Размышления путешественника

               

        Заканчивая  4 курс военного училища ,  я, как и любой выпускник,  задумывался о своих перспективах дальнейшей офицерской службы.
Советуясь между собой с ребятами,  мы приходили к выводу, что молодому офицеру желательно в начале своей военной карьеры пройти  службу  в   отдаленных  гарнизонах , сложных условиях службы,  а позже, по возможности
,  попасть служить в более комфортные условия. Видимо, не зря народная мудрость гласит,  что мысли человека материальны.
     Лично мне судьба дала такой шанс. Моя офицерская служба началась в такой отдаленной местности. Рядом была советско-иранская  граница,  проходящая вдоль русла горной  реки Аракс.   
         Штаб нашей 75 дивизии располагался в городе Нахичевань  Азербайджанской  ССР,  а полк находился в 4 км от этого города рядом с аэродромом,  с которого утром вылетал самолет Аэрофлота  ЯК- 40 в столицу Азербайджана,  а вечером возвращался обратно.
       Офицеры и прапорщики в этом краю получали доплату к окладу в размере 15%,  как говорилось в приказе,  за отдаленность,  а в народе - за «дикость».
      Спустя 3 года офицерской службы,  уже командиром роты,  повезло замениться в советское Заполярье,  город Мурманск.. Пишу повезло,  потому что этот район Азербайджана был незаменяемый,  то есть из него не было плановой замены офицеров и прапорщиков .      
        Цивилизацию столицы  советского Заполярья удалось вкусить всего 1 год. Командованием была предложена вышестоящая  майорская  должность,  но в 150 км от Мурманска ,у границы  с  Норвегией .
       Там довелось встретить еще 4 полярные ночи,  длящиеся почти полгода. Но здесь уже существовала плановая  замена  офицеров сухопутных войск. Служить здесь ты мог не более 5 лет.
      Были льготы по выслуге лет( 1 год календарный службы засчитывался за полтора года, не говоря уж о денежных доплатах). Ведь просто так государство своим людям деньги не переплачивает!
       За полярным кругом почти на 20% ниже насыщенность атмосферы кислородом. Поэтому не зря медики рекомендуют женщинам переносить беременность и  роды в средней полосе России, так как здесь вынашивание плода женщиной считается патологией. Но ,почему – то, это не доводится населению.
      Так что попробовать на себе отдаленность довелось.
     Позже, сняв погоны, имея тридцатилетний стаж армейской выслуги и 15 лет работы в бизнесе, достаточно покатавшись по свету ,посмотрев со стороны на 28 стран и 6 североамериканских штатов, побывав на своей семичасовой хирургической операции, где  2 хирурга в 4 руки ремонтировали мой мотор и сердечные клапаны, пройдя пограничную  ситуацию между жизнью и смертью, получив 2 группу инвалидности бессрочно, то есть пожизненно, мне захотелось больше  увидеть  мир!
       Ведь ,по словам американского писателя Марка Твена, человек на закате своей жизни жалеет обычно о 2 вещах, что мало любил и мало видел! Это не цитата, а ее смысл.
     Да, все равно человек будет жалеть об этом, но уже гораздо меньше!
      Поэтому, спустя полгода после хирургической операции на сердце , пройдя реабилитацию, решили с супругой не откладывать это на потом.
      Женив  младшего сына в мае 2019 года, поехали на автомобиле в город Петрозаводск- столицу Карелии, оттуда  в  Выборг и  Санкт-Петербург.
       Позже побывали в Костроме, Ярославле, Суздале, Иванове , объехали все Подмосковье.
     Еще работая  3 года с младшим братом Сергеем ,майором запаса- тоже  выпускником  Бакинского ВОКУ 1981 года, довелось побывать по делам бизнеса в Твери,  Воронеже ,Туле, Смоленске, Ярославской области.
      Кроме того, каждые 2 - 3 года не забывали и мою малую родину -Татарстан.
    В Альметьевске покоятся останки моих дорогих родителей , проживают многочисленные родственники.
     В Казани торжественно отмечаются  каждые 5 лет юбилей родного  СВУ . Очень надеюсь,  что Господь даст нам возможность с супругой еще посмотреть на красоты Родины, ее природы, повстречаться с однокашниками,  родственниками и друзьями.
             
            Ведь  не   хлебом единым жив человек !


                Леонид  Свиягин.

                15.112023г.


Рецензии
Кратко и в точку. Делайте отступы между абзацами

Лалетин Евгений   01.01.2024 22:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте,уважаемый Евгений!Благодарю Вас за внимание к моей работе."Кто ясно мыслит,тот ясно излагает!Словам должно быть тесно,а мыслям - просторно."- говорил мой учитель русского языка и литературы в Казанском СВУ,заслуженный учитель ТАССР Минкин.С.Я.Ваше замечание верно,учту.Честь имею,с уважением,Леонид.

Леонид Свиягин 2   02.01.2024 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.