С. Королев // Изв. вузов. Технология текст.пром-сти. – 2019. – Т. 384. – № 6. – С. 55;61.
123. Кузьменко, В.А. Современное состояние и перспективы развития ароматной отделки текстильных материалов (обзор) / В.А. Кузьменко, О.И. Одинцова, А.И. Русанова, К.А. Малышева // Химия растительного сырья. – 2015. – № 1. – С. 15-27.
124. Пат. 2596452 Российская Федерация, МПК D04H 13/00, A61F 13/15, B82B 1/00. Способ производства текстильного материала, содержащего нано- и микрокапсулированные биологически активные вещества с замедленным высво-бождением / Одинцова О.И., Королев С.В., Кузьменко В.А., Владимирцева Е.Л., Козлова О.В., Королев Д.С., Крутских Е.В., Муратова Н.Н., Одинцова Л.С., Прохорова (Липина)А.А., Никифорова Т.Е.; заявитель и патентообладатель ООО «УТ». – № 2015122221/12; заявл.10.06.15; опубл. 10.09.16, Бюл. № 25.
125. Прохорова (Липина), А.А. Применение метода LAYER-BY-LAYER для иммобилизации акарицидных веществ на целлюлозных текстильных мате-риалах / А.А. Прохорова (Липина), О.И. Одинцова, Е.О. Авакова, В.А. Кузьменко // Изв. вузов. Химия и хим. технология. – 2016. – Т. 59. – №7. –С. 42;46.
126. Хмелев, В.Н. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве / В.Н. Хмелев, О.В. Попова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1997. – 160 с.
127. Ali, M.S. Preparation, characterization and stability study of dutasteride loaded nanoemulsion for treatment of benign prostatic hypertrophy / M.S. Ali,  M.S. Alam, N. Alam, M.R. Siddiqui // Iran J Pharm Res. – 2014. – №13. – V. 4. – P. 1125;1140.
128. Толстой, В.П. Реакции ионного наслаивания. Применение в нанотех-нологии / В.П. Толстой // Успехи химии. – 2006. – № 2. – С. 183;199.
129. Чернова Е.Н. Практическое использование функциональных текстильных материалов и изделий, созданных на основе технологии наномикрокапсулирования / Е.Н. Чернова, Д.С. Королев, Е.Л. Владимирцева // Физика волокнистых материалов: структура, свойства, наукоемкие технологии и материалы. – 2019. – Ч. 2. – С. 56;58.
130. Пат. 2625432 Российская Федерация, МПК A41D 13/00. Одежда для защиты человека от кровососущих клещей и летающих кровососущих насеко-мых / Королев Д.С., Королев С.В., Козлова О.В., Крутских Е.В., Муратова Н.Н., Одинцова О.И., Петрова Л.С., Прохорова А.А. (Липина А.А.); заявитель и па-тентообладатель ООО «Умные материалы». – № 2016129496; заявл. 19.07.16; опубл. 13.07.17, Бюл. № 20.
131. Пат. 2669457 Российская Федерация, МПК A41D 13/00. Способ полу-чения текстильного материала с защитной акарицидно-репеллентной отделкой/ Владимирцева Е.Л., Козлова О.В., Королев Д.С., Королев С.В., Липина А.А., Муратова Н.Н., Одинцова О.И., Петрова Л.С., Смирнова С.В., Чернова Е.Н.; заявитель и патентообладатель ООО «Умные материалы». – № 2017144783; за-явл. 20.12.17; опубл. 11.10.18, Бюл. № 29.
 


Рецензии