Встреча с пришельцами 5

    Выбрать профессию врача, Вадима сподвигли и другие события из его школьных лет. С первого класса он дружил с одним мальчиком - Лёней. Они жили в соседних подъездах и часто ходили вместе в школу и обратно. Леня был толстым болезненным мальчиком, которого часто дразнили и обижали одноклассники. Но учился он хорошо и красиво рисовал. У Лёни было много дорогих игрушек, которыми откупались от сына вечно занятые своим бизнесом родители. Мальчики играли вдвоём после школы, особенно любил Лёня строить сказочные зАмки  из конструктора "лего". Он мечтал стать знаменитым архитектором, когда вырастет взрослым, но у коварной судьбы были другие планы на его будущее.
   
    В восьмом классе Лёня серьёзно заболел. Сперва родители не обращали внимание на его головные боли, думали, что переутомился в школе. Но потом всё же показали сына врачам. Диагноз прозвучал, как приговор - опухоль мозга. Начались мытарства по больницам, а затем операция в одной из клиник Германии. Спасти подростка не удалось. Вадим до последнего поддерживал друга, навещал дома и в больнице, провожал на самолёт, когда тот летел на операцию. Юноша до последнего верил в силу современной медицины и надеялся, что друга спасут. Ведь это дико несправедливо - умереть в шестнадцать лет, когда жизнь только начинается! Уйти из жизни, ничего не успев сделать - посадить пресловутое дерево, построить дом и оставить потомство. Лёня не успел даже повстречаться с девочкой и познать первую любовь!
 
    Потрясённый гибелью лучшего друга, Вадим решил посвятить жизнь медицине и спасению людей. Он мечтал найти лекарство от коварной болезни с коротким и страшным названием - рак. Через два года от этой же болезни ушла безутешная мать Лёни. Не помогли заработанные деньги и иностранные врачи.
 
    В медицинский Вадим поступил с первого захода. Потянулись долгие трудные годы учёбы. Как же сложно устроен человек! Сложнее самой умной современной техники. Человеческий организм может выдержать колоссальные нагрузки и пережить тяжелейшие стрессы, а может и погибнуть от какой-то мелочи - укуса крошечного ядовитого паука, от малой дозы сильнодействующего яда. Как удержать и сохранить искру жизни в человеческом теле? Что такое Душа человека, и почему о ней ничего не сказано в учебниках по медицине?
 
    Вадим избрал терапию, поскольку она не делит человека на отдельные органы. Быть специалистом по глазам или ушам ему не хотелось. Человек - это целостная система и все органы взаимосвязаны. Стать онкологом он побоялся - слишком много там боли и страдания, а эффективного лечения так до сих пор и не нашли.
 
    Потянулись годы работы в поликлинике. С утра его кабинет осаждали толпы больных со скорбными лицами, с глазами полными надежды на чудесную силу медицины.  Особенно досаждали хронические больные, упорно не желавшие что-то менять в своей жизни и поведении. Разве поможет таблетка или укол, избавиться от ненависти к близким или опостылевшей работы? Следует убрать причину, вызвавшую заболевание, тогда и исцеление пойдёт быстрее. А вот этого пациенты делать и не хотели.
 
    Вадим постоянно повышал свою квалификацию. Он принялся за изучение психосоматики, затем поступил заочно в университет изучать психологию. Ему казалось, что психолог может лучше помогать людям, в том числе и по здоровью. А уж врач с дипломом психолога станет лучшим специалистом в своей области. Он уволился из поликлиники и устроился работать в частный медицинский центр, где было меньше пациентов и выше зарплата. Поначалу работа ему нравилась - было больше времени на общение с пациентами, больше свободы в выборе лечения, да и оборудована клиника была по последнему слову. Но со временем работа в медицинском центре стала его напрягать:

    - Запомните, у нас нет пациентов, у нас есть клиенты! - Говорил руководитель центра, - мы никого не лечим, мы оказываем медицинские услуги. Следует назначать побольше дорогостоящих обследований и анализов, ставить сопутствующие диагнозы. Больные должны понимать - здоровье стоит больших денег! Может тогда они поймут, как надо себя беречь. 
 
    Такой подход к заболевшим людям не очень нравился Вадиму.
 
    Со временем, поднакопив денег, он ушёл из медицинского центра и арендовав помещение, открыл частный психологический кабинет. К тому времени он уже закончил обучение в университете и получил диплом психолога. Часть старых пациентов перешла к нему, и он смог эффективнее оказывать помощь используя медицинские и психологические знания. 
 
    Однажды к нему на приём явился интересный клиент. Бодрый энергичный старик с живыми блестящими глазами, жаловался на конфликт с соседями, которые жаждали завладеть его домом, где от жил совсем один после смерти жены. Детей и внуков у старика не было, ждать помощи не от кого, вот и решил он обратиться к психологу, чтобы излить душу и попросить совета.
 
    - Мне восемьдесят девять лет, - поведал клиент, - послушайте историю моей жизни - она интересная и поучительная. Мне было тридцать шесть лет, когда я сел в тюрьму. Не буду врать, что сидел за политику, как многие сейчас любят выдавать себя за диссидентов. Сел за воровство на заводе - было дело. Так вот, в тюрьме я заболел туберкулёзом. Обследование показало, что у меня поражены оба легких и болезнь сильно запущена. Врачи сказали, что жить мне осталось не более двух-трёх месяцев. Меня отпустили из тюрьмы досрочно, умирать дома. Но мне повезло - у меня была очень надёжная любящая жена. Царство ей небесное, моей Галине! Она где-то узнала, что есть очень хорошее лекарство от всех болезней - называется АСД-2, бальзам Дорогова. Его продают в ветеринарных лечебницах. Она нашла это средство и стала им поить меня. Я в ту пору был похож на скелет, обтянутый кожей и уже с трудом вставал с постели. Но Галя не хотела сдаваться! Благодаря настойчивости жены и чудесному лекарству, я стал набирать вес и потихоньку поправляться. Уже через полгода меня было не узнать - вернулся аппетит, мы с женой подолгу гуляли вдвоём в парке. Она заставляла меня делать гимнастику, готовила вкусные блюда и постепенно я выздоровел. Поистине, любовь творит чудеса! Через год я устроился на работу - стыдно было сидеть на шее у этой благородной женщины. Я так благодарен своей жене - она подарила мне новую жизнь. Я понял ошибки прошлого и мы с Галей прожили ещё сорок семь лет в любви и согласии, вот только детей нам Бог почему-то не дал. Три года назад я похоронил жену и так мне без неё тоскливо... - старик достал из кармана носовой платок и вытер слёзы.
 
   Вадим с изумлением смотрел на бодрого старика, которому с виду было не более семидесяти пяти лет. Как такое возможно? Значит есть лекарства, которые не прописывают врачи, но они способны поднять на ноги безнадёжного больного! Как многому ещё надо учиться. Вадим посоветовал старику найти опекуна из числа надёжных и давно знакомых людей. Денег он с клиента не взял - слишком ценным был для него рассказ старика. Да и стыдно было брать деньги с человека столь преклонного возраста.
 
       Продолжение будет...


Рецензии
Начальные главы многообещающие...

Габдель Махмут   26.12.2023 18:39     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Обязательно продолжу.

Нина Джос   30.12.2023 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.